в научно-исследовательской работе по химии " Определение состава молока" Ай-Хээ изучила литературу по теме, провела опыты на определение качественного состава молока 3 производителей: " Арта", " Отборное" и домашнее на обнаружение глюкозы, белка- казеиногена, крахмала, pH среды молока и изучение органолептических свойств молока.
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 33.35 КБ |
Министерство образования и науки Республики Тыва
МБОУ СОШ с. Сайлыг
Научно-исследовательская работа
Определение состава молока
Выполнила: ученица 9класса
Оюн Ай-Хээ
Руководитель: учитель биологии и химии
Седип-оол Ю.К.
Сайлыг, 2015 год
Оглавление
Введение………………………………………………………………………….2
Глава 1.Теоретическая часть……………………………………………………3-6
Глава 2. Практическая часть……………………………………………….......6-9
Заключение………………………………………………………………………10
Список литературы………………………………………………………………10
Введение
Тема – « Определение состава молока»
Актуальность исследования:
На сегодняшний день сохранение и укрепление здоровья человека- одна из актуальных проблем современности. Как влияет молоко на здоровье человека?
Проблема исследования – полезно ли молоко для здоровья человека?
Объектная область исследования - технология производства молока
Объект исследования - молоко
Цель исследования: Выявление молока с самыми лучшими качествами
Задачи исследования:
Методы исследования:
Теоретические: синтез, анализ
Эмпирические: наблюдение, сравнение, эксперимент
Математический метод - статистический
Этапы исследования:
Структура исследования:
В основе исследования находится изучение реакции молока разных видов , осаждение казеиногена, обнаружение глюкозы, обнаружение солей ортофосфорной кислоты и солей кальция и факта разбавления молока водой.
Практическая значимость исследования- выбор продукции , наиболее привлекательной по качеству.
Глава 1.
Молоко представляет собой эмульсию молочных (жировых) шариков в молочной плазме. В состав молока входят вода, жиры, белки ( казеиноген, молочный альбумин и молочный глобулин), углеводы ( лактоза и в небольшом количестве глюкоза и др.), витамины ( А, С, D, группы В и др., а также провитамины А-каротины), минеральные вещества ( соли калия, натрия, кальция, магния и др.).
Молоко травоядных и всеядных животных имеет обычно нейтральную реакцию среды, рН молока составляет 6,5-7,0.
Основными минеральными веществами молока являются кальций, магний, калий, натрий, фосфор, хлор и сера, а также соли — фосфаты, цитраты и хлориды.
Кальций является наиболее важным макроэлементом молока. Он содержится в легко усваиваемой форме и хорошо сбалансирован с фосфором. Содержание кальция в коровьем молоке колеблется от 100 до 140 мг%. Его количество зависит от рационов кормления, породы животного, стадии лактации и времени года. Летом содержание Са ниже, чем зимой.
Са присутствует в молоке в трех формах:
До сих пор не выяснено, в какой форме находятся в молоке фосфаты и цитраты Са. Это могут быть фосфат Са, гидрофосфат Са, дигидроксофосфат Са и более сложные соединения. Однако известно, что большая часть этих солей находится в коллоидном состоянии и небольшая (20—30 %) — в виде истинных растворов.
Фосфор. Содержание Р колеблется от 74 до 130 мг%. Оно мало меняется в течение года, лишь незначительно снижается весной, а больше зависит от рационов кормления, породы животного и стадии лактации. Р содержится в молоке в минеральной и органической формах. Неорганические соединения представлены фосфатами кальция и других металлов, их содержание составляет около 45—100 мг %. Органические соединения — это фосфор в составе казеина, фосфолипидов, фосфорных эфиров углеводов, ряда ферментов, нуклеиновых кислот.
Микроэлементами принято считать минеральные вещества, концентрация которых невелика и измеряется в микрограммах на 1 кг продукта. К ним относятся железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, молибден, фтор, алюминий, кремний, селен, олово, хром, свинец и др. В молоке они связаны с оболочками жировых шариков (Fe, Cu), казеином и сывороточными белками (I, Se, Zn, Al,), входят в состав ферментов (Fe, Mo, Mn, Zn, Se), витаминов (Co). Их количество в молоке значительно колеблется в зависимости от состава кормов, почвы, воды, состояния здоровья животного, а также условий обработки и хранения молока.
Применение
Применяется молоко при приготовлении различных круп (на молоке варится каша) и чая на молоке, а также добавляется в кофе. Молоко является основой для приготовления кисломолочных продуктов, сыров и входит в состав рецептуры многих блюд.
Нормы потребления
Институтом питания РАМН были разработаны рекомендуемые нормы потребления молочных продуктов на 1 человека в год — 392 кг (в пересчёте на молоко):
Для поддержания нормального функционирования организма в рацион взрослого человека должно входить 25 % молока и молочных продуктов; для детского и подросткового — 50 %; для детей до 6 месяцев — 100 (материнского, а не коровьего молока) %.
Важное значение имеет и присутствие в рационе питания продуктов - источников кальция, необходимого для нормального роста и развития костной ткани. Недостаток кальция приводит к заболеваниям опорно-двигательного аппарата: сколиозу и нарушению осанки. В связи с увеличением объема крови и мышечной массы значительно увеличивается потребность организма подростков в железе.
Назначение и виды тепловой обработки
Свежевыдоенное молоко имеет температуру тела животного — около 37 °C, которая затем снижается до температуры помещения, то есть около 20—25 °C. Этот диапазон температур оптимален для развития микроорганизмов, находящихся в сыром молоке. Для сохранения качества молока необходимо предотвратить размножение микроорганизмов. Этого можно достичь тепловой обработкой молока, при которой в условиях повышенной температуры уменьшается количество микроорганизмов или происходит их полное уничтожение (термизация,пастеризация, стерилизация), либо снижением температуры (охлаждение и замораживание).
Пастеризация молочного сырья
Основная цель пастеризации — уничтожение патогенной токсинообразующей микрофлоры и инактивация ферментов. Длительная пастеризация: t=65 °C, z=30 минут
Стерилизация молочного сырья
В молочной промышленности процесс стерилизации молочного сырья производят по трём различным схемам:
Молочные продукты
Существует большое количество продуктов, получаемых из молока: сливки, сметана, творог, кумыс, сыр, ряженка(биоряженка), пахта,
сыворотка, варенец, кефир, йогурт, простокваша, ацидофилин
Глава2. Практическая часть
Опыт 1. Определение реакции молока на лакмус и фенолфталеин
В пробирку наливают 1 мл молока смачивают им лакмусовую бумажку, универсальную бумагу, после чего в пробирку добавляют 2-3 капли раствора фенолфталеина. Отмечают реакцию молока 3 видов:
Название молока | Лакмусовая бумага | Универсальная бумага | Фенолфталеин | реакция |
АРТА | Синий | рН=7 | Цвет не изменяется | Среда нейтральная |
Отборное | Синий | рН=7 | Цвет не изменяется | Среда нейтральная |
Домашнее парное | Синий | рН=7 | Цвет не изменяется | Среда нейтральная |
Опыт 2. Осаждение казеиногена
В небольшую колбу наливают 2,5 мл молока и 5 мл дистиллированной воды, перемешивают содержимое колбы и добавляют по каплям 1 мл 3%- ного раствора уксусной кислоты. Затем опять хорошо перемешивать содержимое и оставляют стоять на 5-10 мин. Выпавший осадок ( казеиноген и жиры) отфильтровывают, а фильтрат разливают по пробиркам и используют в следующих опытах ( 3,4,5).
После промывания водой осадок растворяют на фильтре 1%- ным раствором гидроксида натрия. С полученной жидкостью проделывают биуретовую реакцию.
Название молока | Биуретовая реакция |
АРТА | Реакция не идёт |
Отборное | Реакция не идёт |
Домашнее парное | Реакция не идёт |
Вывод: признаков биуретовой реакции нет.
Опыт 3. Обнаружение глюкозы
Фильтрат, полученный в опыте 2, используют для обнаружения глюкозы реакцией с гидроксидом меди ( II). В пробирку с 3-4 каплями раствора сульфата меди (II) приливают 1 мл раствора гидроксида натрия. К полученному осадку приливают фильтрат и взбалтывают смесь. Затем содержимое пробирки нагревают. Голубой осадок гидроксида меди (II) с глюкозой образует синий раствор, который при нагревании образует желтый осадок неустойчивого гидроксида меди (I ). Данное вещество при дальнейшем нагревании приобретает красно-коричневую окраску вследствие образования оксида меди (I).
Название молока | Результат взаимодействия с Cu(OH)2. |
АРТА | Выпадение желтого осадка Cu2O |
Отборное | Выпадение красного осадка Cu2O |
домашнее | Выпадение красного осадка Cu2O |
2 CH2-OH-(CHOH)4-COH+Cu(OH)2= 2CH2OH-(CHOH)4-COOH + Cu2O ↓+H2O
Вывод: во всех образцах молока содержится глюкоза, особенно много в домашнем парном молоке, т.к. в нем больше красного осадка оксида меди (I)/
Опыт \4. Определение солей кальция
В пробирку с фильтратом добавляют 3-4 капли раствора соды Na2CO3. Изменений не наблюдается
Вывод: Кальций в молоке содержится не в форме карбонатов.
Опыт 5. Осаждение белков молока солями тяжёлого металла- сульфата меди (II).
В пробирку наливают 1 мл молока, добавляют 2-3 капли раствора сульфата меди ( II). Видимых изменений нет.
Опыт 6. Определение наличия крахмала
Наличие крахмала, который добавляют в молоко для придания ему густоты, можно легко и быстро определить с помощью йода. В небольшое количество молока следует капнуть несколько капель спиртового раствора йода. Если молоко окрасилось в синий цвет, следовательно в него подмешан крахмал, а желтовато-оранжевый цвет укажет на его отсутствие в молоке.
Название молока | Результат взаимодействия с йодом |
АРТА | Желтовато-оранжевый цвет |
Отборное | Желтовато- оранжевый цвет |
домашнее | Желтовато-оранжевый цвет |
Вывод: Все виды молока не содержат крахмал.
Опыт 7. Определение наличия воды в молоке
При помощи спирта можно безошибочно определить, разведено ли молоко водой, если к 1 части молока добавить 2 части спирта, а затем полученную смесь активно взбалтывать в течении 1минуты. Закончив взбалтывание, необходимо сразу же вылить смесь молока и спирта в тарелку или блюдце, внимательно наблюдая за состоянием смеси фиксируя время, через которое в ней появятся хлопья белого цвета. Быстрое ( в течении 5-6 секунд) образование хлопьев казеина, выделившегося из спиртовой сыворотки, укажет на высокое качество молока, если же хлопья появятся со значительным опозданием, знайте- молоко разбавлено водой.
Название молока | Результат опыта |
АРТА | Хлопьев нет |
Отборное | Быстрое образование хлопьев |
домашнее | Быстрое образование хлопьев |
Вывод: Отборное и домашнее молоко не разбавлено водой. Отсутствие хлопьев в молоке « АРТА» , доказывает о наличии воды в нём.
Заключение:
Вывод:
Литература:
Ручей и камень
Зимовье зверей
Ель
Упрямый зяблик
Два плуга