• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Исследовательская работа на тему: "Морфологическая особенность поросят дикого кабана"

Опубликовано Монгуш Саяна Мандыковна вкл 07.10.2015 - 17:39
Монгуш Саяна Мандыковна
Автор: 
Чадамба Санчай Шолбанович

Предметом исследования является дальнейшее изучение и развитие поросят дикого кабана для Республики Тыва.

Свиноводство обеспечивает население ценными продуктами питания, отличающиеся высокой пищевой ценностью и хорошими вкусовыми качествами, а также сырьё для легкой промышленности. В мясном балансе России продукция этой отрасли составляет почти 30%.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл soderzhanie.docx566.94 КБ

Предварительный просмотр:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №2 г. КЫЗЫЛА

667000, Республика Тыва, г. Кызыл, ул. Ленина, 1 shkola2_kyzyl@mail.ru

тел (факс) 8(394)22 -  3-04-26

Исследовательская работа на тему:

«Морфологическая особенность поросят дикого кабана».

Выполнил: Чадамба Санчай

ученик 7 «а» класса МБОУ СОШ №2 г.Кызыла

Республики Тыва

Руководитель: Монгуш Саяна Мандыковна

учитель биологии.

Кызыл-2015 г.

Морфологическая особенность поросят дикого кабана.

Целью исследования является изучение морфологических признаков  поросят дикого кабана.

Задачи:

- дать внешнее описание гибридных поросят по основным показателям;

- практический анализ состояния развития свиноводства РТ.

Предметом исследования является дальнейшее изучение и развитие поросят дикого кабана для Республики Тыва.

Свиноводство обеспечивает население ценными продуктами питания, отличающиеся высокой пищевой ценностью и хорошими вкусовыми качествами, а также сырьё для легкой промышленности. В мясном балансе России продукция этой отрасли составляет почти 30%.

Биологические особенности свиней – это многоплодие, ранняя скороспелость, всеядность, большой убойный выход мяса и сала, хорошие вкусовые  качества мяса пригодны при производстве колбас и мясопродуктов. Свинина хорошо консервируется; при засолке и копчении выдерживает длительное хранение.

Кожа свиней используется для производства обуви, сёдел и др., щетина — для изготовления щёток, кистей; кишки — в колбасном производстве, а также для выделки струн; из крови изготовляют колбасы, из костей — костную муку.

Объектом исследования является местечка «Чаа-Cуур» поселка Терлиг-Хая Кызылского кожууна.

Фото 1. Местечко «Чаа-Суур» поселка Терлиг-Хая Кызылского  кожууна.

Данное подсобное хозяйство принадлежит дяди Чадамба Валентина Доржуевича. Он по специальности зоотехник-инженер, поэтому умеет ухаживать за животными. Кроме свиней он выращивает овец, коз, коров и кур. Им по хозяйству помогают  дедушка с бабушкой. Бабушка – фельдшер ФАПа, а дедушка – инженер - механик.

 Я очень люблю домашних животных, так как у меня есть личные козы и овцы.  С  родителями часто я езжу в гости к ним, по мере возможности помогаем по хозяйству. Своих  коз и овец узнаю издалека. Мы с дедушкой, когда пасли отару овец,  в запас брали продукты, для того чтобы обедать на чистом воздухе. Моя бабушка очень добрая, хлебосольная, всегда нас встречает с чаем и пельменем.

Краткая характеристика местечко «Чаа-Суур».  

Местечко Чаа - Суур расположено в центрально-тувинской котловине  Тувы. Природные условия данной котловины можно охарактеризовать таким образом: климат резко-континентальный: холодная и длинная,  малоснежная зима, умеренно теплое, жаркое и сухое лето. Вблизи чабанской стоянки протекает река Баян-Кол. В пойме реки растут тополя, кустарники и различные травы. Для животных это место считается изобилием, очень подходит для выращивания скота.

Результаты исследования. Исследование над этой темой я начал с марта 2014 года, так как 25 марта был отёл свиноматки – 13 голов поросят – гибридов. В ходе исследования наблюдал за кормлением поросят - гибридов. Поросята хорошо используют как растительные, так и продукты их переработки, а также пищевые отходы.

По внешнему виду они очень похожи к своим диким предкам. С рождения щетины жесткие, когда их потревожить щетины встают как хребет. Задняя часть туловище чуть в присидячем состоянии, это говорит о том, что признак диких кабанов.   Они предельно осторожные, не приближаются к человеку, чем обычные домашние свиньи.

Для морфологического анализа проводили обмер частей тела поросят-гибридов и обычных домашних поросят с помощью  ленточной рулеткой по следующей методике:

1. Длина туловища - измеряется от затылочного гребня до до основания хвоста по спине;

2.  Обхват груди за лопатками одинконец ленты держат в левой руке, другой конец правой рукой перебрасывают через спину на протиоположную сторону, подхватывают под брюхом и подтягивают до соединения с лентой, находящейся в левой руке;

3. Обхват пясти – верхняя часть копыта;

4. Высота в холке – животное должно устойчиво стоять на всех четырех ногах. Определяют мерной палкой в нивысшей точке  в холке (от земли до холки в передней ноге).

Основные показатели для взятия промера

№ п/п

Показатели, в см

Обычный домашний поросенок (11 месяцев)

Поросёнок – гибрид

(10 месяцев)

1.

Длина туловища

100 (+11)

89 (-11)

2.

Обхват груди

80 (-4)

84 (+4)

3.

Высота в холке

62 (-2)

64 (+2)

4.

Обхват пясти

13 (+2)

11 (-2)

Из таблицы видно, что по всем показателям поросята отличаются друг от друга. В скобках даны разницы всех промеров. Поросенок-гибрид на месяц младше, чем обычный поросенок, но гибрид превышает по по всем показателям. У гибридов  жизнеспособность – высокая, выжили все  13 поросят, а у обычных домашних был падёж. Промер проведен 25 января 2015 г.

Информационной базой для исследования являются рассказ дяди, бабушки  и различные литературные источники.

Заключение. В настоящее время развитие свиноводства в республике на низком уровне, почти не развито. Свиней держат только частники. Поставки сырья из-за Саяна и рубежа. В связи с кризисным положением правительство Тувы приняло проект «Одно село – один продукт». В нынешнее время необходимо заниматься в данной сфере, для получения достойной продукции, занимающей ведущую роль в мясном производстве.

 В хозяйстве дяди не имеется достаточных средств для полноценного кормления и выращивания молодняка. Поэтому я предлагал ему участвовать и выиграть гранты, чтобы в дальнейшем организовать работы хозяйства на должном уровне.  Жители республики жили в достатке, не была – проблема дефицита продуктов питания. Никакие санкции  нас не пугала.

Список используемой литературы:

1. Герасимов В. Н. и др. «Свиноводство и технология производства свинины» К. «Урожай» 1996

2. Волконялов В. П. «Свиноводство» Л. «Колос» 1968

 

C:\Users\Samsung\Desktop\Хаван\DSCN7927.JPGD:\чуукчук\DSCN7932.JPG


Поделиться:

Н. Гумилёв. Жираф

Весёлая кукушка

Учимся рисовать горный пейзаж акварелью

Сторож

"Морская болезнь" у космонавтов