• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Исследовательский проект.

Опубликовано Гудкова Ольга Александровна вкл 20.10.2015 - 17:13
Гудкова Ольга Александровна
Автор: 
Вершинин Роман

Очень часто мы  слышим слова - «Хлеб всему голова!» Почему так говорят? Хлеб мы едим каждый день на завтрак, обед, ужин  и  не можем обойтись без него ни дня, поэтому на сегодняшний день эта тема является важной для меня  

  Поэтому я решил узнать, какое значение имеет хлеб  в жизни человека.  

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл vystuplenie_poslednee.docx18.89 КБ

Предварительный просмотр:

    Очень часто мы  слышим слова - «Хлеб всему голова!» Почему так говорят? Хлеб мы едим каждый день на завтрак, обед, ужин  и  не можем обойтись без него ни дня, поэтому на сегодняшний день эта тема является важной для меня      Слайд

  Поэтому я решил узнать, какое значение имеет хлеб  в жизни человека.  Слайд

           Задачи:

-изучить историю возникновения хлеба;
-понять и оценить роль хлеба в годы ВОВ;
-узнать, как хлеб приходит на наш стол;
-изучить пищевую ценность хлеба.

Слайд.

У меня возникло несколько гипотез (предположений):

     1.Хлеб - это не только те батоны, которые мы  покупаем в магазине.

2.Хлеб - это и мука,  из которой пекут хлеб.

  1. Хлеб - это и поле, засеянное пшеницей или рожью.
  2. Хлеб - это другие изделия, выпеченные из муки.

Я прочитал много книг про хлеб и вот что я узнал

Слайд.

Как выращивают хлеб?

.Сначала землю нужно подкормить удобрениями и вспахать, перемешивая удобрения с землей.

   В поле выходят тракторы .Они тянут за собой плуги, которые пашут землю.

Затем в поле выходят тракторы с сеялкой, а за сеялкой тянутся бороны.

Пройдет немного времени и над землей появятся маленькие зеленые

всходы будущего хлеба. . На каждом стебельке появится колосок, наполненный зернами. Вот и созрел урожай. . Начинается жатва.

 И на поле выходят большие машины – комбайны.

Слайд.

   Машины везут зерно на ток – это большая открытая площадка, где зерно очищают, просушивают под солнцем.

   Потом зерно везут на мукомольные заводы или мельницы, где мелют его в муку. Потом  муку направляется на хлебозаводы и пекарни, где из нее выпекают различные хлебобулочные изделия.

Слайд.

С хлебозаводов хлеб

развозят по магазинам, школам, детсадам, больницам.

Слайд.

    В нашей школе тоже на завтрак и обед  дают различные вида хлеба.

Слайд.

    Я сходил в магазин, который находится недалеко от нашего дома.

Там мы бываем часто, но я никогда не обращал внимания на хлебные

полки. Поговорив с продавцами, я узнал много интересного. Оказывается

в наш магазин привозят хлеб из трёх хлебозаводов: Павлово, Ворсма,

Навашино. Хлеба привозят много разных видов. У каждого человека,

который приходит в магазин, свой любимый сорт хлеба. К концу дня

хлебные полки пустеют. Это говорит о том, что весь хлеб, откуда бы

он ни был привезен, очень вкусный.

Слайд.

          У меня есть прабабушка. Ей 91 год.В годы ВОВ она жила в деревне.

 Было голодно. Хлеб они пекли сами в русской печи . Муки было мало,

 поэтому в хлеб добавляли отруби, картошку. Семья моей прабабушки

 держали корову, поросёнка,кур. Но мясо, молоко, яйца они сдавали

 государству для фронта. Поэтому основными продуктами питания были

 хлеб и овощи. До сих пор прабабушка любит батоны и очень радуется,

 когда мы ей их привозим.Она никогда не выбросит ни крошки хлеба,

 потому что знает ему цену.

Слайд.

      Хлеб – это жизнь

Был хлеб всегда в почёте на Руси –

Её просторов главное богатство,

Его ты хочешь цену знать? –

Спроси. Тебе ответить могут ленинградцы.

Особенно велика была цена хлеба в годы ВОВ.

Много людей погибло пытаясь доставить хлеб, умирающим от голода детям и старикам блокадного Ленинграда 900 дней жили в условиях блокады ленинградцы. В это время рабочие получали по 250 г хлеба, а жители города – по 125. . но и эти маленькие крохи помогли многим людям выжить.

Слайд.

   У хлеба есть одно самое удивительное свойство. То самое , благодаря которому он всегда в радость. Неприедаемость.

       Хлеб содержит почти все питательные компоненты: белки, углеводы, немного жиров, витамины и минеральные вещества. Особенно много в хлебе углеводов, а жиров мало.Хлеб-источник витаминов группы В. Он служит повседневным поставщиком растительной клетчатки.

   Обычный хлеб содержит в себе почти все питательные вещества,

необходимые человеку.

Слайд.

       Я провел исследование с помощью анкетирования.

                      Анкета.

Как часто вы едите хлеб?

Какой хлеб вы больше любите?

Какие виды хлеба вы знаете?

Бережете ли вы хлеб?

Куда в вашей семье девают несвежий, черствый хлеб?

Слайд.

   В анкетировании участвовало 20 человек  из 4а класса.

           Из результатов видно:

  !8 человек едят хлеб каждый день, 17 человек любят белый хлеб,

15 человек знают разновидности хлеба, 18 человек бережно относятся к хлебу. Анкетирование показало , что несвежий хлеб или отдают животным,

или обжаривают и употребляют в пищу. И лишь 2 человека выбрасывают.

Слайд.

   Хлеб – это не только пища человека, но и его духовная пища.  

   Проведенное исследование открыло для меня  много нового. Я узнал, что хлеб очень полезен.

 Чтобы хлеб попал к нам на стол,  необходим труд очень многих людей, поэтому мы должны бережно относиться к хлебу и ценить труд людей создавших его. Ведь недаром говорят: «Хлеб - всему голова»

Таким образом, я сумел достичь цели исследования и смог узнать о

значении хлеба в жизни человека.

  В результате проделанных мною исследований оказалось что:

 Хлеб -  это основа  нашего питания, нашей жизни.


Поделиться:

Сказка "Колосок"

Филимоновская игрушка

"Разделите так, как делили работу..."

Петушок из русских сказок

Для чего нужна астрономия?