• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Экологическая экспертиза продуктов питания.

Опубликовано Родина Лариса Сергеевна вкл 22.10.2015 - 16:27
Родина Лариса Сергеевна
Автор: 
Доронина Мария

В данной работе проведена первичная экологическая экспертиза тех продуктов питания, которые многие учащиеся школ ежедневно употребляют в пищу.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon ekspertiza.doc451.99 КБ

Предварительный просмотр:

                                                         МОУ-СОШ с. Писаревка

Унечский район, Брянская область.

                                                 Кружок: «Зеркало природы»

                                                   

                                 

                 Экологическая экспертиза          

              продуктов питания

                               

             Выполнила: ученица 8 класса

                                                Доронина Мария.

                                                                           Руководитель: учитель географии                              

                                                             и  биологии   Родина Л.С.

Содержание

Введение………………………………………………………………….2

1.Методика исследования……………………………………………….3

2.Результаты  исследования……………………………………………..5

2.1. Категории качества продовольственных товаров…………………5

 2.2. Штрих-код и как его расшифровать……………………………….5

 2.3.Пищевые добавки……………………………………………………7

 2.5. Представление школьников о пищевых добавках

 в  продуктах питания................................................................................ 11

2.6.Вред и польза жевательных резинок………………………………..12

2.7.Газированные напитки……………………………………………….14

3.Выводы………………………………………………………………….16

4.Литература………………………………………………………………17

5.Приложение……………………………………………………………..18

1

Введение

     В современном мире, когда прибыль становится главнее здоровья людей ,на полках магазинов появляется всё больше продуктов очень низкого качества. Подделок с яркими логотипами, фальшивыми штрихкодами, с информацией на иностранном языке и т. д.  В данной работе я решила провести первичную экологическую экспертизу тех продуктов питания, которые многие учащиеся нашей школы ежедневно употребляют в пищу

Цели : научиться проводить первичную экологическую экспертизу продуктов питания, оценивать безопасность их использования

Задачи:

1. Узнать  о категориях качества продовольственных товаров.

2.Выяснить:  2.1  Что такое  штрих-код и как его расшифровать.

                        2.2 Что такое маркировка.

                       2.3 Что такое спецдобавки, какие пищевые добавки используются в                                

                         производстве  напитков, чипсов, сухариков.

  3.Определить вред и пользу жевательных резинок.

4.Провести анкетирование учащихся школы.

Методы исследования:

  1. наблюдение
  2. изучение
  3. сравнение
  4. анализ полученных данных
  5. обобщение
  6. социалогический опрос

J0237878

2

Методика исследования

Оборудование:

      1.Консервные банки из-под сгущенного молока, мясных и рыбных консервов

2.Жевательные резинки.

3.Упаковки из под чипсов, сухариков

4.Газированные напитки.

1.Штриховой код: как его расшифровать

Штрих – код – это ряд вертикальных черные и белые полос, под которыми рассоложено 13 цифр. Товары, имеющие  небольшие размеры, могут иметь укороченный код – 8 цифр. Первые 2 цифры обозначают страну – изготовителя или продавца продукта, за ними следует 5 цифр кода предприятия – изготовителя. Следующие 5 цифр кодируют наименование товара, его потребительские свойства, размеры, массу, цвет. Последняя цифра – контрольная, используемая для проверки правильности считывания штрихов сканером. Используется также штрих – код, в котором стране соответствуют 3 цифры, а предприятию-изготовителю – 4.

В 1987 г. ассоциация  EAN закрепила за СССР десять трезначныхкодов – с 460-го по 469-й. если вам встретится товар, имеющий код 469 12510000 10, то перед вами десертный шоколад «Люкс» московской кондитерской фабрики «Красный Октябрь» массой 100 г.

2. Штамп на консервной банке

Для продукции, изготовленной на территории России, предусмотрена единая маркировка металлических консервных банок. У некоторых из них на донышке выбито два ряда цифр, у других – три.
Трехрядная маркировка характерна для мясных, рыбных и овощных консервов. В первом ряду указана дата изготовления, во втором – номер смены. Третий ряд – тип консервов и номер предприятия: «Р» – рыбные, «Д КП», «ПС», «МС», «ОХ» – мясные.

Маркировка сгущенного молока – двухрядная. В первом ряду – буква «М» – индекс молочных продуктов, во втором ряду – номер смены (до трех цифр), месяц (2 цифры год изготовлния   (2 цифры).
Осетровая икра также имеет двухрядную маркировку. Первый ряд – декада (1 цифра), месяц и год (по 2 цифры) изготовления, второй ряд – номер мастера (1–2 цифры).

Штамп на консервной банке позволяет узнать дату изготовления, по которой легко определить срок реализации, указанный на упаковке (этикетке).

3

3. Спецдобавки

Для увеличения сроков хранения скоропортящихся продовольственных товаров применяются различные технологии: консервирование, замораживание, пастеризация, высушивание и др., многие из которых предполагают использование специальных добавок, улучшающих внешний вид, вкусовые качества и способствующих увеличению срока хранения продукта. Это красители, подсластители, эмульгаторы, антиоксиданты, консерванты и т.п. Большинство из них не так уж и безвредно для здоровья.(Приложение 1,2)

iCAJM8T1V

4

Результаты исследования

 1. Категории качества продовольственных товаров

Первая категория: в этих товарах количество и типы спецдобавок строго контролируются.

Вторая  категория:  качество товаров контролируется менее строго.

Третья категория:  на эти товары не распространяются многие ограничения на использование спецдобавок. Себестоимость их ниже, а производство выгоднее. К этой категории относится 80 % продуктов питания поставляемых на мировой рынок.

2.Штриховой код

Для расшифровки штрих-кода были взяты продукты питания, которые  употребляются  многими детьми практически каждый день: чипсы картофельные «Премьер» со вкусом сыра с луком, сухарики «Хрустайм» со вкусом копчёной колбаски .На каждом из образцов  в штрих-коде по 13 цифр. Первые 3 цифры обозначают страну- изготовителя. Чипсы-481( Республика Беларусь), сухарики-460 ( Россия). Следующие 5 цифр кодируют наименование товара, его потребительские свойства, размеры, массу, цвет. Рядовой покупатель, не вооруженный специальными справочниками, не  в состоянии определить по одному только коду изготовителя товара. Впрочем, в этом нет большой необходимостью. Главное – определить соответствие штрих-кода названию страны изготовителя, указанному на упаковке, его наличие служит залогом того, что товар не фальсифицирован.

5

Некоторые коды стран по данным Международной ассоциации EAN

00-09 США и Канада

30-37 Франция

40-43 ФГР

80-83 Италия

90-91 Австрия

50 Великобритания

52 Греция

54 Бельгия

56 Португалия

57 Дания

60 ЮАР

64 Финляндия

73 Швеция

76 Швейцария

87 Нидерланды

93 Австралия

45.49 Япония

380 Болгария

383 Словения

385 Хорватия

400-440 Германия

460-469 Россия, СНГ

471 Тайвань

454Эстония

475Латвия  

481 Беларусь

482 Украина

484 Молдова

489 Гонконг

520 Греция

529 Кипр

539 Ирландия

690 Китай

729 Израиль

789 Бразилия

888 Сингапур

890 Индия

6

Пищевые добавки

  Число пищевых добавок, применяемых в производстве пищевых продуктов в разных странах, достигает сегодня 500 наименований (не считая комбинированных добавок, индивидуальных душистых веществ, ароматизаторов), в Европейском Сообществе классифицировано около 300. Для гармонизации их использования производителями разных стран Европейским Советом разработана рациональная система цифровой кодификации пищевых добавок с литерой «Е». Она включена в кодекс для пищевых продуктов ФАО/ВОЗ (ФАО -- Всемирная продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН; ВОЗ -- Всемирная организация здравоохранения) как международная цифровая система кодификации пищевых добавок. Каждой пищевой добавке присвоен цифровой трех- или четырехзначный номер (в Европе с предшествующей ему литерой Е). Они используются в сочетании с названиями функциональных классов, отражающих группировку пищевых добавок по технологическим функциям (подклассам).

Индекс Е специалисты отождествляют как со словом Европа, так и с аббревиатурами ЕС/ЕУ, которые в русском языке тоже начинаются с буквы Е, а также со словами ebsbar/edible, что в переводе на русский (соответственно с немецкого и английского) означает «съедобный». Индекс Е в сочетании с трех- или четырехзначным номером -- синоним и часть сложного наименования конкретного химического вещества, являющегося пищевой добавкой. Присвоение конкретному веществу статуса пищевой добавки и идентификационного номера с индексом «Е» имеет четкое толкование, подразумевающее, что:

а) данное конкретное вещество проверено на безопасность;

б) вещество может быть применено в рамках его установленной безопасности и технологической необходимости при условии, что применение этого вещества не введет потребителя в заблуждение относительно типа и состава пищевого продукта, в который оно внесено;

в) для данного вещества установлены критерии чистоты, необходимые для достижения

определенного уровня качества продуктов питания.

Следовательно, разрешенные пищевые добавки, имеющие индекс Е и идентификационный номер, обладают определенным качеством. Качество пищевых добавок -- совокупность характеристик, которые обусловливают технологические свойства и безопасность пищевых добавок.

Наличие пищевой добавки в продукте должно указываться на этикетке, при этом она может   обозначаться как индивидуальное вещество или как представитель конкретного функционального класса в сочетании с кодом Е. Например: бензоат натрия или консервант Е211.

7

Согласно предложенной системе цифровой кодификации пищевых добавок, их классификация, в соответствии с назначением, выглядит следующим образом (основные группы)

Е100-Е199 КРАСИТЕЛИ (усиливают и восстанавливают цвет продуктов)
Е200-Е299 КОНСЕРВАНТЫ (удлиняют срок годности продуктов)
Е300-Е399 АНТИОКИСЛИТЕЛИ (замедляют окисление, предохраняя продукты от порчи)
Е400-Е499 СТАБИЛИЗАТОРЫ (сохраняют заданную консистенцию продуктов)
Е500-Е599 ЭМУЛЬГАТОРЫ (поддерживают определённую структуру продуктов питания)
Е600-Е699 УСИЛИТЕЛИ ВКУСА И АРОМАТА
Е900-Е999 ПЕНОГАСИТЕЛИ (предупреждают или снижают образование пены)

Современные пищевые добавки выполняют две главные задачи:

  • придают продуктам питания необходимые и приятные свойства – цвет, вкус и аромат, нужную консистенцию;
  • увеличивают срок хранения продуктов питания, что необходимо для их транспортировки и хранения.

 Исследование продуктов питания на содержание пищевых добавок

Наименова-ние продукта

Красители Е1**

Консерванты Е2**

Антио-кис-лители Е3**

Загус--тители Е4**

Эмуль-гаторы Е5**

Усили-тели вкуса Е6**

Пено-гасите-ли,под-сласти-тели

Е9**

Чипсы картофель-ные «Лидер»

621

Ржаные сухарики «3корочки»

160,153,100

341

503,551

621

Жевательная резинка «Орбит»

8

171

330,320

422,420,

414,421

965,951,

950,903

Печенье «CHOCOBOY»

322

492,476

Чипсы картофель-ные

“LAYS»

621

Кукурузные палочки«Ла-ки Бой»

950,951

Сахарное драже в  глазури

160,100,141,

182

330

Конфеты «Виктория»

102,122,129,

110,132,171

322

901,903

904

Ржаные сухарики со вкусом колбасы
       СОСТАВ:
хлеб, изготовленный из смеси ржаной и   пшеничной муки, соль поваренная пищевая, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло соевое рафинированное дезодорированное, комплексная пищевая добавка (сухая молочная сыворотка, соль, порошок чеснока, разрыхлитель Е503, сахар, усилитель вкуса и аромата Е621, растительный жир, ароматизаторы, регулятор кислотности (лимонная кислота), зелень, красители (Е160с, Е100, Е153), добавки препятствующие слеживанию (Е341, Е551)3korochki

9

О безопасности пищевых продуктов

Важнейшим условием обеспечения безопасности пищевых продуктов является соблюдение допустимой нормы суточного потребления пищевых добавок (ДСП). Растет число комбинированных пищевых добавок, пищевых улучшителей, содержащих пищевые, биологически активные добавки (БАД) и другие компоненты. Постепенно создатели пищевых добавок становятся и разработчиками технологии их внедрения.

В Российской Федерации возможно применение только тех пищевых добавок, которые имеют разрешение Госсанэпиднадзора России в пределах, приведенных в Санитарных правилах (СанПиН).

Пищевые добавки должны вноситься в пищевые продукты в минимально необходимом для достижения технологического эффекта количестве, но не более установленных Санитарными правилами пределов.

Исследование безопасности пищевых добавок, определение ДСД, ДСП, ПДК -- сложный, длительный, очень дорогой, но крайне нужный и важный для здоровья людей процесс. Он требует непрерывного внимания и совершенствования.

Пищевые добавки, запрещенные к применению в Российской Федерации при производстве пищевых продуктов представлены в таблице.( Приложение 6)

Самым распространённой пищевой добавкой  является Е-621.Король ароматизаторов-ГЛЮТАМАТ   НАТРИЯ. Он усиливает вкусовое восприятия, воздействуя на центры удовольствия.Сам по себе не имеет ни вкуса, ни запоха,однако облодает свойством усиливать вкус блюда. Достаточно положить в макароны или кашу несколько измельченных мясных волокон. (посолить) все это глутоматом натрия, и (настоящий) мясной, куриный, грибной вкус обеспечен. А между тем, это вещество легко вызывает атрофию вкусовых ощущений. Особенно чувствительны к глутомату детя. Воздействие начинается еще в утробе матери, именно в это время вред максимален. Производители часто подмешивают глутомат и в детское питание. И ребенок н хочет есть натуральные гуляш с кортошкой, а умоляет родителей купить чипсы, печенье, хлебцы со вкусом бекона и икры. И получает очередную порцию глутамата натрия, которые не так уж и безопасен.Учёные выяснили,что:

КЛАСС 039

10

Представление школьников о пищевых добавках в продуктах питания

Мной было проведено анкетирование школьников ( С 1 по 11 класс-91 человек) об информированности учащихся  по данной проблеме. С этой целью была составлена анкета:

1.Знаете ли вы о пищевых добавках в  продуктах питания?

2.Интересут ли вас данная проблема?

3.Обращаете ли вы внимание на маркировку и срок годности продукта при его покупке?

4.Купите ли вы сухарики, чипсы, зная, что в них содержатся опасные добавки?

5. Хотите ли вы  больше узнать о пищевых добавках?

6.Какие продукты питания вы чаще всего покупаете в местных торговых точках?

Анализ анкеты в приложении 1.

11

Жевательная резинка.

Как ни трудно разобрать мелкие надписи на упаковках, прочитайте их. Жевательные рези резинки содержат как полезные, так и вредные вещества.

В состав жевательной резинки входят: 

  • жевательная основа;
  • подсластители;
  • ароматизаторы, отдушки или вкусовые добавки;
  • антиоксиданты;
  • красители;
  • стабилизаторы;
  • формообразующие компоненты;
  • глазирующие агенты;
  • незначительное количество жидкости.

Жевательной основой резинки являются натуральные латексы, синтетические поли мер  меры, смолы, пара,  текстурирующие вещества (тальк, карбонат кальция), загустители (Е41   420 – гуммиарабик, Е415, Е951)  за счет  которых, под воздействием имеющейся в поло  в полости    рта температуры происходит размягчение    жевательной резинки. Основа необ  необходима для связывания всех ингредиентов.

Подсластители входят в состав жвачки для придания вкусовых качеств. В настоящее врем  время в качестве подсластителей применяют сахарозаменители. Из сахарозаменителей в сос  в состав    жевательных резинок входят: сорбит Е420, маннит Е421, мальтит Е965. К подс  подсластителям, выполняющим роль   компенсации потери сахара, относятся: фенил лала  аланин, сахарин, аспартам, ацесульфам и др.

К вкусовым добавкам, используемым в жевательных резинках, относятся: мята обык

новенная, мята  перечная, эвкалипт, фруктовые композиции, глазурь Е903 – карна-  

убский воск, кислота Е330 – лимонная    кислота. Однако, мятные компоненты пред  предпочитают фруктовым отдушкам, в связи с тем,   что некоторые из них до сих пор   гото-   вятс    вятся с добавлением сахаров.

С помощью стабилизаторов (стабилизатор Е422 – глицерин) обеспечивается равномер  ное    ное распределение ингредиентов в составе жевательной резинки и сохранение мягкос   ости  ти  и эластичности резинки за счет   удержания в ней влаги.

В состав жвачки могут входить прочие компоненты (антиоксидант Е320 – это бутил  утилгидрооксианизол, Е321, эмульгатор Е322 – это лецитины и фосфатиды, красители Е171, Е12     Е132 и загустители Е415, Е951)

 

Я провела анкетирование среди учащихся нашей школы (с 1 по11 класс- 91чел.) .(При-

     ложение 2 )

Анкета 1.

На вопрос: Почему вы жуёте жевательную резинку?

Ученики ответили:

  • 55% - жевачка   сладкая, вкусная;
  • 35% - чтобы освежить дыхание;
  • 2% - - скупают жевательные резинки, чтобы     пополнить свои коллекции   вкладышей

12

- -категорически против жевательной резинки, так как после её употребления  можно зара   заработать гастрит и другие неприятности;

  • 6% -- жуют, чтобы кариес не заработать.

Анкета 2.

На первый вопрос: «Обращаете ли вы внимание на состав жевательной резинки  ?»    отве    Ответили отрицательно-100%.

На второй вопрос: «Как часто вы употребляете жевательную резинку?»                                  

   Большинство опрошенных  ответили, что  жуют жевачку 2 раза в неделю.

На третий вопрос: «Какие жевательные резинки вы предпочитаете?» Ученики отве отве    тили, что чаще всего приобретают Orbit и Хуба-Буба.

На четвертый вопрос: «Знаете ли вы о вреде жевательной резинки?» отрицательно отве  ответили 83%, положительно лишь 17%.

На пятый вопрос: «Стали бы вы употреблять жевательную резинку, зная о нали-

чии  в ней вредных веществ для организма?» Ответили отрицательно 37%, положи- льно  тельно 63%. Из результатов опроса видно, что большинство опрошенных не обращают  вни   внимания на состав жевательной резинки и не знают о её вреде.

13

Газированные  напитки, соки.

   

   В последнее время в торговую сеть поступает множество  напитков, лишь имитирующих натуральный высушенный экстракт фруктовых и овощных соков. Это продукты «иллюзорные»: их искусственные компоненты подобраны так, чтобы создавать иллюзию натурального сока. Важнейшую роль в них играют красители, подсластители и другие пищевые добавки. Во многих напитках половина или 2/3 сахара заменены на искусственный подсластитель цикламат,  сахарин и аспартам. В США цикламат был официально запрещен еще в 1969 г., так как было доказано, что он, как сахарин и аспартам, вызывает у крыс рак мочевого пузыря. В 1979 г. Всемирная организация здравоохранения реабилитировала цикламаты, признав их безвредными. В России использование всех этих подсластителей – сахарина (Е954), цикламата (Е952) и аспартама (Е951) – разрешено. Поэтому покупать или нет такие  напитки – дело потребителя.

Проведя социологический опрос среди учеников нашей школы, результаты оказались

следующие:

            Употребляете ли вы газированные  напитки?

   

               

        Как часто вы употребляете газированные  напитки?

14

            Почему вы употребляете газированные напитки?

         

15

Выводы

В ходе исследования выяснилось, что большинство ребят не знают и не    

обращают внимания на наличие вредных веществ в покупаемых ими продуктах              

питания. Ну и конечно же практически никто не смотрит на штрих-коды и их под-  

линность , маркировку. Это говорит о неинформированности школьников. Данная работа показывает как важно тщательно выбирать в магазинах продукты, так как  многие из них  бывают не  совсем безопасны для нашего здоровья. К сожалению    

 у пищевых добавок отрицательных свойств оказалось намного больше, чем положительных. (Приложение 3,4,5)

                                  Рекомендации по употреблению

                                  продуктов питания

 1.  Внимательно читайте надписи на этикетке продукта;

2. Обратите внимание на букву Е с индексом, означающую виды пищевых добавок: эмульгаторы, пищевые красители, вкусовые и ароматизирующие вещества. Каждый индекс несет информацию о характере воздействия входящего в продукт ингредиента на организм человека

3.Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения; Всегда смотрите на сроки годности товара.

4.Не покупайте продукты с неестественно яркой окраской;

5.Не покупайте подкрашенную газировку, делайте соки сами;

6.Не покупайте  супы и каши быстрого приготовления, готовьте их сами;

7.Не перекусывайте чипсами, сухариками, замените их орехами, изюмом;

8.В питании всё должно быть в меру, безопасно и по возможности разнообразно.

16

Литература.

1. Булдаков А. С. “Пищевые добавки. Справочник.” Санкт-Петербург : “Ut”,1996.

2. Горбатовский В.В., Рыбальский Н.Г. Экология и безопасность питания. – М.: “Экологический вестник России”, 1995 год.

3. Курбатова Т.В. Исследование качества пищевых продуктов.

4. Сафиуллина Н.И. Ток – шоу “Большая стирка” на тему “Есть или не есть, или экологическая безопасность продуктов питания”

5. Шашурина А. Т. “Экологическая безопасность и продукты питания”, газета Биология,  №10, 2000.

6. Шелтон Г. Основы правильного питания. – СПб.: Невский проспект, 2003

17

 

 Приложение

18

Приложение 1

Знаете ли вы о пищевых добавках в продуктах питания?

                                              (%)

                             

                           

                            Интересует ли вас данная проблема?

                                                               (%)

         

 

19

 Обращаете ли вы внимание на маркировку и срок годности      

   продукта при его покупке?

        Купите ли вы сухарики, чипсы, зная, что в них                                                                                

          содержатся вредные пищевые добавки?           

20

     

Хотите ли вы  больше узнать о пищевых добавках?

Какие продукты питания вы чаще всего покупаете в местных торговых точках?

21

                                       Приложение 2

          Почему вы жуёте жевательную резинку?

             Как часто вы употребляете жевательную резинку?

22

            Какие жевательные резинки вы предпочитаете?

       Знаете ли вы о вреде жевательной резинки?

23

 Стали бы вы употреблять жевательную резинку, зная о наличии  в      ней вредных веществ  для организма?

       24                                                

Приложение 3

Таблица вредных пищевых добавок.

Текст на упаковке

Воздействие

Текст на упаковке

Воздействие

Текст на упаковке

Воздействие

Текст на упаковке

Воздействие

Е 102

О

Е 211

Р

Е 312

С

Е 513

С

Е 103

З

Е 212

Р

Е 320

Х

Е 513 Е

ОО

Е 104

П

Е 213

Р

Е 321

Х

Е 520

Х

Е 105

З

Е 214

Р

Е 330

Р

Е 521

Х

Е 110

О

Е 215

Р

Е 338

РЖ

Е 540

РЖ

Е 111

З

Е 216

Р

Е 339

РЖ

Е541

РЖ

Е 120

О

Е 219

Р

 Е 340

РЖ

Е545

РЖ

Е 121

З

Е 220

О

Е 341

РЖ

Е 550

Р

Е 122

П

Е 222

О

Е 343

РЖ

Е559

РЖ

Е 123

ОО, З

 Е 223

О

Е 400

О

Е 527

ОО

Е 124

О

Е 224

О

Е 401

О

Е 620

О

Е 125

З

Е 228

О

Е 402

О

 Е 626

РК

 Е 126

З

Е 230

Р

Е 403

О

Е 627

РК

Е 127

О

Е 231

ВК

Е 404

О

Е 628

РК

Е 129

О

Е 232

ВК

Е 405

О

Е 629

РК

Е 130

З

Е 233

О

Е 450

РЖ

Е 630

РК

Е 131

Р

Е 239

ВК

Е 451

РЖ

Е 631

РК

Е 141

П

Е 240

Р

Е 452

РЖ

Е 632

РК

Е 142

Р

Е 241

П

Е 453

РЖ

Е 633

РК

Е 150

П

Е 242

О

Е 454

РЖ

Е 634

РК

Е 151

В, К

Е 249

Р

Е 461

РЖ

Е 635

РК

Е 152

З

Е 250

РД

Е 462

РЖ

Е 636

О

Е153

Р

Е 251

РД

Е 463

РЖ

Е 637

О

Е 154

РК, РД

Е 252

Р

Е 465

РЖ

Е 907

С

Е 155

О

 Е  270

О(д/детей)

Е 466

РЖ

Е 951

ВК

Е 160

ВК

Е 280

Р

Е 477

П

Е 952

З

Е 171

П

Е 281

Р

Е 501

О

 Е  954

Р

 Е  173

П

Е 282

Р

Е 502

О

Е1105

ВК

Е 180

О

Е 283

Р

Е 503

О

Е 201

О

Е 310

С

Е 510

ОО

Е 210

Р

Е 311

С

Е 512

С

Условные обозначения вредных воздействий добавок:  О – опасный, З – запрещенный, П – подозрительный, Р – ракообразующий,  РК – расстройства кишечника, ВК – вреден для кожи, Х – холестирин, РЖ – расстройства желудка, ОО – очень опасный, РД – артериальное давление, С – сыпь.

25

                                            Приложение 4

26

Тип

добавок

Значение

Примеры

Воздействие на организм

Е100 – красители

1. Для восстановления природного цвета, утраченного в процессе обработки и хранения.

2. Для окрашивания бесцветных продуктов.

3. Для повышения интенсивности цвета.

4. Применяется при подделке про-дуктов.

  1. Натуральные красители, сырье для них – ягоды, цветы, листья, корнеплоды. Например, β-каротин или краситель из ши-повника.
  2. Синтетические красители не содер-жат вкуса, витаминов, дают яркие цвета. Например, фуксин кислый, индигокармин, родамин С, тартразин, метиловый фиолетовый.

   Среди синтетических красителей практически нет безопасных. Большинство из них оказывают аллергенное, мутагенное, канцерогенное действие (Е131-142, Е153).

   Запрещённые: Е103, 105, 111, 121, 125, 126, 130, 152.

   Опасные: Е102, 110, 120, 123, 124, 127, 155.

Е200 –

консерван-ты

  1. Для увеличения срока год-ности, предотвращения порчи продуктов, происходящей под действием микроорганизмов.
  2. Заготовка продуктов впрок, доставка их в труднодоступные районы.
  3. Угнетают рост плесневых грибков, дрожжей, аэробных и анаэробных бактерий.
  1. В домашних условиях – соль, сахар, уксус (они меняют вкус продукта).
  2. Промышленные – сернистая, сорбиновая, бензойная кислоты, сорбит калия, бензоат натрия, соединения серы (практически не модифицируют вкус продукта).
  3. Антибиотики-консерванты (для транспортировки мяса и рыбы)

Сорбиновая кислота угнетает ферментные системы организма. Бензойная кислота плохо переносится маленькими детьми. Соединения серы токсичны. Бензоат натрия – аллерген. Антибиотики вызывают нарушения необходимого соотношения микрофлоры в кишечнике, провоцируют кишечные болезни.

Ракообразующие: Е210, 211-217, 219.

Вредные для кожи: Е230-232,238.

Вызывают расстройства кишечника: Е221, 226

Влияют на давление: Е250, 251.

Опасные: Е201, 222-224, 233, 270 (для детей).

Е300 – антиокислители

  1. Защищают жиросодержащие продукты от прогоркания.

2.   Останавливают самоокисление продуктов

1.    Природные – аскорбиновая  кислота, токоферолы в растительном масле.

2.     Синтетические – бутилоксианизол и бутилокситолуол.

Вызывают сыпь: Е311-313.

Вызывают расстройства кишечника: Е338-341.

Повышают холестерин: Е320-322.

Е400 – загустители

1. Позволяют получить продукты с нужной консистенцией, улучшают и сохраняют их структуру.

2. Используются в производстве мороженого, желе, консервов, майо-неза.

1. Натуральные – желатин, крахмал, пектин, агар, карраген.

2. Полусинтетические – целлюлоза, модифицированный крахмал.

Впитывают вещества, не зависимо от их полезности или вредности, могут нарушить всасывание минеральных веществ, являются лёгкими слабительными.

Вызывают расстройства кишечника: Е407, 450, 462, 465, 466

Е500 – эмульга-

торы

1. Отвечают за консистенцию пи-щевого продукта, его вязкость.

2. Используются в производстве маргарина, кулинарного жира, колбасного фарша, в кондитерских и хлебобулочных изделиях (не дают им быстро черстветь).

1. Натуральные – яичный белок, природ-ный лецитин.

2. Синтетические – фосфаты кальция и аммония, фосфорная кислота.

Использование фосфатов может привести к нарушению баланса между фосфором и кальцием, плохое усвоение кальция способствует развитию остеопороза.

Опасные: Е501-503, 510, 513, 527, 560

Е600 – усилители вкуса

1. Для усиления выраженного вкуса и аромата.

2. Придают ощущение жирности низкокалорийным йогуртам и мо-роженому.

3. Смягчают резкий вкус уксусной кислоты и остроту в майонезе.

4. Подсластители

1. Натуральные – получают из натураль-ного сырья.

2. Идентичные натуральным – искус-ственные соединения, имитирующие ароматы натуральных продуктов.

3. Искусственные – не имеют аналога в природе: глутаминовая кислота, мальтол, глютамат натрия.

4. Подсластители, содержащие калории: сорбит, ксилит; некалорийные: сахарин, сахарол, аспартам.

Глютамат натрия вызывает головную боль, тошноту, учащенное сердцебиение, сонливость, слабость, снижает  зрение, вызывает глаукому. Сахарин способен вызывать опухоль мочевого пузыря. Глутаминовая кислота превращается в амино-масляную, которая является возбудителем ЦНС.

Ракообразующие: Е626-630, 635.

Опасные: Е620, 636, 637.

                                                   

27

Приложение 5

Пищевые добавки, не оказывающие вредного воздействия на здоровье человека при использовании для изготовления пищевых продуктов

к СанПиН 2.3.2.1078-01
утвержденным постановлением Главного
государственного санитарного врача РФ
от 14 ноября 2001 г. N 36

Красители. 

Е100 Е101 Е102 Е103 Е104 Е107 E110 Е120 Е122 Е124
Е128 Е129 Е131 Е132 Е133 Е140 E141 E142 E143 E150a E150b E150c E150d E151 E152 E153 E155 E160a E160b E160c E160d E160e E160f E161a E161b E161c E161d E161e E161f E161g E162 E163 E170 E171 E172 E174 E175 E181 E182

Консерванты

E200 E201 E202 E203 E209 E210 E211 E212 E213 E214 E215 E216 E217 E218 E219 E220 E221 E222 E223 E224 E225 E226 E227 E228 E230 E231 E232 E234 E235 E236 E237 E238 E239 E241 E242 E249
E250 E251 E252 E260 E261 E262 E263 E264 E265 E266 E270 E280 E281 E282 E283 E290 E296 E297

Антиокислители, регуляторы кислотности

Е300 Е301 Е302 Е303 Е304 Е305 Е306 Е307 Е308 Е309 Е310 E311 E312 E314 E315 E316 E317 E318 E319 E320 E321
E322 E323 E325 E326 E327 E328 E329 E330 Е331 Е332 Е333 Е334 Е335 Е336 Е337 Е338 Е339 Е340 E341 E342 E343 E345 E349 E350 E351 E352 E353 E354 E355 E356 E357 E359 E363 E365 E366 E367 E368 E375 E380 E381 E383 E384 E385 E386 E387 E391

Загустители, стабилизаторы, эмульгаторы

E400 E401 E402 E403 E404 E405 E406 E407 E407a E409 E410 E411
E412 E413 E414 E415 E416 E417 E418 E419 E420 E421 E422 E430 E431 E432 E433 E434 E435 E436 E440 E442 E444 E445 E446 E450 E451 E452 E459 E460 E461 E462 E463 E464 E465 E466 E467 E468 E469 E470 E471 E472a E472b E472c E472d E472e E472f E472g E473 E474 E475 E476 E477 E478 E479 E480 E481 E482 E483 E484 E491 E492 E493 E494 E495 E496

Разрыхлители, улучшители для муки и хлеба, отвердители 

E500 E501 E503 E504 E505 E507 E508 E509 E510 E511 E513 E514 E515 E516 E517 E518 E519 E520 E521 E522 E523 E524 E525 E526 E527 E528 E529 E530 E535 E536 E538 E539 E541 E542 E550 E551 E552 E553 E554 E555 E556 E558 E559 E560 E570 E574 E575 E576 E577 E578 E579 E580 E585

28

Усилители вкуса и аромата

E620 E621 E622 E623 E624 E625 E626 E627 E628 E629 E630 E631 E632 E633 E634 E635 E636 E637 E640 E641 E642

Пеногасители, глазирователи, пропелленты 

E900 E901 E902 E903 E904 E905a E905b E905c E906 E908 E909 E910 E911 E913 E920 E921 E927a E927b E928 E930 E938 E939 E940 E941 E942 E943a E943b E944 E945 E946 E948

Подсластители

E950 E951 E952 E953 E954 E955 E957 E958 E959 E965 E966 E967

Загустители, стабилизаторы, эмульгаторы, улучшители для муки и хлеба, пенообразователи

E999 Е1000 Е1001 E1100 E1101 E1102 E1103 E1104 E1105 E1200 E1201 E1202 E1400 E1401 E1402 E1403 E1404 E1405 E1410 E1411 E1412 E1413 E1414 E1420 E1421 E1422 E1423 E1440
E1442 E1443 E1450 E1451 E1503 E1505 E1518 E1520 E1521

29

Приложение 6

                       Таблица пищевых добавок, запрещенных к применению в                  

                     России.

Е121 - цитрусовый красный, краситель (По данным журнала МАСЛОЖИРОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ)

Е123
 - амарант, краситель (По данным журнала МАСЛОЖИРОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ)

Е240 - формальдегид, консервант (По данным журнала МАСЛОЖИРОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ)

Е924а
 - бромат калия, улучшитель муки и хлеба (По данным журнала МАСЛОЖИРОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ)

Е924б
 - бромат кальция, улучшитель муки и хлеба (По данным журнала МАСЛОЖИРОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ)

Е216-
пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир, консервант (Постановление №1 от 18.01.2005)

Е217 - пара-оксибензойной кислоты пропилового эфиры нариевая соль, консервант (Постановление №1 от 18.01.2005)

Е128
 - Красный 2G (RED 2G) краситель (Постановление №68 от 03.09.2007)

30


Поделиться:

Два плуга

О падающих телах. Что падает быстрее: монетка или кусочек бумаги?

Как нарисовать черёмуху

Дельфин: сказка о мечтателе. Серджио Бамбарен

Шум и человек