• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Исследовательский проект "Шоколад: вред или польза"

Опубликовано Дьякова Ольга Николаевна вкл 01.12.2015 - 15:45
Дьякова Ольга Николаевна
Автор: 
ученицы 4 класса Богун Алена, Клименко Алена, Мизинова Алиса

В ходе работы ученики исследовали шоколад разных производителей: Сударушка, Аленка, Альпен Гольд и выяснили, полезен ли шоколад для нашего организма и какое влияние оказывает употребление шоколада на наше здоровье.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл issledovatelskaya_rabota_shokolad-_polza_ili_vred_klimenko_angelina_-_kopiya.docx153.41 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа с. Орловское

Исследовательская работа по теме:

«Шоколад: польза или вред»

Выполнили:

ученицы 4 класса

МОУ-СОШ с.Орловское

Мизинова Алиса,

 Клименко Алена,

Богун Алена.

Руководитель:

учитель начальных классов

 МОУ-СОШ с.Орловское

Дьякова О.Н.

Тел.: 8(937)257-36-24

Эл.адрес: o.djakova@yandex.ru

2015 год

Оглавление.

Введение……………………………………………..3

  1. История возникновения шоколада…………………4
  1. Первые какао-бобы…………………………...4
  2.  Шоколад в России……………………………4
  1. Состав и виды шоколада……………………………5
  2. О пользе и вреде шоколада…………………………6
  3. Анкетирование учащихся и взрослых……………...8
  4. Эксперимент. Получение домашнего шоколада…..9

Заключение…………………………………………..9

Литература и интернет - ресурсы…………..............10

Приложение………………………………………...11

Введение.

      Мы очень любим сладости, особенно шоколад. Но взрослые нам постоянно говорят, что много его есть нельзя. Что от него портятся зубы, да и вообще ничего хорошего в нем нет.

       Нам захотелось узнать, действительно ли шоколад приносит только вред,

может быть, в шоколаде наоборот много полезного.

Тема исследовательской работы: «Шоколад: вред или польза?»

Цель исследования: выяснить, полезен ли шоколад для нашего организма и какое влияние оказывает употребление шоколада на наше здоровье.

       Задачи исследования:

  1. Изучить и проанализировать литературу по данной теме.
  2. Ознакомиться с историей возникновения шоколада.
  3. Изучить состав и виды шоколада.
  4. Изучить влияние шоколада на организм человека.
  5. Провести анкетирование учащихся.
  6. Попробовать изготовить шоколад в домашних условиях.

Объект исследования: шоколад разных производителей.

Предмет исследования: сведения о шоколаде.

Методы исследования:

  • Анализ, обобщение информации;
  • Анкетирование;
  • Наблюдение.
  • Опыты.

        Гипотеза: предполагаем, что если шоколад употреблять в умеренном количестве, то он положительно воздействует на организм.

        Мы провели анкетирование среди детей и взрослых, чтобы выяснить любят ли они шоколад?

         Результаты таковы: из 38 опрошенных детей любят шоколад 32 ребенка,  это  87 %. Из 16 опрошенных взрослых 15 человек любят шоколад, это 94 %.

Диаграмма №1

         Мы сделали вывод, что шоколад – любимое лакомство не  только детей, но  и взрослых.

         Но анкетирование добавило ещё больше вопросов, поэтому мы  стали  исследовать литературу о шоколаде.

Нам стало интересно: какой же шоколад любят дети и взрослые? Где впервые появился шоколад? Из чего его изготавливают, и каких видов бывает шоколад. И вот что мы узнали.

 

            Глава 1. История появления шоколада.

           1.1. Первые какао-бобы.     В Африке, на Золотом берегу, под тенью огромных кокосовых пальм прячутся от палящего тропического солнца небольшие толстенькие деревья - крепыши. На их упругих, прочных ветвях пучками  висят плоды, похожие на ярко-желтые огурцы. Попугаи  и обезьяны очень любят лакомиться ими. Если снять нежный причудливый плод и разрезать его, то можно увидеть ряды желтоватых  семян. Каждое семя с большую фасолину. Это бобы какао.

 История шоколада началась более 3 тысяч лет назад на благодатных низменностях Мексиканского залива, где зародилась цивилизация индейцев ольмеков. Ученые полагают, что именно они первыми делали из его семян чудесный напиток, который восстанавливал силы человека. Семена какао употребляли также вместо денег. Индейцы использовали какао-бобы как разменную монету: за 10 плодов какао-дерева можно было купить кролика, а за 100 – раба.

          1.2 История появления шоколада в России.

          Точную дату появления шоколада в России историки не называют. Известно лишь то, что во время правления императрицы Екатерины II рецепт замечательного лакомства в Россию привез латиноамериканский посол и офицер Франсиско де Миранда. В середине 19 века появились первые шоколадные фабрики в Москве, правда, их контролировали иностранцы: француз Адольф и немец Фердинанд фон Эйнем.

        Первым отечественное производство шоколада наладил Алексей Абрикосов – талантливый купец и маркетолог-самоучка. На его фабрике, созданной в 50-х годах 19 века, выпускался шоколад в изысканных коллекционных упаковках: на карточках, которые вкладывались внутрь, были портреты известных артистов. Абрикосов также придумал детские обертки с уточками и гномиками. Знаменитая карамель «Гусиные лапки», «Раковые шейки» и «Утиные носики», любимые всеми шоколадные Деды Морозы и зайцы – все это фирменные творения талантливого кондитера. В 20 веке детище Абрикосова превратилось в кондитерский концерн «Бабаевский».

        2. Состав и виды шоколада.

        Мы внимательно рассмотрели обертки  шоколада трех разных производителей, где  указывается состав шоколада, его ценность, масса, дата изготовления, срок хранения и выяснили…

           Варится шоколад из какао–бобов, сахара, молока. Содержит белки, жиры, углеводы, которые  очень нужны для нашего организма. Поэтому шоколад подкрепляет и восстанавливает силы человека. Шоколад наполняют сахаром, какао-маслом, сухим молоком, разными орехами, изюмом, пастилой. Для аромата добавляют ванилин и эмульгаторы Е322 или Е476. Эти эмульгаторы, нужны и для хранения шоколада, чтобы он быстро не испортился. Но некоторые из них вредные. Например – Е 476. Такой эмульгатор есть в шоколаде: «Сударушка» и «Альпен Гольд». Качество шоколада считается хорошим, если в нем много какао-продуктов. Их должно быть не меньше половины (50%) всего состава. Такое количество содержится в горьком шоколаде. А вот в шоколаде «Сударушка» какао содержится всего 27,5 %.

Таблица №1.

Шоколад

«Сударушка»

Шоколад

«Аленка»

Шоколад

«Альпен Гольд»

Какао 27,5%.

сахар, молоко сухое обезжиренное и цельное,

какао тертое,

какао масло,

арахис жареный, изюм,

яичный желток,

глютен,

эмульгаторы: соевый лецитин, Е476, ароматизаторы,

 ванилин

Сахар, сухое цельное молоко, масло какао,

какао тертое, эмульгаторы: соевый лецитин,

ароматизаторы,

 ваниль,  

Сахар, какао тертое, масло какао,

сухое цельное молоко,

сухая молочная сыворотка,

молочный жир, эмульгаторы: лецитин соевый, Е476,
ароматизаторы,

 ванилин идентичный натуральному.

Изучив калорийность исследуемых марок шоколада, мы сделали вывод, что самый калорийный шоколад «Аленка» и «Сударушка».

Таблица№2.

Шоколад

«Сударушка»

Шоколад

«Аленка»

Шоколад

«Альпен Гольд»

Белки 8,6 г.

Белки 8 г.

Белки 4,8 г.

Жиры 33 г.

Жиры 33 г.

Жиры 29 г.

Углеводы 52 г.

Углеводы 54 г.

Углеводы 58 г.

Калорийность

546 кКал

Калорийность

550 кКал

Калорийность

520 кКал

     

              3.  О пользе и вреде шоколада на организм человека

Для того чтобы выяснить на сколько полезен и вреден шоколад для здоровья мы обратились к компьютеру и узнали…

Уже в XVII веке европейцы знали о пользе шоколада для здоровья.  Например,  в Германии какао продавалось в качестве средства, укрепляющего организм.

             В 1825 году особый интерес к шоколаду проявили англичане: они закупали его больше, чем все другие европейцы вместе взятые, решив использовать шоколадный  напиток для поддержания сил английских моряков, стоящих на вахте.

           Во Франции же в XIX веке аптекари начали производство медицинского шоколада. Его прописывали для восстановления сил  и считали возможным  лечить этим средством бронхи и желудок.

        А что же сейчас? 

На вопрос: считаете ли вы шоколад полезным или вредным?

         Из проведенного нами опроса мы выяснили:

         Среди опрошенных детей 10 человек считают, что шоколад вреден  и 28 человек, что полезен.

         Среди опрошенных взрослых  1человек  считает, что вреден и 15 человек - полезен.

Диаграмма №2

       Действительно, шоколад при умеренном употреблении может быть очень вкусным лекарством. Полезной порцией считается только одна треть плитки шоколада в день. Все остальное – это уже баловство. Чем же полезен шоколад?

       Ряд экспериментов позволил ученым сделать вывод, что умеренное употребление шоколада может продлить жизнь человека на год. Ведь

  • шоколад регулирует работу пищеварительной системы;
  • способствует повышению иммунитета;
  • улучшает деятельность мозга;
  • является природным стимулятором сердечно - сосудистой и нервной систем;
  • шоколад - отличный антидепрессант, он  улучшает настроение;
  • содержит  полезные микроэлементы: магний, калий, железо и витамины;
  • масло какао препятствует разрушению зубной эмали. Масло  обволакивает зубы защитной пленкой, отталкивая вредные бактерии;
  • защищает кожу от старения.
  • шоколад полезен будущим мамам.
  • горький шоколад – самый полезный!!!

Вывод: шоколад положительно влияет на организм человека. 

Мы так же выяснили, что вред он тоже приносит нашему организму.

  • шоколад способствует появлению прыщей.
  •  шоколад содержит много кофеина. Тем не менее, шоколад, съеденный на ночь, может не лучшим образом повлиять на Ваш организм.
  • употребление шоколада в безмерном количестве  может привести к избыточному весу.
  • шоколад вызывает зависимость.
  • а вот батончики типа «Сникерс» и «Марс», так любимые всеми детьми, совсем не полезны. Ведь в их состав входит большое количество сахара и различных химических добавок, за счёт чего обеспечивается высочайшая калорийность.

Вывод: шоколад вреден – да, несколько доказательств есть, но их гораздо меньше   по нашим данным.

      4. Анкетирование учащихся и взрослых

      На вопрос: какой шоколад вы предпочитаете?

      Из 38 опрошенных детей, 15 человек предпочитают молочный шоколад, это - 40%, 7 человек – воздушный, это - 18%, 4 чел. – темный, это -11%, 1 чел. – никакой, это – 2%, 11 чел. – разный, это – 29%.

      Из 16 опрошенных взрослых 6 человек предпочитают молочный шоколад, это – 38%, воздушный 2 чел., это 13%, темный - 2 чел., это – 13%, никакой – 1 чел., это 6%, разный – 5 чел., это 30%.  

Диаграмма № 3.

       На вопрос: как часто вы употребляете шоколад?    

       Из 38 опрошенных детей  17 человек часто употребляют шоколад, это 45%, нечасто – 13 чел., это – 34%, редко – 8 чел., это – 21%.

       Из 16 опрошенных взрослых 7 человек часто употребляют шоколад, это -44%, нечасто – 3чел., это 19%, редко – 6 чел., это – 37%.

Диаграмма № 4.        

        5. Эксперимент. Получение домашнего шоколада.

        Работая над этой темой, мы решили провести эксперимент: можно ли получить шоколад в домашних условиях. Рецепты его приготовления разнообразны, вот один из них.

 5ст. ложек молока, 50 гр. сливочного масла, 6-8 ст. ложек сахара, 5 ст. ложек какао, 1ч. ложка муки. Формочки можно использовать силиконовые или форму для льда.

В кастрюлю вливаем молоко, какао, сахар, тщательно перемешиваем и ставим на огонь. Довести до кипения и добавить 50 г. масла и медленно перемешать смесь.

       Потом постепенно добавили муку и довели до кипения. Как только мука полностью и равномерно размешалась, снять с огня кастрюлю.

        В качестве начинки я положила орехи. Затем смесь вылить в формочки  и поставить в морозильную камеру на 3-4 часа. Шоколад стал твёрдым и очень вкусным.

Заключение.

        Изучив информацию в литературе и в  интернете, мы составили свою памятку, по которой можно отличить настоящий ли шоколад.

  1. На упаковке должен стоять ГОСТ.
  2. Надо искать три компонента: какао тёртое, какао порошок, какао масло, если есть другие, шоколад ненастоящий.
  3. Шоколад должен быть однороден по цвету и иметь гладкую блестящую поверхность.
  4. Ломается с характерным треском.
  5. Моментально тает во рту.

 Проведя исследование, мы пришли к выводу, что наша  гипотеза подтвердилась частично: полезное воздействие шоколада на организм человека зависит не только от количества съеденного шоколада, но и от составляющих его веществ, от количества в нем самого  какао.

Есть много различных доводов за и против употребления шоколада. Есть или не есть, и сколько есть – решаете вы сами.

       А пока точные рекомендуемые дозы шоколада не установлены - лакомьтесь сами, угощайте друзей. Крепкого вам здоровья!

          Литература и Интернет-ресурсы:

  1. Журнал «Мурзилка», А. Семёнов «Полезное лакомство», №4 , 2001г.
  2. НЯМ – Большая энциклопедия детского питания, 2002
  3. Фунтиков А.Б., Книга о вкусной и здоровой пище. 10000 кулинарных чудес от…, М., 2005г
  4. https://www.google.ru
  5. http://prodexp.info/product/
  6. https://ru.wikipedia.org/wiki/

Приложение

                                          Анкета

  1. Любите ли вы шоколад?___________________
  2. Какой шоколад вы предпочитаете?____________________________
  3. Полезен или вреден шоколад? ________________________________
  4. Как часто вы употребляете шоколад? __________________________


Поделиться:

Акварельные гвоздики

Валентин Берестов. Аист и соловей

Неньютоновская жидкость

Центральная часть Млечного пути приоткрывает свои тайны

Загадочная система из шести экзопланет