• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Альбом "Малоизвестные съедобные грибы Карелии"

Опубликовано Осипова Наталья Анатольевна вкл 11.12.2015 - 15:34
Осипова Наталья Анатольевна
Автор: 
Гаврилов Сергей, Нюппель Алексей

В альбоме представлена информация (фотографии, описание) грибов, которых мы называем "поганками", а на самом деле они вкусные и полезные.

Скачать:

ВложениеРазмер
Office presentation icon griby_6klass.ppt576.5 КБ
Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Слайд 1

Малоизвестные съедобные грибы Карелии

Слайд 2

Мы все знаем и любим белые грибы, подосиновики, лисички. А ел кто-нибудь говорушку или колпак? Навряд ли. А ведь это съедобные грибы, их в Карелии насчитывается около 250 видов. Вот о некоторых малоизвестных и непопулярных съедобных грибах эта презентация. Мы не заслуженно обходим эти грибы стороной, хотя они очень вкусные, их можно и солить, и жарить, и мариновать.

Слайд 3

Колпак кольчатый Ш ляпка розовато –желтоватая, у только что появившегося гриба –яйцевидная, затем округлая и позднее плосковыпуклая с бугорком посредине , диаметр ее 12 сантиметров. Растет в сосновых лесах, на вырубках. Встречается в июне –октябре. Можно использовать в свежем и маринованном виде .

Слайд 4

Говорушка душистая Гриб с голубовато-зеленой шляпкой диаметром до 8 см. Мякоть гриба имеет сильный, приятный запах – отсюда и название. Растет в августе-сентябре в лиственных лесах. Его можно употреблять в свежем виде, солить, мариновать.

Слайд 5

Лаковица фиолетовая Шляпка у гриба фиолетовая, размером до 8 см. Произрастает во всех лесах, встречается в июне-октябре. Лаковица занесена в Красную книгу Карелии. Ее можно варить и жарить.

Слайд 6

Скрипица Второе название – сухой груздь. Гриб достигает размеров в 20 см. Шляпка белая, без млечного сока. При разрезании слышен характерный скрип – отсюда и название гриба. Растет в лиственных лесах в июле-сентябре. В пищу употребляют в соленом виде.

Слайд 7

Строфария Гриб имеет сине-зеленую шляпку, на срезе она голубоватая. Растет в ельниках в августе-сентябре. Гриб можно солить и употреблять свежим. Его можно даже разводить на приусадебном участке.

Слайд 8

Чесночник Гриб с резким запахом чеснока. Шляпка желтая, бурая размером до 3 см. Встречается в различных лесах в июле-сентябре. Употребляется как приправа вместо чеснока в свежем и сушеном виде.

Слайд 9

Ежовик коралловидный Этот гриб очень похож на коралл. Цвет его тела – белый, светло-желтый. Растет на стволах и сучьях лежащих берез. Встречается в августе-сентябре. Занесен в Красную книгу Карелии. В пищу используется в свежем виде.

Слайд 10

Гигрофор Шляпка этого гриба оливкового цвета, размером до 5 см, покрыта слизью. Растет в сосновых лесах. Его можно встретить даже после очень сильных заморозков – в октябре-ноябре. Это самый поздний гриб. В пищу используется свежим, маринованным и соленым.

Слайд 11

Гриб-зонтик Это крупный гриб, его шляпка достигает 20 см в диаметре и имеет серо-коричневый цвет. Встречается в хвойных лесах в августе-сентябре. В пищу используется в свежем виде, а из сухих грибов получаются очень ароматные супы.

Слайд 12

А теперь найди названия съедобных грибов, с которыми ты теперь знаком! П И О Л Р Ь Щ О Н Д Щ Ю Б Б О Л А К О В И Ц А С С Т Б Л Л Ж Е В К Р Ш Т К А Е Т Р Л Т П И О Г Р Р И Ж Г О Т Ш Я Н Т Н О И Г О Т Ф Ь Б Ж Ч Ю Х Ф П О В Б О В Б Щ О Р Ы А И Т И О Р А Т О Н Ж С Р Ц Р К Л И Ш Е Т С А Р И А У Г И Г Т Ь Б Е Л Ж Я Ш Л Э А О Д О Ж Ч Л Ж Э Ш Д О А К Ш У Р О В О Г

Поделиться:

Что общего у травы и собаки?

Зимняя ночь. Как нарисовать зимний пейзаж гуашью

Рисуем "Ночь в лесу"

Рисуем акварелью: "Романтика старого окна"

Как зима кончилась