исследование состава природной воды
Вложение | Размер |
---|---|
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА «КАЧЕСТВО ПРИРОДНОЙ ВОДЫ» | 202.5 КБ |
Управление образования и науки Тамбовской области
ТОГБОУ СПО «Жердевский колледж сахарной промышленности»
Рассмотрено на заседании цикловой комиссией математических и естественно-научных дисциплин Протокол №___от_____________2013 г. Председатель ____________Л.В. Бредищева | Утверждаю Заместитель директора по научно-методической работе ____________ Л.В. Иноземцева «____»____________2013 г. |
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА
«КАЧЕСТВО ПРИРОДНОЙ ВОДЫ»
Автор работы:
Сидорова Д.
Колмакова Д.
Научный
руководитель:
Белолипецкая Т.Н.
Жердевка 2013 г.
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
1. ФИЗИЧЕСКИЕ И ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
ВОДЫ И ЛЬДА……………………………………………………………………4
1.1. Физические свойства воды и льда……………………………………………4
1.2. Диаграмма состояния воды…………………………………………………...6
2. ПРИМЕСИ И ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПРИРОДНЫХ ВОД………………9
3. ПРИМЕНЯЕМЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ВОДЫ………………11
3.1. Определение рН……………………………………………………………...11
3.2. Определение щёлочности……………………………………………………11
3.3. Определение кислотности…………………………………………………...11
3.4. Определение общей жёсткости воды………………………………..……...12
3.5. Определение окисляемости………………………………………………….12
4. АНАЛИЗ ВОДЫ………………………………………………………………15
4.1. Определение рН……………………………………………………………...16
4.2. Определение щёлочности……………………………………………………16
4.3. Определение кислотности…………………………………………………...18
4.4. Определение общей жёсткости воды……………………………………….19
4.5. Определение химического потребления кислорода (ХПК)……………….21
ЛИТЕРАТУРА…………………………………………………………………...26
ВВЕДЕНИЕ
Значительная часть технологических процессов в пищевой промышленности осуществляется в водной среде, и соответственно, в составе многих пищевых продуктов присутствует то или иное количество воды. В связи с этим, качество используемой в пищевом производстве воды непосредственно сказывается на качестве готовой продукции.
Контроль качества воды в настоящее время осуществляется в соответствии с требованиями, установленными Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества СанПиН 1.2.1.4.1074-01», которые утверждены 26 сентября 2001 г. и введены в действие постановлением Главного государственного санитарного врача РФ с 1 января 2002 г. в соответствии со ст. 39 Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» соблюдение санитарных правил, введённых в действие уполномоченным на это федеральным органом исполнительной власти, является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. За нарушение их ст. 55 того же Закона устанавливается дисциплинарная, административная и уголовная ответственность. Если вода, которая используется в промышленности, подвергается систематическому контролю, то качество воды из индивидуальных колодцев практически не контролируется.
1. ФИЗИЧЕСКИЕ И ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ВОДЫ И ЛЬДА
1.1. ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ВОДЫ И ЛЬДА
Вода имеет молекулярную массу примерно равную 18,02 и может существовать в состоянии пара, жидкости и льда.
Для воды характерны высокая температура кипения и плавления, высокие значения теплоты фазовых переходов (плавления, парообразования, сублимации).
Вода обладает аномально высокой теплоёмкостью. Это имеет большое значение в жизни природы – в ночное время, а также при переходе от лета к зиме вода остывает медленно, а днём или при переходе от зимы к лету так же медленно нагревается, являясь, таким образом, регулятором температуры на земном шаре.
Вода имеет необычное свойство расширяться при замерзании, вследствие чего плотность льда ниже, чем воды при той же температуре, что нехарактерно для других веществ при переходе из жидкого состояния в твёрдое. Среди других аномалий воды следует отметить высокое значение поверхностного натяжения и диэлектрической постоянной и значительную теплопроводность. Теплопроводность воды выше, чем других жидкостей, а льда – больше, чем других неметаллических твёрдых веществ. Следует также отметить, что теплопроводность льда при °С в 4 раза больше, чем воды при той же температуре, т.е. лёд проводит тепло значительно быстрее, чем неподвижная вода, находящаяся в тканях.
Влияние температуры на некоторые свойства воды и льда
Таблица 1
Показатели | Вода при температуре, °С | Лёд при температуре, °С | ||
20 | 0 | 0 | -20 | |
Плотность, г/см | 0,9982 | 0,9998 | 0,9168 | 0,9193 |
Давление водяного пара, Па (мм.рт.ст.) | 2337 (17,530 | 610,4 (4,58) | 610,4 (4,580) | 103,4 (0,77) |
Вязкость, Па·с | 1,002·10-3 | 1,787·10-3 | - | - |
Поверхностное натяжение, Н/мм | 72,75·10-3 | 75,6·10-3 | - | - |
Теплоёмкость, Дж/кг·К | 4,18 | 4,22 | 2,10 | 1,95 |
Теплопроводность, Дж/мс·К | 5,98·102 | 5,64·102 | 22,40·102 | 24,33·102 |
Температуропроводность, м/с | 1,4·10-5 | 1,3·10-5 | 1,1·10-4 | 1,1·10-4 |
Диэлектрическая постоянная | 80,36 | 80 | 91 | 98 |
1.2. ДИАГРАММА СОСТОЯНИЯ ВОДЫ
Диаграмма состояния (фазовая диаграмма), представляет собой графическое изображение зависимости между величинами, характеризующими состояние системы, и фазовыми превращениями в системе (переход из твёрдого состояния в жидкое, из жидкого в газообразное и т.д.)
Для однокомпонентных систем обычно используются диаграммы состояния, показывающие зависимость фазовых превращений от температуры и давления; они называются диаграммами состояния в координатах Р-t.
На рис. 1 приведена в схематической форме диаграмма состояния воды. Любой точке на диаграмме отвечают определённые значения температуры и давления.
Диаграмма показывает те состояния воды, которые термодинамически устойчивы при определённых значениях температуры и давления. Она состоит из трёх кривых разграничивающих все возможные температуры и давления на три области, отвечающие льду, жидкости и пару.
Кривая ОА представляет зависимость давления насыщенного водяного пара от температуры: точки кривой показывают те пары значений температуры и давления, при которых жидкая вода и водяной пар находятся в равновесии друг с другом. Кривая ОА называется кривой равновесия жидкость-пар или кривой кипения.
Кривая ОС – кривая равновесия твёрдое состояние-жидкость или кривая плавления – показывает те пары значений температуры и давления, при которых лёд и жидкая вода находится в равновесии.
Кривая ОВ – кривая равновесия твёрдое состояние-пар или кривая сублимации. Ей отвечают те пары значений температуры и давления, при которых в равновесии находится лёд и водяной пар.
Все три кривые пересекаются в точке О. Координаты этой точки – это единственная пара значений температуры и давления, при которых в равновесии могут находиться все три фазы: лёд, жидкость (вода) и пар. Она носит название тройной точки.
Тройная точка отвечает давлению водяного пара 0,610 кПа (4,58 мм.рт.ст.) и температуре 0,01 °С.
Диаграмма состояния воды имеет значение при разработке технологических режимов для получения пищевых продуктов.
Одной из особенностей воды, отличающих её от других веществ, является понижение температуры плавления льда с ростом давления. Это обстоятельство отражается на диаграмме. Кривая ОС на диаграмме состояния воды идёт вверх вправо.
Превращения, происходящие с водой при атмосферном давлении, отражаются на диаграмме точками или отрезками, расположенными на горизонтали, отвечающей 101,3 кПа (760 мм.рт.ст.). Так, плавление льда или кристаллизация воды отвечает точке D, кипения воды – точке Е, нагревание или охлаждение воды – отрезку DЕ и т.п.
2. ПРИМЕСИ И ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПРИРОДНЫХ ВОД
Под качеством природной воды понимают совокупность её свойств, обусловленных характером и концентрацией содержащихся в воде примесей. Примеси природных вод подразделяются на неорганические и органические. Отдельную группу примесей составляют микрофлора и микрофауна природных водоёмов, оказывающая существенное влияние на качество воды.
К первой группе примесей относятся взвешенные вещества (взвеси) – суспензии и эмульсии, средний размер частиц которых составляет 10-3–10-5 см3. состав примесей разнообразен: частицы глины и песка, малорастворимые гидроксиды металлов, частицы ила, эмульсии минеральных масел, нефтепродуктов, планктон.
Ко второй группе относятся коллоидно-растворённые примеси и высокомолекулярные органические соединения со степенью дисперсности 10-5–10-6 см3.
К третьей группе относятся молекулярно растворённые вещества с размером частиц 10-6 – 10-7 см3. это газы (кислород, СО2, иногда Н2S, продукты жизнедеятельности организмов). Содержание органических примесей определяют интенсивность запаха, привкуса, окисляемости.
Четвёртая группа представлена электролитами. Степень дисперсности 10-7 см3. это в основном соли. Их определяют по величине плотного остатка после выпаривания и высушивания предварительно профильтрованной пробы. Ионный состав воды обуславливает один из важнейших её показателей качества – щёлочность. Общая щёлочность определяется суммой ионов слабых кислот, способных реагировать с соляной или серной кислотой. Общая щёлочность в зависимости от ионного состава воды включает гидрокарбонатную, карбонатную и гидратную щёлочность. Таким образом, качество природных вод оценивается комплексом различных химических, физико-химических, санитарно-бактериальных показателей, определяемых соответствующим анализом.
Для всех нормируемых веществ определён показатель вредности – органолептический или санитарно-токсикологический.
Например, железо даже в больших концентрациях не оказывает токсического действия на организм человека, но придаёт воде жёлто-бурую окраску и металлический привкус, если его концентрация превышает 0,3 мг/л, т.е. нарушены органолептические свойства. Тоже самое можно сказать о хлоридах, сульфатах, марганце. Такие химические вещества, как соединения стронция, нитраты, не изменяя органолептических свойств воды, оказываются токсичными для человека.
К числу органолептических показателей качества воды относятся запах, привкус, мутность, цветность.
Согласно ГОСТ 28.74 – 73 в питьевой воде нормируются органолептические показатели: запах при 20 °С и при подогревании до 60 °С – не более 2 баллов; привкус при 20 °С – не более 2 баллов; цветность платинокобальтовой шкале – не более 20 °; мутность по стандартной шкале – не более 1,5 мг/л. Для вредных химических веществ установлена ПДК.
3. ПРИМЕНЯЕМЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ВОДЫ
3.1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ рН
рН определяем иономером ЭВ-74. Индикаторный электрод-стеклянный. Электрод сравнения-хлорсеребряный. Температура воды 20°С.
3.2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЩЕЛОЧНОСТИ
Щёлочность определяем титрованием рабочим раствором соляной кислоты в присутствии индикатора метилоранжа. Объём воды 50,00 мл. Щёлочность рассчитываем по формуле:
см3 0,1000 Н раствора HCl на 100,0 см3 воды,
где VHCl (щ) – щёлочность воды, см3 0,1000 Н раствора HCl на 100,0 см3 воды;
VHCl – объём раствора, пошедшего на титрование, см3;
СHCl – нормальная концентрация титрованного раствора HCl, моль/л;
Vводы – объём исследуемой воды, см3.
3.3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КИСЛОТОСТИ
Кислотность определяем титрованием определённого объёма воды рабочим раствором NaOH в присутствии фенолфталеина. Объём воды 50,00 см3. щёлочь приготовлена из стандарт-титра СNaOH=0,1000 Н. кислотность рассчитывается по формуле:
, см3 0,1000 Н раствора NaOH на 100,0 см3 воды,
где VNaOH (к) – кислотность воды, см3 0,1000 Н раствора NaOH на 100,0 см3
воды;
VNaOH–объём стандартного раствора NaOH пошедшего на титрование, см3;
СNaOH – концентрация рабочего раствора NaOH, моль/л;
Vводы – объём исследуемой воды, см3.
3.4. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЩЕЙ ЖЕСТКОСТИ ВОДЫ
В коническую колбу помещаем 100,0 см3 воды (мерной колбой). Прибавляем (цилиндром) 5 см3 аммонийного буферного раствора эриохрома чёрного Т и титруем рабочим раствором комплексона 3. раствор комплексона готовим из стандарт-титра. С1/2 комплексона III)=0,1000 Н.
Жёсткость рассчитываем по формуле:
, млмоль экв/л,
где Жводы – жёсткость воды, млмоль экв/л;
V(комп. III) – объём комплексона III, пошедшего на титрование, см3,
С (1/2 комп. III) – нормальная концентрация рабочего раствора, С = 0,1000 Н;
Vводы – объём исследуемой воды, см3.
3.5. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОКИСЛЯЕМОСТИ
Комплексное содержание органических веществ в воде оценивается величинами химического потребления кислорода (ХПК), биологического потребления кислорода (БПК) и перманганатной окисляемостью.
Определяем перманганатную окисляемость по ускоренному методу Кубеля. Метод даёт примерные результаты и применяется для определения окисляемости в водах содержащих хлорид-ионов не более 300 мг/дм3 и с максимальной окисляемостью без предварительного разбавления пробы не более 10 мг/дм3 в перерасчёте на кислород.
В коническую колбу для титрования помещаем 10 мл 2Н раствора H2SO4 (цилиндром), 10,00 мл 0,0100 Н раствора KMnO4 (из бюретки), 10,00 мл исследуемой воды (пипеткой). Нагреваем до кипения и кипятим 10 мин. (после начала выделения пузырьков). Время должно определяться точно. После кипячения раствор должен быть розовым. В горячий раствор добавляем 10,00 мл 0,0100 Н H2C2O4 (пипеткой) и титруем раствором С (1/5 KMnO4)=0,0100Н до розовой окраски. Записываем результат.
В ту же колбу добавляем ещё 10,00 мл о,0100Н раствора щавелевой кислоты и вновь титруем раствором KMnO4 до розовой окраски.
Записываем результаты титрования и рассчитываем окисляемость по формуле:
,мг/л КMnO4 на 1000 см3,
где VKMnO4(1) – объём раствора КMnO4, добавленный в воду, см3;
VKMnO4(2) – объём раствора КMnO4, пошедший на титрование избытка
щавелевой кислоты, см3;
VKMnO4(3) – объём раствора КMnO4, пошедший на титрование 10,00 см3
щавелевой кислоты, см3;
VH2C2O4 – объём раствора щавелевой кислоты, добавленный для
определения титра раствора КMnO4, см3;
m(КMnO4) – масса КMnO4 в 1 см3 0,0100Н раствора, m(КMnO4)=0,3161 мг;
Vводы – объём анализируемой вода, см3.
Заменив в формуле 0,3161 на 0,08 мг, определяем окисляемость в мг кислорода на 1 литр воды.
4. АНАЛИЗ ВОДЫ
Анализу подвергали воду, полученную из снега, речную воду и водопроводную воду.
Проба №1 – снег отбирали в парке сахарного завода 20.03.13.
Проба №2 – снег отбирали у дороги 20.03.13.
Проба №3 – воду отбирали в реке Савала 02.04.13.
Проба №4 – вода водопроводная, пробу отбирали 02.04.13.
Анализы проводили в день отбора пробы, воду из реки Савала анализировали 03.04.13.
Снеговая вода при визуальном наблюдении содержала большое количество взвешенных частиц, была мутной. Необходимое для анализов количество воды отфильтровали на бумажном фильтре. В оставшейся воде наблюдали быстрое осаждение взвешенных частиц. Через сутки над осадком была прозрачная вода.
Речная вода была мутной. Через сутки полного осаждения взвешенных частиц не произошло, фильтрация не позволила получить прозрачный раствор.
Водопроводная вода в момент отбора пробы была прозрачной. Через сутки она была слегка мутной, появились коллоидные частицы коричневатого цвета. Через несколько суток вода стала прозрачной и образовался светлы жёлто-коричневый осадок. Вода водопроводная содержит вещества, которые при окислении кислородом воздуха дают соединения с меньшей растворимостью и сначала образуется коллоидный раствор. При недостатке стабилизатора коллоидная система разрушается с образованием осадка (возможно, это соли Fe2+).
4.1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ рН
При определении рН получили следующие данные:
Таблица 2
№ пробы | 1 | 2 | 3 | 4 |
Дата | 20.03.13 | 20.03.13 | 02.04.13 | 03.04.13 |
рН | 7,3 | 7,7 | 6,6 | 8,0 |
Наибольшая щёлочность соответствует водопроводной воде, значит, вода содержит много солей сильных оснований и слабых кислот. Вода из реки – кислая, это говорит о содержании либо свободных слабых кислот, либо о содержании солей слабых оснований и сильных кислот (например, NH4NO3).
4.2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЩЕЛОЧНОСТИ
Для воды, имеющей рН>7, определяли щёлочность. Концентрация рабочего раствора кислоты СHCl=0,1613 моль/л.
Титрование пробы №1. Титрование проводили трижды.
Таблица 3
№ | Vводы, см3 | VHCl, см3 |
1 | 50,00 | 0,59 |
2 | 50,00 | 0,60 |
3 | 50,00 | 0,61 |
Сред. | 50,00 | 0,60 |
Щёлочность рассчитывается по среднему значению:
Титрование пробы №2.
Таблица 4
№ | Vводы, см3 | VHCl, см3 |
1 | 50,00 | 0,71 |
2 | 50,00 | 0,70 |
3 | 50,00 | 0,72 |
Сред. | 50,00 | 0,71 |
Титрование пробы №4
Таблица 5
№ | Vводы, см3 | VHCl, см3 |
1 | 50,00 | 2,80 |
2 | 50,00 | 2,80 |
3 | 50,00 | 2,80 |
Сред. | 50,00 | 2,80 |
4.3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КИСЛОТНОСТИ
Титрование пробы №3.
Таблица 6
№ | Vводы, см3 | VNaOH, см3 |
1 | 50,00 | 0,6 |
2 | 50,00 | 0,6 |
3 | 50,00 | 0,6 |
Сред. | 50,00 | 0,6 |
см3 0,1000 Н раствора NaOH на 100,0 см3 воды
Самая высокая щёлочность соответствует пробе №4 водопроводной воде. Это говорит о том, что водопроводная вода содержит большое количество гидрокарбонатов щелочных и щелочноземельных металлов.
Для воды, полученной из снега, самая высокая щёлочность соответствует пробе №2, взятой у дороги. Это результат осаждения веществ выхлопных газов. В снег могут попадать вещества, используемые для обработки дорог в период гололедицы.
Вода из реки отбиралась в период таяния снега, и, казалось бы, вода должна иметь щелочную реакцию. Но вода оказалась кислой. Это говорит о том, что вблизи от места отбора пробы в речку попадают кислые стоки и в большом количестве. Возможно это аммиачная селитра NH4NO3, используемая в качестве удобрений. Но могут быть и другие кислые продукты.
4.4. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЩЕЙ ЖЕСТКОСТИ ВОДЫ
Титрование пробы №1.
Таблица 7
№ | Vводы, см3 | Vкомп. III, см3 |
1 | 100,0 | 2,40 |
2 | 100,0 | 2,40 |
3 | 100,0 | 2,40 |
Сред. | 100,0 | 2,40 |
млмоль экв/л солей Са2+ и Mg2+
Титрование пробы №2.
Таблица 8
№ | Vводы, см3 | Vкомп. III, см3 |
1 | 100,0 | 1,80 |
2 | 100,0 | 1,70 |
3 | 100,0 | 1,90 |
Сред. | 100,0 | 1,80 |
млмоль экв/л солей Са2+ и Mg2+
Титрование пробы №3.
Таблица 9
№ | Vводы, см3 | Vкомп. III, см3 |
1 | 100,0 | 4,60 |
2 | 100,0 | 4,50 |
3 | 100,0 | 4,60 |
Сред. | 100,0 | 4,57 |
млмоль экв/л солей Са2+ и Mg2+
Титрование пробы №4.
Таблица 10
№ | Vводы, см3 | Vкомп. III, см3 |
1 | 100,0 | 6,60 |
2 | 100,0 | 6,70 |
3 | 100,0 | 6,50 |
Сред. | 100,0 | 6,60 |
млмоль экв/л солей Са2+ и Mg2+
Наибольшая жёсткость соответствует пробе №4 водопроводной воде. При определении жёсткости в пробах 1 и 2 изменение окраски индикатора в точке эквивалентности было нечётким, что указывает на присутствие катионов меди и цинка. В пробе 2 окраска в точке эквивалентности была сероватая, т.е. кроме Cu2+ и Zn2+ , возможно присутствие Mn2+.
Жёсткость речной воды оказалась достаточно высокой при условии кислой среды, это возможно только в присутствии таких анионов, как Cl- и NO3- , т.к. соли Ca(NO3); CaCl2; Mg(NO3)2 и MgCl2 растворимы. Переход окраски в точке эквивалентности чёткий.
4.5.ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХИМИЧЕСКОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ КИСЛОРОДА (ХПК)
Определяли химическую окисляемость перманганатом калия в кислой среде (метод Кубеля).
Титрование воды без разбавления.
Проба №1.
V1KMnO4=10,00 см3
V2KMnO4=5,00 см3
V3KMnO4=10,60 см3
Vводы=10,00 см3
мг/л КMnO4
или
мг/л кислорода
Следовательно, для окисления органических и неорганических веществ-восстановителей, содержащихся в 1 л воды, требуется 131,21 мг/л КMnO4 или 33,21 мг/л кислорода.
Проба №2.
V1KMnO4=10,00 см3
V2KMnO4=4,60 см3
V3KMnO4=10,80 см3
Vводы=10,00 см3
мг/л КMnO4
или
мг/л кислорода
Следовательно, для окисления органических и неорганических веществ-восстановителей, содержащихся в 1 л воды, требуется 111,22 мг/л КMnO4 или 28,15 мг/л кислорода.
Проба №3.
V1KMnO4=10,00 см3
V2KMnO4=3,50 см3
V3KMnO4=10,80 см3
Vводы=10,00 см3
мг/л КMnO4
или
мг/л кислорода
Следовательно, для окисления органических и неорганических веществ-восстановителей, содержащихся в 1 л воды, требуется 78,96 мг/л КMnO4 или 19,98 мг/л кислорода.
Проба №4.
V1KMnO4=10,00 см3
V2KMnO4=5,60 см3
V3KMnO4=12,30 см3
Vводы=10,00 см3
мг/л КMnO4
или
мг/л кислорода
Следовательно, для окисления органических и неорганических веществ-восстановителей, содержащихся в 1 л воды, требуется 84,81 мг/л КMnO4 или 21,46 мг/л кислорода.
Максимальную величину перманганотометрической окисляемости получили для пробы №1 (снег из парка) – 33,21 мг/л кислорода. Можно предположить, что снег из парка содержит большое количество органических веществ. В снег попадают опавшие листья, частички коры.
Достаточно высокое значение ХПК получили для пробы №2 (снег у дороги). Это объясняется присутствием органических и неорганических восстановителей.
Высокую окисляемость водопроводной воды можно объяснить присутствием большого количества солей Fe2+ - солей сильного восстановителя.
Низкая окисляемость речной воды, по сравнению с другими пробами, можно объяснить присутствием нитратов – сильных окислителей. Содержание нитратов в пробах не определяли.
5. ВЫВОДЫ
В пробах снега – среда щелочная, щёлочность высокая. Проба воды из реки отбиралась в период таяния снега, в период разлива. В речной воде – среда слабокислая. Это говорит об источнике кислых солей вблизи места отбора пробы.
Водопроводная вода, по сравнению с поверхностными водами обладает гораздо более высокой щёлочностью, что говорит о присутствии в водопроводной воде солей щелочных металлов.
Наиболее высокая жёсткость обнаружена в речной воде, т.к. большое количество солей смывается в реку талыми водами. Так при определении жёсткости в пробах №1 и №2, было нечёткое изменение окраски в точке эквивалентности, можно предположить, что снег из парка и у дороги содержит соли Zn2+ и Mn2+. Жёсткость водопроводной воды несколько выше допустимой. Самая высокая перманганатометрическая окисляемость проб №1 и №2 говорит о присутствии в пробах снега, скорее всего большого количества органических восстановителей. Можно предположить, что высокая окисляемость водопроводной воды обесцвечивается присутствием Fe2+.
ЛИТЕРАТУРА
1. Пищевая химия. Под ред. доктора технических наук, проф. А.Б. Нечаева) – Санкт-Петербург: ГИОРД., 2003 – 623 с.
2. Карюхина Т.А., Чурбанова И.Н. Контроль качества воды – М.: Стройиздат, 1997 – 136 с.
3. Чернявская Л.И. Технологический контроль сахара-песка и сахара-рафинада М.: Колос., 1995 – 384 с.
Как напиться обезьяне?
Мост из бумаги для Киры и Вики
Эта весёлая планета
На горке
Как нарисовать небо акварелью