• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Проект "Малиновое варение"

Опубликовано Ивченко Александр Александрович вкл 26.01.2016 - 16:05
Ивченко Александр Александрович
Автор: 
Боброва Валентина

Истинное русское варенье, конечно же - малиновое! Оно знакомо нам с детства своим бесподобным ароматом и насыщенным вкусом. Полезное, красивое и очень сладкое. Обязательно приготовьте!

В данной работе дается описание уникальных свойств малины (разных её сортов) и один из популярных способов приготовления варения, которое опробовала сама автор проекта.

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл proekt_malinovoe_varenie.rar2.74 МБ

Подписи к слайдам:

Способ приготовления:

Перед вами - простой рецепт приготовления русского варенья. Вам понадобится 1 кг. малины, 1 кг. сахара и вода. Из сахара и воды варим сироп, помещаем в него ягоды. Весь процесс приготовления варенья состоит из попеременного нагревания и остывания. Это позволяет сахару хорошо проникать в ягоды.
Готовность варенья проверяется очень просто. На тарелку капнем варенье. Если капля не растекается - значит, все готово!
Как сушить свежую малину?
• Ягоды на лотке раскладывают так, чтобы они не соприкасались.
•Регулятор температуры в сушилке на 30-50
º
, в духовке – не выше 50-60
º
•
Присматривать за сушкой малины каждый час. Время сушки в электросушилке примерно 2-3 часа , в духовке – 5-6 часов. Главное – не оставлять прибор включенным после окончания сушки!
•По окончанию сушки дать ягодам охладиться, затем пересыпать их в герметичные банки и хранить в сухом, темном и прохладном месте.

План:

Малина – свойства и состав
Чем полезна малина?
Краткая информация
Какие бывают сорта?
Ингредиенты
Способ приготовления
Консервирование малины на зиму
Как законсервировать малину?
Как замораживать свежую малину?
Как сушить свежую малину?
Расчет
Заключение
Малина «Брусвяна»
Малина «Брянское диво»
Малина «Геракл»
Малина «Гордость России»
Малина «Желтый гигант»
На медленном огне подогреваем варенье. Когда сахар полностью растворится, делаем огонь максимальным, кипятим 3-4 минуты. Выключаем огонь, снимаем пенку, даем варенью остыть.
Как замораживать свежую малину?
Для хранения ягод в замороженном виде стеклянная и металлическая тара не нужна, её заменяют пакеты из бумаги или полиэтилена и т.п
Свежие ягоды ( только -только с куста) помещают в специальную камеру с температурным режимом от -25
º
С до -40
º
С Ягоды замерзают моментально, и структура их клеток не успевает разрушиться. После этого ягоды для хранения перекладывают в более нижнюю морозильную камеру с менее низкой температурой
Проект:
«Малиновое варенье»


Выполнила:
Боброва
Валентина
Руководитель
: Ивченко А.А.
Как законсервировать малину?
1.
Подготовить ягоду. Переберите малину, удалите плодоножки , если они остались.
2.
Поместите малину в ёмкость, залейте холодной водой. Через 10мин. Слейте воду. Промывайте ягоду на 2-3 раза.
3.
Подготовьте банки для консервации. Тщательно их промойте и просушите. Постерилизуйте в духовке или над паром 15мин.
4.
Разложите малину по банкам до самого горлышка.
5.
Вскипятите сироп. На 1л сиропа потребуется полтора стакана сахара и половина чайной ложки лимонной кислоты
6.
Залейте малину кипящим сиропом. Прикройте прокипяченными крышками.
7.Поставьте банки для стерилизации. Для стерилизации чаще всего используют глубокий таз, который помещается на две газовых конфорки. На дно таза постелите полотенце,
Составьте банки, залейте горячую воду до половины банок, включите огонь. Трехлитровые банки стерилизуйте в течении 45 мин, литровые в течении 30 мин.
8.
Сразу же затяните хомуты на крышках , укутайте банки. Переворачивать их не нужно. Через сутки поставьте консервированную малину в прохладное место.
Заключение:
В заключении моей презентации следует отметить, что малина имеет много полезных свойств, которые необходимы человеку для его здоровья. Проделывать презентацию было полезно и интересно. Кушайте малиновое варенье оно может подарить вам хорошее настроение даже в самый
сумрачный день!
Научная классификация - Малина (Rubus idaeus):
Царство: Растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные
Порядок: Розоцветные
Семейство: Розовые
Подсемейство: Розановые
Род: Рубус
Вид: Малина

Малина обыкновенная, лесная, или красная (Rubus idaeus), входит в обширный род Малина (Rubus), включающий более 200 видов. Листопадный корневищный полукустарник с травянистыми однолетними вегетативными и одревесневшими двулетними генеративными побегами, отмирающими после плодоношения. В высоту растение достигает 2,5 м. Листья тройчатые или перистосложные из 3-7 заостренных листочков с пильчатым краем, светло-зеленых с верхней стороны и пепельно-серых - с нижней. Бледно-розовые или белые мелкие цветки собраны в кисть или щиток. Плод - сочная сложная костянка, легко отделяемая при созревании от цветоложа, красного, розоватого, пурпурного, кремового цветов. Лишь у немногих сортов ягоды бывают желтыми, а у Ранней Кемберлендской - черные.
В горячий сироп кладем промытую малину, при помощи ложки "утопите" малину в жидкости. Оставляем будущее варенье на 8 часов.
Чем полезна малина
 
?



● Малина богата витаминами, макро и микроэлементами. 
 
● Малина известна своими антибактериальными свойствами. 
 
● Благодаря высокому содержанию витамина С и салициловой кислоты обладает жаропонижающими качествами, оказывает антисептическое , потогонное и противовоспалительное действие. 

● Малина применяется для лечения простудных заболеваний, гриппа, при обострении суставных болей и радикулите. Малина хорошо справляется с лихорадкой и невралгическими явлениями. 
Консервирование малины на зиму
Что потребуется?
-свежая малина
-сахар
-лимонная кислота
-стерильные банки
-эмалированная ёмкость
-таз для стерилизации
-чистое посудное полотенце
-крышки с хомутами
В эмалированной посуде смешиваем сахар и горячую воду. Варим сироп. Нам необходимо, чтобы сахар полностью растворился.
Стоимость
кг малины
Стоимость кг сахара
Итог
170руб.
50руб.
220руб.
На рынке
Цена
1л
270-350руб.
Экономическое обоснование проекта


Расчет:


В состав плодов малины входят:
От 5 до 10 процентов фруктозы и глюкозы
Органические кислоты (салициловая, яблочная и т.д
Азотистые, пектиновые и красящие вещества
Дубильные вещества и клетчатка
Витамины: С А, В1, В2, РР, фолиевая кислота, бета-ситостерин
Минеральные вещества и микроэлементы
Эфирные масла
Кумарины, которые обладают необходимыми свойствами для свертывания крови
Антоцианы, которые обладают противосклеротическими свойствами.
 
Свежая малина содержит глюкозу, фруктозу, сахарозу, пектины, соли железа, калия, цинка, марганца и меди. 

Малина – свойства и состав
Ингредиенты:
Малина — 1 Килограмм
Сахар — 1 Килограмм
Вода — 250 грамм
Готовое варенье разлейте по стерилизованным баночкам, затем закройте их крышками и переверните вверх дном до полного остывания. Храним варенье в холодильнике. Приятного аппетита!
Поделиться:

Есть в осени первоначальной...

Сорняки

Прекрасное далёко

Астрономический календарь. Октябрь, 2018

Зимняя ночь. Как нарисовать зимний пейзаж гуашью