• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

исследовательская работа " Откуда каша на столе?"

Опубликовано Спиридонова Валентина Александровна вкл 31.01.2016 - 17:06
Спиридонова Валентина Александровна
Автор: 
Кукушкина Надежда

в работе рассказывается о произрастании круп из которых готовят кашу

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon otkuda_kasha_na_stole.doc37.5 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Куйтунская основная общеобразовательная школа»

Научно- исследовательская конференция

        «Откуда каша на столе?»

        

        Кукушкина Надя,3 класс

                                                          Руководитель: Спиридонова В.А.

Не все дети любят есть кашу. Но все родители заставляют , что бы мы съедали свою порцию рисовой или гречневой каши. Маленьких детей почти с первых дней кормят манной кашей. Откуда каша берется на столе? Я постараюсь ответить на этот вопрос.

         Рисовая каша.

Самая распространенная  - это рисовая каша .Ее варят на молоке, сдобряя маслом и сахаром. Рисовую крупу в промышленности получают из риса.

Рис- это не высокое растение, его колоски собраны в метелку. Это растение любит влагу, и растет на болотистых местах. Поэтому его сеют на затопляемых водой полях. Чтобы поле удерживало влагу , его огораживают высокими глиняными стенками. Жители горных местностей приноровились выращивать рис в горах , располагая рисовые поля  террасами, похожими на ступени гигантской лестницы.

С давних времен рис возделывают в Средней Азии, по берегам реки Сыр – Дарьи и в Закавказье.

Кроме каши из риса делают запеканки, добавляют в супы, салаты, используют как начинку для пирогов., готовят плов.

Гречневая каша.

Гречневую кашу варят из гречневой крупы, которую получают из гречихи..

Гречиха – это травянистое растение. Стебли у гречихи ветвистые, листья похожи на стрелы. Плод гречихи напоминает маленький светло- коричневый орешек. Цветы гречихи собраны в кисти и окрашены в белый розовый, красный цвет. Пахнут они нежно, пряно, и своим ароматом привлекают пчел. Пчелы собирают гречишный нектар и опыляют гречиху. Гречишный мед очень ароматный и полезный.

Гречиха теплолюбивое растение, любит черноземную почву  и влагу. Поэтому на Руси издавна возделывают в Центральной полосе, в Приуралье, и Поволжье.

Гречневая каша очень питательная, в ней содержится много витаминов, углеводов, белков .Поэтому ее используют . детском и диетическом питании.

             Кашу запекают с творогом, уз гречневой муки пекут блины, добавляют в кондитерские изделия.

Пшенная каша.

Самая красивая  и самая душистая каша – пшенная. Ее варят из пшенной крупы, которую получают из зерен проса.

Просо – злак с прямым стеблем, увенчанный метелкой. Форма метелки может быть раскидистой, развесистой, и поникшей.Листья удлиненные, зеленые или слегка красноватого цвета, а стебли кустятся или ветвятся.

Родина проса  - Индия. Как культурное растение его в глубокой древности  выращивали в Монголии и  Китае. В России просо выращивают  в Поволжье. Особенно хорошо растет на полях, где перед этим выращивали картофель или свеклу. Этот злак любит свет и тепло, хорошо переносит засуху, не требует полива.

В зернах проса содержатся углеводы, жиры и другие полезные вещества.                            

Из пшенной каши делают вкусные запеканки, варят королевскую кашу- каша из смеси риса и пшенки.

        

Манная каша

Манную кашу производят из пшеницы крупного помола .Ее обрабатывают, измельчают .Этой кашей обычно кормят маленьких детей, потому что  она жидкая и питательная.

Пшеница самый древний злак , который выращивает человек. Она известна более 10 тыс. лет. Женщины первобытнообщинного строя выращивали пшеницу, поджаривали и размалывали камнями.

Пшеница – один из распространенных злаков, который выращивает человек. На полях. У нее плотный полый стебель, удерживающий колос, полный зерна .Спелые зерна желтовато – золотистого цвета, они окружены довольно твердой оболочкой, защищающий зерно от высыхания. Зерна имеют продолговатую форму.

Пшеницу , которую сейчас выращивают на полях , двух видов: твердая и мягкая. Из твердой пшеницы делают макароны, вермишель. Хлеб же пекут из мягкой пшеницы., в которой много клейковины. Манку делают из твердой пшеницы.

Кроме каши из манки делают запеканки, пекут пироги и торты.

Геркулесовая и овсяная каша.

Овсяную кашу варят из овсяной крупы, которую производят из овса.

Овес отличается от колосьев пшеницы и ржи. Его раскидистые соцветия называют метелками. На веточках метелок располагаются колоски, каждый из которых содержат  два или три цветка. После опыления на месте цветка образуется плод – продолговатое . зернышко.

Овес стали возделывать на полях не давно. Было время , когда овес считали сорняком. Родина овса- Азия. Там его возделывали более 4 тыс лет назад.

        Этот злак неприхотлив, не боится заморозков, хорошо растет в северных районах, любит влажную землю.

        Овес- злаковая культура, в которой содержится много полезных веществ – углеводов, белков, аминокислот, растительных жиров.

Кроме каши из овсяной муки пекут печенье, лепешки. Из овсяных зерен, обработанных особым способом, получают воздушные овсяные хлопья, которые называют «Геркулес».Геркулесовая каша очень полезная, сытная и легко усваивается организмом. Если на завтрак Геркулесовую кашу, то непременно вырастишь здоровым и сильным.


Поделиться:

За еду птицы готовы собирать мусор

Самодельный телефон

Сказочные цветы за 15 минут

Кто должен измениться?

Чем пахнут ремёсла? Джанни Родари