Математическая игра "О,Математики!"Презентация.
| Вложение | Размер |
|---|---|
| 478.5 КБ |
Слайд 1
О, МАТЕМАТИКИ! ИграСлайд 2
Цели игры: Расширить знания учащихся; развить познавательный интерес, интеллект; Показать необходимость знаний по математике в других науках, в частности в космонавтике и астрономии; Воспитать стремление к непрерывному совершенствованию своих знаний; Формировать дружеские, товарищеские отношения, умение работать группой.
Слайд 3
Участники: Три команды по 6 человек.
Слайд 4
Оформление: Часы с секундной стрелкой, гонг, карточки с вариантами ответов, табло, плакаты: «Размеры планет», «Удаление планет от Солнца».
Слайд 5
Ход урока Почему торжественно вокруг? Слышите, как быстро смолкла речь? Это о царице всех наук Поведем сегодня с вами речь. Не случайно ей такой почет. Это ей дано давать советы, Как хороший выполнить расчет Для постройки здания, ракеты.
Слайд 6
Есть о математике молва, Что она в порядок ум приводит. Потому хорошие слова Часто говорят о ней в народе. Ты нам, математика, даешь Для победы трудностей закалку. Учится с тобою молодёжь Развивать и волю, и смекалку.
Слайд 7
И за то, что в творческом труде Выручаешь в трудные моменты. Мы сегодня искренне тебе Посылаем гром аплодисментов.
Слайд 8
Сегодня мы собрались, чтобы провести игру «О, математики!», в которой вам предстоит показать свои знания в математике и астрономии, проявить смекалку, узнать что-то новое для себя, расширить свои представления о математике, ее применении, показать вашу работу в группах.
Слайд 9
Тестирование В игре принимают участие команды: «Треугольник», «Квадрат» и «Круг».
Слайд 10
Треугольник. Треугольник символизирует лидерство. Самой характерной особенностью человека, выбравшего этот символ, является способность концентрироваться на главной цели. Это сильная, энергичная, неудержимая личность. «Треугольник» ставит ясные цели и старается, по возможности, достичь их.
Слайд 11
Квадрат. Основное качество личности, отдавшей предпочтение квадрату, - трудолюбие, усердие, потребность доводить начатое дело до конца, упорство в достижении цели. «Квадрат» предпочитает раз и навсегда заведённый порядок: всё должно находиться на своём месте и происходить в свое время.
Слайд 12
Круг. Круг – самая доброжелательная фигура. Обладатель этого символа счастлив, когда все ладят друг с другом; круг ощущает чужую радость и боль, как свою собственную. Это очень чувствительная и эмоциональная натура.
Слайд 13
Правила игры. Игра состоит из трёх конкурсов: «Космонавтика», «Математика» и «Занимательные задачи». Правильный и своевременный ответ оценивается в 20 баллов.
Слайд 14
Девиз: «Математика – это полёт» В.Чкалов Если хочешь быть умён – состязайся!
Слайд 15
1 конкурс. Космонавтика Вопрос 1.Кто был первым лётчиком- космонавтом? А. Циолковский. Б. Королёв. В. Гагарин. Г. Леонов.
Слайд 16
Ответ: В. Гагарин
Слайд 17
Вопрос 2. Назовите корабль, на котором летал первый космонавт. А. «Восход-1» Б. «Восток-1» В. «Союз-1» Г. Ковёр-сомолёт-1.
Слайд 18
Ответ: Б. «Восток-1».
Слайд 19
3. Какой год считается годом основания космоса? А. 1961г. Б. 1947г. В. 1957г. Г. 1964г.
Слайд 20
Ответ: В. 1957.
Слайд 21
Вопрос 4.Назовите фамилию космонавта, который первым вышел в открытый космос. А. Титов. Б. Гагарин. В. Комаров. Г. Леонов.
Слайд 22
Ответ: Г. Леонов.
Слайд 23
Вопрос 5. Кто был Генеральным конструктором космических кораблей? А. Циолковский. Б. Королёв. В. Гагарин. Г. Леонов.
Слайд 24
Ответ: Б. Королёв.
Слайд 25
Вопрос 6. Какая планета расположена ближе всего к Солнцу? А. Меркурий. Б. Венера. В. Марс. Г. Земля.
Слайд 26
Ответ: А. Меркурий .
Слайд 27
Вопрос 7. Назовите самую большую планету. А. Юпитер. Б. Сатурн. В. Уран. Г. Нептун.
Слайд 28
Ответ: А. Юпитер.
Слайд 29
Вопрос 8. Какая планета была вычислена с помощью математики, то есть открыта на «кончике пера»? А. Уран. Б. Сатурн. В. Нептун. Г. Плутон.
Слайд 30
Ответ: В. Нептун.
Слайд 31
Вопрос 9. Какая планета дальше всего отстоит от Солнца? А. Меркурий. Б, Венера. В. Земля. Г. Плутон.
Слайд 32
Ответ: В. Плутон.
Слайд 33
Вопрос 10. Какая планета имеет больше всего спутников? А. Юпитер. Б. Сатурн. В. Уран. Г. Нептун.
Слайд 34
Ответ: Б. Сатурн.
Слайд 35
Вопрос 11. В каком созвездие находится Полярная звезда? А. В созвездии Большой Медведицы. Б. В созвездии Малой Медведицы. В.В созвездии Тельца. Г. В созвездии Рыбы.
Слайд 36
Ответ: Б. В созвездии Малой Медведицы.
Слайд 37
2. Домашнее задание (рекламная пауза) А сейчас мы будем прославлять царицу всех наук- математику. Вы должны были приготовить домашнее задание. Мы рады вас послушать. (Выступления команд «Треугольник», «Квадрат» и «Круг».)
Слайд 38
3 конкурс. Математика Вопрос 1. Назовите четырёхугольник, у которого все стороны и диагонали равны. А. Прямоугольник. Б. Квадрат. В. Ромб. Г. Параллелограмм.
Слайд 39
Ответ: Б. Квадрат.
Слайд 40
Вопрос 2. Какое из перечисленных свойств не является свойством прямоугольника? А. Диагонали перпендикулярны. Б. Диагонали равны. В. Углы прямые. Г. Противоположные стороны параллельны.
Слайд 41
Ответ: А. Диагонали перпендикулярны .
Слайд 42
Вопрос 3. У какого четырёхугольника диагонали не равны? А. У равнобокой трапеции. Б. У прямоугольника. В. У параллелограмма. Г. У квадрата.
Слайд 43
Ответ: В. У параллелограмма.
Слайд 44
Вопрос 4. Отношение противолежащего катета к гипотенузе – это . . . А. Синус. Б. Косинус. В. Тангенс. Г. Котангенс.
Слайд 45
Ответ: А. Синус.
Слайд 46
Вопрос 5. Отношение прилежащего катета к гипотенузе – это . . . А. Синус. Б. Косинус. В. Тангенс. Г. Котангенс.
Слайд 47
Ответ: Б. Косинус.
Слайд 48
Вопрос 6. Если дискриминант Д > О, то уравнение имеет . . . А. Один корень. Б. Два корня. В. Не имеет корней. Г. Не имеет листьев.
Слайд 49
Ответ: Б. Два корня.
Слайд 50
Вопрос 7. Графиком квадратичной функции является . . . А. Прямая. Б. Гипербола. В. Парабола. Г. Окружность.
Слайд 51
Ответ: В. Парабола.
Слайд 52
Вопрос 8. Отрезок соединяющей вершины треугольника с серединой противолежащей стороны, - это . . . А. Радиус. Б. Высота. В. Биссектриса. Г. Медиана.
Слайд 53
Ответ: Г. Медиана.
Слайд 54
Вопрос 9. Как называются два угла, если стороны одного из них являются продолжением сторон другого? А. Смежные. Б. Вертикальные. В. Центральные. Г.Внешние.
Слайд 55
Ответ: Б. Вертикальные.
Слайд 56
4.Волшебный сундучок. (рекламная пауза) Внимание, « Волшебный сундучок». То, что лежит в этом волшебном сундучке, изобрёл очень талантливый юноша, который придумал гончарный круг, первую в мире пилу. Под пеплом Помпеи археологи обнаружили много таких предметов, изготовленных из бронзы. В нашей стране это было обнаружено при раскопках в Нижнем Новгороде. В Древней Греции умение пользоваться этим предметом считалось верхом мастерства, а уж умение решать задачи с его помощью- признаком большого ума и высокого положения в обществе. Этот предмет незаменим в архитектуре и строительстве. За многие сотни лет конструкция его не изменилась. В настоящее время им умеет пользоваться любой школьник. Вопрос. Что лежит в волшебном сундучке?
Слайд 57
Ответ: Циркуль.
Слайд 58
5 конкурс. Занимательные задачи. А сейчас будут задачи на смекалку . Вопрос 1. Если у стола отпилить один угол, то сколько углов останется? А. 3. Б. 4. В. 5. Г. Нисколько.
Слайд 59
Ответ: В. 5.
Слайд 60
Вопрос 2.Сколько минут надо варить крутое яйцо? А. 2 минуты. Б. 3 минуты. В. 5 минут. Г. Нисколько.
Слайд 61
Ответ: Г. Нисколько.
Слайд 62
Вопрос 3. В комнате горело пять свечей. Две из них потушили. Сколько свечей осталось? А. 2. Б. 3. В. 5. Г. Нисколько.
Слайд 63
Ответ: А. 2.
Слайд 64
Вопрос 4. В комнате горели пять лампочек. Две из них перегорели. Сколько лампочек осталось? А. 2. Б. 3. В. 5. Г. Нисколько.
Слайд 65
Ответ: В. 5.
Слайд 66
Вопрос 5. Сколько раз в сказке А. С. Пушкина «Сказка о рыбаке и рыбке» старик ходил к морю просить рыбку исполнить его пожелания? А. 3. Б. 5. В. 7. Г. Ни разу.
Слайд 67
Ответ: А. 3.
Слайд 68
Вопрос 6. Зайцы пилят бревно. Они сделали 10 распилов. Сколько получилось чурбачков? А. 9. Б. 10. В. 11. Г. 12.
Слайд 69
Ответ: В. 11.
Слайд 70
Вопрос 7. На столе стояли три стакана с ягодами. Вова съел один стакан и поставил его на стол. Сколько стаканов осталось на столе? А. 1. Б. 2. В. 3. Г. 4.
Слайд 71
ответ: В. 3.
Слайд 72
Вопрос 8. Сказку «Дикие лебеди» написал… А. Толстой. Б. Ш. Перро. В. Андерсен. Г. Седуксен.
Слайд 73
Ответ: В. Андерсен.
Слайд 74
Вопрос 9. Как называется явление природы, когда Луна находится между Солнцем и Землей на одной прямой линии? А. Лунное затмение. Б. Солнечное затмение. В. Земное затмение. Г. Затмение мозгов.
Слайд 75
Ответ: Б. Солнечное затмение.
Слайд 76
Подведение итогов Я поздравляю команду с победой и всем хочу напомнить слова Павла Антокольского. Продолжается век . И другой приближается век. По кремнистым ступеням Взбираясь к опасным вершинам. Никогда, никогда, никогда Не отдает человек Своего превосходства Умнейшим машинам. На этом я хочу игру «О, математики!» завершить. Спасибо всем. До новых встреч !
Слайд 77
Табло 100 треугольник 100 квадрат 100 круг 1 2 3 1 2 3 1 2 3

Лев Николаевич Толстой. Индеец и англичанин (быль)

Интересные факты о мультфильме "Холодное сердце"

Д.С.Лихачёв. Письма о добром и прекрасном: МОЛОДОСТЬ – ВСЯ ЖИЗНЬ

Извержение вулкана

Подарок