• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

презентация на тему "Башкирская национальная кухня"

Опубликовано Галиева Ляйсан Зульфировна вкл 06.02.2016 - 21:54
Галиева Ляйсан Зульфировна
Автор: 
Искандарова Алия Рамилевна

В данной презентации представлен материал по национальной кухне башкирского народа.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл bashkirskaya_kuhnya.pptx1.71 МБ
Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Слайд 1

Презента ция на тему: «Башкирская национальная кухня» Выполнила: студентка группы СК6-15 Искандарова А.Р. Министерство образования РБ ГБПОУ Уфимский автотранспортный колледж Уфа,2016

Слайд 2

Башкирская кухня ( башк . башҡорт аш-һыуы ) — традиционная кухня башкир . Образ жизни народа способствовал формированию самобытной культуры, традиций и кухни башкир: зимовка в деревнях и проживание на летних кочевьях вносило разнообразие в рацион и возможности приготовления пищи .

Слайд 3

Башкирские блюда отличаются малым количеством классических пряностей : используются только чёрный и красный перец . Особенностью башкирских блюд является и обилие мяса во всех горячих блюдах и закусках. Любовь башкир к конской колбасе « казы » и конскому салу заслуживает отдельного внимания: башкиры любят есть конину с толстыми кусками сала, запивая его бульоном с кислым ҡоротом (кисломолочный продукт), нейтрализующим последствия такого количества жира.

Слайд 4

Кочевой образ жизни привел к формированию широкого ряда продуктов длительного хранения. Основную массу башкирских национальных блюд составляют отварная, сушеная и вяленая конина, баранина, молочные продукты, сушеные ягоды, сушеные злаки, мёд .

Слайд 5

Примерами являются такие блюда как казы (конская колбаса), какланган ит (вяленое мясо),

Слайд 6

кумыс , сейәле hары май (вишня в топленом масле), муйыл майы (черемуховое масло), ҡорот (сухой курт ), эремсек и айран — все эти блюда относительно долго сохраняются даже при летней жаре и их удобно брать с собой в дорогу. Считается, что кумыс готовился именно в дороге — сосуд с кобыльим молоком привязывался к седлу и болтался в течение дня.

Слайд 7

Традиционное башкирское блюдо бишбармак готовится из отварного мяса и салмы (разновидности крупно нарезанной лапши), обильно посыпается зеленью с луком и сдабривается курутом . Это другая заметная особенность башкирской кухни: к блюдам часто подаются молочные продукты — редкое застолье обходится без курута или сметаны. Большинство башкирских блюд отличаются простотой приготовления и питательностью .

Слайд 8

Использованная литература: Арсланова И. А. Традиционная и современная башкирская кухня. Уфа, 1999. Блюда башкирской кухни. М.: Планета, 1985. Хажин Р. Р. Башкирская кухня. Уфа, 2010 . Ссылки: Мигранова Э. В., Шитова С. Н. Башкирская кухня.// Статья в Башкирской энциклопедии. Башкирская кухня Рецепты и полезные советы башкирской кухни Традиционные и авторские рецепты башкирской кухни

Поделиться:

Разноцветное дерево

Для чего нужна астрономия?

Весенние чудеса

Интересные факты о мультфильме "Холодное сердце"

Рисуем пшеничное поле гуашью