• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

что такое плесень и где лучше хранить хлеб

Опубликовано Никитина Марина Федоровна вкл 13.02.2016 - 12:31
Никитина Марина Федоровна
Автор: 
Защихина Елена
Исследовательская работа выполнена ученицей 3 класса для выступления на школьном этапе НПК

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл lena_z.docx17.22 КБ
Office presentation icon plesen.ppt1.83 МБ

Предварительный просмотр:

Введение

      Для исследовательской работы мы выбрали тему « Что такое плесень,  и в каких условиях лучше хранить хлеб», так как этот материал представляет информационную  и практическую ценность. В нашей работе собраны и описаны  сведения о плесени, по результатам работы даны рекомендации  - где лучше хранить хлеб.

      Актуальность (значимость) данной темы для людей, которые покупают и употребляют в пищу  хлеб.

       Проблема исследования – каким образом  влияют условия хранения хлеба на его свойства.

Объект исследования – условия хранения.

       Предмет исследования – хлеб.

      Цель исследования – обосновать,   в каких условиях хлеб будет храниться дольше.       

      Задачи исследования:

1. Найти и изучить информацию  по данной теме.

2. Провести эксперимент.

3. Сделать выводы и составить рекомендации.

  Гипотеза – зависит ли сохранность  хлеба, от места хранения.

       Методы исследования:

1. Изучение специальной литературы.

2. Обобщение и систематизация материала по данной теме.    

3. Наблюдение и фиксация наблюдений.

Введение

 

Для проведения исследования нам необходимо было узнать: что такое плесень.

Прочитав научную и медицинскую литературу, изучив материалы в интернете, мы узнали, что оказывается, плесень – это налет на продуктах питания, растительных остатках и других предметах, образованный плесневыми грибами.

 Если оглядеться вокруг, то мы все постоянно контактируем с плесенью, только никогда об этом не задумываемся. Мы помним, что вокруг нас постоянно присутствуют бактерии и вирусы, но ровно, так же везде вокруг нас находятся и микроскопические грибы. Плесени есть везде — в поверхностных слоях пресной и морской воды, на поверхности растений, в воздухе. Больше всего их содержится в почвах. Содержание спор плесневых грибов в воздухе во внешней среде обычно составляет тысячи единиц в 1 м3. Внутри помещений, в зависимости от состояния и характера их использования (жилые, общественные, производственные), эти значения увеличиваются от десятков и сотен спор в 1 м3 до нескольких десятков тысяч. Любая заплесневелая стена — прекрасный источник поступления грибных спор в воздух помещений. Важно и что находится внутри помещения.

Изменение окружающей среды не может не сказаться на развитии плесеней. Это перенос спор воздушным путём и с транспортом, с продуктами питания, произведёнными в самых разных регионах мира.

Плесень и грибки скрытно сопровождают нас в течение всей истории существования человечества, а появилась она гораздо раньше самого человека.

Несмотря на множество научных исследований, активное развитие микробиологии, богатый опыт, плесень остается одной из загадок нашего мира, до конца не изучена и появляется каждый раз в новом качестве.

 Плесень - простонародное название грибка, который, в свою очередь, бывает плесневым (растет на камне, бетона, краске), грибком синевы (растет в клетчатке дерева), грибком гниения (бактериальная, белая, бурая гниль, растущая на древесине), дрожжевым грибком (на пищевых продуктах).

Нас интересовала только та плесень, которую  по - другому называют дрожжевым грибком, так как мы проводили эксперимент – в каких условиях хлеб будет храниться дольше.

Основная часть

Для эксперимента мы взяли хлеб двух сортов – белый и серый. Кусочки хлеба положили в разные места – в холодильник, в кухонный шкаф и на подоконник.

Начало эксперимента – 22 января 2016 года.

Через четыре дня мы заметили изменения,  в шкафу и на подоконнике,  на белом хлебе появились первые признаки плесени,  в холодильнике изменений нет.

30 января, через пять дней плесенью в шкафу и на подоконнике покрылись кусочки и белого и серого хлеба. Хлеб, который лежал в холодильнике без изменений.

Еще через пять дней хлеб, который лежал в шкафу и на подоконнике был почти полностью затянут плесенью. В холодильнике изменений нет.

Вывод

Весь эксперимент продолжался с 22 января по 4 февраля – 13 дней. За этот период хлеб, который хранился в шкафу и на подоконнике полностью покрылся плесенью, а то, что мы положили в холодильник,  можно было съесть. Что мы и сделали.

Проведя это исследование, мы узнали, что наиболее полезно хранить хлеб в холодном, темном месте.

Рекомендации:

Хлеб – богатый витаминами продукт, который необходим для нашего организма.

Покупайте его столько, сколько может съесть ваша семья, что бы, не приходилось его выбрасывать.

Если нет возможности покупать хлеб каждый день – храните его в темном холодном месте.

  Приятного всем аппетита и спасибо за внимание!


Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Слайд 1

«Что такое плесень, и в каких условиях лучше хранить хлеб» Выполнила ученица 3 класса Защихина Елена Руководитель Никитина Марина Федоров на

Слайд 2

Проблема исследования – каким образом влияют условия хранения хлеба на его свойства. Объект исследования – условия хранения. Предмет исследования – хлеб. Цель исследования – обосновать, в каких условиях хлеб будет храниться дольше.

Слайд 3

Задачи исследования: 1. Найти и изучить информацию по данной теме. 2. Провести эксперимент. 3. Сделать выводы и составить рекомендации.

Слайд 4

Плесень – это налет на продуктах питания, растительных остатках и других предметах, образованный плесневыми грибами. Остается одной из загадок нашего мира, до конца не изучена и появляется каждый раз в новом качестве.

Слайд 5

Плесень - простонародное название грибка, который, в свою очередь, бывает плесневым (растет на камне, бетона, краске), грибком синевы (растет в клетчатке дерева), грибком гниения (бактериальная, белая, бурая гниль, растущая на древесине), дрожжевым грибком (на пищевых продуктах).

Слайд 6

22 января – начало эксперимента

Слайд 7

25 января

Слайд 8

30 января

Слайд 9

4 февраля

Слайд 10

Рекомендации: Хлеб – богатый витаминами продукт, который необходим для нашего организма. Покупайте его столько, сколько может съесть ваша семья, что бы, не приходилось его выбрасывать. Если нет возможности покупать хлеб каждый день – храните его в темном холодном месте.

Слайд 11

Приятного всем аппетита и спасибо за внимание!

Поделиться:

Астрономический календарь. Ноябрь, 2018

Крутильный маятник своими руками

Солнечная система. Взгляд со стороны

Ночная стрельба

Северное сияние