Экспериментально-исследовательский проект по химии "Содержание крахмала в продуктах питания", выполнен и представлен в виде презентации. Данная работа содержит краткую характеристику углевода (крахмал), его применение и действие на организм человека. Ход работы представлен в виде фотографий и описания наблюдений.
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_po_himii_po_teme_uglevody.pptx | 974.1 КБ |
Слайд 1
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №14 пос.Подъяпольский » Шкотовского района, Приморского края. Экспериментально – исследовательский проект по химии «Содержание крахмала в продуктах питания» Выполнила: Смолина Анастасия ученица 10 класса Руководитель : Крысь Наталья Семёновна Подъяпольск 2016Слайд 2
Введение Вы не замечали, что когда мама или вы чистите картошку, то руки покрываются белым налётом. «Что это?»,-спрашивали вы себя. Это крахмал! Задача практической работы: выявить наличие или отсутствие крахмала в различных продуктах питания с помощью спиртового раствора йода.
Слайд 3
Крахмал Крахмал-безвкусный, мелкозернистый порошок белого цвета, нерастворимый в холодной воде. В горячей воде набухает (растворяется), образуя вязкий раствор-клейстер; с раствором йода образует соединение, которое имеет синюю окраску. Употребляется в пищевой, химической и текстильной промышленности, в быту при стирке белья.
Слайд 4
Действие крахмала на организм человека. Крахмал — продукт двоякий. С одной стороны его состав — кладезь энергии. Именно благодаря обилию крахмала в зернах и крупах, хлеб, выпечка и различные каши столь питательны. Кроме того, крахмал, содержащий повышенное количество амилозы, играет роль своеобразного массажера для кишечника, улучшая пищеварение и уменьшая всасывания холестерина.
Слайд 5
В качестве исследуемых продуктов я выбрала: 1) Рыба лосось 2) Майонез «Золотой майонез» 3) Картофель сырой 4) Апельсин 5) Сосиска свиная «Пятачок» 6) Хлеб белый 7) Сыр «Чёрный принц» 8) Окорок свиной 9) Лук 10) Печенье « Кременкульское » 11) Сыр плавленый «Сулугуни»
Слайд 6
Майонез «Золотой майонез» Проверяем наличие крахмала в майонезе, так же наносим спиртовой р аствор йода на продукт. Йодовое пятно не изменило цвет. Следовательно в майонезе этого производителя нет крахмала!
Слайд 7
Картофель сырой Наверное, всем известно, что в картофеле есть крахмал, но всё же проверим. Бурый цвет йода превратился в тёмно-фиолетовый. Значит в картофеле содержится крахмал, по интенсивности окраски судим о большом количестве крахмала в данном продукте.
Слайд 8
Апельсин Проверим апельсин, нанесём спиртовой раствор йода на продукт. Йодовое пятно не изменило цвет. Следовательно в продукте нет крахмала!
Слайд 9
Сосиска свиная «Пятачок» Интересно, а в сосиске есть крахмал? После того, как нанесли йод на продукт, мы увидели, что он не поменял цвет, следовательно в сосиске этого производителя крахмала нет!
Слайд 10
Хлеб белый Определим наличие крахмала в белом хлебе, нанеся на продукт спиртовой раствор йода посмотрим изменит ли он цвет. Цвет изменился на тёмно-фиолетовый, следовательно в хлебе есть крахмал!
Слайд 11
Сыр «Чёрный принц» Исследуем сыр. С помощью ватной палочки наносим спиртовой раствор йода на продукт. И я убедилась, что в сыре этого производителя крахмала нет!
Слайд 12
Лук Определим наличие крахмала в луке. Наносим спиртовой раствор иода . Пятно не поменяло цвет, значит крахмала нет!
Слайд 13
Печенье « Кременкульское » Посмотрим, есть ли крахмал в моём любимом печенье. Наносим спиртовой раствор йода. В течение нескольких секунд обнаруживаем, что изменился цвет, в печенье огромное количество крахмала!
Слайд 14
Сыр плавленый «Сулугуни» Капнем спиртовой раствор йода на кусочек плавленого сыра. Через несколько секунд, пятно стало тёмно-фиолетовым, значит в продукте этого производителя есть крахмал в большом количестве!
Слайд 15
Вывод: В ходе практической работы я проверила 11 продуктов питания на наличие крахмала. Я обнаружила крахмал: Крахмала обнаружено не было: Картофель сырой Хлеб белый Печенье « Кременкульское » Сыр плавленый «Сулугуни» Рыба красная Майонез «Золотой майонез» Апельсин Сосиска свиная «Пятачок» Сыр «Чёрный принц» Окорок свиной Лук
Простые новогодние шары из бумаги
Лиса-охотница
Л. Нечаев. Про желтые груши и красные уши
Рисуем весеннюю вербу гуашью
Где спят снеговики?