• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Исследовательская работа "Рыбные промыслы Архангельского Севера и жителей посёлка Брин-Наволок в прошлом и настоящем"

Опубликовано Выдрина Зоя Анатольевна вкл 28.02.2016 - 0:40
Автор: 
Лесникова Виолетта

Русский Север с суровым климатом и тощей почвой, вдоль и поперёк рассечённый реками и речушками, в достатке покрытый озёрами, находящийся близ моря, создал условия для развития рыболовства. Моря, реки и озёра, богатые сёмгой, стерлядью, треской, навагой, щукой, лещом и другими видами, не только снабжали жителей Севера рыбой, но и позволяли обеспечивать Центральные районы России. Рыба в виду её доступности составляла основной продукт питания жителей Севера.

Цель работы: изучение рыбных промыслов Архангельского Севера и жителей посёлка Брин-Наволок в прошлом и настоящем.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon rybolovnyy_promysel.doc296 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

«Брин-Наволоцкая средняя общеобразовательная школа»

Рыбные промыслы

Архангельского Севера и

жителей посёлка Брин-Наволок

в прошлом и настоящем

Работу выполнила: Лесникова Виолетта ученица 3 класса МБОУ «Брин-Наволоцкая средняя общеобразовательная школа».

Руководитель: Выдрина Зоя Анатольевна, учитель начальных классов МБОУ «Брин- Наволоцкая средняя общеобразовательная школа».

Адрес: 164550, Архангельская область, Холмогорский район, п. Брин-Наволок,

ул. Набережная д.23, т. 8 (818 30) 20028

             

п. Брин-Наволок

2014

Оглавление

Введение……………………………………………………………………………………...3

Основная часть

1. Рыбные промыслы Русского Севера в прошлом..………………………………………4

2. Рыбные промыслы жителей посёлка Брин-Наволок в прошлом и настоящем……….5

3. Результаты исследований………………………………………………………………...6

        Исследование №1

        Исследование №2

        Исследование №3

Заключение…………………………………………………………………………………10

Список литературы…………………………………………………………………...........11

Если человеку подарить рыбу, он будет сыт один день; если подарить две рыбы, он будет сыт два дня; но если человека научить ловить рыбу, он будет сыт всю жизнь.

Восточная мудрость

Введение

Рыба – один из самых любимых продуктов людей всей планеты. Мы любим разную рыбу: речную, морскую и озерную, белую и красную, жирную и нежирную. Мы едим её в любом виде: варёной, тушёной, жареной, запечённой, солёной, маринованной, копчёной и даже сырой.

Обилие рек, озёр, близость к Белому морю сформировало вкус северян к рыбному столу. Не случайно, у поморов существовала присказка «Поешь рыбки, ноги будут прытки».

Актуальность: Русский Север с суровым климатом и тощей почвой, вдоль и поперёк рассечённый реками и речушками, в достатке покрытый озёрами, находящийся близ моря, создал условия для развития рыболовства. Моря, реки и озёра, богатые сёмгой, стерлядью, треской, навагой, щукой, лещом и другими видами, не только снабжали жителей Севера рыбой, но и позволяли обеспечивать Центральные районы России. Рыба в виду её доступности составляла основной продукт питания жителей Севера. Возможно, отсюда северян называют «трескоедами».

Цель: Изучение рыбных промыслов Архангельского Севера и жителей посёлка Брин-Наволок в прошлом и настоящем.

Задачи:

  1. Изучить различные информационные источники с целью получения большей информации о рыболовном промысле;
  2. Узнать об орудиях лова, используемых местными рыбаками;
  3. Познакомиться с методами обработки улова.

Гипотеза: Если рыба помогает жить в суровых условиях Севера, то рыболовство – одно из основных ремёсел в жизни населения посёлка Брин-Наволок.

Объект исследования: водоёмы в районе посёлка Брин-Наволок.

Предмет исследования: рыба, которая водится в Северной Двине и озёрах, расположенных рядом с посёлком.

Методы исследования:

изучение теоретического материала, анкетирование обучающихся, беседа с местными рыболовами, фотографирование, обработка с помощью математических методов.

Основная часть

  1. Рыбные промыслы Архангельского Севера в прошлом

Осваивая суровый Север, просторы холодных, грозных северных морей, определились занятия, и сложился быт поселенцев, который был тесно связан с новой жизнью у моря. Население промышляло рыбу, морского и пушного зверя, кое-где обрабатывало землю под пашню. «Морем живём – морем кормимся», – говорили поморы. Надеяться, кроме как на рыбу, здесь было не на что: суровый климат и скудность северной земли мало чем могли одарить хлебопашцев.

В поморских сёлах, что ни мужик, то рыбак, что ни подросток, то зуёк – помощник на промысле. Рыба кормила большие рыбацкие семьи круглый год. Голодными считались те годы, когда неудачными оказывались морские промыслы. Любопытен дневник одного из жителей Варзуги конца XIX века, в котором наряду с крупными местными и общегосударственными событиями – стихийные бедствия, холера в Архангельске, смерть царя, манифест нового царя – каждый день повторялась фраза «Рыбы нету». «Была бы рыбка, – приговаривали северяне, – а хлеб будет». При этом не столько надеялись на собственный урожай, сколько на то, что за проданную рыбу удастся купить муки.

У поморов всякой рыбе было своё назначение. Навага шла в основном «на двойную уху, для скусу». Камбалу и морского ерша запекали в рыбники, отваривали солёными и с удовольствием ели «мочок» – хлеб, которым макали в густой от разварившейся рыбы отвар. Палтус запекали, как правило, по праздникам. О палтусе говорили, что он «гостит не часто». Зато треска была на столе хозяйкой! На семью обычно запасали до трёх бочек рыбы – 800 кг. Варили треску свежей и солёной, запекали и в молоке, и в твороге, и с кашей, и с картошкой, сушили, вялили. И приговаривали: «Трешшочки не поешь, дак и не поработаешь». На зиму заготовляли мелкую сушеную рыбу – сушик. Из неё варили ароматную, аппетитную уху.

Лучшие виды рыбы – сёмга, соловецкая сельдь, палтус, сиги – шли на продажу. Рыбой платили налоги, отправляли к царскому столу, преподносили в качестве подарков знатным людям, продавали в южные регионы страны, чтобы купить хлеб и изделия из железа. Поморы считали, что сёмга – Божий дар, данный им для того, чтобы жить в этих суровых краях, и поэтому Бог сам позаботится о том, чтобы сёмги было достаточно. В документах очень часто можно встретить записи: «Сёмги поймано столько, сколько Бог дал».

«Море – наше поле», – говаривали поморы. На лов рыбы местные жители  на самодельных судах ходили на Мурман, Новую Землю, достигали берегов Норвегии, останавливались на островах в Белом, Баренцевом и Карском морях.

На первом месте по доходности стоял тресковый, или иначе «мурманский», промысел. На него ходили поморы из многих прибрежных сел и деревень. Весной огромные косяки рыбы двигались с Атлантики на Мурман. Рыбный промысел возник на Мурмане в середине XVI века.

Отправлялись в путь в начале марта, когда на Севере ещё стояла зима, а на Мурман уже спешили прибыть к весенней путине. Лов трески производился артелями. Четыре человека работали на судне – «шняке», один (обычно подросток) трудился на берегу: варил пищу, очищал снасти от тины  и  готовил  их  к  очередному запуску в море, заготовлял

Рис. 1. Ярус         дрова. Для лова рыбы в море употреблялась очень длинная снасть (в несколько вёрст) – ярус. Это верёвка со множеством ответвлений – бечёвок с крючками на концах, на которые насаживалась приманка, чаще всего мойва. Ярус вынимался на шняку через 6 или 12 часов после запуска, при отливе морской воды. На берегу рыба разделывалась. Пока стояли холода, вся рыба шла на сушку – развешивалась на жердях, раскладывалась на камнях, а при потеплении – складывалась в скеи и посыпалась солью.

            Одним из главных объектов промысла в Поморье являлась сельдь, лов которой осуществлялся с ноября месяца до вскрытия Белого моря. Сельдь ловили преимущественно неводами и рюжами.

        Рис. 2. Рюжа        Кроме трески, сельди, сёмги и других пород рыб поморы промышляли и навагу. Навагу ловили по всему побережью, но особенно на Зимнем берегу. Лучший лов наваги бывал вскоре после покрытия реки льдом, примерно с конца октября, и продолжался до половины декабря. Вытащенная в рюжах из воды навага переносилась ближе к избам-зимовьям, выбраковывалась, выпрямлялась, складывалась рядами и грузилась в привезённые сани. По мере накопления наваги, она вывозилась с промысловых зимовий в места сбыта. Навагу развозили по всей России, доставляли даже в Астрахань.

2. Рыбные промыслы жителей посёлка Брин-Наволок в прошлом и настоящем

Посёлок Брин-Наволок расположился на берегу могучей и полноводной реки Северная Двина. Поскольку река всегда была богата рыбой, то одним из основных занятий жителей посёлка стало рыболовство. В Северной Двине постоянно обитают лещ, налим, окунь, щука, ёрш, плотва, стерлядь. Из проходных рыб в Северную Двину заходит сёмга, нельма, минога.

В Брин-Наволоке в ХХ веке (точный год не известен, до революции) был рыбокоптильный завод по переработке миноги. Минога – водное позвоночное животное со змеевидным телом. Отсутствие желчи, костной ткани и остатков пищи в кишечнике позволяет употреблять её в пищу целиком, без каких бы то ни было отходов. Миногу ловили зимой, в декабре-январе, когда она шла на нерест по поверхности воды. Для этого прорубали проруби и ставили приспособления в виде серпа, а также опускали ёлку, рыба застревала в ветках. Изысканное кушанье из миноги являлось деликатесом. Обозы с рыбой шли в Москву.

В 1943-1944 годах близ посёлка Брин-Наволок в деревне Летней стояли две рыбацкие артели из Курьи и Быстрокурьи (Холмогорский район), которые зимой ловили миногу, а летом – стерлядь и сёмгу. Выловленная рыба отправлялась в Москву.

        Рыбу ловят не только на Северной Двине, но и в живописных богатых рыбой озёрах, расположенных в окрестностях посёлка, Манушкино, Чёрное, Плоское, Долгое, Рогозеро, Кустозеро и других.

Местные рыбаки рассказывают, что они не прекращают рыбачить ни летом, ни зимой. В летнее время на озёрах ловят щуку, которая отлично клюёт после схода льда. Щуку вылавливают на спиннинг, жерлицы, а на озёрах – сетями. Вскоре щучья рыбалка приостанавливается, и начинается период активности окуня и леща, идущих на нерест.

В Северной Двине обитают стерлядь и сёмга, вылов которых запрещён или ограничен. Тем не менее, многие рыболовы пренебрегают правилами и вылавливают запрещённую рыбу, что является браконьерством.

Ежегодно количество рыбы сокращается, и в этом вина предприятий, загрязняющих Двину вредными стоками.

3. Результаты исследования

Исследование №1

1) Мы провели анкетирование обучающихся 3, 6 и 7 классов, всего было опрошено 28 человек. На вопрос, какая рыба водится в реке Северная Двина, школьники дали следующие ответы:

Рис. 3. Многообразие рыб реки Северная Двина

         2) На вопрос, какая рыба водится в озёрах посёлка Брин-Наволок, мы получили следующие данные:

Рис. 4. Многообразие рыб озёр окрестностей п. Брин-Наволок

        Вывод: Школьники знают, какие виды рыб водятся в Северной Двине и озёрах, расположенных рядом с посёлком. Но допускают ошибочные ответы: сом и карась в Северной Двине не обитают, стерлядь живёт только в проточной воде, то есть в реке.

Исследование №2. «Орудия лова»

        Мы побеседовали с местными рыбаки, которые рассказали о том, какие орудия лова они используют. Оказалось, что формы и способы рыболовства, как и орудия, весьма разнообразны и представляют собой почти все известные ранее способы рыбной ловли: удочки, сети, донки, мерёжи, блёсны и т. д.

        Далее мы провели опрос с целью выявления знаний детей об орудиях лова. Результаты представлены на рисунках 5 и 6.

Рис. 5. Разрешенные орудия лова

Рис. 6. Запрещенные орудия лова

        Вывод: Дети разбираются в орудиях и методах лова, знают разрешённые и запрещённые виды снастей. Однако сетью можно ловить только на озёрах или покупать лицензию для ловли на реке.

Исследование №3. «Методы обработки рыбы»

Свежая рыба – скоропортящийся продукт, поэтому обрабатывать улов рекомендуется сразу. Мама мне рассказывала, что каждое лето, приезжая к бабушке в деревню Пукшеньгу, она грызла сушёную рыбу, и воспоминания об этом сохранились до сих пор.

Мы попросили школьников ответить на вопрос, какие блюда можно приготовить из рыбы. Ребята дали такие ответы:

Рис. 7. Блюда, которые можно приготовить из рыбы

А на вопрос: «Как рыбу можно заготовить впрок?», обучающиеся  назвали почти все методы хранения.

Рис. 8.

        Вывод: Ученики частично знакомы со способами переработки рыбы, знают, чем различаются вяленая и сушёная рыба. Несколько человек подробно описали методы копчения и засолки рыбы.

Методов обработки рыбы для длительного хранения существует масса. Сгруппировать все эти методы можно в пять основных направлений: охлаждение, соление, консервирование, вяление и копчение.


Заключение

В ходе проведённой работы мы узнали много нового. На Русском Севере одним из основных занятий населения был рыболовный промысел. Это объяснялось обилием рек, озёр и близостью Белого моря. Основные промысловые рыбы: треска, навага, сельдь, камбала и другие морские рыбы. В реках и озёрах водится стерлядь,  щука, язь, окунь, налим, карась, ёрш. Рыбный промысел по праву можно считать одним из основных источников питания поморов.

        Рыболовство было и остаётся привычным занятием жителей посёлка Брин-Наволок. Рыбу ловят в течение всего календарного года. Весной рыбу нельзя вылавливать в большём количестве, так как она нерестится (откладывает икру). Необходимо охранять моря, реки и озера от загрязнения,  защищать рыб от истребления и неразумного отлова.


Список литературы

  1. Гемп К.П. Сказ о Беломорье. Словарь поморских речений/ К.П. Гемп; Вступ. ст. Д.С. Лихачева, Ф.А. Абрамова; Науч. Ред. В.Н.Булатов; Подгот. С.Я. Косухкина, Л.С. Скепнер. – 2-е изд., доп. – М.: Наука; Архангельск: Помор. Ун-т, 2004. – 637 с. – ISBN 5-02-032689-5 (Наука) - ISBN 5-88086-339-5 (Помор. Ун-т).
  2. Мережковский К.С. Морские промыслы крайнего Севера / К.С.Мережковский // Живописная Россия. Северная Россия. – М., 2006. 
  3. Универсальная энциклопедия для детей: Живая природа / ред. группа: А.Элиович, А.Ратина, Н.Заиченко. – М.: Мир энциклопедий Аванта+, 2008.
  4. Черёмухина Л.А. Северная кухня. – Архангельск: Северо-Западное книжное изд-во, 1992.
  5. Энциклопедия для детей. Биология. / Гл. ред. С. Исмаилова. – М.:  Аванта+, 1995.
  6. Интернет-ресурсы.


Поделиться:

Павел Петрович Бажов. Хрупкая веточка

Чайковский П.И. "Детский альбом"

И тут появился изобретатель

Снежная зима. Рисуем акварелью и гуашью

Алые паруса