• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Проектная работа по биологии на тему "Исследование витамина А"

Опубликовано Капин Артем Витальевич вкл 01.03.2016 - 21:00
Капин Артем Витальевич
Автор: 
Садкова Анастасия

Проектная работа по биологии на тему "Исследование витамина А"

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл vitamin_a.pptx164.02 КБ
Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Слайд 1

Витамин А Приготовила презентацию: Садкова Анастасия.

Слайд 2

Обозначение химического названия и растворимость Витамин А — группа близких по химическому строению веществ, которая включает ретинол * и другие ретиноиды , обладающие сходной биологической активностью. Вещества группы витамина A являются кристаллическими веществами. Они нерастворимы в воде, но хорошо растворимы в органических растворителях.

Слайд 3

Физиологическая роль Необходим для синтеза зрительного пигмента – родопсина*; оказывает влияние на процессы роста, размножения, пролиферации* и ороговения эпителия.

Слайд 4

Суточная минимальная и максимальная потребность Суточная норма витамина А: Грудные дети – 400 мкг. Дети 1-10 лет – 450 мкг (возраст 1-3 года), 500 мкг (возраст 4-6 лет), 700 мкг ( возраст 7-10 лет). Подростки и взрослые мужского пола – 1000 мкг. Подростки и взрослые женского пола – 800 мкг.

Слайд 5

Последствия нехватки витамина А: Клинически значимые диагностические симптомы недостаточности витамина А в организме Раннее старение кожи с образованием морщин Перхоть Повышенная болевая и температурная чувствительность Повышенная чувствительность зубной эмали Слезящиеся на холоде глаза Скопление корок и слизи в углах глаз, ощущение 'песка' в глазах, покраснение век Ослабленная эрекция, ускоренная эякуляция, слабость сфинктера мочевого пузыря и др.

Слайд 6

Источники витамина Исходный ретинол содержится в печени животных и рыб, а также в икре. Достаточно много ретинола содержат куриные яйца, сыр, сливочное масло, жирный твороги цельное молоко. Обезжиренное продукты имеют в составе существенно меньше количество ретинола . Исходный ретинол содержится в печени животных и рыб, а также в икре. Достаточно много ретинола содержат куриные яйца, сыр, сливочное масло, жирный твороги цельное молоко. Обезжиренное продукты имеют в составе существенно меньше количество ретинола .

Слайд 8

Что происходит при кулинарной обработки витамина Ретинол и каротин при нагревании в хорошо закрытых автоклавах (стерилизация) без доступа воздуха выдерживают температуру до 120 град без заметной потери биологических свойств. В то же время витамин А разрушается под воздействием кислорода воздуха и ультрафиолетовых лучей. В среднем при кулинарной обработке продуктов теряется 30% витамина А и каротина. Каротин довольно быстро и в значительных количествах разрушается при сушке овощей, фруктов и ягод, особенно на солнечном свете. Измельчение продуктов перед сушкой увеличивает потери каротина. Некоторые цельно сушеные фрукты и ягоды(абрикосы, плоды шиповника, черная смородина) сохраняют большую часть каротина.

Слайд 9

Наименования Ретинол – это одна из форм витамина А. Витамин А может поступать в организм в виде каротина (провитамина А) - вещества, которое впоследствии преобразуется в сам витамин, а может в готовом виде. Ретинол защищает клетки от старения и сохраняет молодость кожи . Родопси́н — основной зрительный пигмент. Пролиферация — разрастание ткани организма путём размножения клеток делением .

Поделиться:

Земля на ладонях. Фантастический рассказ

Астрономический календарь. Декабрь, 2018

Юрий Алексеевич Гагарин

Д.С.Лихачёв. Письма о добром и прекрасном: МОЛОДОСТЬ – ВСЯ ЖИЗНЬ

Сила слова