• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

"Нахождение крахмала в продуктах питания"

Опубликовано Манская Наталья Николаевна вкл 04.03.2016 - 14:05
Манская Наталья Николаевна
Автор: 
Савенкова Валентина, Кутковский Егор, Гаврин Александр

Практическая работа. Выявление крахмала в продуктах питания, которые мы используем каждый день. Верно ли предоставляют информацию на упаковке производители, о крахмале в составе продукта. Вред и польза крахмала для человека.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл nahozhdenie_krahmala_v_produktah_pitaniya_2016.docx90.17 КБ

Предварительный просмотр:

МКОУ «Специальная школа №30»

Научно-практическая работа

Тема:

«Нахождение крахмала в продуктах питания»

                                                                      Выполнили:

ученики 3 класса «А»

Савенкова Валентина,

Кутковский Егор,

Гаврин Александр

Руководитель:

Манская

Наталья Николаевна

г.Новокузнецк, 2016 г.


Введение

Однажды, в разговоре взрослых мы услышали «- Крахмал, очень вреден для здоровья». «Что это?», - спросили мы. Нам сказали, что крахмал – это порошок для приготовления киселя. Мы задумались, кисель ведь это вкусно и полезно, что же все-таки такое крахмал, чем он вреден или полезен, и как его найти в продуктах?

 Тема нашей исследовательской работы: «Нахождение крахмала в продуктах питания».

 Гипотеза исследования: мы предполагаем, если  продукты (картофель, детское пюре (баночка), блинчик,  колбаса докторская, майонез «Слобода») окрашиваются йодом в фиолетовый цвет, то в них содержится крахмал.         

Цель исследования: узнать полезность и свойства крахмала; найти продукты, в которых он содержится.

 Задачи исследования:

1) изучить понятие крахмал;

2) изучить полезность и вред крахмала;

3)выявить наличие или отсутствие крахмала в различных продуктах питания опытным путём с помощью спиртового раствора йода.

 План работы:

 1) изучение литературы по теме;

2) изучение свойств крахмала;

3) определение крахмала в продуктах питания с помощью настойки йода (опыты 1 - 5);

4) презентация работы.

Объект исследования: крахмал.

Предмет исследования: продукты питания.

Методы исследования: изучение литературы, наблюдение, опыты.

Наша работа относится к прикладным исследованиям. Её можно использовать на внеурочных занятиях по проектно-исследовательской деятельности. Изучив литературу, мы узнали, как можно приготовить крахмал в домашних условиях. Из толкового словаря узнали свойства крахмала, а потом проверили на практике. С помощью настойки йода проверили наличие крахмала в продуктах питания.


Основная часть

1.1. Понятие слова «крахмал».

Чтобы узнать толкование слова крахмал обратились в:

«Толковый словарь В.И. Даля: 

«КРАХМАЛ – чисто мучнистая часть семян, особенно хлебных растений; добывается мочкою зёрен, в виде белого порошка, более из пшеницы и картофеля; по клейкости своей, идёт для придания жёсткости.  (2)  

«Словарь русского языка»:

«КРАХМАЛ – углевод особого состава, образующийся в виде мельчайших зёрнышек в зелёных частях растений из углекислоты воздуха под действием света. Продукт из таких зёрнышек различных растений употребляется в пищевой, химической и текстильной промышленности, в стирке белья».

 «Энциклопедия «Википедия»:

«Безвкусный порошок белого цвета, нерастворимый в холодной воде. Под микроскопом видно, что это зернистый порошок; при сжатии порошка крахмала в руке он издаёт «скрип», вызванный трением частиц. В горячей воде набухает (растворяется), образуя вязкий раствор – клейстер; с раствором йода образует соединение, которое имеет синюю окраску».

1.2. Крахмал: польза и вред?

Крахмал — продукт двоякий. С одной стороны его состав — кладезь энергии. Именно благодаря обилию крахмала в зернах и крупах хлеб, выпечка и различные каши столь питательны. Дополнительное полезное свойства крахмала - в пищеварительной системе, он способствует восстановлению организма после повышения уровня сахара в крови у людей страдающих диабетом.

С другой стороны, вред крахмала известен всем следящим за своей фигурой. Во многих случаях именно он является причиной набора веса, даря человеку избыточное количество калорий.

Поэтому, как и у большинства продуктов, польза крахмала в первую очередь ценна для крепкого и подвижного организма, тратящего большое количество калорий и нуждающегося в стабильном получении энергии и хорошей работе пищеварительной системы. (4.в)


Экспериментальная часть

2.1. Определение крахмала в продуктах питания.

С пищей мы получаем энергию для жизни и материал для построения клеток организма. Много энергии наш организм получает с углеводами. Изучая материалы по  теме, мы прочитали, что «крахмал является наиболее распространённым углеводом в рационе человека и содержится во многих продуктах питания». Главным источником крахмала в мире являются зерновые культуры. Также крахмал содержится в картофеле, макаронах и рисе.

Проверим, проведём несколько опытов. Обнаружить крахмал нам поможет настойка йода.

Опыт 1. Капнули раствор йода на картофель. Бурый цвет йода превратился в тёмно-фиолетовый. Значит, в картофеле содержится много крахмала.

Опыт 2. Проверили наличие крахмала в детском пюре (указано, нет крахмала). Бурый цвет йода не изменил цвет, значит в детском пюре крахмала нет.

Опыт 3. Интересно, а блинчики содержат крахмал?  В блинчике много, а в вафле много ли крахмала. Да и в блинчике и в вафле много крахмала.

Опыт 4. Исследуем колбасу докторскую. В составе не указано, что присутствует крахмал. А на деле? Пятно цвет не изменило, крахмала в колбасе нет, но не во всех сортах.

Опыт 5. Проверили наличие крахмала в майонезе «Слобода». В составе не указано наличие. Пятно осталось бурым, значит, в майонезе этого производителя не содержится крахмал.


2.2. Итоги работы

№ 

Продукт 

Результат 

Опыт 1

картофель

 есть крахмал

Опыт 2

детское пюре

нет крахмала

Опыт 3

блинчик/ вафля

есть крахмал

Опыт 4

колбаса докторская

нет крахмала

Опыт 5

майонез

нет крахмала

Вывод: картофель, блинчик, вафля содержат крахмал, но в разных количествах. В детском пюре, докторской колбасе и майонезе «Слобода» крахмал не обнаружен.


Заключение

Наша гипотеза верна. Крахмал можно обнаружить в продуктах питания с помощью настойки йода.

Не во всех продуктах содержится крахмал. Производители стараются честно указывать наличие крахмала в продуктах питания.

Крахмал нужен организму, но в разных количествах. Для активных людей большее употребление в пищу. Для менее активных людей, как можно меньшее количество. Совсем отказаться от крахмала нельзя. С пищей мы получаем энергию для жизни и материал для построения клеток организма. Много энергии наш организм получает с углеводами. Одним из которых является крахмал.


Использованная литература

1.Энциклопедический словарь юного химика. / сост. В. А. Крицман, В.В. Станцо. – М.; Педагогика, 1982.-368 с., ил., стр. 136.

2.Толковый словарь В.И. Даль, т. 2. –М.: Изд-во типографа М.О. Вольфа, 1881, стр. 189.

3.Энциклопедия для детей. Том 17. Химия/ Глав. Ред. В. А. Володина. – М.; Аванта+, 2001. – 640 с.: ил.

4. Интернет-ресурсы:

а.http://www.kakprosto.ru/kak-27463-kak-raspoznat-krahmal#ixzz2lwTIH8bd 

в.  http://sostavproduktov.ru/komponenty/uglevody/krahmal 


Приложение


Опыт №1

«Картофель»

 C:\Users\Maks\Downloads\Shareit\IMG_20160215_225320.jpg


Опыт №2

«Детское пюре - брокколи» 

C:\Users\Maks\Downloads\Shareit\Photo\IMG_20160202_160055.jpg


Опыт №3

«Блинчик/вафля»

C:\Users\Maks\Downloads\Shareit\Photo\IMG_20160202_160208.jpg

C:\Users\Maks\Downloads\Shareit\Photo\IMG_20160202_160617.jpg


Опыт №4

«Колбаса докторская»

 C:\Users\Maks\Downloads\Shareit\Photo\IMG_20160202_160516.jpg


Опыт №5

«Майонез»

 C:\Users\Maks\Downloads\Shareit\IMG_20160215_225334.jpg


Поделиться:

Под парусами

Сказка "Узнай-зеркала"

Городецкая роспись

Интересные факты о мультфильме "Холодное сердце"

Любимое яичко