• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

«Сравнительный анализ кисломолочных продуктов».

Опубликовано Николаева Надежда Анатольевна вкл 16.05.2016 - 12:52
Николаева Надежда Анатольевна
Автор: 
Аитова Амира, ученица 5 А класса

Кисломолочные  продукты  относятся  к  старейшим  традиционным  продуктам  питания.  Издавна  считалось,  что  кисломолочные  продукты  оздоравливают  организм,  поэтому  различные  виды  кислого  молока  широко  употреблялись  в  пищу. 

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon tezisy1.doc37 КБ

Предварительный просмотр:

Цель работы: проведение сравнительного анализа молочнокислой продукции (кефир, катык) домашнего и заводского производств.

Задачи исследования: 1.Изготовление  молочнокислых продуктов дома.

2.Дегустация   молочнокислой продукции(кефир, катык) домашнего и заводского производств.

3.Анкетирование по вопросам качества молочнокислой продукции (кефир, катык) домашнего и заводского производств.

Объект  исследования

При  выполнении  работы  в  качестве  объектов  исследования  использованы  4  вида  молочнокислых  продуктов:

образец 1: Кефир Дивеевский

образец 2: Катык Маложирный (  массовой  долей  жира 2,5 %), производство «Вамин»

образец 3: Кефир домашнего производства

образец 4: Катык домашнего производства

Для того чтобы сделать кефир  я использовала цельное молоко, нагрела  его, и добавила  немного кефира. Соотношение 100 г кефира на 1 л молока.

Для приготовления катыка потребовалось: 1,5 л молока и 3 ст. ложки сметаны.Молоко вскипятила, остудила до 40 градусов, добавила  сметану.

Все размешала тщательно до однородной консистенции.

Полученные  смеси оставила  на 8 часов в теплом месте.

Я принесла в школу полученные мной кисломолочные продукты. Мои одноклассники попробовали молочнокислую продукцию (кефир, катык) домашнего и заводского производств, а затем ответили на вопросы анкеты о напитках.

В анкетировании приняли участие 5 и 10 классы 102 человека.

На вопрос 1. Используете ли вы кисломолочные  продукты в пищу? Ответили

Да-72      Нет 30

2. Если да, то почему?  Вкусно   63     Полезно   12   Доступно  

3. Какие кисломолочные продукты вы предпочитаете?         Ответы были очень разные

4. Читаете ли вы описание данного кисломолочного продукта на упаковке?

Да-15    Нет 87

В исследовании приняли участие 63 мальчика, 39   Девочек

 На графике мы видим более 80 процентов детей домашний катык и кефир понравился больше

Выводы по работе 1.Изготовление молочнокислых продуктов в домашних условиях объёмом 1,5 л .

2. Проведение дегустационных экспертиз с привлечением школьников 5-х, 10-х классов в количестве 102 человека.

3. Результатом проведённых исследований стало выявление наиболее вкусных продуктов — молочнокислая продукция домашнего производсва.

4. Кисломолочные продукты очень полезны, а сделанные дома еще и вкуснее.  Итоги дегустации показали, что катык сделанный дома понравился почти всем. Опрос показал, что он мягкий на вкус, не кислый и вкуснее, чем в магазине. Я заметила, что если напитки держать меньше в теплом месте, они менее кислые. Так же можно готовить кисломолочные напитки и в йогуртнице, тогда время нужно уменьшить, достаточно 3-4 часов. Благодарю вас за внимание, я готова ответить на ваши вопросы.


Поделиться:

Где спят снеговики?

Гораздо больше риска в приобретении знаний, чем в покупке съестного

Старинная английская баллада “Greensleeves” («Зеленые рукава»)

"Морская болезнь" у космонавтов

Под парусами