• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Картофель - второй хлеб.

Опубликовано Гарина Светлана Павловна вкл 20.06.2016 - 20:13
Гарина Светлана Павловна
Автор: 
Горбачёв Степан.

Что нужно для того, чтобы вырастить богатый урожай картофеля? Почему картофель называют вторым хлебом?  Имено на эти вопросы отвечает ученик в своей работе.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon stepin_kartofel.doc210 КБ
Office presentation icon kartofel_stepa_2_1.ppt2.72 МБ

Предварительный просмотр:

Тема работы

« Картофель – второй хлеб.»

                                     

                                     Выполнил Горбачёв Степан,

                                     3 Б класс, МОУ СОШ №27

                      Научные руководители:

                                   Гарина С.П. учитель начальных классов

Рыбинск, 2014.

оглавление

Введение

Глава 1 «Из истории картофеля»

Глава 2 «Характеристика растения»

2.1 Распространение

2.2 Условия и цикл выращивания.

2.3 Картофель в Ярославской области

Глава 3 « Состав и применение картофеля»

3.1 Определение состава картофеля

3.2 Применение картофеля

Заключение .

Список информационных источников.

Приложение.

Введение

Мне очень нравятся блюда, приготовленные из картофеля. Без картошки в Ярославской области не обходится ни одна семья.

Поэтому каждый год весной люди сажают, а осенью собирают на зиму картофель. Мама всегда говорит: «Картошка на Руси “второй” хлеб».  Почему так говорят? Я предположил, что картофель очень популярен в России, потому что он подходит для выращивания в нашем крае, блюда приготовленные из него полезные питательные и вкусные.

         Для того, чтобы подтвердить или опровергнуть мою гипотезу я выясню 1.Откуда на Руси появился картофель.

2. Условия произрастания картофеля и климатические условия в Ярославской области.

3. Состав картофеля.

4. Блюда из картофеля.

Для этого я изучу литературу в библиотеке и сети Интернет, проведу опыты, выясню мнение своих одноклассников путём анкетирования.

Глава 1. Из истории картофеля

Родина картофеля — Южная Америка, где до сих пор можно встретить дикорастущий картофель. Введение картофеля в культуру  было начато примерно 9-7 тысяч лет тому назад на территории современной Боливии Индейцы не только употребляли картофель в пищу, но и поклонялись ему, считая одушевлённым существом.

В Европу картофель попал в конце 15 века. Но сначала его рассматривали, как декоративное растение и в пищу не употребляли, читая очень ядовитым. Французский агроном  Пармантье (1737—1813) доказал, что картофель обладает высокими вкусовыми и питательными качествами . С этого времени во Франции начали выращивать картофель. Затем последовав примеру французов картошку начали выращивать в других странах. Плодородный картофель помог победить во Франции частый прежде голод и вывести цингу.

Но люди очень долго не хотели выращивать картофель. Называли его чёртовым яблоком. Врачи обвиняли его в том, что он вызывает рахит, золотуху, потерю аппетита. В 17-18 вв. в Европе распространилось поверье, что картофель «вызывает проказу». В Сицилии верили, что достаточно написать имя ненавистного человека на листочке бумаги и приколоть его к клубню, как тот умрет мучительной смертью.

В Германии прусский король Фридрих Вильгельм I в начале 18  в. провозгласил возделывание картофеля национальной обязанностью немцев и силой заставлял сажать его. Драгуны следили за выполнением высочайшего указа. Король издал указ рубить носы и отрезать уши тем, кто отказывается выращивать картофель, и это подействовало.

Появление в России картофеля Вольное экономическое общество связывало с именем Петра I, который в конце 17  века прислал в столицу мешок клубней из Голландии якобы для рассылки по губерниям для выращивания. Тем не менее на протяжении всего 18  века картофель в основном подавали только в аристократических домах. Из-за довольно частых случаев отравления плодами «чёртова яблока» крестьянское население картофель не принимало.

Тем не менее «картофельная революция» времён Николая I увенчалась успехом. К концу 20  века в России было занято под картофель более 1,5 млн га. К началу 20 века этот овощ уже считался в России «вторым хлебом», то есть одним из основных продуктов питания. В годы неурожая зерновых он помогал народу выжить и не умереть от голода.

Вывод: Картофель очень древняя пищевая культура. Родина его Южная Америка. На протяжении последних веков картофель завоевал любовь жителей всего мира. В России он стал одним из основных продуктов питания, потому что помогал прокормиться при неурожаях зерновых,

 за что и получил название «второго хлеба».

Глава 2: Характеристика растения.

  1. Распространение

В 20 веке картофель окончательно превратился в действительно общемировой  вид продовольствия. Ежегодный урожай картофеля в Советском Союзе достигал ста миллионов тонн. После Второй мировой войны огромные площади пахотных земель в Германии и Великобритании были отданы под картофель, а такие страны, как Беларусь и Польша производили – и продолжают производить больше картофеля, чем зерна.

Картофель выращивают повсеместно. В Индии и Китае производство возросло с 16 миллионов тонн в 1960 году до почти 100 миллионов тонн в 2006 году. В Бангладеш картофель превратился в ценную и доходную культуру зимнего сельскохозяйственного сезона. В странах Африки картофель стал излюбленной пищей во многих городских районах, а также превратился в важную сельскохозяйственную культуру на высокогорьях Камеруна, Кении, Малави и Руанды.

По результатам опроса среди моих одноклассников   выращивают картофель на приусадебных участках.

Вывод: Картофель возделывают во всём мире. Производство его растёт с каждым годом. Картофель распространился в России, потому что помогал прокормиться при неурожаях зерновых

  1. Условия и цикл выращивания

Картофель – однолетнее  травянистое    растение.

Весь  его  жизненный  цикл – от  прорастания  материнского  клубня  до  развития  новых  клубней – происходит  в  течение  одного  вегетационного  периода.

Куст  картофеля  имеет  от  3 – 5  до  10 – 12  стеблей.  Из  пазушных  почек  подземной  части  стеблей  развиваются  побеги – столоны,  на  концах  которых  образуются  клубни. Плод  у  картофеля – ягода.

   

Корневая  система  мочковатая,  расположена  в  основном  в  верхнем  слое  почвы.

Картофель  размножается  вегетативно – клубнями,  частями  клубней,  ростками,  отводками  и  черенками.  Он  требователен  к  условиям  внешней  среды – свету,  теплу,  воздуху,  воде  и  питательным  веществам.

Картофель  нужно  убирать  в  строго  определенные  для  каждой  зоны  и  сорта  сроки,  тогда  клубни  лучше  хранятся.  Хранить  надо  при  температуре  2 – 5 С,  при  влажности  воздуха  80 – 85%.

В основном эта культура предпочитает прохладную погоду. Рост клубней резко замедляется при температурах ниже 10°C и выше 30°C, в то время как оптимальная урожайность достигается при среднесуточной температуре в пределах 18-20°C.  Всходы и молодые растения повреждаются при заморозках в −2 °C. Наибольшее количество воды растение потребляет во время цветения и клубнеобразования.  Избыток влаги вреден для картофеля. По этой причине картофель высаживается ранней весной в средних широтах и поздней зимой в более теплых регионах. В условиях тропического климата картофель растет в холодные месяцы года. На некоторых субтропических возвышенностях умеренная температура и большое количество солнечного света позволяют выращивать картофель круглый год, собирая урожай в течение 90 дней после посадки (в более прохладных климатических условиях, например, в Северной Европе, этот цикл составляет 150 дней).

Картофель легко приспосабливается и хорошо растет даже в отсутствие идеальных почвенных и климатических условий. В то же время эта культура подвержена воздействию ряда вредителей и болезней.  Для предупреждения накапливания в почве болезнетворных организмов стараются не выращивать картофель на одном и том же участке несколько лет подряд. Каждые три и более лет они на данном участке высаживаются другие культуры, например, кукуруза, фасоль или люцерна.

Картофель можно выращивать практически в любых почвах,. Материнские клубни должны быть здоровыми, иметь достаточное количество «глазков», весить по 30-40 грамм каждый..

Плотность посадки в ряду растений картофеля зависит от размера отобранных клубней, а расстояние между рядами должно быть достаточным для создания гряды растений.

Лучшими удобрениями служат калийные соли, затем костяная мука, известь, навоз.

Урожайность картофеля в сравнении с другими с/х культурами

Вывод: картофель очень неприхотливая, нетребовательная к почве  и урожайная культура. Для успешного выращивания необходима средняя температура 18 – 20 градусов, умеренный полив и 90 -150 дней от посадки до сбора урожая.

  1. Картофель в Ярославской области.

Проведу анализ климатических условий в Ярославской области.

По результатам многолетних наблюдений представленных на сайте «Синоптик»  http://yarland.ru/yaroslavl/klimat_yaroslavlya/  для выращивания картофеля климатические условия  в Ярославской области соответствуют с мая по сентябрь.

Климат Ярославля

Показатель

Янв

Фев

Мар

Апр

Май

Июн

Июл

Авг

Сен

Окт

Ноя

Дек

Год

Абсолютный максимум, °C

7,0

6,0

17,3

27,6

33,6

33,3

34,8

32,6

29,5

24,7

12,7

8,9

34,8

Средний максимум, °C

−7,2

−4,8

1,1

9,0

17,8

21,4

23,3

21,5

14,9

7,2

−0,2

−4,2

8,3

Средняя температура, °C

−9,4

−8,6

−2,9

4,3

11,3

16,2

18,0

15,6

10,1

4,1

−2,8

−7,3

3,7

Средний минимум, °C

−13,8

−13,2

−8,6

0,0

6,2

10,1

12,5

10,7

5,9

0,9

−5,2

−10,6

−0,4

Абсолютный минимум, °C

−40,2

−37,5

−28

−22,3

−3,1

1,0

4,0

0,2

−5,6

−17,8

−25,7

−42

−42

Норма осадков, мм

37

27

26

40

52

65

84

64

55

52

46

43

591

 

Вывод: Ярославская область подходит для выращивания картофеля. Здесь есть все необходимые условия для его произрастания. Посадка картофеля осуществляется в начале мая. Сбор картофеля, в зависимости от сорта, может осуществляется с конца июля (для раннеспелых сортов) до конца сентября (для поздних сортов).

Глава 3. Состав и применение картофеля человеком.

3.1 Определение состава картофеля.

Опыт 1

 Я очистил картофель от кожуры, вымыл и перекрутил через мясорубку. У меня получился картофельная кашица. Затем я откинул полученную массу на марлю и отжал. Водичку, которая тут же начала темнеть, я слил в чистую посуду и дал время отстояться. Через 5минут я слил темную водичку и увидел на дне посуды плотную массу чуть сероватого цвета. Это крахмал. После промывки и сушки из этой сероватой массы у меня получился порошок.

Вывод: картофель состоит из воды и крахмала.

           

Опыт 2.  

          Я взял картофель, яблоко и белый хлеб.   Ножом их разрезал пополам.

На срез я нанёс из шприца каплю йодной настойки (предварительно разбавленной пополам кипячёной водой). И вот что я увидел. На хлебе пятно посинело. На картошке тоже синее пятно. А на яблоке не заметно.  И так, в белом хлебе крахмала больше, чем в сырой картошке. А в яблоке крахмала нет.

Опыт 3

Я положил картофель в морозильник. А на следующий день посмотрел, потрогал, а она затвердела, как камень. Я постучал ими, слышен был стук.Я положил замёршую картошку на тарелку и про неё забыл. Потом бабушка сказала, что моя картошка «заплакала», те из неё стала выступать вода. Это говорит о том, что в картофеле много воды.

Вывод: в картофеле очень много крахмала и воды

Кроме этого в картофеле содержатся витамины. В 100 гр картофеля  витамина С – 12мг; РР 0,57 мг; В1 0,11 мг; В2 0,66 мг; B6 0,22 мг; каротина (провитамина А).

Картофель является источником минеральных веществ, в нем содержатся соли калия и фосфора, имеются натрий, кальций, магний, железо и микроэлементы (цинк, бром, кремний, бром, йод, кобальт и др.) Картофель  регулирует и водный  обмен,  укрепляет кости  ,  и  к  тому  же  сытный  при  небольшом  количестве  калорий  ( всего  80  калорий  на  100г.) Крахмал  его  служит  источником  энергии  для  мозга  и  тела.

Вывод: Картофель – ценная пищевая культура.

3.2 Применение картофеля

Из клубней можно получать более 200 различных продуктов, в частности, этиловый спирт, фотопленки, склеивающие вещества, пластмассы, ацетон, молочную кислоту и др. Как корм картофель используется в животноводстве.

 

Основное же назначение картофеля — пищевое. Я провёл опрос (Цифры) и выяснил, что большинство моих одноклассников любят блюда из картофеля.

 Из очищенных от кожуры клубней готовят всевозможные блюда, обладающие высокой питательной ценностью.

Общеизвестно, что для питания и лечения пригоден только доброкачественный картофель. Употребление сильно проросших и позеленевших клубней небезопасно. Дело в том, что во всех частях растения содержится ядовитый соланин. Особенно много его в ботве и ягодах (до 0,25%). В зрелых клубнях содержится незначительное и практически безвредное количество соланина. В позеленевших, загнивших и проросших клубнях соланина намного больше. Поэтому у старого картофеля кожуру следует срезать толстым слоем.

        Я проанализировал рецепты традиционных национальных овощных блюд России, Белоруссии и Украины. В большинстве из них употребляется картофель. На основе этих рецептов я создал буклет.

Заключение :

 В результате своей работы я выяснил, что картофель- это удивительное растение. Оно является ценной пищевой культурой. Для выращивания картофеля не требуется особых условий. Культура неприхотлива и урожайна.  Блюда из картофеля очень вкусны, калорийны, полезны  и подобно хлебу, никогда не приедаются. Вот почему в питании человека картофель занимает второе место после хлеба. По мнению многих исследователей, значение картофеля в питании человека в будущем не только не снизится, а, наоборот, возрастет.

Список информационных источников

        

  1. Энциклопедический  словарь  юного  натуралиста»,  издательство  «Педагогика»,  1981 г.
  2. «Книга  для  чтения  по  ботанике», издательство  «Просвещение»,  1978г.
  3. Дэвид Фельдман. Удивительный вопрос.- ЗАО «Издательский дом Ридерз Дайджест» 2009
  4. Ивченко С. Занимательно о ботанике. Издательство ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия» 1972
  5. Тимофеева С.Ф. Второй хлеб – картошка. Корпорация «Фёдоров» А/О «Вега-информ», Самара, 1995
  6. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BE%D1%84%D0%B5%D0%BB%D1%8C
  7. http://yarland.ru/yaroslavl/klimat_yaroslavlya/
  8. http://www.sadurad.ru/ogorod_kartofel.htm 

Приложение

Рецепты блюд из картофеля

Слоеная запеканка из молодой картошки.

4 средних картофелины, 1 пучок зеленой спаржи (около 200 гр.), 0,5 кг фасоли в стручках, 200 гр. сливок, 100 гр. пармезана, 100 гр. оливкового масла, соль и черный перец по вкусу.

Приготовление:
Помыть спаржу, очистить нижние половины стеблей при помощи картофелечистки, порезать наискосок на части длиной 5-7 см. и обварить в большом количестве кипящей подсоленной воды в течении нескольких секунд. Быстро охладить в воде Фасоль опустить на несколько секунд в кипящую воду, быстро охладить в воде Очистить картошку, порезать на тонкие ломтики. Противень с высокими бортами смазать маслом, выложить на дно ломтики картошки, сверху разложить слой спаржи и фасоли, затем вновь уложить слой картошки, заправить смесью из масла, сливок и тертого пармезана. Запекать в духовке при температуре 160 С в течении 20-25 минут.

Молодой картофель в чугунке с луком – шалотом.

480 гр. мелкого молодого картофеля, 100 гр. лука-шалота, 100 гр. сливок, 100 гр. пармезан, 100 гр. оливкового масла, соль и черный перец по вкусу.

Приготовление:
Картофель вымыть и отварить в кипящей слегка подсоленной воде в течение 3 мин. Мелко порезать лук-шалот, обжарить в разогретом оливковом масле, добавить сливки и тертый пармезан, посолить и поперчить. Разложить картошку в 4 маленьких чугунка (подойдут и керамические горшочки), залить смесью из масла, лука, сливок и сыра. Поместить в духовку и готовить при температуре 180 С до готовности. Определить готовность при помощи зубочистки. Подавать прямо в чугунке.

Картофельный пудинг

Картофель – 6 шт., сливки – 1 стакан, молотые сухари (пшеничный хлеб) – 1 стакан, сахар – 1 чайная ложка, яйцо – 2 шт., масло – 1 ст. ложка, соль, молоко

Приготовление:
Очищенный картофель мелко порезать, залить сливками, довести до кипения и варить на слабом огне до готовности. Потом протереть, добавит пшеничные молотые сухари, соль, сахар, желтки, хорошо вымешать и, помешивая, ввести взбитые белки. Выложить в смазанную маслом и посыпанную мелкими сухарями форму, поставить в горячую духовку и выпекать 20-25 минут при температуре 200о С. Отдельно подать холодное топленое молоко.

Картофель в сырном тесте

картошка – 8шт., масло – 1 стакан; для кляра: мука– 3 ст. ложки, яйцо – 1 шт., молоко – 70г, сыр (тертый) – 2 ст. ложки.

Приготовление:
Из молока, яиц, тертого сыра замесит полужидкое тесто (кляр). Нарезать соломкой очищенный картофель, обсушить его в салфетке, положить в тесто, перемешать, чтобы соломка покрылась тонким слоем теста. Жарить в хорошо нагретом жире (фритюр) небольшими порциями до образования румяной корочки, все время помешивая. Вынуть шумовкой. Подавать с квашенными или свежими овощами.

Викторина «Картошка»

1. К  какому  ботаническому  семейству  относится  картофель? (Паслёновых)

2. Какой  континент является  родиной  картофеля? (Южн. Америка)

3. Какое  ядовитое  вещество  образуется  в  клубнях  картофеля? (Соланин)

4. Какое  лакомство  из  картофеля  любят  дети  во  всем  мире? (Чипсы)

5. Какого  органического  вещества  больше  всего  в  клубнях  картофеля?

                                                                                              (Крахмал)

6. Какое  насекомое – главный  враг  картофеля?  (Колорадский  жук)

7. Название  оладьев  из  картофеля?  (Драники)

8. С  именами  каких  русских  царей  связано  распространение  в  России  картофеля?  ( Пётр Первый,  Екатерина  Вторая)

9. Из  какой  страны  попали  в  Россию  первые  клубни  картофеля?

                           ( Из  Голландии)

10. Как  называются  подземные  побеги  картофеля?  ( Столоны)

11. Как  называется  подготовка  клубней  к  посадке? (Проращивание)

12. Какое  вещество  придает  клубням  зелёный  цвет  при  хранении  их  на  свету?   (Хлорофилл)

13. Какой  распространенный  лекарственный  препарат  получают  из  картофеля?  (Глюкозу)

14. Что  объединяет  картофель  с  помидорами?  (Семейство  паслёновых)

Загадки про картофель и картошку 

Закопали в землю в мае
И сто дней не вынимали,
А копать под осень стали
Не одну нашли, а десять.
(картошка)  

Неказиста, шишковатая,
А придет на стол она,
Скажут весело ребята:
“Ну, рассыпчатая, вкусна!”
(Картошка)  

Бурая - не мишка,
В норке - но не мышка.
(Картошка)  

И зелен, и густ на грядке вырос куст.
Покопай немножко: под кустом …
(картошка)  

Неказиста, мелковата,
Только любят все ребята
Запеченную в костре,
В ароматной кожуре.
“Русский хлеб”, зовём мы крошку –
Нашу добрую…
(картошку) 

Что копали из земли, жарили, варили?
Что в золе мы испекли, ели да хвалили?
(Картошку)

 красный глаз
богатырь тарас
под землю ушел
10 братьев нашел
посмотри-ка посмотри
каковы богатыри.
(Картофель)

Пословицы и поговорки о картошке

Картофель хлеб бережет.

Картофель хлебу подспорье.

Картошка хлебу присошка (подпора).

Где картошку не уважают, там доходы снижают.

Клади картошку в окрошку, а любовь — в дело.

У того картошка не родится, кто пахать ленится.


Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Поделиться:

Как нарисовать зайчика

Рисуем осень: поле после сбора урожая

Астрономический календарь. Октябрь, 2018

Убунту: я существую, потому что мы существуем

Чайковский П.И. "Детский альбом"