• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Научно-исследовательская работа по теме «Карачаевский сыр»

Опубликовано Катчиева Замира Исмаиловна вкл 24.08.2016 - 11:26
Автор: 
Маршанкулова Амина

Исследовательская работа.

Скачать:

ВложениеРазмер
Office presentation icon Исследовательская работа.1.13 МБ
Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Слайд 1

Научно-исследовательская работа по теме «Карачаевский сыр» Выполнила: ученица 4 б класса МКОУ КГО « СОШ № 1 г. Теберда им. И. П. Крымшамхалова» Маршанкулова Амина. Руководитель: Катчиева Замира Исмаиловна.

Слайд 2

Цель исследования: проанализировать, как в Карачае в отдаленные время был изобретен способ приготовления сыра, выявить полезные качества домашнего сыра и установить его популярность в карачаевской кухне.

Слайд 3

Задачи: - рассказать о способе приготовления сычуга; _ рассказать о попытках производства европейских сыров в Карачае и Балкарии; _ рассказать о полезных свойствах карачаевского сыра.

Слайд 4

Актуальность темы: Я считаю, что моя тема очень актуальна в современной жизни, потому что во все сыры добавляют консерванты, а карачаевский сыр состоит из натуральных продуктов, очень полезен и не требует больших затрат.

Слайд 5

гипотеза Я предположила, что в карачаевском сыре не содержится консервантов и его легко приготовить в домашних условиях.

Слайд 6

Методы исследования: 1.изучение научной литературы -2. изучение информации в Интернете 3 изучение информации в газетах 3. самостоятельное приготовление домашнего карачаевского сыра.

Слайд 7

План исследовательской работы: 1Популярность сыра в Карачае и Балкарии. 2 Изобретение способа изготовления сыра. 3 Приготовление сычуга. 4 Попытки производства европейских сыров в Карачае и Балкарии. 5 Полезные свойства сыра. 6 Как приготовить сыр. 7 Карачаевские блюда из сыра. 8 Приготовление сыра на Первомайском маслосырзаводе в КЧР. 9 Вывод.

Слайд 8

Популярность сыра в Карачае и Балкарии Сыр производился в Карачае еще в 17 веке. А с конца 19 века стал производиться даже на рынок, приобретая большую популярность в Кисловодске, Пятигорске, Нальчике и Владикавказе среди отдыхающих курортников. Издавна сыр в Карачае играет довольно значительную роль. Ни одно застолье не обходится без сыра

Слайд 9

Изобретение способа приготовления сыра. « В очень отдаленное время у карачаевцев и балкарцев появился сыр. История его такова. Молоко в летний период свертывалось во время кипячения и получалась сыворотка, а на дно оседал творог. Стали думать, как этого добиться искусственно. Начали подозревать, что это происходит, если котел плохо промыт после варки мяса, стали бросать в него при разной температуре потроха. Эксперименты ничего не дали. Тогда попробовали использовать сычуг, помня, что в сычуге молодых телят находились комочки сырообразного вещества. Тщательно промыв и очистив, сычуг бросали в парное молоко, свернувшееся молоко размешивали и взбивали и на дно посуды оседал сыр. Так в Карачае и Балкарии был изобретен сыр».

Слайд 10

Приготовление сычуга Сычуг молодого ягненка, теленка или козленка тщательно промывали , засаливали и сушили над очагом. Высушенный сычуг ( по карачаевски мая) клали в специальную посудину с сывороткой (хуппеги) и получали специальную закваску «бышлак мая».

Слайд 11

Попытки производства европейских сыров в Карачае и Балкарии. Сафар Урусбиев, окончивший Петровско - Разумовскую Академию, думает заниматься сыроварением, которое изучил специально. Урусбиев говорит, что на Кавказе это может быть весьма выгодно, так как скот и молоко очень дешевы. Дядя Сафара Урусбиева , получивший образование за границей и принявший православие, устроил в начале 20 века сыроваренный завод и производил сыры, не уступающие швейцарским. Но завод закрылся из-за того, что чума погубила весь скот.

Слайд 12

Полезные свойства сыра Карачаевский сыр содержит все питательные элементы, входящие в состав молока. Полкилограмма твердого сыра содержит такое же количество белка, кальция, рибофлавина и витамина А, как и 4,5 литра молока. Кроме того, в процессе производства увеличивается содержание витаминов группы В.

Слайд 13

Способ приготовления сыра. . Приготовленное на сыр молоко я тщательно процедила, затем подогрела, влила в него закваску и прикрыла посуду. Как только молоко свернулось, я его перемешала деревянной ложкой. Когда сыр осел, я замесила руками в комок, положила в специальный мешочек из неплотной ткани и поставила под груз, чтобы выжалась вся сыворотка. Сыр готов.

Слайд 14

Молоко я подогрела, влила мая и размешала.

Слайд 15

Посуду прикрыла, когда молоко свернулось, смешала деревянной ложкой.

Слайд 16

Замесила руками в комок, положила в специальный мешочек поставила под груз, чтобы выжалась вся сыворотка. Сыр готов.

Слайд 17

Блюда из сыра. Очень популярны в карачаевских семьях блюда из сыра: хычин, берек, бышлак биширген.

Слайд 18

На Первомайском маслосырзаводе Производят натуральную, экологически чистую продукцию из молока с альпийских лугов Приэльбрусья.

Слайд 19

Процесс производства сыра.

Слайд 20

Вывод: Карачаевский сыр играет важную роль в системе питания карачаевцев. Это и повседневная и праздничная пища. По степени своей престижности сыр занимает почетное место в системе карачаевского питания. Это экологически чистый, полезный продукт питания. Приготовление карачаевского сыра не требует больших затрат. Карачаевцы его готовят в домашних условиях. Таким образом, я считаю, что доказала свою гипотезу.

Слайд 21

ЛИТЕРАТУРА 1 К. М. ТЕКЕЕВ « Карачаевцы и балкарцы». Москва, Главная редакция восточной литературы « Наука», 1989 г 2 Материалы из газеты «Къарачай». 3 Интернет-ресурсы.

Слайд 22

Спасибо за внимание.

Поделиться:

Астрономический календарь. Апрель, 2019

Калитка в сад

Рисуем белые грибы пастелью

Свадьба в Малиновке

Эта весёлая планета