• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

ПРЯНИК ДЛЯ МОЕГО ГОРОДА.

Опубликовано Решетников Евгений Анатольевич вкл 30.10.2016 - 10:48
Автор: 
Говорова Ольга, Баутина Эльвира

       Мы представили, что будем предпринимателями, организуем своё дело в родном городе по производству сувенирных пряников. А чтобы стать хорошим профессионалом, организатором и руководителем такого дела, конечно же, надо знать свою работу, технологию производства от самого начала и до конечного продукта. Самим изучить, пройти весь путь производства пряника.

     Задачи исследования:

1. Познакомиться с историей  создания пряничного дела в России;

2. Выявить наиболее популярные виды  путем опроса среди учеников класса;

3. Провести анализ качественного состава;

4. Дать органолептическую оценку качества  кондитерских  изделий;

5. Провести оценку качества видов пряников по физико-химическим показателям.

     Пряники - единичное пряничное изделие с добавлением или без добавления меда      с выпуклой верхней поверхностью (за исключением пряников, имеющих оттиск рисунка или надписи на поверхности) и ровной нижней поверхностью толщиной не менее 12 мм.

    В зависимости от технологии производства и рецептуры они могут быть:

сырцовые; заварные; с начинкой; без начинки; глазированные;  неглазированные.

    Для проведения различных лабораторных исследований были выбраны следующие образцы кондитерских изделий: пряник заварной, пряник домашний и пряник с начинкой.

    Исследования  мы начали с органолептического метода, с помощь которого  определяют качество пряников  органами чувств – зрение, осязание, обоняние, вкус, слух. Начинают оценку качества пряников с внешнего вида, а затем определяют запах, вкус, консистенцию.

Органолептические показатели качества пряников определяли при их осмотре и дегустации.

 Вывод: Сравнивая результаты экспериментальных исследований органолептических показателей качества пряников с требованиями ГОСТ 15810-96, делаем вывод, что исследуемые образцы пряников по органолептическим показателям качества полностью отвечают требованиям ГОСТа 15810-96. Изделия кондитерские. Пряничные.

    Проведя измерения влажности пряников по ГОСТу 15810-96  мы выявили, что наименьшую влажность имеют пряники «Пряник заварной», «Пряник с начинкой», а пряник «Пряник домашний» имеют влажность, превышающую нормируемое ГОСТом.

     При определении щелочности пряников  экспериментальные исследования свидетельствуют о том, что все исследованные образцы пряников  отвечают требованиям ГОСТа 15810-2014,  то есть не превышают 2%

    В ходе проведения исследовательской работы мы познакомились с историей возникновения пряников,  узнали основные рецептурные компоненты, пошаговое современное производство.

Нам удалось провести опрос среди учеников, который показал, что во многих семьях пряники употребляют чаще, чем 1 раз в неделю. Выяснили, что наиболее часто покупаемыми видами  кондитерских изделий среди учащихся являются пряник заварной, пряник с начинкой, а так же пряник домашний.

    Кондитерские и булочные изделия  являются неотъемлемой частью русской  национальной кухни и имеют большое  значение в питании человека. Изделия  обладают привлекательным внешним  видом, хорошим вкусом, ароматом и  легко усваиваются организмом.

 

  

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл tezis_pryanik.docx15.63 КБ

Предварительный просмотр:

УДК

ПРЯНИК ДЛЯ МОЕГО ГОРОДА.

Ученицы 9 б класса  Говорова Ольга,  Баутина Эльвира

Учитель химии Решетников Е. А. МКОУ СОШ 15 г Лиски

Научный консультант: доцент кафедры ТХКМЗП ВГУИТ Лобосова Л. А.

       Мы представили, что будем предпринимателями, организуем своё дело в родном городе по производству сувенирных пряников. А чтобы стать хорошим профессионалом, организатором и руководителем такого дела, конечно же, надо знать свою работу, технологию производства от самого начала и до конечного продукта. Самим изучить, пройти весь путь производства пряника.

     Задачи исследования:

1. Познакомиться с историей  создания пряничного дела в России;

2. Выявить наиболее популярные виды  путем опроса среди учеников класса;

3. Провести анализ качественного состава;

4. Дать органолептическую оценку качества  кондитерских  изделий;

5. Провести оценку качества видов пряников по физико-химическим показателям.

     Пряники - единичное пряничное изделие с добавлением или без добавления меда      с выпуклой верхней поверхностью (за исключением пряников, имеющих оттиск рисунка или надписи на поверхности) и ровной нижней поверхностью толщиной не менее 12 мм.

    В зависимости от технологии производства и рецептуры они могут быть:

сырцовые; заварные; с начинкой; без начинки; глазированные;  неглазированные.

    Для проведения различных лабораторных исследований были выбраны следующие образцы кондитерских изделий: пряник заварной, пряник домашний и пряник с начинкой.

    Исследования  мы начали с органолептического метода, с помощь которого  определяют качество пряников  органами чувств – зрение, осязание, обоняние, вкус, слух. Начинают оценку качества пряников с внешнего вида, а затем определяют запах, вкус, консистенцию.

Органолептические показатели качества пряников определяли при их осмотре и дегустации.

 Вывод: Сравнивая результаты экспериментальных исследований органолептических показателей качества пряников с требованиями ГОСТ 15810-96, делаем вывод, что исследуемые образцы пряников по органолептическим показателям качества полностью отвечают требованиям ГОСТа 15810-96. Изделия кондитерские. Пряничные.

    Проведя измерения влажности пряников по ГОСТу 15810-96  мы выявили, что наименьшую влажность имеют пряники «Пряник заварной», «Пряник с начинкой», а пряник «Пряник домашний» имеют влажность, превышающую нормируемое ГОСТом.

     При определении щелочности пряников  экспериментальные исследования свидетельствуют о том, что все исследованные образцы пряников  отвечают требованиям ГОСТа 15810-2014,  то есть не превышают 2%

    В ходе проведения исследовательской работы мы познакомились с историей возникновения пряников,  узнали основные рецептурные компоненты, пошаговое современное производство.

Нам удалось провести опрос среди учеников, который показал, что во многих семьях пряники употребляют чаще, чем 1 раз в неделю. Выяснили, что наиболее часто покупаемыми видами  кондитерских изделий среди учащихся являются пряник заварной, пряник с начинкой, а так же пряник домашний.

    Кондитерские и булочные изделия  являются неотъемлемой частью русской  национальной кухни и имеют большое  значение в питании человека. Изделия  обладают привлекательным внешним  видом, хорошим вкусом, ароматом и  легко усваиваются организмом.

 


Поделиться:

Две лягушки

Астрономы наблюдают за появлением планеты-младенца

Без сердца что поймём?

Разноцветное дерево

Карты планет и спутников Солнечной системы