• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Исследовательский проект "Полезная пища - яковье молоко"

Опубликовано Кара-Сал Байланмаа Будугуровна вкл 03.11.2016 - 7:57
Кара-Сал Байланмаа Будугуровна
Автор: 
Ооржак Виктория, научный руководитель Кара-Сал Байланмаа Б.

Тема проекта: «Полезная пища – яковье молоко»

Актуальность исследования: Незаменимым продуктом детского питания является молоко. Оно по химическому составу и биологическим свойствам занимает первое место среди продуктов животного происхождения, используемых в питании детей. Но, не все дети с удовольствием пьют молоко и едят молочные каши и супы, а многие дети отдают предпочтение газированным напиткам, чаю. Яркая реклама продуктов, не имеющих никакой пользы, привлекает ребенка, что приводит к проблемам не только со здоровьем физическим, но и еще более опасным - психическим проблемам.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл issledovatelskiy_proekt_poleznaya_pishcha.docx52.48 КБ

Предварительный просмотр:

Исследовательский  проект.

Тема проекта: «Полезная пища – яковье молоко»

Актуальность исследования: Незаменимым продуктом детского питания является молоко. Оно по химическому составу и биологическим свойствам занимает первое место среди продуктов животного происхождения, используемых в питании детей. Но, не все дети с удовольствием пьют молоко и едят молочные каши и супы, а многие дети отдают предпочтение газированным напиткам, чаю. Яркая реклама продуктов, не имеющих никакой пользы, привлекает ребенка, что приводит к проблемам не только со здоровьем физическим, но и еще более опасным - психическим проблемам.

Цель:

-сформировать представление о правильном питании, о пользе молочных продуктов яка, об их значении для развития и здоровья человека. Развивать познавательную активность, самостоятельность, умение анализировать свою деятельность, делать выбор.

Объект исследования: молочные продукты

Предмет исследования: молоко яка (сарлыка)

Гипотеза:

-если будете пить молоко яка, то вырастете здоровыми и сильными.

Задачи:

- узнать о  поклонении, уважении наших предков молоку;

- расширить знания о молоке и  о молочных продуктах;

- узнать о  поклонении, уважении наших предков молоку;

- дать представление о значении молока и молочных продуктов для детского организма, выявить роль молока в жизни человека;

-развивать познавательный интерес к исследовательской деятельности.

Новизна:

В наше неустойчивое, трудное время, каждой семье нужно иметь корову и каждый день кормить детей молочными продуктами.

      В  нашей республике в этом  году стартует направленный на поддержку малоимущих семей в сложных экономических условиях губернаторский  проект Правительства Тыва: "Корова-кормилица". По корове на первом этапе получат более 360 семей. Финансирование будет осуществляться из бюджета региона. В нашем селе три молодые семьи по этой программе смогут купить корову. Я  считаю, что это очень своевременный проект.

   Методы исследования:   наблюдение, беседа, игра, сбор информации, работа со словарем, коллективные и индивидуальные исследования, самостоятельная работа, практическая работа, защита исследовательских работ по проекту.

Теоретическая значимость:         

- использование  полученных результатов         для дальнейшей работы, распространение технологий изготовления молочных продуктов среди нового поколения, для решения других проблем. Данные материалы могут быть использованы по ознакомлению детей с окружающим миром, в беседе о правильном питании для развития организма.

  Практическая значимость: научить сверстников приготовить сметану, сушеный творог, мороженое; использовать книжку-раскладушку «Молочные продукты - полезные продукты» в проведении классных часов, и на уроках.

Межпредметные связи:

- установить связь с уроками русского языка, литературного чтения, окружающего мира, изобразительного искусства, трудового обучения.

Предварительная работа:

  1. Подбор информации о молочных продуктах яка,  о жизни и быте наших предков;
  2. Чтение книг;
  3. Оформление коллекции муляжей из творога;
  4. Составление стишков  о молочных продуктах;
  5. Изучение алгоритмов приготовления сушенного  творога,  сыра;
  6. Составление слайд: «Блюда наших предков из молока»;
  7. Простые опыты;

Меня интересовали  следующие:

  • жизнь наших предков,  уважение, верование и поклонение молоку;
  • молоко яка, блюда из этого  молока;
  • как приготовить молочных продуктов;
  • химический состав молока сарлыка;
  • тема молока в устном народном творчестве.

Описание: Наши предки с древних времен занимались скотоводством. Их обычаи, традиции, образ жизни, пища и ее приготовление тесно связано с природой родного края. Они умело готовили пищу из продуктов животных, технология  была абсолютно безотходной и бережно передавалась следующим поколениям. Наиболее почитаемым продуктом было молоко. Его все знали с детства, и поэтому о нем заботились, слагая похвалу в устном творчестве.

Все блюда, приготовленные из молока, назывались  - белой пищей. Молоко

дает необходимые для организма вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные

соли, витамины. Молоко обладает лечебным свойством.

У наших предков было особое отношение к белой пище. Молоко белое, поэтому оно приносит людям счастье, радость, удачу, крепкое здоровье и продлевает жизнь.

Священные заповеди наших тувинцев:

 

  • Нельзя проливать молоко, нельзя налить  воду над молоком.
  • Вечером из юрты молоко не выносить, считалось, что молоко связано с богатством человека, его благополучием.
  • Нельзя переворачивать чугунную чащу из под молока.

  • Ни в коем случае нельзя использовать тару молока для других пищевых продуктов.

Молоко использовалось во всех случаях, когда совершалось угощение духов4

О, священный дух огня, Хайыракан!

Милости просим у тебя, Бог огня,

Жертвую тебе молоко, Хайыракан!

Молюсь тебе, духу огня, Хайыракан!

Поклонения молоку путем разбрызгивания этого священного напитка существовало с древних времен и продолжается до сих пор. Останется ли это  священная традиция на вечные века?  Я думаю, что это зависит от нас, представителей нового поколения. К сожалению, многие современные девушки не умеют доить корову, козу, не могут сварить молоко и приготовить  сметану.

Молитва молоку - это призыв наших предков: размножайте скот, повышайте его продуктивность, живите богатыми, сытыми, зажиточными, а значит бодрыми, жизнерадостными и здоровыми, ведь молоко и молочные продукты имеют целительную силу.

Сегодня я хочу рассказать об особенном молоке - яка. Жители Монгун-Тайги с давних времен занимались яководством. Эти могучие и гордые животные не требуют особого ухода и затрат на свое содержание, не нуждаются в подкормке, не нужны им даже простейшие скотоводческие сооружения. Сами пасутся высоко в горах, но дают они и калорийное мясо, и жирное молоко и  мягкую шерсть. Здесь и масло, и молоко, и сыр, и простокваша. Молоко сарлыка очень нежное, густое, с высокой жирностью. Поэтому и относились к якам с любовью.

  • Веками як служил кочевым жителям Монгун-Тайги в транспортных целях. Средний живой вес яка составляет  150 - 200 кг, а вес отдельных животных 200 - 250 кг. Живой вес быков 300 - 350 кг. В полуторалетнем возрасте молодняк достигает 100 - 120 кг. Скот хорошо нагуливается на естественных пастбищах без подкормки.

        Молочные продукты (яка) и технология приготовления в домашних условиях.

  • Пеки –  (өреме) Пенки приготовляются из молока, коров, овец, коз и яков.

   Чем жирнее молоко и чем его больше в чаще - казане, тем толще и лучше получаются пенки.

  • Чай с молоком - один из самих любимых напитков тувинцев. Он хорошо утоляет жажду, придает силу, бодрость. Важен ритуал питья, чтобы отдать дань земли и неба, чай разбрызгивают кропилом - «девятиглазкой» (тос-карак). Сначала хозяйка наливает хозяину, потом себе. Гостю полную чашку чая подают двумя руками, потом ставят перед ним чайник и подают кушанья.
  • Сыр из цельного молока - быштак. Технология приготовления Вскипятить молоко, добавить простоквашу. Через некоторое время над сывороткой появляется итпек, а еще выше - небольшая белая пена. Этой массой наполнить полотняный мешочек для сыра, отжать и положить его на плоскую доску, придав нужную форму. Сверху придавить небольшим камнем. Когда сыворотка стечет, убрать камень, снять мешочек. Сыр готов.
  • Творог из простокваши - ааржы. Технология приготовления. Простоквашу вылить в чугунную чащу и варить. Тарак постепенно перейдет в другое состояние божа.  Божа отлить в специальный мешочек и повесить на два кола. Сыворотка стечет, в мешке останется творог. Мешок положить на доску, сверху накрыть грузом. Готовый ааржы покрошить на дощечке и высушить. Высушенный творог хранить в выделенном из шкуры мелкого рогатого скота мешке. Он не впитывает влагу, не портится.
  •  Курут. Технология приготовления. Творог, снятый с кольев, нарезать

квадратиками, кружочками или полосками и высушить. Нанизанный на нитку творог повесить на головки решетки юрты. Через некоторое время творог затвердеет, как дерево. Это и есть курут, который особенно любят дети. Его берет на пастбище пастух.

  • Топленное масло - саржаг. Прокисшие пенки варить в чугунной посуде на медленном огне, тщательно перемешивая. Через некоторое время выделится масло, которое называется саржаг. Раньше масло хранили в предварительно надутом и высушенном мочевом пузыре, слепой кишке или небольшом рубце.
  • Чокпек. Масса, оставшаяся после выделения масла из пенок, называется чокпек. В него нужно добавить сушеный творог - ааржы, следя за тем, чтобы было достаточно масла. Чокпек в брюшине хранить в сухом, прохладном месте. Его едят зимой, смешивая с далганом и тараа. Предки хранили сухие продукты в экологически чистых мешковинах - брюшине, выдранной шкурке косуль, козлят.

Химический состав молока яка:

C:\Users\1\AppData\Local\Temp\FineReader11\media\image2.jpeg

Средний химический состав молока самок домашних животных:

Вода

Белки

Жиры

Лактоза

Зола

Яка

84,0

5,0

6,5

5,6

0,9

Козы

88,9

3,3

4,1

4,4

0,8

Коровы

88,0

3,0

3,5

4,9

0,8

Кобылицы

89,7

4,0

1,9

5,8

0,3

Сарлык даёт относительно мало молока, чем корова, но оно отличается высоким содержанием жира.

Роль молока в детском организме.

  Детям, чтобы двигаться, дышать и расти нужна огромная энергия. Именно в молоке много тех самых, полезных веществ и витаминов, которые способствуют росту и развитию детского организма Пища, в  которую ежедневно входит молоко, обеспечивает нормальный рост подростка, помогает ему легче справляться со школьной нагрузкой и играет существенную  роль в предупреждении инфекционных заболеваний.

В молоке полезных много витаминов и веществ.

Пейте молоко парное, чтобы кариес исчез.

Чтобы кости были крепки, не болела голова.

Настроение, чтобы было превеселое всегда!

       В молоке содержится лактоза, или молочный сахар. Лактоза является одной

из главных частей молока. Она участвует в питании мозга, развитии и росте

центральной нервной системы человека.  Молоко - это идеальный корм для грудных детей, малышей-животных. Молоко необходимо человеку в любом возрасте. Молоко и сыр - главный источник ионов кальция в нашем питании. Вот почему молоко так нужно детям, у них растут кости, а ионы кальция - их важнейшая составная часть. Без кальция не могут обойтись и взрослые.

Белки молока, так же как белки мяса, яиц, рыбы, относятся к полноценным, и обеспечивают наилучшие условия для роста и жизнедеятельности организма. Молочный белок очень хорошо усваивается.

Молоко - в устном народном творчестве:

Пословицы:

1 .Ак чем токпес - ишти - хырны чарлыр.

2.Честный человек - белый и светлый, как молоко. 3.Инектиг кижи -тодуг, хойлуг кижи - каас.

4.Ааржы        барда, аштадым дивес.

5.Арга        кирген кижи саат дайнаар Аалга кирген кижи аяк эрни ызырар.

.

Загадки: Адаа тун сагаан, усту узум, чигир.

                На напитке изумительном слой  сладкий, изюмоподобный.

он киирер   онгур аржааным.(сут)

Чайын дуттаар холум, кыжын кадар холум. (сут)

Озеро странное это: льдом покрыто летом, зимой бывает, его и нет.(молоко)

      Легенда Сут-Холь (Молочное озеро) По легенде на дне озера Сут-Холь

обитает огромный Синий бык (сарлык бугазы) и время от времени напоминает о себе грозным ревом, от которого даже у самых смелых стынет кровь.

Малый цех по переработке молока

    В 2015 году в нашем селе открыт малый цех. Это готовый комплекс по  переработке молока. Цех оснащен современным оборудованием по переработке

сырого молока. Сарлык доят рано утром, молоко сразу же попадает в молочный

цех и из свежего молока делают разные продукты: творожную массу, творожную массу с добавлением изюма, ореха, сметану, йогурт, курут, сыр, кефир и упаковывают в пластиковые посуды. А из сыворотки делают: мармелады, варенье, джем.

Наши опыты с молоком:

  • Кипятили;
  • 3амораживали;
  • Смешивали прокисшее молоко с чаем;
  • Смешивали        молоко с кофе, какао.

  Пришли к выводу: цвет, запах меняется, но цвет смесей, содержащих молоко, *  имеют пастельно-молочный.

Опыт с молоком и красителями:

Понадобится: цельное молоко, пищевые красители разных цветов, любое жидкое моющее средство, ватные палочки, тарелка.

1 .Налейте молоко в тарелку.

Добавьте        в него по несколько капель каждого красителя. Старайтесь делать это аккуратно, чтобы не сдвигать саму тарелку.

Возьмите        ватную палочку, окуните ее в средство и прикоснитесь в самый центр тарелки с молоком.

Молоко        начнет двигаться, а цвета перемешиваться. Настоящий взрыв цвета в тарелке!

Наши опыты со свежим творогом:

Смешивали        творог с красителем.

Слепили        из творога разные фигуры животных, снегов

Сделали        мороженое из творога. Получилось очень вкусное мороженое.

Мы дали название «Тыва мороженое».

4.Смешивали творог с сахаром, разложили по формочкам и высушили, получились вкусные и полезные куруты.

Вывод: краситель хорошо растворяется, творог удобный материал для лепки. Незаменимый ингредиент для мороженого.

Молоко в моей семье.

   Умоей бабушки в хозяйстве есть две коровы с телятами. Я помогаю бабушке с дедушкой ухаживать за ними. Летом мы все пьем молоко,  варим молочную кашу, из творога делаем курут. И любим с младшей сестрой делать мороженое и угощать всех. Мои дедушка и бабушка очень гостеприимные люди и нас учат быть такими же. В нашей Республике 2016 год объявлен Годом Гостеприимства и мы очень рады и поддерживаем эту идею. Тувинский народ сдавних времен славился своим добродушием, снисходительностью, гостеприимством.

 Выводы  проектной деятельности:

 В ходе проекта я узнал много нового о молоке, значимости молочных продуктов и выяснил, что молоко - основа пищевого рациона ребенка. С молоком наш организм получает все необходимые питательные вещества.

  • Научился сравнивать предметы по разным признакам;
  • Узнал секреты приготовления молочных продуктов по старинным рецептам
  • Создать слайд  «Блюда наших предков из молока»;
  • ребусы, рисунки;
  • я узнал, что три семьи из нашего села смогут купить корову по программе «Корова - кормилица»;
  • я достиг цели своей работы и подтвердил свою гипотезу.


Поделиться:

Почему Уран и Нептун разного цвета

Большое - маленькое

Рисуем подснежники гуашью

Астрономический календарь. Март, 2019

Осенняя паутина