Краткая аннотация.
В данной работе представлен материал о роли такого цветка, как роза необходима для человека. Насколько она полезна организму человеку, где она может найти ещё применение. Найдена информация, где используются роза, кроме флористики. Для организма человека лепестки розы полезны, так как обладают успокаивающим, общеукрепляющим свойствами, а также богаты витаминами. Розе свойственно также антисептическое, ранозаживляющее, противовоспалительное действие. Кроме, того лепестки розы – это великолепное омолаживающее средство, которое широко применяется в косметологии. Ванна с лепестками роз применяется для очищения кожи при различных поражениях, для снятия усталости и переутомления, состояние тревоги, положительно влияет на сердце.
Оказывается, из лепестков роз можно приготовить шикарное варенье. Помните о том, что лекарством являются сами лепестки, а не сироп, в котором они готовятся. Готовьте и пусть ваши детки будут здоровы!
В современном мире роза нашла свое применение во всем и: в медицине, в косметологии, во флористике, изобразительном искусстве, в кулинарии и даже в геральдике. Золотая Роза — эмблема Папы Римского, Роза это национальный цветок Англии, США, роза является символом Болгарии. Роза китайская - символ столицы Китая Пекина, а с 1985 года является национальным цветком Мальдивских островов, девять белых роз располагаются на гербе Финляндии. Данная проектно - исследовательская работа помогла мне узнать много информации и поделиться с одноклассниками.
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 28.26 КБ |
БУТОРИН Евгений Владимирович
Краснодарский край, ст.Тбилисская,
МБОУ СОШ № 7, 2 класс
«РОЗА- ОБЫКНОВЕННОЕ ЧУДО!»
Научный руководитель:
Вишнякова Валентина Фёдоровна,
учитель начальных классов,
МБОУ СОШ № 7
Оглавление |
Введение……………………………………………………………………………………………..2 |
Глава I Что за чудо – эти розы……………………………………………………………….......4 |
1.1 История появления розы………………………………………………………….……………..4 |
1.2 Интересные факты…………………………………………………………………………........4 |
Глава II Изучение влияния розы на здоровье человека и применение ее в |
различных отраслях………………………………………………………………………………6 |
2.1 Описание результатов анкетирования……………………………………………..............6 |
2.2 Роза и медицина………………………………………….…........................................6 |
2.3 Советы по использованию розы соли в косметологии ………………………….7 |
2.4 Советы по использованию розы в кулинарии …………………………………......8 |
Заключение………...........10 |
Литература…….……………………………………………………………………….....................11 Приложение…………………………………………………………………………………………12 |
Приложение I…….……………………………………………………….……………....12 |
Приложение II………………………………………………….………………................13 |
Приложение III………………………………………………….………………….............14 |
Приложение IV…………….…………………………………….…………………............15 |
Приложение V .………………………………………………….…………………..............16 |
Приложение VI…………………..…………………………….…………………...............17 |
Введение
«Роза»
Самуил Маршак
О ней поют поэты всех веков.
Нет в мире ничего нежней и краше,
Чем этот сверток алых лепестков,
Раскрывшийся благоуханной чашей.
Как он прекрасен, холоден и чист, -
Глубокий кубок, полный аромата.
Как дружен с ним простой и скромный лист,
Темно-зеленый, по краям зубчатый.
За лепесток заходит лепесток,
И все они своей пурпурной тканью
Струят неиссякающий поток
Душистого и свежего дыханья
Каждый догадается, о каком цветке эти строки. А мне, непонятно, почему каждому знаком этот цветок, почему воспевают его в стихах, почему мама занимается разведением роз не один год…и ещё в чём ценность этого растения.
Поэтому, решил подробнее изучить растение под названием «Роза». В результате возникла тема моего исследования «Роза- обыкновенное чудо!».
Цель моего исследования: изучить, розу, как самый предпочитаемый людьми цветок, имеющий огромное значение в жизнедеятельности человека.
Актуальность данного исследования заключается в том, чтобы изучить свойства частей розы, выяснить – действительно ли это растение столь предпочитаемо и необходимо людям.
Объект исследования: растение - роза.
Предмет исследования: значение розы в жизни человека.
Для реализации данной цели были поставлены следующие задачи:
-собрать информацию;
-описать влияние розы на здоровье человека;
-изучить применение роз в косметологии;
-предложить советы по использованию роз (создать информационный буклет «Роль розы в жизнедеятельности человека»).
Определение цели и задач исследования позволили выдвинуть следующую гипотезу:
почему роза самый предпочитаемый людьми цветок,
потому что роза это одна из немногих цветов, которое человек использует в быту, в медицине, в косметологии, в кулинарии.
В своей работе использовал метод объяснительно – исследовательский .
Приёмы используемые в работе:
-изучение информации;
-практическое применение;
-анкетирование;
-наблюдение.
Глава I Что за чудо – роза?
История появления роз.
(Приложение I)
Роза – царица цветов. Ее любили, ей поклонялись, её воспевали с незапамятных времен. О ней сложено много легенд.
В Древней Индии роза пользовалась таким почетом, что по существовавшему тогда закону каждый принесший царю розу мог просить у него все, что пожелает. В Древней Персии поэты не уставали воспевать ее. По персидским сказаниям, она была подарком самого Аллаха. Греки считали розу даром богов. В религиозных обрядах греки венками из роз украшали лица богов, клали венки у их ног. Роза- спутница радостных и печальных торжеств. У римлян этот цветок считался символом строгой нравственности и служил наградой за выдающиеся деяния. Римские воины, отправляясь на войну, снимали шлемы и надевали венки из роз, чтобы вселить в себя мужество. Роза служила эмблемой храбрости и считалась священной.
В России украшать сады кустами роз стали только при Петре I, а наибольшего расцвета это новшество достигло при Екатерине II. До наших дней дошла история о семье крепостных, которые настолько хорошо умели ухаживать за розами, что их хозяин граф дал им вольную и фамилию Розановы
Кто, где и когда впервые увидел розу – не знает никто, но считается, что своим появлением розы опередили людей примерно на 34 миллиона лет. Найдены ископаемые останки и окаменелости роз, указывающие на возраст около 50 миллионов лет. Культурной розе примерно 5000 лет, сейчас известно около 300 видов роз, около 30000 сортов. Одно из древнейших изображений розы найдено на острове Крит и датируется примерно 2000 г. до нашей эры.
Интересные факты
А, знаете ли Вы, что современные розы бывают практически всех цветов, за исключением синего и чёрного: отсутствуют естественные гены. Однако голубой розой сейчас занимается генная инженерия, а чёрный цвет заменяют очень темно-красные оттенки ( Приложение II).
Самая большая одиночная роза - белый куст Lady Banks в США, занимает площадь, равную футбольному полю, а ствол, почти 2 метра в диаметре, в сезон цветения он покрывается более чем 200 тысячами цветов. Представители Книги рекордов Гиннеса замеряют его каждый год.
Бутоны самой маленькой розы сорта "Си" (по-испански - "Да") не больше зернышка риса.
Старейшая в мире роза находится в Германии - 1000-летний куст у собора в Хильдесхайме, который уже почти достиг крыши этого здания.
А, знаете ли Вы, что японские биологи вывели очень интересный сорт роз, который называется Хамелеон. Утром лепестки цветка окрашены в ярко-красный цвет, а к вечеру они становятся практически белоснежными. А в Эквадоре по уникальному запатентованному рецепту изготавливают бессмертные розы — они не вянут до 7 лет.
А, знаете ли Вы, что крупнейший частный розарий в мире в расположен в Италии, имеет более 7500 различных сортов роз. Я, считаю, что в нашем, Тбилисском районе крупнейший частный розарий, находится на улице Мира у моей мамы: Анны Юрьевны Буториной- 54 сорта роз.
Глава II Изучение влияния частей розы на здоровье человека и применение ее человеком
2.1 Описание результатов анкетирования.
Получив информацию о цветке, захотелось поделиться с друзьями. А что знают мои одноклассники? Поэтому в классе провела анкетирование с основными вопросами:1.Любите ли, розы? 2.Знаете ли, историю роз. 3.Где применяется цветок розы. Оказывается, все девочки и мальчики моего класса любят розы, но история появления цветка осталось загадкой для одноклассников. В чём польза, кроме как приятно пахнет и можно подарить, других ответов не поступило. Ответы на четвёртый вопрос тоже были единичными. Это можно рассмотреть в процентном соотношении с помощью диаграммы. ( Приложение III)
2.2. Роза и медицина
Полученные историческая информация и интересные факты не убедили меня, в том, что роза столь предпочитаема и необходима людям. Но один случай, заставил меня не останавливаться на достигнутом результате. У меня появились болезненные ранки в полости рта. Папа предложил, вариант посетить аптеку, а мама приготовила настой из роз. Несколько полосканий избавило меня от неприятных ощущений. Оказывается, цветки только красной розы обладают сильным вяжущим и закрепляющим действием, что мне и помогло. Также настой применяется при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и при поносах.
Чтобы доказать, что роза важное для организма человека растение, состоялась встреча с врачом. Из беседы со школьной медсестрой выяснил, что у розы лечебные свойства ( Приложение IV). Лекарственным сырьем розы чаще всего служат цветки. Лепестки розы обладают успокаивающим, общеукрепляющим свойствами, а также богаты витаминами. Розе свойственно также антисептическое, ранозаживляющее, противовоспалительное действие. Предлагаю, несколько рецептов для здоровья с розами в различном виде.
Настой. 3 ст. л. лепестков заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в хорошо закрытой посуде 10-12 ч. Принимают по 150-200 мл 3 раза в день за полчаса до еды как противовоспалительное и антисептическое средство.
Мазь. 1 г сухих измельченных в порошок листьев розы смешивают со 100 г несоленого сливочного масла. Применяют наружно для лечения пролежней, фурункулов, ожогов.
Розовое масло применяется при лечении язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Принимают его утром натощак за час до еды и вечером через 1-2 ч после еды по 1 ч. л. При аллиргическом рините розовое масло принимают по 1 ч. л. 2 раза в день и им смазывают носовые ходы 2-3 раза в день.
Розовая вода. 2 ст. л. измельченных лепестков залить стаканом кипятка, настоять 1 ч, процедить. Применяется в виде полосканий при лечении стоматитов, ангин, тонзиллитов и конъюнктивитов.
Сок лепестков белой розы , кашица из лепестков или настой помогают при лечении вяло заживающих ран, пролежней, гнойных ран, для лечения некрозов, полученных при лучевых поражениях.
Уксус из роз (100 г лепестков настаивают в литре уксуса 8 дней). Настоем (1 ч. л. на 1 стакан воды) полоскают горло при ангинах и тонзиллитах.
Мёд из роз обладает поистине волшебной целебной силой. Он применяется как общеукрепляющее, тонизирующее и противовоспалительное средство при длительно протекающих хронических воспалительных заболеваниях легких (хроническая пневмония, туберкулез легких и др.). Для его приготовления 80 г лепестков роз заливают 100 мл кипятка, томят на слабом огне 15 мин, настаивают 24 ч. В полученный состав добавляют 100 г меда, хорошо размешивают и кипятят, пока вся масса не станет однородной. Принимают по 1-2 ч. л. 3 раза в день. Мед из роз имеет неповторимый вкус и обладает прекрасным запахом ( Приложение IV).
Варенье из лепестков белой розы – эффективное средство для лечения запоров и борьбы с глистами.
Из беседы мне стало ясно, понятно, что розы это не просто красиво ярко – это ещё и медицинская помощь.
Помощник для нас и шиповник, например, плоды шиповника. Даже современная медицина не против употребления данного растения, и в составе многих таблеток или сиропов вы можете найти название этого чудесного растения. Грипп, простуда, повышенная температура. При этих недугах растение помогает, в первую очередь, за счет повышенного содержания витамина С. Шиповник применяется для укрепления иммунитета, при простудных заболеваниях, авитаминозе. Самый простой рецепт способ, нужно залить кипятком ягоды шиповника. Примерно 1 столовая ложка ягод на 1 литр воды (точная пропорция зависит исключительно от ваших предпочтений) и оставить настоятся в течение 15 минут. Специалисты говорят, что данный способ заваривания самый лучший, так как при этом варианте сохраняется больше полезных свойств и не разрушается витамин С.
2.3. Советы по использованию розы в косметологии
Помимо всего прочего, лепестки розы – это великолепное омолаживающее средство, которое широко применяется в косметологии. Самое простое применение это ванна с лепестками роз. Членам моей семье она помогает для очищения кожи при различных поражениях, для снятия усталости и переутомления, состояние тревоги, положительно влияет на сердце. Как это сделать? Пол стакана хорошо утрамбованных лепестков залить кипятком, нам потребуется 200мл, и пусть настаивается полчаса под крышкой. Затем ароматный настой, вместе с лепестками роз добавляем в ванну. Можно использовать для приготовления настоя и розы слегка повядший букет.
Моя мама использует универсальную маску из лепестков, которая омолаживает её лицо, для этого берёт 5 измельченных лепестков, 2 ч.л оливкового масла или сметаны, ряженки, меда. Настаивает час. Аккуратно наносит на лицо и лежит 20 минут. А я с удовольствием, ей помогаю( Приложение V).
Но если вашей коже необходимо питание и увлажнение используйте следующий рецепт: лепестки одной розы, овсянка 3ст.л., мед-1 ст.л., немного воды. Хлопья и лепестки измельчить при помощи блендера, добавить пару ложек воды, мед и перемешать. Нанести маску на 20 минут. А вот маска для жирной кожи: столовая ложка розовой воды, приготовить ее просто стакан лепестков залить стаканом воды и поставить греть на медленный огонь на 20мин, масло розы-2 капли, зеленая глина-1 ст.л., лепестки роз-1 ст.л., 1,5 стакана мякоти алоэ. Держать на лице 20 минут
Маска против морщин: глицерин-1 ст.л, стакан молока, лепестки роз-3 стол ложки. Лепестки залить горячим молоком и на 20 минут убрать на водяную баню. Снять с огня и добавить глицерин. Держать 20 мин. Можно убрать оставшуюся смесь в холодильник и хранить 3 дня.
Но, а если вы хотите освежить лицо нужно регулярно делать замечательную маску:2 ст. л. ромашки аптечной,1 ст. л. т свежих лепестков розы,2 ст. л зверобоя,1 ст. л. липового цвета, пол столовой ложки мяты.
Все ингредиенты измельчить в порошок. Очистите лицо, нанесите жирный крем и поверх крема высыпьте порошок. Лежите 20 минут. Лицо посвежеет, порозовеет, посветлеет.
Перечислены единицы примеров использования лепестков роз в косметологии.
2.4 .Советы по использованию розы в кулинарии
В исследовании я много узнал, но не познанным осталась ещё одна сторона, самая вкусная кулинария. Оказывается, из лепестков роз можно приготовить шикарное варенье. И рецептов огромное количество, начиная от древних и заканчивая, современными. Но прежде, чем приступить к варке, оказывается, необходимо приготовить лепестки роз. В первую очередь, вам нужно будет приготовить посуду. Для удаления пыльцы с лепестков используется сито, решето или дуршлаг. Розы принято оставлять в эмалированной или фарфоровой посуде. В такой посуде они лучше засахарятся. Если в вашем распоряжении имеется всего один куст чайной розы, можно заготавливать их по мере распускания. Вы складываете их в целлофановый пакет и плотно завязываете, чтобы не ушел аромат. Данное сырье необходимо будет хранить в холодильнике.
Как только наберется достаточное количество роз, отделяем лепестки. Одной рукой все лепестки собираются вместе, второй перекручиваются и открываются чашелистики. Горку лепестков, которая образовалась, немного поворошите на столе. Таким образом, вы сможете убрать лишние пестики-тычинки. После этого лепестки отправляют в дуршлаг, сито или волосяное решето, просеивают и освобождают от пыльцы. Итак, мы с вами подобрались к самому главному секрету – какие же розы следует брать для варенья? Помимо чайной розы, в кулинарии используются бутоны красных роз и шиповника. Главное – не опоздать со сбором лепестков, поскольку цветение длится достаточно недолго. Срывать лепестки рекомендуется ранним утром. Тогда у варенья будет особый вкус и тонкий аромат. Варенье готовится несколько дней, утром и вечером доводим до кипения и выключаем. Исключительно для того, чтобы сохранить максимум полезных свойств.
Ингредиенты:розы 500 г; сахар 1 кг;вода 1 л; лимон 1 шт.
Способ приготовления (Приложение VI).
Лепестки перебираем, складываем в миску и засыпаем 500 грамм сахара.
Теперь руками перетираем лепестки с сахаром до появления влаги, добавляем сок одного лимона.
Оставляем часа на 4 в теплом месте (я в кухне на столе оставила, у нас уже не просто тепло, а очень жарко). За это время несколько раз перемешиваем лепестки. Затем делаем сироп: в 1 литре воды растворяем 500 грамм сахара и доводим до кипения. Заливаем лепестки, перемешиваем и доводим до кипения. Выключаем и оставляем до полного остывания. Затем снова доводим до кипения, выключаем и даем полностью остыть. Пока варенье остывает лишняя, ненужная жидкость (вода) испаряется и в результате остается только сироп с розы. Доводим до кипения варенье последний раз. Такое варенье можно использовать и в выпечке: как добавку в фруктовую начинку для пирогов, прослойку для тортов, в тесто для печений. Помните о том, что лекарством являются сами лепестки, а не сироп, в котором они готовятся. Готовьте и пусть ваши детки будут здоровы!
Заключение
Изучив лишь часть информации по данному вопросу, я не смог объять необъятное, только коснулся того какое значение имеют розы в жизни человека. Гипотеза: почему роза самый предпочитаемый людьми цветок, потому что роза это древний цветок, который сопровождает человека на протяжении всей жизни. В современном мире роза нашла свое применение во всем и: в медицине, в косметологии, во флористике, изобразительном искусстве, в кулинарии и даже в геральдике. Золотая Роза — эмблема Папы Римского, Роза это национальный цветок Англии, США, а также некоторых её штатов, среди которых: Айова (с 1897 года), Северная Дакота (с 1897 года), Джорджия (с 1916 года), Нью-Йорка (с 1955 года), Вашингтона, роза является символом Болгарии. Роза китайская - символ столицы Китая Пекина, а с 1985 года является национальным цветком Мальдивских островов, девять белых роз располагаются на гербе Финляндии. Данная проектно - исследовательская работа помогла мне узнать много информации и поделиться с одноклассниками.
Литература
Ю.Арбатская, К.Вихляев "Николай Костецкий. Шипы и розы"
К.Вихляев, Ю.Арбатская "Розовый сад русского дворянства"
К.Вихляев, Ю.Арбатская "Розовый сад русского дворянства"
К.Вихляев, Ю.Арбатская "Ливадия - цветочная корона Дома Романовых"
Номерова Б.А. "Садовые розы"
Тадеуш Юлии "Розы в дизайне вашего сада" и "Розы в вашем саду. Выбираем, ухаживаем, наслаждаемся".
Используемая информация:
Сайты:
ru.wikipedia.org роза
tolkslovar.ru›r6501.htmlhttp://o-soli.ru/
Рисуем одуванчики гуашью (картина за 3 минуты)
Три способа изобразить акварелью отражения в воде
Швейня
Рисуем "Ночь в лесу"
«Течет река Волга»