Шоколад любят почти все люди, а особенно дети. Это лакомство уже давно стало неотъемлемой частью нашей жизни. Существует масса домыслов относительно пользы и вреда шоколада. Некоторые говорят, что шоколад вреден для фигуры и здоровья зубов, другие настаивают на том, что он приносит нашему организму только пользу.
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 2.36 МБ |
Слайд 1
Выполнил Савин Артемий ученик 3 Г класса МОАУ «СОШ №57» 2016 г Исследовательская работа на тему: « Шоколад – вред или польза?»Слайд 2
Шоколад любят почти все люди, а особенно дети . Это лакомство уже давно стало неотъемлемой частью нашей жизни. Существует масса домыслов относительно пользы и вреда шоколада. Некоторые говорят, что шоколад вреден для фигуры и здоровья зубов, другие настаивают на том, что он приносит нашему организму только пользу . В том, кто из них прав, я и попробую разобраться в ходе работы. Предметом исследования станут явления и факты, подтверждающие пользу и вред шоколада.
Слайд 3
Задачи исследования: Найти и изучить материал о происхождении и истории этого лакомства. Виды шоколада. Провести опрос среди детей и родителей . Определить воздействие на организм человека употребление шоколада. Составить рекомендации, как любителям, так и противникам шоколада.
Слайд 4
Гипотеза : Если человек будет употреблять сладости, то он сможет избежать некоторых заболеваний, а если злоупотреблять, то навредит своему организму.
Слайд 5
История возникновения Исторической родиной шоколада считают Центральную и Южную Америку тех времен, когда там жили еще индейские племена. Именно они изобрели напиток из порошка какао-бобов, перца чили и воды, распитие которого возвели в культ. После покорения Америки это лакомство стало известно и европейцам, которые оценили его по достоинству.Правда , поначалу ингредиенты для приготовления какао имели такую высокую стоимость, что позволить его себе могли только люди с достатком. В XIX веке кондитеры придумали рецепт твердого шоколада, который пользуется популярностью и в нынешние времена.
Слайд 6
Виды шоколада Шоколад изготавливают на основе какао-масла и какао тертого. Так же в него могут входить некоторые добавки в виде ликеров, орехов, цукатов . По содержанию в шоколаде какао , он делится на : горький; Полугорький или десертный; молочный. В горьком шоколаде содержится более 60% какао. Он обладает горьковатым вкусом. Этот вид шоколада считается диетическим, поскольку в нем мало сахара, максимально обезжиренные молочные продукты и в него не добавляют никаких дополнительных сладких ингредиентов. В качестве начинки иногда используют орехи . Полугорький шоколад содержит какао от 35% до 60%. Он бывает с начинками и различными добавками. Этот вид шоколада еще называется классическим. Молочный шоколад содержит какао не более 35%.
Слайд 7
По способу обработки и рецептуре шоколад разделяют на: десертный; обыкновенный; пористый. Основное отличие десертного шоколада от обычного состоит в технологии обработки и измельчения какао массы. Десертный шоколад имеет более тонкую дисперсность. За счет этого, он имеет более высокие ароматические и вкусовые достоинства по сравнению с обычным шоколадом. Пористый шоколад получают из десертной массы, специальным способом обработки. Его насыщают углекислым газом, который выделяется и образует такие любимые всеми пузырьки.
Слайд 8
Я решил провести опрос среди детей и взрослых на детской площадке. В опросе участвовало 22 ребёнка в возрасте 6-10 лет и 13 взрослых. Любите ли Вы шоколад?
Слайд 9
Как часто Вы употребляете шоколад?
Слайд 10
Знаете ли Вы о пользе, вреде шоколада? Дети Взрослые
Слайд 11
Воздействие на организм человека Рассмотрим основные доводы о вреде шоколада . Ожирение и сахарный диабет . Шоколад, действительно, высокоэнергетический продукт. Но риск приобретения ожирения или сахарного диабета, повышается лишь в случае неуемного и постоянного употребления этой сладости . Поэтому диетологи советуют ограничиваться 50 граммами шоколада в день. Аллергия . Нужно признать и напомнить, что шоколад — аллергенный продукт. Поэтому употреблять его лучше с осторожностью, особенно детям и людям, склонным к аллергии. Кариес . Наглая ложь конкурентов, специализирующихся на произведении леденцов и карамели! Ведь именно шоколад не только безопасен для зубной эмали, но даже защищает ее, благодаря содержащемуся в нем маслу какао. И этот факт подтверждают стоматологи и ученые. Наркотический эффект. Грустно и смешно, потому что никакого, хотя бы даже мизерного наркотического эффекта шоколад не вызывает. А о шоколадной зависимости и методах ее лечения — тоже, почему-то, нигде не слышно.
Слайд 12
НО всё же Шоколад , может быть вредным, если: если употреблять ненастоящий шоколад, а его подделки. Как отличить настоящий шоколад? На упаковке должен стоять ГОСТ; Ищи 3 компонента: какао- тертое, какао-порошок и какао-масло, если есть другие – шоколад не настоящий; Сахар эмульгатор, лецитин, ароматизатор и добавка Е 322 – не портят настоящий шоколад; Шоколад должен таять во рту, а не размазывается по рукам . Искусственный шоколад , можно отличить по следующим признакам: Присутствие антиокислителей, характерных для гидрожира ( бутилокситолуол , бутилоксианизол ). Появление салистого привкуса. Отсутствие глянцевого блеска на поверхности. На разломе нет характерного для натурального шоколада (скола, как у стекла).
Слайд 13
Польза шоколада. А вот польза от шоколада давно доказана и неоспорима! И как может быть иначе, если в шоколаде содержится масса полезных веществ : - магний, кальций, фосфор; - антиоксиданты; - флавоноиды ; - множество витаминов; - и кофеин. Шоколад : - полезен для сердечно-сосудистой системы; - минимизирует риск возникновения атеросклероза; - питает мозг и улучшает память; - защищает от инсульта и инфаркта; - имеет сильное антибактериальное действие; - укрепляет иммунитет и, да, поднимает настроение!
Слайд 14
Вывод В ходе работы над исследованием я нашёл ответы на поставленные мною вопросы: Польза шоколада для здоровья неоспорима, а его вред в основном связан с превышением нормы употребления данного продукта . И с употреблением некачественного продукта, сделанного из более дешевых и порой вредных для здоровья продуктов. При выборе этого лакомства обязательно нужно опираться на всемирные стандарты качества, не экономя на своем здоровье. Ведь оно намного дороже, а восстанавливать его намного сложнее, чем поддерживать в хорошем состоянии.
Слайд 15
Литература: «Все обо всем». Энциклопедия для детей . (сост. Г. Шалаева. т.7, 12 – Москва, 1994 г. Сайты в Интернете : http:// taybuy.ru/zdorovoe-pitanie/polza-i-vred-shokolada.html http:// notefood.ru/pitanie/obshhie-voprosy/shokolad-polza-i-vred.html http://www.bestpony.ru/glavnaya/stati/polza_shokolada / http://www.liveinternet.ru/users/2350163/post227342012 / http:// zozhlegko.ru/food/vred-polza-shokolada.html http:// topprnews.ru/articles/427 http://chocolatery.net/choco_fake /
Развешиваем детские рисунки дома
Груз обид
Огонь фламенко
Фильм "Золушка"
Рисуем осенние листья