• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Я готовлю для всей семьи

Опубликовано Шарафуллина Алсу Рифовна вкл 10.01.2017 - 20:37
Шарафуллина Алсу Рифовна
Автор: 
Ахтямова Назгуль Илфаковна

Давайте познакомимся. Всем привет!   Меня  зовут  Назгуль. У меня есть две сестры,  мама и папа. Мама работает продавщицей. Папа  электрослесарем. Я хожу в школу. Всего нас в семье пятеро человек. 

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon programma.doc46 КБ

Предварительный просмотр:

Программа «Разговор о правильном питании»

Конкурс

семейной фотографии

«Я готовлю для своей семьи»

Работу выполнила:

Ахтямова Назгуль, ученица 2 класса МБОУ  «Азякульская НОШ»

Руководитель: Ахметзянова Алсу Рифовна, учитель начальных классов МБОУ  «Азякульская НОШ»,

Адрес школы: 423740, РТ, Актанышский район, дер.Азякуль, ул.Центральная, д.40

2016 год

Содержание

1. Расписка ……………………………………………………………………...

2. Сведения о семье ……………………………………………………………

3. Рассказ о семье……………………………………………………………….

4. Секреты правильного питания от компании «Нестле»……………………

5. Программа «О правильном питании» для нашей семьи…………………..

6. О традициях кухни в  нашей семье ………………………………………..

7. Меню «Мантый» ………………………………………………………..

8. Мои труды и волнения на кухне …………………………………………...

9.И, наконец, фотография: Я готовлю для своей семьи ……………………

Расписка

Я, Ахтямова Назгуль Илфаковна, мама Ахтямова Чулпан, участница конкурса семейной фотографии, проживающая по адресу: 423740, РТ, Актанышский район, дер.Азякуль, ознакомлена с условиями  конкурса и с ними согласна.

15.01.2016                                             подпись Ахтямова /Ахтямова Ч./

Сведения о семье

Мама -   Ахтямова Чулпан Зильфасовна

Папа – Ахтямов Илфак

Ахтямова Динара – дочь, студентка 4 курса Набережночелнинского института Казанского (Приволжского) федерального университета

Ахтямова Инзиля – дочь, студентка 2 курса Набережночелнинского государственного педагогического университета

Ахтямова Назгуль – дочь, обучающаяся 1 класса МБОУ «Азякулькая НОШ»

Наш домашний адрес: 423740, РТ, Актанышский район, дер.Азякуль, ул.Центральная 56/1

Адрес школы: 423740, РТ, Актанышский район, дер.Азякуль, ул.Центральная, 40

***

Давайте познакомимся. Всем привет!   Меня  зовут  Назгуль. У меня есть две сестры,  мама и папа. Мама работает продавщицей. Папа  электрослесарем. Я хожу в школу. Всего нас в семье пятеро человек.

Всей  семьёй мы любим праздновать  Новый год, 8 марта, 23 февраля. А  еще я люблю свой день рожденья.  Мама готовит что-нибудь вкусненькое к праздникам, а мы ей помогаем. Когда мы приготовим все необходимые блюда, мы расстилаем красивую скатерть и накрываем на стол. В праздники мы делаем друг другу подарки.

Секреты правильного питания от компании «Нестле» я раскрыла, на занятиях  по программе «О правильном питании». Мне нравится работать в тетради. Мы  с ребятами нашего класса занимаемся по программе  первый год.  Каждое занятие открывает  секреты здорового питания. Я очень люблю поесть. А на занятиях я узнала, что нельзя переедать, есть очень жирную пищу и много сладкого. Еда, особенно для детей, должна быть разнообразной и полезной. Принимать пищу надо в определённое время, соблюдая режим дня. Особые продукты необходимы, если занимаешься спортом  или  решаешь трудные задачи, если  болеешь. Я узнала,  что надо есть в разное время года. Некоторые продукты для организма могут быть вредными. Например, когда я съела много винограда, то у меня появились красные прыщики - аллергия. И теперь я не ем винограда много.

Выполняя задания в тетради дома, вся семья учится готовить и употреблять в пищу здоровую и полезную еду. Так моя мама и сестра Инзиля задумались и долго выбирали, какое блюдо  приготовить для семьи, участвуя в конкурсе семейной фотографии.

В традициях   нашей семьи стало приготовление манты.  Это блюдо может быть  и праздничным. Его  и решили мы приготовить для участия в конкурсе. А для нас конкурс – это праздник (ведь часто такое не бывает).

Мои труды и волнения на кухне были необычайно восхитительными…

Сначала я через мелкое сито просеяла муку, а затем  добавила чайную ложку соли, теплую воду, яйцо. У меня получилось тесто.   У меня так хорошо получалось. Мне  было приятно,  что я пеку с мамой. Потом  мама  накрыла тесто  полиэтиленовой пленкой на 20 минут. А через  10 минут  мы разрезали  на четыре равных части.  Взяли  одну часть и из нее стали печь.  Мама аккуратно  раскатала.   Вырезку промыть под проточной водой и обсушить бумажными кухонными полотенцами. Зачистить мясо от плевы и костей, если таковые имеются. Нарезать просушенное мясо пластами, толщиной не более 2 мм. Затем полученные пласты нарезать тонкой соломкой. После этого измельчить соломку на мелкие кубики. Чем мельче получатся кубики, тем лучше. Уложить нарезку в глубокую миску.

   Картофель и лук очистили от кожуры и нашинковали мелкими кубиками. После, порубить кубики на более мелкие кусочки. Также поступить и с картофелем. Закинуть нарезанные овощи в миску с измельчённым мясом.

В нижнюю часть пароварки налить воды и поставить на средний огонь. Остальные отсеки смазать небольшим количеством растительного масла.

   Тесто уложить на стол, предварительно присыпанный мукой, и раскатать в пласт до 3 миллиметров. Разрезать пласт на квадратики 8 х 8 сантиметров, и разложить их на столе.

   На каждый квадратик теста положить по 2 столовых ложки мясной начинки. Далее, два противоположных конца слепить чистыми пальцами рук. Также поступить с двумя другими концами. Соединить противоположные углы между собой и слепить. Осталось только придать овальную форму, слегка придавив по бокам ладонями. Таким же образом слепить остальные манты, доставая фарш из холодильника небольшими порциями.

   Уложить манты в смазанные растительным маслом отсеки на небольшом расстоянии друг от друга (1.5 сантиметра). Поставить все отсеки на нижний и готовить 45 минут. С помощью кухонной лопатки достать готовые манты на тарелки и присыпать чёрным молотым перцем.

Я видела и ощущала, что у меня все получается. Мне  было радостно и счастливо. Вкус, ммм , пальчики оближешь и сочные к тому же. Манты получились вкусными. А самое главное, в нём было всё самое полезное для нашего здоровья.

В каждом кусочке  моего   творения была моя любовь, доброта и ласка ко всей моей семье!

И, наконец, фотография: Я готовлю для своей семьи!

Фотография прошла отборочный тур. Сначала мы выбрали из всех пять фотографий. Потом, по мнению членов семьи и независимой экспертной оценки выбрали одну. На фотографии: я и моя мама укладываем начинку на тесто.

Мы благодарим программу «О правильном питании» за возможность участия в таком интересном конкурсе.

Спасибо за внимание!


Поделиться:

Пчёлки на разведках

Два Мороза

Без сердца что поймём?

Спасибо тебе, дедушка!

В Китае испытали "автобус будущего"