Тема проектно-исследовательской работы: «Лук».
Тип проекта: информационно-исследовательский.
Актуальность. Лук может восполнить организм человека весной витаминами, в частности витамином С (аскорбиновая кислота). А аскорбиновая кислота способствует укреплению организма и усиливает сопротивление к простудным и инфекционным заболеваниям. Выращивать лук зимой и употреблять в пищу очень полезно и намного дешевле дорогих фруктов и витаминов.
Ученическая конференция исследований младших школьников
«Академия юного исследователя»
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
Озерская средняя школа
имени Заслуженного учителя РФ А.Ф. Дворянинова
Исследовательская работа по теме:
«Лук»
Автор: Бочкарева Арина,
обучающаяся 4а класса,
МКОУ Озерской СШ
Чердаклинского района
Ульяновской области
Руководитель: Платонова Ольга Владимировна,
учитель начальных классов
Озерки, 2014г.
Содержание.
Я часто живу у бабушки в поселке Лесной. И всегда удивляюсь, как у бабули хватает сил и здоровья на все? Она и в огороде работает и в лесу собирает ягоды и грибы и на ветру целый день стоит, продает.
Однажды я обратила внимание, что она любит лук! Когда я ее спросила, почему она любит лук, бабушка мне ответила, что «Лук от всех недуг» и что он ее поддерживает и дает силу.
Я решила больше узнать об этом продукте питания и вырастить лук и зимой, чтобы всегда был зеленый лук у моей бабули.
Этому и посвящено данное исследование.
Моя исследовательская работа называется «ЛУК ».
Тема проектно-исследовательской работы: «Лук».
Тип проекта: информационно-исследовательский.
Актуальность. Лук может восполнить организм человека весной витаминами, в частности витамином С (аскорбиновая кислота). А аскорбиновая кислота способствует укреплению организма и усиливает сопротивление к простудным и инфекционным заболеваниям. Выращивать лук зимой и употреблять в пищу очень полезно и намного дешевле дорогих фруктов и витаминов.
Краткое изложение.
Во первых я изучила информацию в разных литературных источниках (учебники, энциклопедии) и в сети Интернет. Познакомилась с историей культуры, особенностями строения и условиями выращивания, также с лечебными свойствами лука. Нашла интересные рецепты луковых блюд.
Во вторых - решила провести практическую работу по выращиванию лука. Так как зимой не всегда можно найти плодородную почву, я решила провести исследование на выращивание лука в различных растворах, и определить в каком растворе лук лучше растет. Наблюдения отмечала в таблице, на их основе сделала выводы.
В третьих - итогом всей моей работы стал проспект практических советов для школьников на тему «Этот удивительный лук».
Я решила изучить интересное растение лук. Много слышала о его пользе. И так как в январе почти весь мой класс из- за простуды не ходил в школу, я решила подумать, как проводить профилактику простуды.
Цель: Заботиться о своём здоровье, научиться выращивать овощ, богатый витаминами, без земли.
Подобрать благоприятный раствор для выгонки лука. Разработать памятку с рекомендациями по выращиванию лука зимой.
Задачи:
Гипотеза исследования: Я предполагаю,
Объект исследования: лук репчатый.
Предмет исследования: условия выращивания лука в различных растворах и условиях.
Методы исследования:
Лук ре́пчатый (лат. Állium cépa) —многолетнее травянистое растение, вид рода Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae), широко распространённая овощная культура.
В культуре известен свыше 5 тысяч лет.
Луковица до 15 см в диаметре, плёнчатая. Наружные чешуи сухие, жёлтые, реже фиолетовые или белые; внутренние — мясистые, белые, зеленоватые или фиолетовые, расположены на укороченном стебле, называемом донцем. На донце в пазухах сочных чешуек находятся почки, дающие начало дочерним луковицам, образующим «гнездо» из нескольких луковиц.
Листья трубчатые, сизо-зелёные.
Цветочная стрелка до 1,5 м высотой, полая, вздутая, оканчивается многоцветковым зонтиковымсоцветием. Цветки на длинных цветоножках. Околоцветник зеленовато-белый, до 1 см в диаметре, из шести листочков, тычинок 6; пестик с верхней трёхгнездной завязью. Иногда в соцветии кроме цветков образуются мелкие луковички.
Плод — коробочка, содержащий до шести семян. Семена чёрные, трёхгранные, морщинистые, мелкие.
Цветёт в июне—июле. Плоды созревают в августе.
Химический соста
Луковицы содержат
8 -14 % сахаров (фруктоза, сахароза, мальтоза, полисахарид инулин),
белки(1,5—2 %), витамины (аскорбиновая кислота),
флавоноид кверцетин, ферменты, сапонины, минеральные соли калия, фосфора, железа и др., фитонциды.
Жёлтый, фиолетовый и белый лук. |
В зелёных листьях лука содержатся сахара, белки, аскорбиновая кислота. В луковицах и листьях имеется эфирное масло, придающее им специфический запах и острый вкус, серосодержащие соединения, йод, органические кислоты (яблочная и лимонная), слизи, пектиновые вещества, гликозиды.
Лук стимулирует выделение пищеварительных соков, оказывает мочегонное и некоторое успокаивающее действие. Фитонциды лука определяют бактерицидное и антигельминтное свойства растения.
В настоящее время лук репчатый является одной из важнейших овощных культур. Луковицы и листья используются как приправа в консервной промышленности, к салатам, винегретам, грибам, овощным и мясным блюдам, а также как пряно-витаминная закуска и вкусовая добавка к супам, соусам, подливкам, фаршам.
Чаще всего лук употребляется в сыром виде или поджаренным на сале или растительном масле до золотистого цвета. Сырой лук отлично дополняет колбасные и мясные изделия, творог, сыры, хлеб с салом.
В медицине известен со времён Гиппократа. Лечебные свойства лука признавали все народы. Римляне считали, что сила и мужество солдат увеличиваются при употреблении лука, поэтому он входил в военный рацион. В Египте луку воздавали почести как божеству. При Гиппократе лук прописывали больным ревматизмом, подагрой, а также от ожирения. Знаменитый персидский врач и учёный Ибн Сина (Авиценна) в начале XI века писал о луке: «Съедобный лук особенно помогает от вреда плохой воды, если бросить в неё очистки лука, это одно из средств, уничтожающих её запах… Луковый сок полезен при загрязнённых ранах, смазывать глаза выжатым соком лука с мёдом полезно от бельма… Луковый сок помогает от ангины. Съедобный лук вследствие своей горечи укрепляет слабый желудок и возбуждает аппетит». На Востоке существовала поговорка: «Лук в твоих объятиях — проходит всякая болезнь».
Время появления лука на Руси точно не установлено, но известно, что уже с давних пор он являлся одним из главных пищевых продуктов и считался универсальным средством, предохраняющим и излечивающим болезни. В старинных русских лечебниках-травниках приводили такую рекомендацию: «во время морового поветрия или иных прилипчивых болезней нужно развешивать в комнатах связки луковиц, отчего не проникает в них зараза, да и воздух в покоях очистится… Во время скотского падежа нанизывают на нитку поболее луковиц и чесночных головок и привязывают на шею коровам, лошадям и другим домашним животным, чтобы не заразились». Профессор Н. 3. Умиков приводит свидетельства современников о том, что во время большой эпидемии брюшного тифа в 1805 году русские, потреблявшие в большом количестве лук, не заболевали тифом и чумой.
Фиолетовый и жёлтый лук в разрезе. |
Лук является хорошим витаминным средством, особенно рекомендуемым в зимне-весенний период, но используемым круглый год. Значительное количество минеральных солей в луке при его использовании в пищу способствует нормализации водно-солевого обмена в организме, а своеобразный запах и острый вкус возбуждают аппетит.
Лук является популярным косметическим средством во многих странах мира. Соком лука рекомендуют смазывать волосистую часть головы, при этом волосы становятся шелковистыми, мягкими и блестящими, а кожа не шелушится, не образуется перхоть. От луковичного сока бледнеют веснушки; приём лука внутрь, а также луковые маски (из смеси кашицы лука с мёдом) предупреждают появление морщин, кожа лица становится свежее.
.
Я провела анкету, и по результатам убедилась, что многие считают:
« Лук очень полезен для здоровья!»
Результаты анкетирования.
Вопросы | Да | Нет | Не знаю |
| 20 | ||
| 15 | 5 | |
| 14 | 6 | |
| 20 | ||
| 5 | 6 | 9 |
Я решила определить необходимые условия и способы выращивания лука на перо и провести наблюдения за ростом зеленого лука при выгонке лука в воде:
Подготовка посадочного материала: подбор здоровых луковиц, Подготовка раствора: сахар, аммиак, соль.
Опыты :
1.Я посадила лук в простую водопроводную воду
- лук в темноте, не меняя воды;
- лук в стеклянную емкость без ограничителя из картона (плавает в воде);
- Лук посажен с ограничителем, в воде только мочка лука.
2. Я посадила лук в различные растворы, решила посмотреть, как полезны ли они для лука:
- раствор с сахаром, так как слышала от мамы, что этот раствор полезен для сохранения и цветения роз вазе после срезки;
- раствор с аммиаком, я в интернете увидела статью, что аммиак является хорошим удобрением и защищает растения от болезней и вредителей;
- раствор с солью, я видела как бабушка летом лечит лук солью посыпая грядки.
4. Проведение наблюдений за ростом растений.
Фиксация наблюдений в таблице :
Развитие растения | |||||
В воде без ограничения | В воде с ограничением | В воде в темноте | Раствор с сахаром | Раствор с аммиаком | Раствор с солью |
30.01 Подбор посадочного материала, Помещение нижней части лука в стакан с водой | 30.01 Подбор посадочного материала, Помещение нижней части лука в стакан с водой | 30.01 Подбор посадочного материала, Помещение нижней части лука в стакан с водой | 30.01 Подбор посадочного материала, Помещение нижней части лука в стакан с водой | 30.01 Подбор посадочного материала, Помещение нижней части лука в стакан с водой | 30.01 Подбор посадочного материала, Помещение нижней части лука в стакан с водой |
Замена воды в стакане каждые 2 дня | Замена воды в стакане каждые 2 дня | Вода не менялась | Замена воды в стакане каждые 2 дня | Замена воды в стакане каждые 2 дня | Замена воды в стакане каждые 2 дня |
Образование корней | Образование корней | Образование корней | Образование корней | ||
Появление первых листиков | Появление первых листиков | Появление первых листиков | |||
9.02.15 | 9.02.15 | 9.02.15 | 9.02.15 | 9.02.15 | 9.02.15 |
Весь лук был посажен 30 января.
В ходе проведения опытов были мной получены результаты :
Моё первое предположение подтвердилось, я смогла вырастить лук без земли на подоконнике .
Второе предположение, что лук в растворах, которые я старалась подбирать по пользе будет расти быстрее не подтвердилось. Лук растет быстрее в простой водопроводной воде.
Третье мое предположение - Если я буду кушать больше лука, то я буду меньше болеть. Да эта гипотеза подтвердилась , в этом году я болею меньше, чем в прошлом.
Вывод: Лук можно вырастить в классной комнате. Очень полезен для здоровья!
Я создала проспект практических советов для школьников на тему «Этот удивительный лук». В который вошли рекомендации по выращиванию лука и бабушкины рецепты.
Перспектива развития проекта
В дальнейшем планирую, опираясь на данный опыт, самостоятельно вырастить на подоконнике другие овощные культуры: огурцы, сельдерей, укроп. Из теоретического материала я узнала, что лук относится к семейству лилейных, следовательно, можно также попробовать вырастить другие луковичные растения, например цветы гиацинты к празднику.
Лук обладает бактерицидным, ранозаживляющим, противовоспалительным, противоцинготным, мочегонным, потогонным, отхаркивающим, кровоостанавливающим, противоопухолевым, легким послабляющим действием. Он тормозит процессы гниения и брожения в кишечнике, усиливает сердечную деятельность, используется в профилактике атеросклероза и злокачественных опухолей, улучшает деятельность желчного пузыря, способствует лучшей усвояемости организмом питательных веществ.
Целебные свойства лука обусловлены наличием в нем фитонцидов, которые угнетают рост стрептококков, возбудителей дизентерии, дифтерии, туберкулеза и других болезнетворных бактерий и вирусов. Лук содержит много витаминов, в том числе витамины С, РР, Е, В1 В2, В3, В6, провитамин А, Кроме того, лук богат минеральными солями, эфирными маслами, сахарами, органическими кислотами.
Отвар используется и при лечении старческого склероза, он укрепляет стенки кровеносных сосудов, способствует удалению из организма излишних солей, нормализует кровяное давление, улучшает сердечную деятельность.
Хорошо помогает лук при легочных болезнях и заболеваниях верхних дыхательных путей. Поджаренный на сливочном масле лук смешивают с медом и употребляют при сильном кашле, сок лука с медом — при кашле, бронхите, коклюше, бронхиальной астме, охриплости голоса. При ангине, гриппе и других простудных заболеваниях помогает также кашица из лука и яблок с добавлением меда: утром съедают столовую ложку смеси за завтраком, а перед сном этой же смесью с добавлением гусиного жира натирают грудь и переднюю часть шеи.
Отвар лука на молоке употребляют при туберкулезе легких, простудных заболеваниях, кашле, бронхите. Парами свежеприготовленной или немного подогретой луковой кашицы дышат при ангине, кашле, насморке. Тампоны, смоченные в соке, закладывают в ноздри (при насморке) или в уши (при гнойном отите или сильной головной боли). В уши можно также закапывать луковый сок, смешанный с женским грудным молоком или со свежим помидорным соком.
Сок лука, запеченного с семенами тмина, помогает при ослаблении слуха (без боли в ушах). В луковице вырезают кубик, в отверстие засыпают 1 чайную ложку тмина, закрывают его вынутым кубиком и запекают луковицу в духовке. Из горячей луковицы выжимают сок, немного его остужают, закапывают в слуховое отверстие и закрывают ухо кусочком ваты. Сок закапывают 2 раза в день до полного выздоровления.
Лук используют также при лечении болезней печени и почек, атеросклероза, геморроя, для изгнания глистов.
Тертый лук и сахар смешивают в одинаковых долях и дают настояться. Настой, выдержанный 12 часов, употребляют при водянке, выдержанный 24 часа, — при атеросклерозе. Пьют 1 раз в день натощак по 2 столовые ложки.
При лечения геморроя рекомендуют сидячие ванны с отваром лука на молоке: 4 луковицы варят в 0,5 л молока, отвар выливают в ведро, накрывают его деревянной крышкой с отверстием и садятся сверху. Через 20—30 минут больное место смазывают вазелином или жиром и принимают слабительное средство — можно выпить сок свеклы или отвар александрийского листа (сенны, кассии). Процедуру проделывают 1 раз в неделю в течение 5 недель.
Настой луковиц на воде принимают для изгнания глистов из кишечника (особенно остриц, аскарид). Для этого кашицу из 3—4 луковиц среднего размера заливают 1 л воды и настаивают 10—12 часов. Настой пьют по полстакана перед едой в течение 3—4 дней.
Сок лука с медом считается полезным средством при болезнях печени, желчного пузыря, физическом и нервном переутомлении.
Печеные луковицы прикладывают к нарывам, ожогам, фурункулам, геморроидальным шишкам. Измельченный лук прикладывают к ушибам для снятия синяков и к ожогам для уменьшения воспалительного процесса и предупреждения образования пузырей. Измельченным луком с уксусом лечат чесотку, а луком, смешанным в равных долях с глицерином, - грибковые заболевания.
Из смеси лукового сока и подсолнечного масла (1:5) делают примочки на веки после ожогов глаз. Смесью сока и нутряного свиного жира смазывают трещины или шелушащуюся кожу на пятках. Эти же смеси эффективны и при переломах костей.
Луковой кашицей или соком натирают зубы и десны, чтобы избавиться от пародонтоза, цинги, желтого налета и предупредить кариес. Кашицу используют и при зубной боли. Для этого измельченный лук заворачивают в кусочек марли и закладывают на 15 минут в ухо с противоположной стороны от больного зуба.
Не рекомендуется употреблять сырой лук при серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (особенно язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки), печени, почек, сердца и желчного пузыря, так как содержащиеся в луке эфирные масла оказывают раздражающее действие и могут усугубить болезнь.
В кулинарии широко используются все сорта лука. Молодые зеленые листья лука имеют слабоострый, приятный вкус и употребляются в пищу только в свежем виде. Благодаря своему цвету зеленый лук может быть не только приправой, но и украшением для многих холодных и горячих блюд. Луковицы репчатого лука и лука-шалота добавляют в салаты, супы, соусы, омлеты, мясные блюда, овощные пасты, начинки для пирожков, колечками лука украшают холодные закуски и салаты.
В косметике используются луковицы (сок, резаная и протертая луковица, сухая чешуя) и перо лука.
№ 1. Сок луковиц можно использовать для обесцвечивания веснушек и пигментных пятен на лице при жирной и нормальной коже. Для этого утром и вечером надо протирать лицо ватным тампоном, смоченным луковым соком. Затем смазать сметаной и через 10 минут ополоснуть тёплой водой.
№ 2. Кашица из натёртых на мелкой тёрке луковиц используется для масок при выведении угрей, пигментных пятен и веснушек на лице. Луковая кашица накладывается также на места с сильным солнечным ожогом после загара.
№ 3. Для сухой кожи лица можно использовать ме дово-луковую маску: испечь: две луковицы, растереть их в пюре, добавить 2 столовые ложки мёда. Нанести на предва рительно очищенное лицо и через 15-20 минут снять влаж ной салфеткой. "
№ 4. Равные части натёртого лука и мёда смешать со свежим молоком, кашицу нанести на лицо. Через полчаса смыть ромашковым настоем. Рекомендуется для стареющей кожи лица.
№ 5. При сухой пигментированной коже лица свеже-выжатый сок лука смешать с равным количеством жидкого мёда (можно взять сока в два раза больше). Смесь нанести н* кожу на 15-20 минут, маску убрать сначала влажным, ^тем сухим тампоном. При жирной коже сок смешать послам со столовым уксусом. Смоченную салфетку наложить на 15 минут. Процедуру проводить ежедневно, до заметного побледнения пигментных пятен.
№ 6. При жирной коже лица применяется маска из смеси лука и лимона: 2 луковицы натереть на мелкой тёрке отжать сок, кашицу смешать со столовой ложкой лимонного сока, наложить слоем на лицо и через 20-25 минут смыть сначала тёплой, а затем холодной водой.
№ 7. Свежий лук натереть на тёрке и кашицу смешать в равных количествах со сливками и взбитым желтком -при сухой и нормальной коже или с белком - при жирной, пористой. Нанести на лицо на 10-15 минут. На веки наложить примочки с настоем ромашки.
№ 8. Свежий луковый сок (2-3 столовые ложки) втирать в корни волос 1-2 раза в неделю. Голову завернуть полотенцем, через час вымыть водой с мылом или шампунем (жирные волосы - через 2-3 часа). Процедура способствует росту волос и их укреплению при выпадении, избавляет от перхоти, придаёт волосам мягкость и блеск.
№ 9. Для укрепления волос 4 части натёртого на мелкой тёрке лука смешать с 1 частью мёда. Смесь втереть в корни волос и оставить на 40 минут. Смыть тёплой водой без мыла.
№ 10. Перед мытьём жирных волос полезно делать следующую процедуру: смешать 2 столовые ложки лукового сока с 2 столовыми ложками касторового масла. Полученный состав равномерно втереть в корни волос, раздвигая их по рядам. Затем укутать голову на 30—40 минут сначала полиэтиленовой косынкой, а сверху - махровым полотенцем.
№ 11. Две мелко нарезанные луковицы залить 300 мл водки (или спирта, разбавленного водой) и настаивать 2 часа. Процеженной настойкой раз в день смазывать голову для укрепления волос.
№ 12. Для стимулирования роста волос используется смесь столовой ложки лукового сока и 2 столовых ложек водки, которая втирается в кожу головы при жирных волосах и перхоти за час до мытья на протяжении 3-4 месяцев-Если в эту смесь добавить столовую ложку касторового масла, то её можно использовать для втирания при сухих волосах и перхоти.
№ 13. Для жирных волос рекомендуется настойка лука на водке. Луковицу разрезать пополам, залить половиной стакана водки и настаивать 14 дней. Втирать в кожу головы давящими массажными движениями. Запах лука уничтожается мытьём волос в горчице.
№ 14. При уходе за жирными волосами, их выпадении и перхоти можно приготовить лосьон из 25 г луковой шелухи, 7-8 измельчённых зёрен гвоздики и 100 мл 60%-ного спирта. Смесь настаивать в течение 14 дней в закрытой посуде в тёмном месте. Если волосы сухие, добавить в лосьон 3 чайные ложки касторового масла. Применяется при массаже корней волос. За месяц перхоть исчезает, волосы приобретают естественный блеск, их выпадение прекращается. № 15. Отвар или настой луковой шелухи окрашивает волосы в золотистый цвет, укрепляет и стимулирует их рост, избавляет от перхоти. Для того, чтобы получить отвар или настой, горсть луковой шелухи надо залить стаканом кипятка, кипятить (или настаивать) 15-20 минут, охладить и процедить. Волосы рекомендуется ополаскивать этим отваром (или настоем) после каждого мытья или ежедневно втирать (при перхоти и для улучшения роста волос 1-3 раза в неделю) в корни волос.
№ 16. Для окраски волос в золотисто-коричневый цвет полстакана луковой шелухи залить стаканом кипятка, кипятить 20 минут, процедить и добавить 2 чайные ложки глицерина. Рекомендуется втирать ежедневно, на протяжении 2-3 недель, пока не появится нужный оттенок.
№ 17. При огрубевшей коже на локтях, коленях и ладонях луковую кашицу следует нанести на огрубевшие места и зафиксировать лейкопластырем. Через 20 минут снять, размягчённую кожу соскоблить пемзой, смыть тёплой водой и смазать оливковым, подсолнечным или сливочным маслом.
№ 18. Луковый сок, смешанный с равным количеством мёда, используется для сведения бородавок и мозолей.
Смесь следует накладывать на ночь, сверху покрыть компрессной бумагой и прибинтовать. Кожу вокруг защитить цинковой мазью или вазелином. Процедуры делают ежедневно (до исчезновения бородавок и мозолей).
№ 19. Русская народная медицина советует уничтожать бородавки с помощью сырого лука, вымоченного в уксусе: кусочек луковицы подержать в уксусе 2 часа и затем туго зафиксировать его с помощью повязки или пла-. стыря в том месте, где находится бородавка.
№ 20. При мозолях русская народная медицина рекомендует использовать следующее средство: шелуху лука залить уксусом и настаивать 2 недели. Затем толстый слой этой шелухи наложить на мозоли и прибинтовать на всю ночь. Повторять процедуру нужно несколько ночей подряд. Мозоли исчезнут через 4-5 дней.
№ 21. При укусах насекомых ватку, смоченную луковым соком, приложить к месту укуса на 10-15 минут. Можно также нанести сок кисточкой, повторяя процедуру по мере его высыхания несколько раз подряд.
№ 22. При дерматите, развивающемся вследствие укуса насекомых, можно приложить луковую кашицу к месту поражения.
Ингредиенты для "Классический луковый пирог":
Ингредиенты для "Классический луковый пирог":
Рецепт "Классический луковый пирог":
Выкладываем в миску ингредиенты для теста - нижнего слоя пирога - это мука, маргарин, 4 ст. ложки сметаны, соль, сода. |
Вымешиваем тесто. Оно получается очень нежным и эластичным, легко отделяется от миски и от рук. |
Чистим и режем лук. Обжариваем его на растительном масле с мускатным орехом. Солим и перчим по вкусу. Дорогие кулинары! Призываю вас обязательно добавлять мускатный орех, т. к. без него блюдо теряет свою изюминку. |
Тесто раскатываем, либо распределяем просто пальчиками по форме. На него выкладываем лук. Отдельно делаем заливку - взбиваем 3 яйца и 1,5 стакана сметаны. Заливку выливаем сверху на лук. |
Трем 150 гр сыра на мелкой терке и засыпаем пирог. |
Выпекаем при температуре 200 градусов около 30 минут до образования корочки, приятного вашему глазу цвета. |
Ингредиенты для "Луковый салат":
Рецепт "Луковый салат":
Делаем маринад для лука - смешиваем белое вино, уксус и лимонный сок, слегка солим и перчим. |
Подготовим листья салата. Берите любой любимый листовой салат - в принципе, подойдет даже пекинская капуста. У меня был вот такой пучок салата, который очень удобно хранить про запас - на случай, если не будет времени что-то долго готовить... |
И готовим заправку для салата. |
Теперь по листикам салата разбрасываем наш маринованный лук, поливаем заправкой и аккуратно, можно даже руками перемешиваем снизу вверх, стараясь не мять листики салата, чтобы они не потекли. И к столу! |
А это маленький бонус - дело в том, что этот луковый салат служит прекрасной основой для фантазии! Если хочется более сытного ужина - просто сделайте различные топпинги! У меня, к примеру рисовая лапша, которая готовится мгновенно и прекрасно впитывает заправку. Можно и кусочки курицы, рыбы, мяса, морепродуктов и даже картошку! А какой он вкусный со свеклой и килькой... просто фантастика, в общем фантазируйте! |
Угощайтесь!!!
Как нарисовать черёмуху
Рукавичка
Как я избавился от обидчивости
Ломтик арбуза. Рисуем акварелью
Где спят снеговики?