• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Особенности кухни коми народа

Опубликовано Елисеева Наталья Юрьевна вкл 14.01.2017 - 15:31
Елисеева Наталья Юрьевна
Автор: 
Метёлкина Юлия

Данная презентация была подготовлена в рамках мероприятий, приуроченных к 90-летию Республики Коми, члены научного общества учащихся МОУ "Гимназия №1" г. Воркуты подготовили серию презентаций.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл kuhnya_respubliki_komi.ppsx1.61 МБ
Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Слайд 1

Кухня Республики Коми. Особенности кухни Республики Коми Автор Метёлкина Юлия 9 класс МОУ «Гимназия №1» г. Воркуты

Слайд 2

Традиционная пища народов коми как никакой другой элемент жизнеобеспечения испытывала на себе влияние окружающего мира. Традиционный рацион у различных групп коми чаще имел много общего с пищей соседних народов, чем между собой .

Слайд 3

На формирование коми кухни повлияли такие страны как Финляндия Эстония. Территория республики достаточно велика климат суров, там , где он мягче, возделывают зерновые культуры . В северных районах издревле занимались промыслом и охотой.

Слайд 4

Особенным по полезности и вкусовым качествам в пище коми-пермяков являются травы: сныть , хвощ полевой, хрен , дикий перец , бражник, - и ягоды: (костяника, земляника, брусника, клюква, морошка, черника, голубика, княженика, малина, жимолость и другие ),

Слайд 5

а так же неповторимый с легкой горчинкой вкус и смолистый аромат мяса дичи-рябчика а так же неповторимый с легкой горчинкой вкус и смолистый аромат мяса дичи и диких животных.

Слайд 6

Сныть - многолетнее травянистое растение, встречается на богатых почвах, в лиственных и смешанных лесах , на вырубках, среди кустарниокв .

Слайд 7

Молодые листья сныти и слоеные черешки пригодны для употребления в пищу в виде салата.

Слайд 8

Из добавляют в борщи и супы вместо капусты , протирают на пюре , зелень сныти отличается приятным запахом и используется в качестве приправы к разнообразным кушаньям. Черешки листков можно мариновать с уксусом, из них готовят икру и гарниры

Слайд 9

Почти повсеместно у коми в пищевой рацион непременно входит рыба . Ее употребляют для приготовления ухи ( юква ), едят в вареном виде . Рыбу сушат и вялят, но реже жарят . (уха из хариуса на костре).

Слайд 10

Помимо традиционного приготовление мяса, его вялят и сушат, готовят строганину из оленины ( айбарч ).

Слайд 11

Из напитков , помимо чая, готовят отвары трав , хлебный квас ( ырош ), домашнее пиво - сур .

Слайд 12

Примечательно, что некоторые виды рыбы, зверей и птиц коми в пищу сознательно не и не могли этого объяснить.

Слайд 13

Так, например, они практически не ели зайчатину, кур и петухов.

Слайд 14

Долгое время коми-зыряне не могли есть стерлядь , а поймав ее, «плюясь », выкидывали в реку.

Слайд 15

Не ели и даже не охотились на лебедей , ранее считавшихся священной птицей.

Поделиться:

Астрономический календарь. Апрель, 2019

За еду птицы готовы собирать мусор

Алые паруса

Воздух - музыкант

Снежная книга