В проведенном исследовании сравнивается эффективность различных способов предпосевной обработки семян на повышение всхожести и энергию прорастания.
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 58.42 КБ |
Отечество -2015
Филиал муниципального казённого общеобразовательного учреждения
средняя общеобразовательная школа №5 с.Новая Кугульта
Секция экологии
Влияние различных факторов на всхожесть и
энергию прорастания семян столовой свеклы.
Работу выполнила: Мироненко Валерия –
обучающаяся 10 класса филиала МКОУ
СОШ №5 с. Новая Кугульта; ул. Садовая 3
Руководитель: Кихоть А.В.- учитель
химии и биологии МКОУ СОШ №5
I квалификационная категория,
почётный работник общего образования;
тел. 22-1-01; 96202290918
2015 г.
Содержание:
1. Введение________________________________________________________с.3
1.1 Актуальность выбора темы исследования___________________________с.3
1.2 Обзор информации ____________________________________________с.4-9
1.2.1 Характеристика свеклы столовой_______________________________с.4-5
1.2.2 Определение качества семян________________________________с.5
1.2.3 Предпосевная обработка семян_________________________________с.5-9
2. Методика исследования________________________________________с.10-11
2.1 Методика обработки семян физическими способами_________________с.10
2.2 Методика обработки семян химическими способами_________________с.10
2.3 Методика обработки семян биологическими способами (БАВ)______с.10-11
3.Результативность исследования____________________________________с.11
4.Выводы________________________________________________________с.12
5.Заключение и рекомендации_______________________________________с.12
6.Литература______________________________________________________с.13
7. Приложения_________________________________________________с.14-19
Тезисы к работе: «Влияние различных факторов на всхожесть
и энергию прорастания семян столовой свеклы»
В проведенном исследовании сравнивается эффективность различных способов предпосевной обработки семян на повышение всхожести и энергию прорастания.
Повышение уровня сельскохозяйственного производства и объемов продукции в настоящее время не может идти по пути расширения посевных площадей, ввиду их природной ограниченности. При интенсивном использовании земли величина и качество урожая овощных культур напрямую зависят от оптимальной густоты стояния растений: как повышенная, так и разряженная густота ведет к снижению урожая. Поэтому на современном этапе развития овощеводства качеству семян, используемых для посева, придается особое значение. Высокое качество семенного материала культурных растений зависит от условий формирования семян как в период вегетации, так и своевременной и качественной подготовки в допосевной период, которая может проводиться разными методами: биологическими, физическими и химическими. В выборе метода основную роль играют его доступность и экологическая чистота.
Выявление наиболее эффективных и безопасных способов предпосевного воздействия на семена для стимулирования их дружного и полноценного прорастания представляется достаточно важной проблемой.
В работе выдвигается гипотеза: химические препараты, предлагаемые нынче, как стимуляторы прорастания семян, рекламируются, как эффективные современные препараты, но, возможно, существуют более щадящие, экологически чистые и в то же время равноценные по результатам методы.
Методика эксперимента заключается в сравнении контрольного способа замачивания семян свеклы столовой сорта египетская плоская (обычная вода) с другими вариантами физического: плазма, СВЧ, химического: стимуляторы, предлагаемые розничной сетью – эпин и знерген, настой микроэлементов – CuSO4 +AL2O3 + MgO, золы; БАВ (биологически активные природные вещества) – настои алое, грибов, проростков кукурузы и мумиё. Все действующие вещества готовились по народной, как в случае с БАВ, научной методике или по прилагаемым инструкциям.
Определялись следующие параметры качества: всхожесть, энергия прорастания, одноростковость, доброкачественность семян, обработанных разными методами, проводились подсчёты, согласно стандартам (ГОСТ 22617.2-94). Подсчет проросших семян проводили на 4 и 10-е сутки.
В ходе эксперимента были получены очень интересные результаты:
1. Всхожесть семян оказалась самой высокой в варианте с микроэлементами – 78 – 76% в I и II последовательностях, затем в настое алое – 70 - 71% и в настое грибов – 67 - 69%, неплохие результаты показал настой золы – 62 - 64%, стимулятор роста энерген – 56% дал даже более низкий результат, чем БАВ мумие – 58 - 60%, крайне низкие показатели в пробе с СВЧ и эпином – 40 - 46% и 41 - 43% соответственно.
2. Энергия прорастания, определённая на 4 день дала схожие результаты: CuSO4 - 32 проростка, алоэ -18, грибы – 19, мумие – 10, а эпин – 0, энерген – 1, контроль и плазма показали лишь по 2 проростка в I повторности, схожие результаты получены во II повторности (приложение 2,3)
3.При определении активности прорастания семян ярко прослеживается «лидерство» методов обработки микроэлементами, алое, грибами, золой.
4.Результаты одноростковости составляет 95%, что для технологии возделывания свеклы совсем неплохо, среднее значение доброкачественности семян Д = 62, низкий показатель.
Исходя из результатов исследования можно сделать следующие выводы:
- Выявленные качества семян опытной партии не позволяют отнести их к семенам I класса (всхожесть средняя 58% < 80%, энергия прорастания средняя 10% < 30%), низка и доброкачественность семян – 62%), при высеве таких семян необходимо увеличить норму высева, что повысит экономические расходы.
- Изучение различных способов предпосевной обработки семян доказывает целесообразность их использования, лишь в двух случаях – СВЧ и эпин всхожесть оказалась ниже контрольной, а при использовании обработки микроэлементами, алое, настоями грибов и золы, всхожесть значительно превышают контрольные показатели до 57%.
- Сравнение эффективности различных способов предпосевной обработки семян выявили, что замачивание в настое микроэлементов (химический метод) дало максимальный эффект, но и среди БАВ (биологически активных веществ) есть альтернативные и доступные средства, что явно подтверждает исследовательскую гипотезу.
Результаты будут очень полезны для ведения приусадебного хозяйства и огородничества. Не стоит уповать на заявленную эффективность новомодных разрекламированных препаратов. В наше время, видимо, надёжней будет применение проверенных народных методов, которые имеют научное обоснование, к тому же они абсолютно дёшевы, чисты и экологически безопасны. Единственным минусом видится в трудоёмкости процесса. Очень привлекателен метод обработки микроэлементами, тем более, что медный купорос, кроме стимулирующего действия, обладает ещё и фунгицидной способностью, минусом является его умеренная экологическая опасность (III класс опасности). Этот метод мог бы применяться и в промышленном масштабе – он дёшев, мало энерго- и трудо - затратен, доступен.
Введение
Цель работы: Сравнить эффективность различных способов предпосевной обработки семян на повышение всхожести и энергию прорастания.
Задачи:
1.Изучить информацию об использовании различных способов предпосевной обработки семян.
2.Сравнить эффективность различных способов предпосевной обработки семян по информационным данным и полученным практически.
3. Доказать целесообразность и важность использования предпосевной обработки семян для повышения их всхожести и энергии прорастания.
Объект исследования: свёкла столовая сорта Египетская плоская.
Предмет исследования: предпосевная обработка семян.
Методы исследования:
1) анализ информационных источников;
2)эксперимент;
3) наблюдение, сравнение;
4) фотографирование.
Место и сроки проведения опыта:
Кабинет биологии МКОУ СОШ №5 с.Новая Кугульта, февраль (с 15 по 24) – март с (06 по 15) 2015 г.
Характеристика условий: tᵒ - 20ᵒ С±2ᵒ; Согласно условиям эксперимента и вариантов.
1.1.Актуальность выбора темы:
Повышение уровня сельскохозяйственного производства и объемов продукции в настоящее время не может идти по пути расширения посевных площадей, ввиду их природной ограниченности. При интенсивном использовании земли величина и качество урожая овощных культур напрямую зависят от оптимальной густоты стояния растений: как повышенная, так и разряженная густота ведет к снижению урожая. Поэтому на современном этапе развития овощеводства качеству семян, используемых для посева, придается особое значение. Высокое качество семенного материала культурных растений зависит от условий формирования семян как в период вегетации, так и своевременной и качественной подготовки в допосевной период, которая может проводиться разными методами: биологическими, физическими и химическими. В выборе метода основную роль играют его доступность и экологическая чистота.
Выяснение наиболее эффективных и безопасных способов предпосевного воздействия на семена для стимулирования их дружного и полноценного прорастания представляется нам очень важным.
Гипотеза
Мы выдвинули гипотезу: химические препараты, предлагаемые нынче, как стимуляторы прорастания семян, рекламируются, как эффективные современные препараты, но, возможно, существуют более щадящие, экологически чистые и в то же время равноценные по результатам методы. Это мы хотели выяснить в ходе своей работы.
1.2 Обзор информации.
Современные научные разработки и практический опыт показывают, что применение различных биологических средств, наряду с охраной окружающей среды и здоровья людей, обеспечивают высокую техническую и экономическую эффективность. Литературы по изучению различных способов предпосевной обработки достаточно много, но исследований в сравнении эффективности этих методов, по нашему мнению, не достаточно.
1.2.1 Характеристика свеклы столовой
Столовая свекла представляет важную овощную культуру многостороннего использования для питания. Будучи пластичной, она выращивается практически во всех зонах страны. В Центральном Черноземном и Северо-Кавказском регионах ее технология, включая систему защиты растений, формируется по аналогии с технологией выращивания одной из основных технических культур – сахарной.
Биологическая характеристика:
Свекла столовая (Beta vulgaris L.) – двулетнее корнеплодное растение семейства (Chenopodiaceae) Маревые. В первый год жизни образуется листовая розетка и корнеплод, на второй - цветочная стрелка (цветонос), свекла зацветает, дает семена. Цветки обоеполые, мелкие, расположены одиночно или пучками по 2-7 штук на верхушках стеблей и ветвей, зеленоватые или беловатые, с пятичленным простым околоцветником, пятью тычинками и крупным песиком. Соцветие - метелка. Свекла - перекрестноопыляемая культура, сорта легко переопыляются между собой и с дикой свеклой.
Плод - коробочка. Срастаясь с одревесневающим околоцветником и между собой, плоды образуют твердое соплодие – клубочек. В клубочке может быть от 1 до 7 мелких, округлых, гладких семян в твердой оболочке. В таком виде их и высевают. Из каждого клубочка вырастает несколько растений. Отсюда и некоторая загущенность всходов, вызывающая необходимость прореживания. Масса 1000 штук соплодий колеблется в пределах 18-50 г, масса семян 1,5-5 мг. Всхожесть семян сохраняется до 8 лет.
Всхожесть семян свеклы определяют путем проращивания семян в лабораторных условиях. Число нормально проросших семян на четвертые сутки, выраженное в процентах, характеризует их энергию прорастания, а на 10-е сутки - их всхожесть. К нормально проросшим семенам свеклы относят плоды и соплодия, давшие при прорастании хотя бы один нормально развитый проросток. К ненормальным проросткам относят проростки, у которых:
- первичный корень отсутствует или короткий, остановившийся в росте, или тонкий и слабый;
- подсемядольное колено с перетяжкой или короткое и толстое, или закругленное, или спиральное, или водянистое;
- нет семядолей или одна семядоля с признаками повреждения верхушки побега, или две увеличенные семядоли с коротким подсемядольным коленом, или семядоли, у которых больше половины площади обломана, а также проростки со сгнившими семядолями, подсемядольным коленом или первичным корнем, кроме тех случаев, когда загнивание вызвано вторичным повреждением.
К невсхожим семенам относят все семена, которые при проращивании в условиях, установленных стандартом, на 10-е сутки не дали нормально развитых проростков. Всхожесть семян свеклы 1-го класса должна составлять не менее 80 % ( ГОСТ 22617.2-94).
Определение одноростковости семян
Одноростковость семян сахарной свеклы определяют одновременно со всхожестью. На 4 и 10-е сутки с начала проращивания учитывают отдельно нормально проросшие семена, давшие по одному и по несколько проростков.
Определение доброкачественности заготовляемых семян
Анализ на доброкачественность включает определение числа проросших семян (всхожесть) и числа семян с нормально развитыми собственно семенами (выполненность).
Свекла столовая принадлежит к холодоустойчивым растениям, однако она более требовательна к теплу по сравнению с другими корнеплодами. Семена столовой свеклы начинают прорастать при температуре +4 С, но появление всходов в этом случае затягивается до 3 недель. При 10° С срок появления всходов (при достаточной влажности почвы) сокращается до 10 дней и семена дают наивысшую всхожесть. При более высокой температуре (15°С) всходы появятся на 5—6-й день, а при 20-25° С - через 3-4 дня. Это имеет существенное значение при выборе сроков посева, но посевные работы лучше начинать при температуре +6-8° С. Наиболее благоприятная для роста корнеплодов, а следовательно, и для получения наибольшего урожая, температура 15-23° С.
1.2.2 Определение качества семян
Всхожесть семян
Это способность семян образовывать нормально развитые проростки, то есть стебли растения в самом начале его развития из семени (ростки) вместе с развившимися зародышевыми корешками. Всхожесть определяют проращиванием семян в течение 7-10 дней при оптимальных условиях, установленных для каждой культуры.
Энергия прорастания
Это способность семян быстро и дружно прорастать. Энергию прорастания определяют в тех же условиях и одновременно со всхожестью (в первые 3-4 дня). Энергия прорастания считается важным показателем посевных качеств семян, она характеризует одновременность роста и развития растений.
1.2.3 Предпосевная обработка семян.
Этой теме посвящены работы многих авторов (Жукова П.С.,1990; Зайцева Н.В.200; Нижарадзе Т.С.,2004; Оленюк А.А.,2008 и др) Основные тезисы заключаются в следующем:
предпосевная подготовка семян овощных культур преследует следующие цели:
-повысить полевую всхожесть семян;
-стимулировать рост и развитие растений;
-снизить разнокачественность семян по их «жизненной силе»;
- повысить способность растений противостоять неблагоприятным условиям среды.
Исходя из обзора литературы, все методы предпосевной обработки семян условно разделяются на три класса: физические, химические и биологические (Приложение1). Механические методы подготовки семян (очистка, сортировка на фракции по плотности, размерам и т. д.) используются во всех без исключения системах, предваряя любые методы воздействия.
Физические методы
Сортировка и калибровка семян
Семена по размерам, форме, плотности, окраске и другим признакам обычно сортируют в семеноводческих хозяйствах, но при необходимости это можно сделать и непосредственно перед посевом. Плохо отсортированные, щуплые семена часто имеют низкую лабораторную всхожесть и в поле дают не только меньшее количество всходов, но и ослабленные, слабопродуктивные растения. Сортирование семян по размерам называют калибровкой.
Гидротермическая обработка семян
Под названием «гидротермическая обработка» объединяют несколько способов подготовки семян к посеву, но с обязательным намачиванием семян при различных температурах. Сюда входят намачивание семян, проращивание, барботирование и другие приемы. Наиболее оправданно применение гидротермической обработки для «туговсхожих» семян, так как при этом происходит вымывание ингибиторов прорастания и ускорение набухания семян. Для культур семейства маревые - сроки намачивания не должно превышать 24 ч.
Барботирование
он основан на обработке семян, помещенных в воду, кислородом или воздухом. Во время барботирования Этот прием разработан в Московской сельскохозяйственной академии им. Тимирязева, кислород или воздух, проходя через воду, насыщает ее и перемешивает семена, которые, поглощая насыщенную кислородом воду, значительно быстрее набухают и быстро теряют ингибиторы — вещества, тормозящие прорастание семян. В связи с этим период прорастания у барботированных семян намного уменьшается, что очень важно при посеве в быстро пересыхающую почву.
Закаливание
При выращивании овощных культур большую роль играет подготовка растений к влиянию резких колебаний температур, а также низких положительных температур, которые обычно наблюдаются весной.
Закаливание усиливает накопление в прорастающих семенах растворимых сахаров, улучшает биометрические показатели рассады. Семена после длительного закаливания дают более дружные всходы, на 4—5 суток сокращается период «посев-всходы».
При выращивании холодостойких культур (капуста, морковь, петрушка, свекла, лук) эффективно замачивание семян в воде при температуре 18—20 °С. После этого семена помещают в холодильник, ледник или закапывают в снег. Семена свеклы на 7-10 суток.
Прогревание
Эффективность этого способа в основном зависит от вида культуры, условий, в которых получены семена, степени созревания. Искусственное прогревание семян производят при температуре 40-60 °С в течение 4-6 ч. В южных районах страны или при посеве хорошо вызревшими семенами их прогревание малоэффективно.
Химические методы
Замачивание семян в растворе микроэлементов
Замачивание семян в растворах микроэлементов или биологически активных веществ применяется для стимулирования их прорастания, усиления роста и развития растений. Необходимость замачивания семян и состав таких растворов зависят от потребностей культуры и типа почвы, на которой ее выращивают. Борные удобрения лучше всего действуют на семена свеклы, моркови, редиса; молибденовые - на семена капусты цветной, салата, томата, кабачка, моркови; медные - на семена лука, моркови, свеклы. Опыты кафедры овощеводства Санкт-Петербургской сельскохозяйственной академии показали наибольшую эффективность при намачивании семян в растворе метиленовой синьки (0,3 г на 1 л воды) и марганцовогокислого калия (0,2 г на 1 л воды). Прибавка урожая равняется соответственно 18 и 10%. При выращивании моркови на торфяниках высокую эффективность дает намачивание семян в растворе медного купороса (0,5 г на 1 л воды). Прибавка урожая составляет 23% (Петрова М.С., 1968).
При замачивании семян в растворах микроэлементов следует помнить, что период замачивания не должен превышать суток, а для некоторых культур – 6-8 ч.
Зола -это естественный довольно богатый источник микро — и макроэлементов, необходимых растениям. Для приготовления рабочего раствора используется древесная или соломенная зола в пропорции – пара столовых ложек на литр тёплой воды. Смесь настаивается 2 суток с периодическим взбалтыванием, после чего жидкость сливается, и используется по назначению. Срок обработки не более суток.
Использование стимуляторов роста.
К стимуляторам роста, наиболее часто использующимся в производстве, относятся гиббереллины, цитокинины, этефон, этрел, фузикокцин, соединения, содержащие кремний, и др. Под их воздействием улучшается всхожесть слабожизненных семян, обеспечивается общая высокая всхожесть у семян, замоченных в растворе гиббереллина на 24 ч, значительно повышается энергия прорастания.
Эпин — синтетический гормон. Стрессовый адаптоген, обладающий сильной ростостимулирующей активностью обладает широким спектром стимуляторного и защитного действия, что приводит к увеличению урожайности и повышению качества сельскохозяйственной продукции. Регулирует рост растений, увеличивает процент всхожести семян, усиливает силы прорастания.
Энерген – стимулятор роста и развития растений. Действующее вещество:
калиевые соли гуминовых кислот. Препарат содержит микроэлементы и соли гуминовых и кремниевых кислот. Используется для замачивания семян, также применяется для опрыскивания рассады цветочных и овощных культур.
Протравливание
Наличие даже патогенных микроорганизмов на поверхности семян и в почве не обязательно ведет к заболеванию растений. В связи с этим для снижения зараженности рекомендуется проводить обеззараживание семян.
Для протравливания семян овощных культур используют препараты, включенные в «Список разрешенных пестицидов», такие как ТМТД, тирам. Протравливание может быть сухое и влажное. В последнем случае семена предварительно увлажняют, а потом опудривают одним из этих препаратов.
Ультрадисперсные порошки (УДП) металлов
К современным способам обработки семян следует отнести использование УДП порошков, получаемых с помощью нанотехнологий.
Представителями таких веществ являются ультрадисперсные порошки (УДП) металлов: железо, цинк, алюминий, кремний и другие, составляющие основу биосферы. Даже килограммовые дозы этих веществ ни теоретически, ни практически не могут вызвать уловимых изменений природной среды даже через сотни лет применения. УДП металлов оказывают положительное действие на посевные качества семян. К большим плюсам их применения можно отнести минимальные дозы в использовании и абсолютную экологическую безопасность. К минусам – непонятно, где их достать.
Физические методы обработки семян
Из физических методов воздействия на семена большое внимание было уделено применению электромагнитных излучений, ультрафиолетовых лучей, лазерных установок, коронного разряда и др. Независимо от вида воздействия (постоянное или переменное магнитное поле, СВЧ, радиоволны, лазер и т. д.) активация семян дает практически одинаковый прирост урожая. Поэтому в выборе метода основную роль играют его доступность и экологическая чистота. Наиболее глубоко изучено влияние электромагнитного поля сверхвысокой частоты (СВЧ).
Плазменная обработка
Многочисленные проверки на различных видах овощных, кормовых, зерновых культур установили, что плазменная обработка существенно повышает всхожесть семян, ускоряет их прорастание, увеличивает на 30% - 50% продуктивность сельскохозяйственных растений и качество растениеводческой продукции. Плазменная обработка характеризуется фунгицидным и бактерицидным действием, снижающим зараженность семян микроскопическими грибами. Экологически и биологически безопасна.
Биологически активные вещества (БАВ).
Большим резервом повышения урожайности овощных культур является предпосевная обработка семян биологически активными веществами (БАВ).
Сейчас эффективность многих доморощенных средств доказывает наука. Кстати, в старину люди знали о стимуляторах роста. Так, в деревнях семена выдерживали в растворе мочи крупного рогатого скота, разбавляя её водой приблизительно 1:1. Сегодня специалисты подтверждают успешность этого метода, мотивируя его волшебную силу тем, что в этом продукте жизнедеятельности домашних животных содержатся фитогормоны - ауксин и гетероауксин, стимулирующие рост растений. Этот же эффект получают и от протравливания (обеззараживания) семян в растворах синьки (метиленовая синь), соды, борной, никотиновой или янтарной кислоты. Способствуют быстрым и дружным всходам метод замачивания семян (или укоренения черенков) в соке алоэ и пророщенного картофеля или в воде от пророщенных овсяных и пшеничных зерен. Все эти подручные средства действуют на семена как природные биостимуляторы.
Известны научные способы обработки растений биологически активными веществами - регуляторами роста растений с целью повышения всхожести семян, устойчивости к заболеваниям, ускорения развития, повышения урожайности, улучшения качества продукции ( Верзилов, 1987; Казакова, 1990).
Для предпосевной обработки семян предлагается применение растворов препаратов «Элеутерококка экстракт жидкий», «Родиолы экстракт жидкий», «Женьшеня настойка», «Настойка аралии», «Настойка прополиса», «Мумие алтайское». Наилучшие результаты дали способы предпосевной обработки семян, включающий замачивание семян в растворах биологически активных веществ, а именно «Мумие алтайское» в первом, пятом и шестом десятичных разведениях в концентрации 0,1%, 0,00001% и 0,000001% от исходного раствора, при этом растворы биологически активных веществ для обработки семян получают методом последовательных десятичных разведений (Зайцева, 2012)
Считается, что сок алоэ — стимулятор роста и иммуноген. Для приготовления препарата из алоэ в домашних условиях используются листья алоэ. Срезанных листья выдерживаются пару недель в прохладном месте без доступа света, на нижнем ярусе холодильника. Затем листья отжимаются. Обработка производится смачиванием семян свежеотжатым соком. Можно их вымочить в разбавленном 1:1 соке в течение 24 часов (с учётом стойкости к нахождению в воде). Часто в смеси с алоэ используют сок каланхоэ или перемолотую массу Марьина корня. Каланхоэ также работает как неплохой стимулятор роста, а Марьин корень используется как довольно сильный антибактериальный препарат.
Грибы Для приготовления препарата используется отвар сухих грибов. Грибы можно использовать любого вида, кроме слишком ядовитых, во избежание случайного отравления. Для приготовления раствора грибы заливаются крутым кипятком и настаиваются до полного остывания в тёплом месте. Время обработки семян – погружением около суток.
2. Методика исследования
Семена для эксперимента были взяты из одной партии, произведенные в с.Зольской Кировского района Ставропольского края, срок годности 2016 г кроме семян, обработанных плазмой, производитель которых Агроника г. Санкт Петербург. Отбор проб производился по методике средней выборки: (ГОСТ 12036—85).
Предпосевную обработку семян проводили физическими (Обработанные плазмой, СВЧ); химическими (регуляторами развития - эпином и энергеном, а также раствором микроэлементов, настоем золы); биологически активными веществами (настоями алое, мумие, грибов, проростков кукурузы).
2.1 Методика обработки семян физическими способами.
Обработка плазмой выполняется в прмышленных условиях устройством для обработки семян растений газовой плазмой. Устройство позволяет формировать плазменный разряд в камере между двумя внешними электродами с помощью электрического генератора. Воспользовались готовыми обработанными покупными семенами (производитель г. Санкт – Петербург)
Обработку СВЧ проводили в бытовой микроволноволновой печи. Предварительно (за 10—15 мин) замоченные семена поместили в печь на 40 с. При более длительной обработке резкий нагрев семян может привести к температурному шоку, разрыву тканей семени. (Оленюк А.А.,2008)
2.2 Методика обработки семян химическими способами.
Обработка проводилась по инструкции:
- Для Энергена приготовили раствор 1мл/50мл воды замачивание семян 20 часов для семян свеклы.
- Для Эпин – экстра приготовили раствор 1-2 капли на 100 мл воды замачивание семян в растворе на 6 часов при температуре 22ᵒС
- Для обработки семян микроэлементами приготовили раствор из расчёта 0.5 г СuSO4 + 0.5 г AL2O3 + 0.5 г MgO на 1000 мл воды (Петрова М.С., 1968), оставили на сутки.
- Для обработка золой в течении 2 х суток настаивали взвесь из расчёта 20 г золы на 200 г воды затем замачивали в настое семена 1 сутки.
2.3 Методика обработки семян биологическими способами (БАВ)
- Для обработки семян алоэ срезанные листья 2 дня держали в холодильнике, затем измельчили в ступке, отцедили сок и разбавили водой 1:1. Семена выдерживали в растворе в течении суток по народной методике.
- Раствор мумиё готовили по методике Зайцевой. Для приготовления раствора первого десятичного разведения (Д1) к 10 мл аптечного препарата добавляют 90 мл воды и размешивают встряхиванием раствора в течение 1 минуты.
Последующие растворы готовят методом последовательного разбавления в 10 раз предыдущего по ряду разведений раствора: 10 мл исходного раствора помещают в отдельную емкость, добавляют 90 мл воды и т.д. Предпосевная обработка семян выполняется замачиванием их в растворах полученных БАВ концентрацией Д3-Д6 в течение 24 часов. Мы взяли пятую (Д5) концентрацию.
- Настой грибов приготовили по народной методике: 25 г измельчённых сушеных грибов настаивали в течении 1 дня в 200 г воды, затем процедили, и в полученном растворе семена находились 1 сутки.
- Для замачивания семян в вытяжке проростков кукурузы предварительно поместили её семена для прорастания в тёплое место. После дружного прорастания жидкость слили, и в ней замочили семена свеклы на сутки.
Все результаты сравнивались с контролем: семена замачивались в простой воде в течении суток.
Подсчет проросших семян проводили на 4 и 10-е сутки. День закладки семян на проращивание и день учета числа проросших семян считаются за одни сутки. При подсчете проросших семян на 4-е сутки подсчитывают нормально проросшие семена. На 10-е сутки подсчитали отдельно число нормально проросших, ненормально проросших и непроросших семян. (ГОСТ 22617.2-94).
3. Результаты исследования
В ходе эксперимента были получены очень интересные результаты:
1. Всхожесть семян оказалась самой высокой в варианте с микроэлементами – 78 – 76% в I и II последовательностях, затем в настое алое – 70 - 71% и в настое грибов – 67 - 69%, неплохие результаты показал настой золы – 62 - 64%, стимулятор роста энерген – 56% дал даже более низкий результат, чем БАВ мумие – 58 - 60%, крайне низкие показатели в пробе с СВЧ и эпином – 40 - 46% и 41 - 43% соответственно (приложение 2,3)
2. Энергия прорастания, определённая на 4 день дала схожие результаты: CuSO4 - 32 проростка, алоэ -18, грибы – 19, мумие – 10, а эпин – 0, энерген – 1 и плазма - 2 проростка по сравнению с контролем -8 в I повторности, подобные результаты получены и во II повторности (приложение 2,3)
3.Активность прорастания семян отражена на графике (приложение 4), на котором также ярко прослеживается «лидерство» методов обработки микроэлементами, алое, грибами, золой.
4.Результаты качества семян объединены в сводную таблицу (приложение 5,6):
-среднее значение одноростковости составляет 95%, что для технологии возделывания свеклы совсем неплохо (приложение 6). Формула для определения одноростковости – где П- число одноростковых семян, П1 – число семян с 2 и более ростками.
- среднее значение доброкачественности семян определяется по формуле:
где Пс - число нормально проросших плодов, шт, Вп - число выполненных непроросших плодов, шт. Вп - выполненные семена свеклы - плоды и соплодия, содержащие хотя бы одно нормально развитое собственно семя. Среднее значение Д = 62 (приложение 6).
4. Выводы
Исходя из результатов исследования можно сделать следующие выводы:
- Выявленные качества семян опытной партии не позволяют отнести их к семенам I класса (всхожесть средняя 58% < 80%, энергия прорастания средняя 10% < 30%), низка и доброкачественность семян – 62%), при высеве таких семян необходимо увеличить норму высева, что повысит экономические расходы.
- Изучение различных способов предпосевной обработки семян доказывает целесообразность их использования, лишь в двух случаях – СВЧ и эпин всхожесть оказалась ниже контрольной, а при использовании обработки микроэлементами, алое, настоями грибов и золы, всхожесть значительно превышают контрольные показатели до 57%.
- Сравнение эффективности различных способов предпосевной обработки семян выявили, что ни один из заявленных безопасных физических методов не оправдал себя, как и ростовые вещества. Замачивание в настое микроэлементов (химический метод) дало максимальный эффект, но и среди БАВ (биологически активных веществ) есть альтернативные и доступные средства с отличными результатами, что явно подтверждает нашу гипотезу.
5.Заключение и рекомендации
Результаты, по нашему мнению, будут очень полезны для ведения приусадебгого хозяйства и огородничества. Не стоит уповать на заявленную эффективность новомодных разрекламированных препаратов. В наше время, видимо, надёжней будет применение проверенных народных методов, которые имеют научное обоснование, к тому же они абсолютно дёшевы, чисты и экологически безопасны. Единственным минусом нам видится трудоёмкость процесса. Очень привлекателен метод обработки микроэлементами, тем более, что медный купорос, кроме стимулирующего действия, обладает ещё и фунгицидной способностью, минусом является его умеренная экологическая опасность (III класс опасности), но, как говориться, выбор за вами. Этот метод мог бы применяться и в промышленном масштабе – он дёшев, мало энерго- и трудозатратен, доступен.
А мы продолжим наш эксперимент, хотим проверить эффект других «новомодных» препаратов – кремнийорганических и УДП – ультрадисперсных порошков металлов – микроэлементов, а уже на пришкольном участке – определим урожайность свёклы египетской, выращенной из семян, обработанных разными способами. И в этом мне помогут члены опытнического звена, которые также принимали участие в моём опыте.
Литература
1. Алексеева А. М. Влияние микроэлементов бора, марганца, кобальта, молибдена на урожайность и лежкость корнеплодов моркови / А. М Алексеева // Научн. тр. Вороненского СХИ. – 1976. – Т. 85. – С. 6– 13
2. Верзилов В.Ф. Регуляторы роста растений и их применение в растениеводстве // М.: Наука, 1971. 144 с.;
3. Володин В. И. Стимуляция прорастания семян с помощью ультразвука и гибберелина: автореф. дис. к. б. н. / В. И. Володин. – Л., 1963. – 20 с.
4. Жукова П. С. Регуляторы роста и гербициды / П. С. Жукова // "Урожай". – 1990. – С. 165.4. Черенков А. Д. Применение информационных электромагнитных полей в технологических процес- сах сельского хозяйства / А. Д. Черенков, Н. Г. Косу- лина // Світлотехніка та електроенергетика. – 2005. – №5. – С. 77–80.
5. Зайцева Н.В. Диссертация на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук «Влияние регуляторов роста природного происхождения на рост и развитие сельскохозяйственных растений в неблагоприятных условиях возделывания», г. Благовещенск, 2000 г. - 139 с.
6.Муромцев Г.С. и др. Основы химической регуляции роста и продуктивности растений // М.: Агропромиздат, 1987. 382 с.; Казакова В.Н. и др. Методика испытаний регуляторов роста растений // М.: 1990. 91 с.
7. Оленюк А. А.1, Михайлова Л. Н., Мороз А. Н. Анализ методов повышения урожайности культурных растений, Подольский государственный аграрно-технический университет, 2008г.
8. Петриченко В.Н., д. с/х. н., ВНИИО, Туркина О.С., к.с/х. н., НТЦ ООО «Тезис +», Применение новых форм кремнийорганических регуляторов роста растений в овощеводстве, 2011г.
Интернетресурсы
1.agrosev.narod.ru›….htm предпосылки будущего урожая сахарной свеклы: качество семян. П. Войтюк 2011
3. datchnik.ru›index.php/svekla…vyrashchivanie-svekly
4. http://indasad.ru/uchod-za-sadom/podgotovka-semyan-k-posevu
6. supersadovod.ru›Супер советы›Уход за овощами›Методы обработки семян
Астрономы получили первое изображение черной дыры
Одна беседа. Лев Кассиль
Под парусами
Что общего у травы и собаки?
Нора Аргунова. Щенята