• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Исследовательская работа "Обыкновенная репка"

Опубликовано Воскобойникова Татьяна Николаевна вкл 23.01.2017 - 20:51
Воскобойникова Татьяна Николаевна
Автор: 
Иванова Ксения

В работе дана характеристика растения (Правила посадки и ухода). Приведены примеры блюд из репы. Есть подборка загадок, рословиц и поговорок.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon issledovatelskaya_rabota_obyknovennaya_repka.doc71.5 КБ

Предварительный просмотр:

МОУ «Буревестниковская школа»

                ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

 

ТЕМА:

«Обыкновенная репка»

Выполнила:

 Иванова Ксения (10 лет, 4 класс)

                Руководитель работы:

                учитель начальных классов

                Воскобойникова  Т.Н.

607611

Нижегородская область

Богородский район

п. Буревестник

ул. Полевая д.1

2016 год

Оглавление:

                                                

Введение        . Цель и задачи                                        3 стр.

Из истории репки                                                4 стр.

Как сажать репку и ухаживать за ней.                        6 стр.

Чем полезна репа.                                                6 стр.

Опрос ребят класса и взрослых                                  7 стр.

Репка на обеденном столе.                                        7 стр.

Пословицы,  поговорки и загадки про репку.                8 стр.

Нарочно не придумаешь                                        9 стр.

 Что я узнал о репе.                                                10 стр.

Список литературы                                                11 стр.

Рецензия                                                                12 стр.

2

1. Введение.

Одна из самых известных сказок для малышей «Репка». Есть и другие русские народные сказки где упоминается репа. У меня возник вопрос: «Почему в русских народных сказках часто упоминается репа? Какое значение имел этот овощ для русских людей в былые времена». Я видел репку у себя в огороде, ее сажала моя бабушка. Пробовал сырую репку, но она мне не очень понравилась. А вот бабушка репку хвалит, говорит, что оно полезная. Бабушка рассказывала, что еще ее бабушка готовила еду из репы. Думаю что репа приносит большую пользу и из нее можно готовит вкусные блюда  Хочу больше узнать об этом растении.

Цель:

Хочу больше узнать о репе. Где и как произрастает, как использовалась в былые времена, и как используется в наше время.

Задачи:

  • прочитать об истории репы
  • узнать узнать о полезных свойствах репы
  • узнать как выращивали репу
  • узнать что готовили из репы на Руси.
  • Найти пословицы и поговорки про репку
  • нйти загадки про репку

3

3. Из истории репки.

Репа – овощ, который известен, еще с древних времен. Многие слышали, что еще в сказках, писали об этом полезном растении. В истории сельского хозяйства известны  периоды особого почитания репы.

 На Руси, да и по всей Европе, особенно в лесах и лесостепи, репа в течение столетий была самым главным овощем. Летописи упоминают ее рядом с рожью; античные источники отводят ей третье место после пшеницы и винограда...

Репу по праву можно назвать прародительницей овощных культур, возделываемых на Руси. Когда она там появилась, сказать трудно, но, предполагается, что в период возникновения земледелия. Участки, на которых производились посевы, называли репищами. О них часто упоминается в исторических хрониках и летописях, купчих грамотах. Русские крестьяне везли репу на базар возами. Из нее готовили различные вкусные и питательные кушанья, которые теперь забыты. До появления картофеля репа была частым гостем на столах и других европейских народов. Неприхотливость этой культуры позволила ей продвинуться далеко на север Европы. Известно, например, что в прошлом шведские и норвежские крестьяне жертвовали церкви десятую часть урожая репы. Однако ни один народ так не ценил репу, как русские - не случайно она считается исконно русским овощем. До XIX века репа играла на Руси ту же роль, что теперь картофель. Сеяли ее повсеместно, даже на Валааме и Соловецких островах. Репа - очень неприхотливая и урожайная култура. Репа, обладающая прекрасной способностью к длительному хранению, не покидала стол русского человека практически круглый год. Причем и богатые, и бедные ежедневно включали ее в свое меню. Репа наряду с хлебом и крупами была основным продуктом питания и стоила довольно дешево. С тех пор как картофель прочно занял господствующее положение на полях России, "зеленая лепешка", как раньше называли репу, постепенно утратила свои позиции.

Репа – древнейшая овощная культура Европы и Азии. Задолго до нашей эры в Древней Греции употребляли репу в пищу и на корм скоту. У персов, например, репа считалась пищей рабов и бедноты. Египтяне кормили репой строителей знаменитых пирамид – гробниц фараонов. Нашим предкам репа долгое время служили основным продуктом питания. Из нее готовили различные вкусные кушанья, которые теперь забыты.

Ее история длится уже не менее шести тысячелетий. В старинных памятниках культуры упоминается выращивание репы шумерами, ассирийцами, вавилонянами, египтянами. В античную эпоху репа была распространена и в Греции, и в Риме. Население Эллады называло ее гара, т.е. быстрорастущая, и считало «простецкой» пищей (потому в жертвоприношениях Аполлону ее помещали на оловянное блюдо, тогда как свеклу – на более ценное), но римляне

4

в этом с ними не соглашались. Они достигли такого искусства в выращивании репы, что не редки были экземпляры, достигавшие более 10 кг, а то и пудового веса. Общеизвестен факт, что до появления в Европе картофеля его роль в питании выполняла как раз репа. Использовалась она и в лечебных целях  и в ритуальных действиях. Например, по славянской традиции в канун дня Всех святых из крупной репки выдалбливали середину, ставили внутрь зажженную свечу и обходили все углы в комнате, а затем оставляли на подоконнике. Считался этот обряд верным средством отогнать нечистую силу от дома и защитить его обитателей. 

В России (и в Украине с Белоруссией) репа заслужила любовь и уважение ещё в далёкие дохристианские времена. Репа была самым доступным продуктом. Дело в том, что в сложном российском климате многие овощи «не доживали» до весны. И только репа стойко переносила самые жёсткие погодные условия, не гнила, сохраняла вкус и витамины. Кроме того, репа обладала завидной урожайностью и неприхотливостью, не требовала тщательного ухода и позволяла себя выращивать без больших затрат. Ещё одним достоинством корнеплода можно считать нелюбовь к репе у степных народов, часто нападавших и разорявших пищевые запасы славян. Если мясо и зерно кочевники забирали стопроцентно, то репу, как незнакомый им овощ, они не считали за пищу и просто игнорировали. Поэтому репа в России - всё равно что свиное сало в Украине, которое захватчики-мусульмане не могли есть по религиозным соображениям. О неурожаях репы в 11-13 веках в летописях писалось, как о несчастье вселенского масштаба.

До екатерининских времён репа была основным овощем в русской кухне. И не только у простого народа, но и у более богатых купечества и дворянства. Говоря «основным», мы ставим репу на место картофеля, который сейчас - и гарнир, и в суп, и пюре, варёный, печёный и обжаренный употребляется в очень большом количестве блюд. Екатерина Вторая настаивала на выращивании более «модного» и удобного картофеля и медленно, но верно репа была вытеснена в разряд «устаревших» овощей. В 20 веке готовить из репы было уже чем-то простонародным, даже неприличным. С переходом репы в разряд простецких овощей были утеряны многие секреты её обработки, приготовления и рецептов блюд на основе репы.

В средние века в Европе репу разводили в огромном количестве. До появления картофеля этот овощ был для европейцев продуктом. Фактически в те времена репа была тем, чем позже стал картофель - вторым хлебом. А на Руси, где хлебные злаки давали хороший урожай далеко не каждый год, репа нередко оставалась единственным хлебом, спасавшим людей от голодной смерти.

5

4. Как сажать репку и ухаживать за ней.

Репу сажают семенами. Если посадить репу в начале мая, то в июле ее можно будет кушать, но на зимнее хранение оставлять такую репу нельзя. Для длительного хранения подходит репа, посаженная в начале июля. После того как репа взойдет  ее нужно проредить, затем необходимо рыхлить и поливать. Собирают репу через 6-12 недель после посева.  С одного квадратного метра обычно собирают 3 килограмма репы.

5. Чем полезна репа.

Репа содержит в себе углеводы, витамины, микроэлементы: калий, каротин, кальций, магний, фосфор, сера, натрий, железо, йод и марганец в небольших количествах.

Главное достоинство репы по сравнению с картофелем – она содержит гораздо меньше крахмала и не так калорийна. В ней всего около 35 ккал на 100 г. Репа – настоящий кладезь полезных веществ.

В репе содержится целый витаминный комплекс – A, B1, B2, B5, C, PP.

В репе витамина С содержится вдвое больше чем в апельсинах, лимонах и капусте. А ведь именно они по количеству аскорбиновой кислоты являются чемпионами. Фосфора в репе содержится больше чем в редьке и редисе. Репа содержит в себе минеральные соли, которые необходимы организму человека, и которые наделяют ее целебными свойствами.

В настоящее время репа используется как диетический продукт питания, и эффективный метод лечения ряда заболевания. В качестве лечебного и диетического питания репа может применяться в сыром виде для лечения запоров, простудной инфекции, профилактики и лечения дистрофических изменений костной системы…

Репа – продукт низкокалорийный, богатый витаминами. Репа насыщает, но не даёт заводиться лишнему весу. Минеральные соли и эфирные масла, содержащиеся в репе, могут служить универсальным комплексом, регулирующим состояние здоровья, а низкая сахаристость делает ее незаменимым продуктом для страдающих диабетом. Репу можно печь, варить, жарить, есть в сыром виде, добавлять в различные блюда и салаты. Не создавая нагрузки на сердце и пищеварительные органы, она немало помогает своими лечебными свойствами справиться с плохим самочувствием в неблагоприятные дни.

6

6. Опрос ребят класса и взрослых.

Вопросы

Ребята из класса (12 человек)

Взрослые (10 человек)

1. Как выглядит репа?

Знаете ли сказку про репку?,

12 человек

10 человек

2. Сажают репу в саду?

5 человек

7 человек

3. Кушали сырую репу?

7 человек

10 человек

4. Пробовали блюда из вареной или пареной репы?

0

4 человека

Вывод: все ребята и взрослые знают как выглядит репка. Все знают и любят сказку про репку, но вот не все ребята пробовали сырую репу и совсем никто не ел репу вареную и пареную и блюда из репы. Из взрослых готовили блюда из репы только пожилые люди.

Мы живем в поселке и у всех есть сады, но репу из опрошенных людей сажают мало.

7. Репка на обеденном столе.

При употреблении в пищу репа оздоровляет, очищает желудок и кишечник. Блюда на основе репы полезны для организма и приятны на вкус. Репу ели в сыром, вареном, и конечно же, пареном виде. До сих пор в русском языке бытует поговорка: «Проще пареной репы». Так говорят о чем-то очень простом и легком. Сейчас вряд ли кто пробовал пареную репу, а раньше ее чаще всего так и ели. Блюдо получалось вкусным, питательным, без излишков крахмала. При этом сохранялись все полезные вещества, а главное, калий, потери которого при варке могут достигать двух третей.

 А если уж и варили репу, то делали из нее «репню» - похлебку с солодом или толокном. Ценные продукты при этом не пропадали - переходи в отвар. Было и еще одно интересное блюдо из репы - «репник»: каша с тертой пареной репой. Пекли пироги с репой на постном масле, подавали к рыбе и мясу и даже варили особый реповый квас, рецепт которого, увы, до нас не дошел..

Сейчас же существует множество рецептов, вкусных блюд из репы.

1. Собрать корнеплоды репы, натереть на терке. Смешать пополам с мукой и

печь хлебы. Хлеб получается вкуснее, чем обычный. И витаминнее. Не так быстро черствеет.

7

2. Положить репу в чугунок, перевернуть его и поставить в русскую печь. На следующий день снова повторить эту процедуру с уже пропаренной массой – получится подобие восточным сладостям, которые были полезнее, так как содержат лучший набор сахаров.

Салат из репы и моркови. 4 репы, 4 моркови, 80 г зеленого лука, 1 яблоко, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка уксуса, перец, соль. Репу или молодую брюкву и морковь нашинковать или натереть на терке, добавить нарезанный зеленый лук, заправить солью, перцем, полить растительным маслом, выложить в салатницу и украсить ломтиками яблок. Чтобы яблоки не потемнели, смочить их уксусом или лимонной кислотой.

Пареная репа с маслом  Очищенную репу уложить кусками или целиком в пароварку или обычную кастрюлю с решеткой на дне. Налить немного воды, чтобы репа не варилась, а парилась. Закрыть крышкой, поставить в разогретую духовку. Готовую репу переложить на блюдо, нарезать и заправить маслом или сметаной.

Рагу с репой

Ингредиенты: 1-2 крупных репы, 2-4 картофелины, 1 большая морковь,       1 луковица, стакан молока, соль, специи – по вкусу.

Приготовление: Промытые и очищенные репу с морковью порежьте кубиками и поварите немного в небольшом количестве воды, добавьте туда же немного молока и оставьте тушиться на медленном огне. Обжарьте крупно порезанный лук с кусочками картофеля до лёгкой румяной корочки и переложите обжарку в кастрюлю. Долейте ещё молока и тушите, пока овощи не станут нужной мягкости. Можно добавить муки для лёгкого загустения, но обычно этого не требуется.

А вот - рецепт фаршированной репы: корнеплод репы надо очистить, отварить и вынуть из него ложкой мякоть. Мякоть смешивают со сливочным маслом, желтками яиц, сливками и изюмом. Затем полученной массой заполняют репу и запекают ее в духовке.

8

8. Пословицы , поговорки и загадки про репку.

 "Проще пареной репы"

"Дешевле пареной репы".

        "Хороша девка, как мытая репка"

"На спине не репу сеять"

"Не дремли баба на репорезов день"

        "Без заботы и репу не вырастишь."

        "Репу есть – невелика честь."

                Загадки

1. Кругла, а не шар, с хвостиком, а не мышь.

     Желта, как мед, а вкус не тот.

2. В землю – крошкой, из земли – лепешкой.

3. Держится за землю крепко, вылезать не хочет …..

4.Показался желтый бок, только я не колобок,

     Не из мягкого я теста, покати – не тронусь с места.

     Приросла к земле я крепко, позови меня… Я ………..

5. Пришла в поле блошкой, а домой пришла лепешкой.

6. Под леском, леском свилась клубком, да и с хвостиком.

7. Кругла, а не месяц, желта, а не масло,

     С хвостиком, а не мышь.

8. Не видна из грядки, играет с нами в прятки.

     И никто бы не нашел, да гляди – торчит хохол.

     Потяните крепко, вытащите …

9. Круглый бок, желтый бок, сидит в грядке колобок,

     Врос в землю крепко. Что это? …

9

10. Кто-то за кого-то уцепился цепко:

       Ох, никак не вытянуть! Ох, засела крепко!

       Но еще помощники скоро прибегут…

       Победит упрямицу дружный общий труд!

       Кто засел так крепко? Может это …

11. Кругла да гладка, откусишь – сладка,

       Засела крепко на грядке …

12.   Кругла, а не пышка;

        С хвостом, а не мышка;

        Желта, а не пшено;

        С корой, а не бревно.

9. Нарочно не придумаешь

Некий крестьянин – Сидоренко держал кур. Летом его питомцы паслись вместе с соседними несушками. И ничем от них не отличались. Однако –зимою, куры этого крестьянина несли гораздо больше яиц, чем соседские, которые были точно в таких же курятниках. К весне соседские куры оказались вялыми, а куры Сидоренкины – выглядели атлетами, будто провели они зиму на свежем воздухе, где-нибудь на юге. Пошли соседи к Сидоренко и спросили, в чем же дело?

Хозяин подвесил на крючок, который свешивался с потолка сначала кусочек хлеба, к которому куры нехотя подошли, потом поменял на кусочек огурца, на что отреагировало несколько несушек. Видно, куры были сыты и интерес к огурцу быстро пропал. Но когда хозяин подвесил желтый кругляш репы, куры повыскакивали со своих мест и бросились к центру курятника, как футболисты к мячу. Они отталкивали друг друга, чтобы ближе подобраться к заветному кругляшу. Поскольку же репа висела высоко и дотянуться до нее было невозможно, им приходилось подпрыгивать и на лету выщипывать кусочек желтой мякоти. Ценность этой идеи в том, чтобы заставить кур прыгать. Зима длинная, и без гимнастики любое здоровье пошатнется. А тут хочешь сладкого – поневоле подпрыгнешь. Так и прыгали всю зиму сидоренковские несушки. И несли больше яиц. И выглядели молодцевато.

Это интересно: для домашних кур репа – самая лакомая, самая привлекательная, очень полезная –с сахарами и витамином С.

10

10. Что я узнал о репе.

Из книг, документов и других  источников я очень много узнала о репе. Узнала как правильно приготовить блюда из репы, правильно хранить репу. За беседой с жителями нашего села узнала и открыла для себя много нового чего раньше не знала об этом удивительном овоще. Узнала о целебных и питательных свойствах репы. Одним словом репа ценнейший продукт питания, притом и диетический. Репа – простое и доступное средство при лечении многих заболеваний.

Сегодня репу незаслуженно забыли, и поддерживают традиционно только отдельные любители этой культуры. Репа была одним из первых овощей, которые удостоились пристального внимания человечества. Кроме питательных свойств, удобства хранения и простоты выращивания у репы было и ещё одно очень важное достоинство – собрание лечебных свойств. Букет полезных качеств репы применялся не только в кулинарии, но и в народной медицине. Репой не только кормились, но и лечились. Репа – продукт низкокалорийный, богатый витаминами. Репа насыщает, но не даёт заводиться лишнему весу. Минеральные соли и эфирные масла, содержащиеся в репе, могут служить универсальным комплексом, регулирующим состояние здоровья. Неспроста появилось такое количество сказок и поговорок про репу.

11


11. Список литературы

  • Н. Надеждина “Во саду ли, в огороде..” М.: Детская литература, 1972. – С.48 – 49.
  • Лихарев  В.С. Удивительное  на  грядке, Саратов,1992.
  •  Поскребышева  Г.И. Репа, редька, сельдерей Издательство: Олма-Пресс Серия: Золотые рецепты ISBN 5-224-01626-6; 2000 г.,32 стр., тираж 25000 экз.
  • Репа // Энциклопедический словарь Брокгауза и  Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.) — СПб.1890—1907.
  • Румянцева  И.   Вкусные овощи. Морковь, свекла, репа. Изд- во : мир книги, 2008г. 19 2 стр.,тираж 27000 экз.
  •  Тимофеева  С. Ф.  Все об овощах. Морковь, свекла, редис, репа, брюква, редька. Издательство: Корпорация "Федоров".   Серия:  Советы огородникам.  ISBN: 5-88833-010-8 (кн. 3). 1995 г.
  • Электронные носители: Репа — Википедия

ru.wikipedia.org/wiki/Репа

 ferma.ucoz.com/publ/korma_i_kormlenie/.../8-1-0-497 - США     

12


Поделиться:

Бородино. М.Ю. Лермонтов

Мать-и-мачеха

Рисуем акварельное мороженое

Спасибо тебе, дедушка!

Знакомые следы