• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум

Вход на сайт

  • Регистрация
  • Забыли пароль?
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Определение качества мёда в домашних условиях

Опубликовано Черенкова Ирина Владимировна вкл 04.02.2017 - 17:04
Черенкова Ирина Владимировна
Автор: 
Моор Анастасия

Проведенная исследовательская работа является очень актуальной. Так как мёд один из ценнейших продуктов питания человека, способный восполнить дефицит во всех минеральных веществах, витаминах и биологически активных веществах. Но, к сожалению не весь мёд на наших рынках отвечает необходимым требованиям. Причина этому корыстные цели не добросовестных производителей. Поэтому важно в домашних условиях уметь определять качество меда.

Целью работы было изучение способов проверки качества мёда в домашних условиях.

Объект исследования: мёд.

Предмет исследования: качество мёда.

Практическая значимость работы заключается в том, что она позволяет с помощью простых домашних способов определить качество мёда и не обмануться на рынке при покупки мёда у незнакомого производителя.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon opredelenie_kachestva_meda_v_domashnih_usloviyah.doc130 КБ

Предварительный просмотр:

Краевое бюджетное общеобразовательное учреждение

«Школа дистанционного образования»

Раздел: Здоровье человека, экология

Тема: Определение качества мёда в домашних условиях

Выполнила:

Моор Анастасия Романовна

ученица 8 класса

Руководитель:

Черенкова Ирина Владимировна

Учитель математики

Минусинск 2016


АННОТАЦИЯ

Проведенная  исследовательская работа является очень актуальной. Так как мёд один из ценнейших продуктов питания человека, способный восполнить дефицит во всех минеральных веществах, витаминах и биологически активных веществах. Но, к сожалению не весь мёд на наших рынках отвечает необходимым требованиям. Причина этому корыстные цели не добросовестных производителей. Поэтому важно в домашних условиях уметь определять качество меда.

Целью работы было изучение способов проверки качества мёда в домашних условиях.

Объект исследования: мёд.

Предмет исследования: качество мёда.

Практическая значимость  работы заключается в том, что она позволяет с помощью простых домашних способов определить качество мёда и не обмануться на рынке при покупки мёда у незнакомого производителя.


ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………..4

ГЛАВА 1. ЧТО ТАКОЕ МЁД?......................................................6-11

  1. Как получается мёд?.................................................................6-7
  2. 1.2. Сорта мёда………………………………………………..7-9

1.3. Состав мёда…………………………………………………..9-11

ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА МЁДА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ………………………………………………………12-18

2.1. Подбор опытов для  определения качества мёда в домашних условиях……………………………………………………………12-13

2.2. Экспериментальные исследования для определения качества мёда в домашних условиях……………………………………………..14-17

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………… ……………………….........18

ЛИТЕРАТУРА…………………………………..............................19

                


ВВЕДЕНИЕ

Мёд любят все на свете

Взрослые и дети.

Он и лакомство,

И полезный продукт,

Медицине – первый друг.

Но сил и бодрость придает

Только качественный мёд!

Совет врачей ты применяй:

«Мёд с умом употребляй!»

Наверное, трудно найти человека, который не пробовал мёд. Мёд с одной стороны вкусный и питательный продукт, а с другой еще и лекарство от многих болезней. Но пользу может принести употребление только качественного мёда, который не всегда можно приобрести в торговле.

Мёд трудно назвать дешевым продуктом, но его популярность во все времена была очень высока. Еще в 1876 году в "Энциклопедии пчеловодства" были приведены данные о фальсификации мёда. Составители книги рассказывали о том, как проверить качество мёда и приводили несколько рецептов, наиболее часто используемых мошенниками.

Наиболее часто мёд в те времена подделывали при помощи сахара, разведенного водой до состояния сиропа. В такой "сироп" добавлялись ароматические вещества и немного мёда (в лучшем случае). Иногда вместо мёда в сахарную массу добавлялись квасцы, оказывающие негативное влияние на здоровье человека.

С тех самых времен способы подделки мёда разнообразились и усовершенствовались настолько, что даже подготовленному человеку не всегда просто с первого взгляда определить качество этого замечательного продукта. Чтобы приобретать полезный для здоровья и неподдельный мёд, разберем вопрос, как проверить качество мёда в домашних условиях?

Именно поэтому целью данной работы является: изучение способов проверки качества мёда в домашних условиях.

Для достижения поставленной  цели необходимо решение следующих задач:

  1. Найти и выбрать материал по теме исследования.
  2. Узнать, что такое мёд, его состав.
  3. Рассмотреть вопрос о наиболее часто встречающихся добавках, которые не должны присутствовать в мёде.
  4. Рассмотреть способы проверки качества мёда и проверить их опытным путем.
  5. Сформулировать советы о способах определения качества мёда в домашних условиях.

Основными методами, используемыми для решения поставленных задач, являлись:

  • подбор и изучение литературы;
  • постановка опытов;
  • анкетирование;
  • анализ полученных результатов.

Гипотеза исследования:

Несмотря на внешнюю привлекательность и рекламу, можно приобрести некачественный мёд.

Объект исследования: мёд урожая 2013 года, собранный на территории Минусинского района.

Предмет исследования: качество мёда.

Вид работы: исследовательский реферат.

План проведения исследования:

  1. Работа с информационными источниками.
  2. Анкетирование.
  3. Проведение эксперимента
  4. Выводы.

ГЛАВА 1. ЧТО ТАКОЕ МЁД?

1.1. Как получается мёд?

Прежде чем говорить о качестве того или иного продукта, необходимо разобраться, что он из себя представляет и как получается? Именно с этого мы и начнем наше исследование.

Мёд – это продукт переработки пчелами нектара цветочных растений, пади и других сахаристых веществ. Мед – это результат деятельности пчел.

Для сбора 1кг. Меда пчела должна посетить 10 млн. цветков и принести в улей и переработать 4кг. Нектара. Одна пчелиная семья может собрать в медоносный сезон до 150 кг мёда.

 Получение мёда это сложный и трудоемкий процесс всей пчелиной семьи. Первое, что делает пчела, это разыскивает цветы. Лётные пчелы по своим функциям подразделяются на пчел-разведчиц и пчел-сборщиц. Пчелы-разведчицы отыскивают источники нектара, набирают его, а затем летят в улей и сигнализируют пчелам-сборщицам о местонахождении и природе найденного нектара, увлекая в него все большее количество пчел. Нектар пчела собирает при помощи хоботка. Опускаясь на цветок, пчела с помощью органов вкуса, которые имеются у нее на ножках, определяет, есть в нем нектар или нет. В ротовой полости пчелы в нектар добавляется секрет слюнных желез, богатый различными ферментами, которые принимают участие в превращении цветочного нектара в мед

В улье пчела-сборщица передаёт нектар молодой пчеле, которая обогащая его ферментами помещает в ячейку сотов. Далее пчёлы неоднократно переносят нектар в свободные ячейки. При этом происходят два процесса:

1. испарение влаги

2. обогащение ферментами, органическими кислотами, минеральными и антибактериальными веществами.

Таким образом нектар превращается в мёд, который подразделяется на цветочный и падевый, подробнее о этом вопросе, рассмотрим в следующем пункте исследования.

1.2. Сорта меда

В первую очередь мёд подразделяют на натуральный и ненатуральный  (фальсифицированный). К первому принадлежат цветочный и падевый мёд. Ко второму – сахарный мёд и искусственный мёд.

Цветочный мед

Цветочный мёд получается после переработки пчёлами нектара цветочных растений и обладает прекрасным вкусом и целебными свойствами. В свою очередь, он подразделяется на монофлёрный и полифлерный:

Монофлёрный мёд получается из нектара только одного вида медоносных растений.( липовый, гречишный, донниковый, акациевый и т.д.)

Полифлёрный мёд получается из нектара нескольких видов медоносов. (луговой, лесной, степной, горный)

Далее мёд делятся на сорта по ботаническому происхождению, учитывая преобладание при медосборе того или иного медоносного растения (липовый, гречишный, донниковый, луговой, лесной и т.д.)
Также следует иметь ввиду, что если нектар с одного растения собирают разные пчелиные семьи, то и мёд у них получится разный, поскольку у каждой семьи сочетания компонентов входящих в состав мёда разный. Получается, что разновидностей мёда столько же, сколько и пчелиных семей.

Падевый мёд

Падевый мёд получается при сборе пчёлами сладковатых продуктов жизнедеятельности некоторых насекомых (тли, червецов) или медвяной росы - сладких выделений на листьях и побегах дуба, клёна, тополя, берёзы. Лечебные свойства его ограничены, но он богат декстрином и минеральными солями и обладает хорошими бактерицидными свойствами. В Западной Европе падевый мёд пользуется особой популярностью среди людей с нарушенным водно-солевым обменом.

Фальсифицированный мед.

Если количество скармливаемого пчелам сахарного сиропа невелико, то под влиянием их фермента инвертазы сахар (свекловичный, тростниковый) превращается в глюкозу и фруктозу. Но если пчелы получают много сахарного сиропа (особенно осенью, когда их активность снижена), то они не успевают инвертировать (преобразовывать) сахар и в соты складывают фактически один сахарный сироп. Сахарный мёд существенно отличается от натурального. В нем отсутствуют витамины, биологически активные вещества, макро и микроэлементы, то есть те компоненты, которые попадают в цветочный мёд с нектаром и пыльцой. Поэтому и ценность сахарного мёда значительно ниже, он не обладает целебными свойствами. Его производство с последующей реализацией на рынке расценивается как грубейшая фальсификация натурального мёда.

Искусственный мёд.

Получают его путем кислотного (с помощью лимонной или другой органической кислоты) гидролиза тростникового или свекловичного сахара, сока дыни, арбуза, винограда и т.д. Делается это методом выпаривания, пока смесь не достигнет нужной консистенции. Арбузный, дынный и прочие меды можно приготовить, отжимая мякоть фруктов и овощей, затем выпаривая в открытой посуде. Выпаривание продолжается до нужной густоты. Смесь приобретает желтоватый оттенок. Доброкачественный продукт, полученный таким методом, называется искусственным мёдом, который, безусловно, мёдом не является. По содержанию глюкозы и фруктозы он сходен с мёдом пчелиным. Имеет специфический аромат, сладок на вкус, содержит большое количество легкоусвояемых углеводов, минеральных и других питательных веществ. Чтобы мёд был более похож на натуральный, в него добавляют синтетическую медовую эссенцию. Иногда добавляют частично натуральный мёд. Для окрашивания искусственного мёда используют отвар чая, зверобой (цветки), шафран и т.д. Мед имеет вполне правдоподобный вид и хорош на вкус, его трудно отличить от настоящего. Профилактического и лечебного значения этот мёд не имеет. Как диетический продукт очень полезен. Широко используется в кондитерской промышленности.

Можно говорить более подробно о разновидностях меда, но мы не будем на этом акцентировать внимание, так как это не основная тема нашего исследования.

1.3. Состав мёда

Говоря о качестве продукта, мне кажется, необходимо в первую очередь узнать его составные элементы. Именно это позволит определить, что не должно присутствовать в составе меда и является признаком его не качественности.  

Состав мёда в большой степени зависит от вида растений, с которых собирался нектар, а также регион сбора и порода пчёл собиравшая и перерабатывавшая нектар. На сегодня насчитывается до 400 различных веществ содержащихся в мёде:

  • вода (15-20%)
  • углеводы (65-80%)
  • органические кислоты (яблочная, винная, лимонная, щавеливая)
  • белки
  • аминокислоты
  • амиды
  • амины
  • минеральные вещества
  • витамины
  • фитогормоны
  • гормоны поступающие со слюной пчелы
  • биогенные стимуляторы
  • ферменты
  • антибиотические вещества
  • фитонциды
  • высшие спирты
  • эфирные масла.

Отдельно следует отметить о содержании углеводов. Основными являются:

  • Фруктоза (38-40%)
  • Глюкоза (32-35%)
  • Сахароза    (1-5%)
  • Мальтоза

Эти моносахариды определяют основные качества мёда: питательную ценность, сладость, вязкость, кристаллизацию, гигроскопичность. В разных сортах мёда соотношение фруктозы и глюкозы различно – чем больше глюкозы и фруктозы, тем выше его качество.

Мёд содержит следующие ферменты:

  • Инвертаза. Под ее влиянием сахароза в мёде распадается на соответствующие ей моносахариды: глюкозу и фруктозу.
  • Диастаза. Катализатор при распадении крахмала. По ней принято определять качество мёда
  • Каталаза
  • Пероксидаза
  • Кислая фосфатаза
  • Липаза

Нагревание мёда выше 60°С (по некоторым данным выше 40 С) ведет к разрушению ферментов, при этом улетучиваются эфирные масла, некоторые соединения образуют осадки, улетучиваются летучие противомикробные вещества, образуются трудно растворимые соли, теряется аромат и мёд превращается в обыкновенную смесь сахаров.

Упомянем о большом ассортименте в мёде минеральных веществ:

  • Соли кальция, натрия, магния, железа, серы, хлора, йода, фосфора и др
  • Кобальт
  • Марганец
  • Кремний
  • Алюминий
  • Бор
  • Хром
  • Медь
  • Цинк и др.

Более тёмные сорта мёда богаче минеральными веществами.
Присутствие микроэлементов и минеральных веществ является чрезвычайно полезным как для здоровых так и для больных людей.

ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА МЁДА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

2.1. Подбор опытов для  определения качества мёда в домашних условиях

Все продавцы мёда, пчеловоды, фирмы, продающие мёд, расхваливают свой товар, но на самом деле не всегда их слова соответствуют действительности. А ведь только качественный мёд полезен для человека. Конечно, можно обратиться в химические лаборатории для определения качества мёда, но это достаточно долгая и дорогостоящая процедура. Оказывается качество мёда, может определить и сам покупатель в домашних условиях.

В своей экспериментальной части мы проведем серию опытов, которые позволят нам определить два основных момента связанных с качественным мёдом:

  1. Настоящий ли мёд содержится в данном сосуде?
  2. Имеются ли в мёде добавки (вода, сахар, крахмал, мел)?

Для ответа на первый вопрос нами были выбраны следующие опыты:

  1. Определяем мёд по запаху. Настоящий мед душист. Но этот запах не является резким.
  2. По вкусу. У натурального мёда вкус должен быть приятным, немного терпким, он должен полностью таять во рту, не оставляя на языке никакого осадка, твёрдых частиц, крепких кристаллов. В натуральном мёде ничего, что не растворяется во рту, быть не может. Также можно ощутить лёгкое раздражение слизистых оболочек горла и носа, жжение, покалывание – это тоже хороший признак натурального мёда.
  3.  Мёд обладает очень нежной консистенцией. При втирании в кожу он довольно быстро впитывается в кожу, будто крем. Поддельный продукт вряд ли будет обладать столь же нежной консистенцией – при втирании в кожу он будет образовывать комочки.
  4. Благополучно достигнет дна капля настоящего мёда,  которую уронить в стакан, при этом она не растворится.
  5. Поставь воды в небольшой емкости на огонь, как вода закипит положи туда чайную ложечку мёда, если вода начнет пениться, то мед не настоящий, а если нет, то настоящий.

Добавок входящих в мёд великое множество и определить их в домашних условиях не всегда возможно, но есть такие которые можно выявить путем несложных опытов.

  1. Мёд с добавками несколько мутноват. При растворении в чае он дает осадок. Настоящий мёд в чае растворяется, но осадка не оставляет, хотя напиток при растворении мутнеет и становится темнее.
  2. Йодом можно определить наличие муки и крахмала. Для проведения такой проверки необходимо добавить к разведенному небольшим количеством воды мёду каплю йода. Если полученный раствор посинел – в мёд был добавлен крахмал или мука.
  3. Капните мёда на лист низкосортной бумаги, хорошо впитывающей воду. Если мёд просочится через нее или растечется, образуя мокрые пятна, значит, он содержит воду.
  4. Если при добавлении в мёд, слегка разбавленный водой, уксусной эссенции раствор зашипит, значит в нем содержится мел.
  5. Определение добавки в мёд сахара. Растворите мёд в горячей кипяченой воде в соотношении 1:2 до получения легко текучего (достаточно жидкого) раствора. Осмотрите на предмет обнаружения механических примесей - раствор натурального мёда (без привнесенных нерастворимых добавок) обязательно будет прозрачным, без осадка и без посторонних примесей на поверхности. Мёд с сахаром начнет сворачиваться, если добавить его в горячее молоко. Таким образом можно определить настоящий суррогат.

2.2. Экспериментальные исследования для определения качества мёда в домашних условиях

Для проведения опытов нами было приобретен цветочный мёд урожая 2013 года у 5 различных производителей Минусинского района:

  1. Образец. Пасека Алырчикова.
  2. Образец. Пасека Сорокина.
  3. Образец. Пасека Тейкина.
  4. Образец. Пасека Крючкова.
  5. Образец. Пасека Фокина.

На первом этапе была проведена серия опытов для определения натурального мёда.

Результаты исследования представлены в следующей таблице. Обозначения в таблице: «+» - результат соответствует настоящему мёду,  «+?» - сомнительный результат, «-» - результат не соответствует настоящему мёду.

Таблица № 1.

№

образца

По запаху

По вкусу

По консистенции

По растворимости

Опыт в воде

1

+

+

+

+

+

2

+

+?

+

+

+

3

+?

+?

+

+

+?

4

+?

-

-

+

+?

5

+?

-

-

+

-

По результатам данных опытов можно говорить о том, что, с одной стороны в основе всех образцов натуральный мёд, но с другой стороны, сомнительные и отрицательные результаты на некоторых этапах говорят наличие добавок, входящих в состав. Наиболее чистым по результатам опытов является образец № 1, а вот в образцах № 4 и 5 вероятнее всего примеси. А вот какие попробуем определить далее?

На втором экспериментальном этапе мы попытались ответить на второй, заявленный нами вопрос: Есть ли в мёде добавки?

Результаты исследования представлены в следующей таблице. Обозначения в таблице: «+» - результат соответствует наличию добавки в мёде, «-» - результат соответствует отсутствию добавки.

Таблица № 2.

№

образца

Наличие добавок

Мука или крахмал

Вода

Мел

Сахар

1

-

-

-

-

-

2

-

-

-

-

-

3

-

-

-

-

-

4

+

-

+

-

+

5

+

+

+

-

+

После проведенной 2 серии опытов теперь уже наверняка можно говорить о том, что в первых трех образцах, рассматриваемые добавки отсутствуют, что говорит о качестве мёда по номерами 1, 2 и 3. В 4 образце присутствует вода и сахар, то есть производитель желая увеличить прибыль развел мёд, что конечно не говорит в пользу его качества. Наибольшее количество добавок в образце № 5. Для растворения мёда были использованы вода и сахар, а для того чтобы замаскировать мед под качественный добавили муки или крахмал. Хотя в домашних условиях мы не можем определить процентное отношение мёда к его добавкам, но говорить о качественности образцов 4 и 5 не приходится. Таким образом мы получили, что качественный мёд под номерами 1, 2 и 3. Причем 1 образец прошел все испытания без сомнительных результатов.

Конечно, рассмотренные методы не позволяют выявить все фальсификации. Ведь есть ещё и угроза заражения мёда болезнями пчёл и отравление «пьяным» мёдом, нектар для которого собирается с ядовитых для человека деревьев, да и наличие добавок мы рассмотрели в ограниченном количестве. Выявление этих угроз возможно только в лабораторных условиях.

Мы не ставили также целью проведение всевозможных опытов для определения качества мёда, в Интернете их большое количество, а выбрали только несколько, которые на наш взгляд может выполнить каждый без дополнительных денежных затрат.

Все вышесказанное показывает, что качество мёд можно и даже нужно исследовать в домашних условиях. Следует заметить, что первые три опыта покупатель может проделать прямо при покупке товара.

Таким образом, гипотеза, поставленная вначале работы, полностью нашла свое подтверждение в наблюдениях и опытах. Действительно, несмотря на внешнюю привлекательность и рекламу, можно приобрести некачественный мёд.

В заключение практической части работы мы решили провести социологическое исследование с целью определения, насколько поставленная в работе тема является на сегодняшний день актуальной для учащихся нашей школы. Для этого была составлена следующая анкета.

Анкета

Инструкция: Обведите в кружок верный, по вашему мнению, ответ.

  1. Употребляете ли вы мёд в пищу?

Да               нет

  1. Любите ли вы мёд?

Да               нет

  1. Считаете ли вы, мёд полезным продуктом?

Да              нет

  1. Как вы считаете, можно ли в домашних условиях определить качество мёда?

Да              нет

  1. Знаете ли вы, как можно самим определить качество мёда?

Да              нет

В опросе приняло участие 22 учащихся нашей школы.

Результаты исследования:

При обработке данных я увидела:

  1.  Большинство опрошенных употребляют мед в пищу (20 человека).

Таблица 1

  1. 18 человека любят мёд и только 4 нет.
  2. В тоже время все опрошенные считают мёд полезным продуктом.
  3. На вопрос можно ли определить качество меда мнение опрошенных разделились: утвердительно ответили 13 человек, отрицательно 11.

Таблица 2

Можно ли определить качество мёда в домашних условиях?

  1. Но при этом определять качества мёда умеют только 3 человека из опрошенных.

Результаты исследования лишний раз показали, что данная тема является актуальной, так как многие учащиеся,  любят и употребляют в пищу мед, но качество меда умеют определять только 14% опрошенных.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В ходе изучения темы о том, как определить качество мёда в домашних условиях, мною были рассмотрены следующие вопросы:

  1. Что такое мёд?
  2. Исследование натуральности меда.
  3. Исследование мёда, на наличие добавок.

Для их изучения были использованы теоретические и практические методы исследования, которые позволили дать однозначный ответ на поставленный вопрос. Каким бы привлекательным на первый взгляд не казался мед, он может содержать различные добавки, либо вообще не являтся настоящим продуктом пчеловодства. Приобретение такого мёда, в лучщем случае, не принесет особой пользы для человека. Путем несложных манипуляций с мёдом при желании каждый покупатель может проверить качество меда в домашних условиях.

В связи с вышесказанным, заметим, что поставленная гипотеза о том, что, несмотря на внешнюю привлекательность и рекламу, можно приобрести некачественный мёд, полностью нашла подтверждение в ходе исследования.

Материалы работы можно использовать в практических целях каждому ответственному покупателю мёда, на классных часах посвященных здоровому образу жизни,  для самостоятельного изучения.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Савенков А.И. Методика исследовательского обучения младших школьников. – Самара: Учебная литература, 2006.
  2. Современный толковый словарь. (Под ред.С.А.Кузнецова) – М.: Радерз Дайджест, 2004.
  3. Популярная детская энциклопедия: Всё обо всём. (Под ред. А.Ликум), т. 3,4,5 – М., 1995.
  4. Плешаков А.А. Мир вокруг нас. – Москва.: Просвещение, 2006.
  5. Интернет. Портал меда. http://portal-meda.ru/med/kachestvo-meda.html
  6. Интернет. Портал практических советов. http://mirsovetov.ru/a/housing/cookery/honey.html.
  7. Интернет. Портал ваш Айболит. http://www.vashaibolit.ru/708-kak-opredelit-kachestvo-meda-v-domashnix-usloviyax.html.

 

Приложение № 1.

Памятка: Как определить качество меда в домашних условиях?

Опыты на натуральность мёда

  1. Определяем мёд по запаху. Настоящий мёд душист. Но этот запах не является резким.
  2.   По вкусу. У натурального мёда вкус должен быть приятным, немного терпким, он должен полностью таять во рту, не оставляя на языке никакого осадка, твёрдых частиц, крепких кристаллов. В натуральном мёде ничего, что не растворяется во рту, быть не может. Также можно ощутить лёгкое раздражение слизистых оболочек горла и носа, жжение, покалывание – это тоже хороший признак натурального мёда.
  3. Мёд обладает очень нежной консистенцией. При втирании в кожу он довольно быстро впитывается в кожу, будто крем. Поддельный продукт вряд ли будет обладать столь же нежной консистенцией – при втирании в кожу он будет образовывать комочки.
  4. Благополучно достигнет дна капля настоящего мёда,  которую уронить в стакан, при этом она не растворится.
  5. Поставь воды в небольшой емкости на огонь, как вода закипит, положи туда чайную ложечку мёда, если вода начнет пениться, то мёд не настоящий, а если нет, то настоящий.

Опыты на наличие добавок в мёде

  1. Мёд с добавками несколько мутноват. При растворении в чае он дает осадок. Настоящий мёд в чае растворяется, но осадка не оставляет, хотя напиток при растворении мутнеет и становится темнее.
  2. Йодом можно определить наличие муки и крахмала. Для проведения такой проверки необходимо добавить к разведенному небольшим количеством воды мёду каплю йода. Если полученный раствор посинел – в мёд был добавлен крахмал или мука.
  3. Капните мёда на лист низкосортной бумаги, хорошо впитывающей воду. Если мёд просочится через нее или растечется, образуя мокрые пятна, значит, он содержит воду.
  4. Если при добавлении в мёд, слегка разбавленный водой, уксусной эссенции раствор зашипит, значит в нем содержится мел.
  5. Определение добавки в мёд сахара. Растворите мёд в горячей кипяченой воде в соотношении 1:2 до получения легко текучего (достаточно жидкого) раствора. Осмотрите на предмет обнаружения механических примесей - раствор натурального мёда (без привнесенных нерастворимых добавок) обязательно будет прозрачным, без осадка и без посторонних примесей на поверхности. Мёд с сахаром начнет сворачиваться, если добавить его в горячее молоко. Таким образом можно определить настоящий суррогат.


Поделиться:

Любили тебя без особых причин...

Повезло! Стихи о счастливой семье

Одна беседа. Лев Кассиль

Л. Нечаев. Про желтые груши и красные уши

Бенгальские огни