• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА «Любовь к сахару и здоровье»

Опубликовано Васильченко Нина Владимировна вкл 07.02.2017 - 7:45
Васильченко Нина Владимировна
Автор: 
Носов Данил

Исследовательская работа "Любовь к сахару"

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл nosov_proekt.docx45.67 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

начальная общеобразовательная школа № 2 г. Охи

Областной заочный конкурс исследовательских работ и творческих проектов младших школьников «Первые шаги в науку»

Город Оха

Школа №2

Класс 3 б

Направление здоровьесбережение

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

«Любовь к сахару и здоровье»

Руководитель Васильченко Нина Владимировна,

 вторая квалификационная категория

Учащийся Носов Даниил Дмитриевич

2014

Содержание

Введение …………………………………………………………………….3                      

Основная часть

  1. Теоретическая часть
  1. Понятие «сахар», история происхождения сахара………………………..4
  2. Виды сахара……………………………………………………………….4-5
  3. Полезные и вредные свойства сахара…………………………………...5-6
  4. Вывод по теоретической части работы……………………………………6
  1. Практическая работа
  1. Количество потребляемого сахара в день…………………………………7
  2. Сравнение результата с нормой……………………………………………7
  3. Влияние сахара на мой вес и на моё здоровье…………………………….7
  4. Вывод по практической  части работы…………………………………….8

Заключение………………………………………………………………….8

Список литературы………………………………………………………..9

Приложение………………………………………………………………..10

Введение

Я, как и все дети,  люблю сладкое. Я узнал, что сахар человеку необходим, так как это углевод. Углеводы – это источник получения энергии. Но к чему приводит чрезмерное употребление сахара? Избыточное употребление сахара приводит к увеличению веса и развитию болезней организма. Я решил узнать,  употребляю ли я  сахара больше, чем нужно моему организму. Так родилась тема моего исследования. Я считаю, что эта тема актуальна, ведь в современном мире такое множество продуктов, в которых содержится сахар.

Гипотеза:  если сахар употреблять в умеренных количествах, то он благотворно  влияет  на  здоровье и самочувствие человека

Цель исследования:узнать является ли сахар ценным,полезным или вредным продуктом питаниядля детей и взрослых.

Исходя из цели  исследования были определенны следующие задачи:

  1. Познакомиться   с   историей  возникновения  сахара и изучить его полезные  и вредные  свойства.
  2. Определить в среднем количество потребляемого сахара в день и сравнить полученное число с нормой.
  3. Узнать, влияет ли  употребление сладкого на мой вес, а значит и на  моё здоровье.

Объект  исследования - сахар

Предмет исследования: явления и факты, подтверждающие пользу и вред сахара.

Практическая ценность работызаключается в использовании полученных знаний в повседневной жизни

Структура исследовательской работы состоит из введения, основной части, практической работы, заключения и списка литературы.

Глава 1. Основная часть.

1.1 Понятие «сахар», история происхождения сахара.

Сахар –это кристаллическое питательное белое сладкое вещество. Сахар – это углевод в чистом виде, основной поставщик энергии для организма. Родиной сахара считается Индия. В Европе сахар был известен ещё римлянам. Коричневые сахарные крупицы приготавливали из сока сахарного тростника и ввозили в Европу из Индии. Египет, провинция Римской империи, был посредником в торговле с Индией. Позднее сахарный тростник появился на Сицилии и в Южной Испании, но с падением Римской империи эта традиция была утрачена. История сахара в России начинается примерно с XI—XII веков. Когда сахар впервые завезли, пробовать его могли только князь и его приближённые. Первая в России «сахарная палата» была открыта Петром I в начале XVIII века, и сырьё для сахара ввозилось из-за границы. В 1809 году стало налаживаться производство сахара из отечественного сырья — сахарной свёклы.

Вывод: Сахар появился давно. Чтобы получить его из разного сырья потребовалось очень много труда и времени. На сегодняшний день существует много видов сахара, а какой из них употреблять - решайте сами.

1.2 Виды сахара.

Сегодня можно купить какой угодно сахар: и белый, и коричневый, и пальмовый... Но какой предпочесть, чтобы не навредить здоровью.

Белый - это рафинированный сахар, то есть очищенный от черной патоки. Производится либо из сахарного тростника, либо из сахарной свеклы. Вместе с черной патокой из тростникового сахара уходят и все полезные микроэлементы: калий, кальций, железо... А из свекольного - пектины, белки, полезные органические кислоты... Остаются только углеводы. Получается, что очищенный сахар - высококалорийный продукт, не содержащий витаминов, клетчатки и минеральных веществ.

Коричневый(бурый) сахар намного полезнее своего белого собрата. Потому что он не очищен от самой насыщенной полезными веществами патоки. Сахарный тростник перерабатывается свежесрезанным в течение суток, что позволяет сохранить в сахаре природные микроэлементы и даже витамины. Бурый сахар содержит минералы: калий, натрий, кальций, фосфор, железо, а также растительные волокна, которые полезны для здоровья. Неочищенный свекольный - желтоватого цвета сахар. По вкусу напоминает карамельки. В нем содержится множество полезных элементов, которые исчезают из рафинированного белого сахара в процессе переработки. Пальмовый - коричневатого цвета сахар, производится в Индии. Его делают из сладкого сока соцветий разных видов пальм, преимущественно сахарной пальмы. Пальмовый сахар богат природными минералами и обладает приятным медовым вкусом и ароматом. К сожалению, у нас его найти довольно сложно.

Вывод: Видов сахара много, но полезными считаются неочищенный сахар.

1.3 Полезные и вредные свойства сахара

О пользе сахара говорить достаточно сложно – уж очень много противопоказаний у этого продукта. Однако в результате последних исследований медиков оказалось, что человеческому организму сахар необходим – в разумных дозах, естественно. Конечно, лучше, если сахар будет присутствовать в пище не в виде промышленного продукта, а в виде овощей, фруктов, орехов, в составе которых также имеются органические сахара, столь нужные нашему организму. Природный сахар полезен, он преобразуется в глюкозу и отлично усваивается.

Но и промышленный сахар – не всегда яд. Он эффективно налаживает работу селезенки и печени, и часто людям с заболеваниями этих органов рекомендуется «сладкая» диета. К тому же, учеными обнаружена польза сахара в уменьшении опасности образования бляшек кровеносных сосудов и предотвращении тромбоза. Сахар стимулирует кровообращение в мозге, предотвращает возникновение артритов.

             И все же, сколь ни вкусен и полезен сахар, многие считают его вредным продуктом. В нем нет ни единого витамина, необходимых минеральных веществ или клетчатки. А только калории, быстро усваиваемые организмом и откладывающиеся в виде неприятных складок. К тому же, неумеренное употребление сахара ведет к заболеваниям поджелудочной железы и диабету.           

          Сладкоежки практически всегда страдают кариесом, поскольку сахар повышает кислотность во рту и способствует разъеданию зубной эмали. Сахар вреден и для сосудов, костей. Известно, что сладкое вызывает в организме недостаток кальция, что, в свою очередь, ведет к проблемам с обменом веществ, заболеваниям нервной системы, плохому состоянию костей и суставов.

Вывод: Любишь сладкое - люби и спортом заниматься!

  1. Вывод по теоретической части работы.

Сахар – это углевод. Его производят из разных растений, но  в современном мире сахар делают из сахарного тростника. Без сахара обойтись невозможно, так как сахар стимулирует кровообращение в мозге. Сахар не только лакомство, но и очень полезный продукт;употреблять сахар следует только в разумных количествах.

Глава 2Практическая работа.

2.1 Количество потребляемого сахара в день.

Изучив теорию я преступил к эксперименту. На начальном этапе своей исследовательской работы я решил выяснить, что знают о сахаре учащиеся моего класса. Учащимся были предложены вопросы, на которые они должны были ответить (приложение 1). Обработанные данные показали, что сладкое любят многие, сахар - это хорошо, когда в меру, но не все ученики моего класса сахар употребляют в нужном количестве. Поученный материал  я составил в виде диаграмм (приложение 2).

Для подтверждения выдвинутой гипотезы мною был проведен эксперимент «Сколько в среднем сахара я употребляю в день». Каждый день я записывал продукты содержащие сахар, которые употреблял в пищу. На основе полученных данных я посчитал сколько в среднем употребляю сахара в день:(86 + 109 + 83 + 95 + 98 + 95 + 107)/7 = 96грамм сахара в день.

2.2. Сравнениерезультата с нормой.

        Специалисты из института возрастной физиологии РАО установили, что для полноценного развития, приподнятого настроения и отличной учёбы ребёнок должен ежедневно получать 40 г сахара.

         Из моего исследования можно сделать вывод, что я в сутки   употребляю сахара на 56 граммбольше.

2.3Влияниесахара на мой веси на моё здоровье.

Для того, чтобы узнать как влияет сахар на мой вес и на моё здоровье в целом  сравню свой вес и рост с  показателями в таблице(приложение 3).Мне 10 лет. Мой вес составляет 35,80 кг при росте 147 см, что соответствует норме.          В результате проведённого  исследования  я понял, что сахара употребляю больше, чем необходимо организму. И хотя мой вес соответствует норме, я считаю, что любить сладкое нужно меньше, чтобы быть всегда здоровым.

2.4Вывод по практической  части работы.

Я проделал большую работу и ответил на все вопросы, которые возникли у меня в самом начале моей исследовательской работы. Отвечая на вопросы, я узнал для себя очень много интересного и полезного. Главное, что я понял - сахар может принести и пользу и вред. Его нужно употреблять в разумных количествах.

  1. Заключение.

В ходе исследовательской работы я узнал, что существуют разные виды сахара, нормы потребления сахара,существует таблица соотношения веса и роста,избыточное употребление сахара приводит к  увеличению веса    и     развитию болезней организма.

Такжеянаучился:

  • Определять (с помощью взрослых) в среднем количество потребляемого сахара в день;
  • Сверять свой рост и вес по таблице;
  • Находить информацию в Интернете.

Сахар делает еду сладкой, однако он не сделает слаще жизнь, так как он не только не содержит сам по себе никаких жизненно важных веществ, но и отнимает важные витамины у организма и кальций.

Так как большинство из нас, детей или взрослых, не может отказаться полностью от сахара и сладких продуктов, то следует поискать альтернативные подсластители.

Список литературы

  1. Коннашкова И.П. Сахар: вред или польза? – М.:Крук,2007.-107 с.
  2. Пульцин М.Н. Сласти и страсти. - СПб.: Норма, 2004. -200 с.
  3. Родионова И. Здоровое питание без сахара. - Эксмо, 2006.-120 с.
  4. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка. — Прогресс. — М., 1964–1973. — Т. 3. — С. 567.

приложение1

Вопросы анкетирования

1. Любите ли вы сладкое?

а) люблю  б) не люблю

2. Как Вы считаете, сахар – это вред или польза?

а)  вред б) польза

3. Как Вы думаете, что будет, если употреблять много сахара?

а)кариес  б) ожирение в)аллергия

4. Сколько ложек сахара вы кладёте в чай?

     а) однуб) две в) более двух

5. Какому сахару вы отдаёте предпочтение?

а) белый  б) коричневый

приложение 2

приложение 3

Соотношение роста и веса детей.

Возраст

Масса тела

Рост

7 лет

21,5 - 27,5 кг

118 - 129 см;

8 лет

24,2 - 30,8 кг

124 - 134 см;

9 лет

26,6 - 35,6 кг;

128 - 140 см;

10 лет

30,2 - 38,7 кг

134 - 147 см;

11 лет

31,7 - 42,5 кг

138 - 152 см;

2.1 Количество потребляемого сахара в день.

Понедельник:

  • Чай с 3-мя ложками сахара (2 раза в день) – 48 г.
  • Печенье (2 шт.) – 15 г.
  • Булочка с маком – 15 г.
  • Компот  – 8 г.

     Всего: 86 гр.

Вторник:

  • Чай с 3-мя ложками сахара (2 раза в день) – 48 г.
  • Какао – 16 г.
  • Булочка – 15 г.
  • Печенье (2 шт.) – 15 г.
  • Конфеты (2 шт.) – 15 г.

    Всего: 109 гр.

Среда:

  • Чай с 3-мя ложками сахара ( 2 раза в день) – 48 г.
  • Кофейный напиток – 20 г.
  • Печенье (2 шт.) – 15 г.

     Всего: 83 гр.

Четверг:

  • Чай с 3-мя ложками сахара (3 раза в день) – 72 г.
  • Сок – 8 г.
  • Печенье (2 шт.) – 15 г.

     Всего: 95 гр.

Пятница:

  • Чай с 3-мя ложками сахара ( 2 раза в день) – 48 г.
  • Кофейный напиток – 20 г.
  • Печенье (2 шт.) – 15 г.
  • Булочка с маком – 15 г.

     Всего: 98 гр.

Суббота:

  • Чай с 3-мя ложками сахара (3 раза в день) – 72 г.
  • Шоколадка – 25 г.
  • Печенье (1 шт.) – 8 г.

    Всего: 95 гр.

Воскресенье:

  • Чай с 3-мя ложками сахара (3 раза в день) – 72 г.
  • Конфеты (2 шт.) – 20 г.
  • Печенье (2 шт.) – 15 г.

     Всего: 107 гр.

Итого: (86 + 109 + 83 + 95 + 98 + 95 + 107)/7 = 96грамм сахара в день

Соотношение роста и веса детей.

Возраст

Масса тела

Рост

7 лет

21,5 - 27,5 кг

118 - 129 см;

8 лет

24,2 - 30,8 кг

124 - 134 см;

9 лет

26,6 - 35,6 кг;

128 - 140 см;

10 лет

30,2 - 38,7 кг

134 - 147 см;

11 лет

31,7 - 42,5 кг

138 - 152 см;


Поделиться:

Фильм "Золушка"

Н. Гумилёв. Жираф

Как Снегурочке раскатать тесто?

Тигрёнок на подсолнухе

Сказка об одной Тайне