• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Полезна ли белая пища?

Опубликовано Рабданова Цыбегмит Бальжинимаевна вкл 15.02.2017 - 14:37
Рабданова Цыбегмит Бальжинимаевна
Автор: 
Цыдыпов Тумэн

О традиционной белой пище бурят

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon polezna_li_belaya_pishcha.doc82.5 КБ

Предварительный просмотр:

 МОУ «Сахюртинская средняя общеобразовательная школа»                

Исследовательская работа

Тема

«Полезна ли белая пища»

                                                                            Выполнил:   Цыдыпов Тумэн                                            

                                                                                       ученик 3 класса

                                                                        Руководитель: Рабданова Ц. Б.

                   

                                                     с. Сахюрта  

                                                   2014-2015 г.г.                                                              

Здоровье — это вершина, к которой нужно стремиться самому.

       «У бурят есть древний обычай: на стол гостю прежде всего ставят что-либо молочное, будь то сметана, сливки, просто молоко. С него начинается любое угощение. У нас чай пьют не иначе как с молоком. Недаром говорится: «Чай с молоком – для друга!» У бурят белая  пища из молока занимает особое место. Она считается священной, символизируя чистоту, достаток, благие намерения. Ее также подносят богам, угощают самых дорогих гостей и родственников.

     К белой пище относятся молоко и кисломолочные продукты:  простокваша, творог и другие.

Актуальность темы:

         В прошлом году у меня возникли проблемы с желудком. Врач посоветовал  мне  включить в свой рацион питания натуральные молочные продукты как профилактические средства.

         Поэтому наиболее доступный и очень эффективный способ сохранить свое здоровье - это внести в свой рацион питания молочные продукты т.е белую пищу. Я задумался: что же в молоке такого полезного, о чем я часто слышу от родителей.

Чтобы узнать я поставил цель: 

  • Выяснить, в чём польза молока;
  • Изучить состав молока;
  • Найти информацию о молоке и молочных продуктах

Для выполнения цели поставил задачи:

  • Изучить необходимую литературу по данной теме.
  • Сделать выводы о тех молочных, продуктах, которые полезны детям.
  • Провести анкетирование в начальной школе.

   

 Гипотеза: 

Действительно ли молоко и молочные продукты являются ценными  продуктами.

Объект исследования: молоко.

Методы: 
1. Поиск и изучение специальной литературы.
2. Наблюдение.

3. Социологический опрос учащихся.

 История молока.

       История молока столь же древняя, как и история самого человечества. Только появившись на земле, человек сразу же познал вкус молочных продуктов. Молоко употреблялось в пищу более 6000 лет назад. Испокон веков люди высоко ценили целебные свойства молока. Они называли его «соком жизни», «эликсиром жизни».

Что содержится в молоке?

  • В молоке есть всё, что нужно человеку: в нем есть и вода, и жир, и сахар, и белок, и соли, и витамины
  • . Молоко богато кальцием, который усваивается из него почти на 100 %, чем не могут похвастаться другие продукты.
  • Молочный белок усваивается из молока очень легко.
  • Коровье молоко содержит более 20 витаминов и много микроэлементов! А без них человек просто не может жить.
  • Из питательных веществ, которые есть в молоке, строятся кожа, мускулы, кости, зубы.

Чем ценно молоко для человека?

      Первой пищей, которую человек получает с момента своего рождения, является материнское молоко. Благодаря материнскому молоку младенцы в первые месяцы жизни нормально растут и развиваются, не потребляя ничего другого. Этот факт служит прекрасным доказательством того, что молоко является полноценным и незаменимым продуктом питания.

       Молоко сельскохозяйственных животных – ценный пищевой продукт. В питании человека используется молоко различных животных, в большей степени коров, коз, верблюдиц, кобылиц, и оленей.

КОЗЬЕ МОЛОКО.

Укрепляет кости, ногти и волосы, не вызывает аллергии, укрепляет сердце, лечит желудок.

КУМЫС (МОЛОКО ЛОШАДИ)

Помогает при простуде, сердечных и кожных заболеваниях,

Полезно для желудка

ВЕРБЛЮЖЬЕ МОЛОКО

Помогает при диабете, аллергии,

Богато витаминами С и Д,

Хорошо утоляет жажду

ОЛЕНЬЕ МОЛОКО

Богато белками,

Предохраняет человека от многих болезней,

Прекрасное средство против старения.

Мои наблюдения:

     Каждый человек должен сам решить для себя вопрос пользы белой пищи, что оно ему несет. Мы провели анкетирование в начальной школе. Попросили их ответить на несколько вопросов. В опросе принимали участие 41 учеников.

                                                     Анкета

                                                Да                             Нет

     Пьёте ли вы молоко?                            34                              7

     Пьют ли молоко в твоей семье?           41                            -

Как считаешь, молоко полезно?            41                           -

Эксперимент

    Я решил выяснить, что происходит с молоком в течение нескольких дней при комнатной температуре, и полезно ли то, что получается в процессе  эксперимента.

 Опыт №1.   Коровье молоко поместил в банку и поставил в тёплое место.

1 день – молоко имеет обычный вид и запах молока. Нет ни каких изменений.

2 день – появился кисловатый запах, а к вечеру и вкус. Если наклонить банку, на стенках остаётся белый налёт. Молоко становится гуще.

  3 день – молоко скисло. Оно загустело и при наклоне банки не стекает. Появился кислый запах. К вечеру третьего дня из молока я получил простоквашу.

Я сделал вывод: в тепле молоко прокисает и превращается в новый продукт питания – простоквашу.

Простокваша.    При систематическом употреблении простокваши у человека улучшаются обмен веществ и пищеварение, укрепляется нервная система.

Опыт №2.  У меня возник вопрос: что будет с простоквашей, если её нагреть? Я поставил банку с простоквашей в кастрюльку с тёплой водой и довел до кипения. В простокваше появились густые белые хлопья и отделилась жёлто-зелёная жидкость. Я процедил эту массу через дуршлаг. Жидкость стекла, осталась густая масса. Я попробовала её на вкус. Оказалось, что это творог.

 Творог

       Творог как продукт кормления необходим всем, необыкновенно детям.  и людям пожилого возраста. Широко используют творог в целебном кормленью больных язвенной хворью желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническим гастритом, хроническими заболеваниями желчного пузыря, панкреатитом, хворями кишечника. Он входит практически в любую диету.

 Полезные свойства творога заключаются в его лечебном составе

 Я сделала вывод: чтобы получить творог, надо простоквашу нагреть до кипения, а потом процедить.

Опыт №3 Эксперимент – изобретение. Я попробовал сделать сам молочный коктейль. В свежее коровье молоко добавил размороженные ягоды брусники, немного сахара и взбил миксером. Получился очень вкусный напиток. Я его назвал «Фантазия».

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ

  1. В результате своих исследований я пришёл к выводу, что молоко – это самый полезный для человека продукт питания, это - «эликсир жизни».

Стакан молока в день – это проверенный веками рецепт долголетия!

2. С молоком можно экспериментировать в домашних условиях и получать новые молочные продукты питания: творог, простоквашу, молочный коктейль и другие.

Реализуй свое право на здоровье!

Содержание работы.

                                                                                                                                              Введение……………………………………………………………………

     1. История молока.……………………………

  1. Что содержится в молоке?
  2. Питательные ценности молока.
  3.  Молоко сельскохозяйственных животных.
  4. Исследовательская часть:

1.Наблюдение………………………………………………………………

2.Эксперименты ………………………………………………………..........

Заключение……………………………………………………………

Литература……………………………………………………………

Литература

1. Шалыгина А. М., Калинина Л. В. Общая технология молока

 и молочных продуктов,М.: Колос, 2007

2. http://dic.academic.ru

3. http://www.kakest.com 

4. http://www.abcslim.ru 

5. http://www.edudic.ru 

6. http://krollik.ru


!


Поделиться:

Камилл Фламмарион: "Астрономия - наука о живой Вселенной"

Бородино. М.Ю. Лермонтов

Как нарисовать осеннее дерево акварелью

Развешиваем детские рисунки дома

Проказы старухи-зимы