• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

исследовательская работа "Апельсин"

Опубликовано Потеряева Ольга Равильевна вкл 19.02.2017 - 19:01
Потеряева Ольга Равильевна
Автор: 
Лихачёв Андрей

Исследовательская работа ученика 1 класса Лихачёва Андрея. Жаль, что презентация не грузится..

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл issl.rab_apelsin.docx26.74 КБ

Предварительный просмотр:

Введение

Я очень люблю апельсины. Наверное, многие их тоже очень любят. Однажды я задумался, а что же такое апельсин? Где его выращивают? Полезен ли он? Какие бывают апельсины? Я решил найти ответы на эти вопросы, а потом поделится этими знаниями с одноклассниками.

Цель работы: изучить фрукт апельсин.

Задачи:

  1. Узнать, что это за растение – апельсин?
  2. Выяснить, где Родина апельсина.
  3. Узнать, какие бывают апельсины, и из каких стран их к нам привозят.
  4. Выяснить пользу и вред апельсина для здоровья.
  5. Провести опрос среди одноклассников.
  6. Выяснить, почему апельсин в воде не тонет.

Объект исследования: апельсин.

Предмет исследования: сведения об апельсине.

Методы исследования: в ходе изучения апельсина я беседовал с учителем, фельдшером, продавцами магазинов; изучал информацию в сети Интернет; проводил опыт.

  1. Что такое апельсин?
  1. Анкетирование одноклассников

Свою работу я начал с анкетирования одноклассников. В анкете было 4 вопроса. Результаты анкетирования получились следующими:

  1. Любите ли вы апельсин?

да

нет

12

4

Один одноклассник написал, что он больше всего любит яблоки.

  1. Знаете ли вы, где растут апельсины?

знают (на дереве)

не знают

11

5

3.        Как вы думаете, апельсин полезен для здоровья?

полезен

нет, или не знаю

13

3

4.        В каких странах выращивают апельсины?

назвали страны

не знают

4

12

Я сделал вывод, что апельсин – любимый фрукт многих детей, что многие знают о пользе апельсина. Большинство одноклассников знают, что апельсин растет на дереве, но вот в каких странах – это знают совсем мало человек.

  1. Апельсин и его виды

Апельсин – дар солнца, так говорят о нем в народе. Он похож на маленькое солнышко и несет в себе энергию.

Апельсин – это высокое, крепкое, вечнозеленое дерево. Его плод  с мягкой оранжевой кожурой, кисло-сладкий на вкус. Имеет форму овала или шара.

Апельсин не растет в дикой природе. Для успешного плодоношения дереву требуется теплый и влажный климат, а также комплексный уход. Апельсин не переносит заморозков.

 Сорта апельсина принято делить на 4 группы:

  1. Обыкновенный апельсин – имеет форму шара, верх и мякоть желтые.
  2. Кровавые апельсины или корольки – плоды некрупные, мякоть и корка красноватого цвета.
  3. Пупочные – плоды с оранжевой мякотью, вторым зачаточным плодом.
  4. Яффские – крупные плоды с толстой бугорчатой кожурой, очень сладкие и сочные.

 Лучший способ выбрать апельсин – подержать его в руке. Чем тяжелее апельсин, тем он сочнее. Небольшие и средние фрукты слаще, чем крупные. Самые сладкие апельсины те, что собраны в ноябре-декабре. Они лучше сохраняются.

  1. Родина апельсина.

Чтобы узнать, где же Родина апельсина, я обратился к сети Интернет. Там я нашел вот такие сведения.

Родиной апельсина считают Южный Китай. Первые упоминания об апельсине найдены в древних Китайских источниках и документах, которым более 2200 лет. В Европу апельсины попали намного позднее. Их завезли мореплаватели и завоеватели.

В начале 18 века слава об апельсинах дошла и до России. Но вырастить апельсины в нашей стране не удалось, так как апельсин не выносит морозов.

Сейчас апельсин выращивают во многих странах мира. Больше всего апельсинов выращивают в Бразилии, Китае, США (2 штата), Индии, Мексике, Иране, Египте и др.

Я побеседовал с работниками самых больших супермаркетов, чтобы узнать, из каких стран к нам завозят апельсины. В «Полушке» было 2 вида апельсинов – обыкновенный и королек. Оба вида завезены из Сирии. В «Магните» мы нашли яффские апельсины, их завезли из Египта.

  1. . Польза и вред апельсина

Чтобы узнать о пользе и вреде апельсина для нашего здоровья, я с учителем побеседовали с фельдшером  села Пономаревой Валентиной Ивановной. Она рассказала, что в апельсине содержатся витамины А, В1, В2, РР, но больше всего в нем витамина С, который помогает нам меньше болеть, быть бодрыми и веселыми. Еще в апельсине есть полезные микроэлементы. Апельсин помогает заживлению ран и нарывов, он полезен для пищеварения. А еще он успокаивает, улучшает аппетит и хорошо утоляет жажду. У апельсина полезно все – и мякоть, и корки.

Но съедать много апельсинов сразу – вредно. Вреден он тем, что содержит много кислоты и сахара. Апельсин не рекомендуют тем, у кого есть заболевания желудка и сахарный диабет.  Кислота и сахар разрушают зубную эмаль. Поэтому, после того, как вы поели апельсин, нужно прополоскать рот. На этом весь вред апельсинов и заканчивается.

  1. Почему неочищенный апельсин плавает?

Меня заинтересовала корка апельсина. Почему, когда очищаешь апельсин, то корка очень легкая, хотя у некоторых апельсинов она достаточно толстая? Мне объяснили, что в корке апельсина есть воздух. Это легко доказать. Для этого понадобится чашка с водой и 2 апельсина. Один апельсин нужно очистить от кожуры.

Опустим оба апельсина в чашку с водой. Апельсин без кожуры сразу опустился на дно, а апельсин в кожуре плавал. Получается, что кожура, как спасательный круг, не дает ему утонуть. Это и доказывает, что в кожуре есть воздух.

  1. Интересные факты об апельсине

В поиске информации об апельсине в сети Интернет, я нашел интересные факты о нем. Вот некоторые из них.

  • Апельсиновое дерево может расти более 500 лет.
  • В Одессе есть памятник Апельсину.
  • В Испании в городе Бурриана есть Музей апельсинов.
  • В Афганистане апельсины используют в качестве приправы ко многим блюдам. При этом сок апельсина выжимают прямо в тарелку.
  • На Ямайке при помощи апельсинов моют полы.
  • В Голландии в конце апреля отмечается День Апельсина.
  • Лидером в производстве апельсинового сока является Бразилия.
  • Оказывается, узнать, сколько долек в апельсине можно еще до того, как почистите его. Для этого оторвите у апельсина хвостик и посчитайте в образовавшейся выемке количество дырочек. Сколько дырочек – столько и долек. Потому что через них апельсин впитывает соки в дольки.

Заключение

Выполняя исследовательскую работу «Апельсин», я узнал много нового и интересного об апельсине: о его полезных свойствах и о возможном вреде для здоровья; о видах апельсина; узнал, в каких странах растет апельсин и почему не растет в России; научился определять количество долек апельсина, не очищая его. Полученными знаниями я поделился с одноклассниками и учащимися начальных классов нашей школы.


Поделиться:

Два морехода

Сказка "Колосок"

Лист Мёбиуса

Как я избавился от обидчивости

Девочка-Снегурочка