• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Домашнее подворье : коза или корова ?

Опубликовано Пшембаева Гульнара Жанболатовна вкл 26.02.2017 - 20:05
Пшембаева Гульнара Жанболатовна
Автор: 
Лабошова Инга

Исследовательская работа по окружающему миру .

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл koza_manyusha.docx667.86 КБ
Файл laboshova.pptx1.55 МБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Азовского Немецкого национального района

Звонаревокутская средняя общеобразовательная школа

     «Домашнее подворье :коза или корова? »

   

                     

Выполнила :

Лабошова Инга

ученица  2 класса  

Руководитель:

Пшембаева Г.Ж.,                                              

учитель начальных классов

МБОУ «Звонаревокутская    СОШ»

С. Звонарев Кут

2017

Оглавление

 Введение………………………………………………………..3

1. Коза – маленькая «корова»………………………………...5

1.1Как  организовать  жильё  для козы и коровы……….….5

1.2. Как  и  чем правильно кормить козу, корову……….….6

1.3. Анкетирование………………………………………...….9

2.   Молоко –  ценнейший продукт……………………….....10

2.1. Опыт с молоком………………………………………….11

2.2.  Исследование качества козьего и коровьего молока...13

3. Выводы. …………………………………………………....14

4.Рецепты из козьего молока.(Приложение)……………….15

5. Использованная литература…………………………..…17

 

 

2

Введение.

Среди животных, обитающих на наших подворьях, особое место (и по праву) принадлежит козам. Про них и хочу я вам сегодня рассказать. Компанейские и чистоплотные, умные и доверчивые, любопытные до проказливости и темпераментные, они хорошо понимают своих хозяев и даже симпатизируют нам.

Коза - животинка «многопрофильная». Дает она мясо и пух, высококачественную кожу. Но все-таки главный продукт, из-за которого обычно и держат козу - молоко. Потребляют его в семье, изредка предлагая излишки соседям и знакомым.

Домашние козы — одни из древнейших домашних животных. И до сих пор их держат не только в деревенских условиях, но и в пригородах. Этому способствует небольшой размер козы, легкость ее пропитания, поэтому за козами нетрудно ухаживать даже детям.

Козы очень не требовательны в отношении корма: они могут поедать многие виды травянистых растений, в том числе низкорослые травы, могут обгладывать кору, поедать ветки и листья деревьев. При случае они пробуют на вкус любой материал растительного происхождения, например, могут есть бумагу и упаковочные пакеты, жевать веревки. Козы могут обходиться без сочных кормов и концентратов, хорошо переносят засуху и высокие температуры, многие породы также не боятся и морозов.

Все эти качества коз привели к тому, что они стали очень распространенными животными в семьях, ведь мелкая и неприхотливая коза не требует большого ухода, а своим молоком может прокормить несколько человек. Козы так давно находятся рядом с человеком, что с их названием сложены сказки, стихи, пословицы и поговорки, потешки, считалки, загадки и даже физминутки .Козы действительно очень смышленые, они преданны человеку, который за ними ухаживает. Моя работа направлена на популяризацию разведения домашних коз.

3

Актуальность .

       В нашем  селе козы пользуются  особой  любовью  вот уже на протяжении многих лет. Они самые непоседливые из домашних животных. Козы похожи на маленьких детей: быстро привязываются к тем, кто ухаживает за ними, любят, когда их гладят по спине, ходят по пятам. Смотрят  на тебя и ждут что-то вкусненькое.

Мы решили тоже завести козу .

 Но выявилась проблема – мы ничего не знали об уходе за козами и нам казалось, что содержать козу это дорого для семейного бюджета.

Объект исследования:  домашние животные подворья, дающие молоко.

 Предмет исследования:   молоко : козье , коровье .

Цель:  изучить  жизнедеятельность нашей  козы и  полезные свойства козьего молока и выяснить дорого ли для бюджета содержать козу.

Задачи:

а)  изучить условия содержания коз и коров  в хозяйстве;

б) изучить методы правильного кормления коров и  коз, целебные свойства козьего и коровьего молока;

в) развитие  умений самостоятельно  работать  с литературой;

г) формирование  приемов  наблюдения;

Гипотеза: я предполагаю, что  держать коз в хозяйстве очень выгодно и намного легче, чем корову,  а  козье молоко не только вкусно, это ещё продукт, обладающий ценными целебными свойствами.

Методы исследования:

 1. получение информации

  2. наблюдение

  3. анкетирование, опрос

   4.практическая работа

4

1.  Коза – это маленькая  корова.

1.2.Как организовать жильё для козы и коровы?

Для содержания нашей козы в первую очередь нужно позаботиться о подходящем помещении .Сарай для козочки должен быть теплым. Её дом просторный, сухой и застеленный свежим сеном. Домашние  козы - это животные  неприхотливые, и помещения для них экономичны. Для  одной козы  нужно  помещение  площадью 1 квадратный метр, козленку - полметра. Наша коза живет в сухом и тёплом помещении – это главное условие. Полы  деревянные с сухой подстилкой. Папа говорит, что тёмный сырой хлев может погубить животное. Температура зимой должна быть не ниже 8 градусов тепла. Окно  зимой  нужно утеплить, это просто необходимо.

В общем хлеву держать козу  с другими животными  нельзя. Она у нас отделена от кур и гусей. Соседство с курами им противопоказано - могут завестись вши.  Козу  нужно оберегать от мух, для них мухи - полный кошмар! На теле из-за них могут завестись черви, и в случае чего  нужно быстренько обработать рану дезинфицирующими средствами. Подстилку мы меняем часто, навоз убираем ежедневно, зимой - чаще.

Сарай для коровы  должен быть удобным для животных и для работы человека. Устройство хлева должно позволять легко проводить уборку навоза, кормление, доение:

  • высота потолков от 2,5 метра;
  • приточно-вытяжная система вентиляции;
  • стены обработаны побелкой;
  • полы с уклоном до 2 см на погонный метр;
  • площадь окон не менее 10 части пола;
  • крышу следует оборудовать чердаком для сбережения тепла.

5

https://im2-tub-ru.yandex.net/i?id=c2636324b68a528769f8b85d720ff480&n=33&h=215&w=321  http://cdn.trinixy.ru/pics5/20140205/animals_03.jpg

1.2.Как и чем правильно кормить козу и корову ?

 Мы хотим,  чтобы коза была здоровой, приносила крепких козлят и давала вкусное молока, и поэтому  в корм обязательно добавляем специальную витаминную добавку для коз.

Коза неприхотлива к кормам, и в случае голода выживет даже на самой плохой траве и ветках. Мы для козы  летом  заготовили сено, берёзовые и осиновые веники. (От нас недалеко берёзовая посадка. Там при сильных ветрах ломаются берёзы. Эти ветки и собираем) Это для них витаминная еда. Сено должно быть сухое, но не пересохшее, клеверное, луговое, разнотравье. Солому ест плохо. А ещё коза  обгладывает кору и объедает  иголки с сосновых веток. Коза  очень  любит сочные корнеплоды: свеклу, морковь, капусту, картошку, обожают арбузы. Корнеплоды нужно  давать по 2-3 кг в день козе.

 Также  коза  любит овес, особенно в  размолотом виде.  Жмых, отруби - это любимое лакомство!

Летом  козу  выводим  пастись на лужайку возле дома с восходом солнца, предварительно её напоив. Зимой козе обязательно нужны прогулки, но при температуре не ниже 10 градусов мороза, и если нет гололёда, метели. Мы её выпускаем в широкий  двор. После зимы на траву  коз нужно выпускать  постепенно, иначе их ждет расстройство желудка

Летом я  кормила  козу зелёной травой. Постоянно подкармливая козу, она ко мне очень привязалась  так же,  как и я к ней. Я её очень люблю. Мы научились понимать друг друга.

6

 Наши козы ловко и высоко прыгают, умеют забираться на деревья и даже на крышу сарая. Коза очень любопытны.

Эти животные всегда ищут способ преодолеть преграду. Козы терпеть не могут объедков, поэтому перед следующей подачей еды  нужно очищать кормушку. И еще - нельзя коз поить очень холодной водой.

Самый простой вариант кормушек  для коровы – кормовой стол. Перед стойлом устанавливается корыто, либо просто огораживается досками или другим материалом участок во всю ширину, и в него укладывается еда.

При привязном размещении это идеальный вариант. В такие кормушки можно складывать любые типы пищи – сено и другие грубые корма, сенаж, мешанки, корнеплоды и концентраты.

  Корм задают коровам трижды в сутки. В утреннюю и полуденную дойку следует задавать грубые, сочные и концентрированные корма, а вечерний рацион должны составлять только грубые компоненты.

Порядок дачи корма корове:

концентраты;

сочные;

грубые.

Зерно и другие концентрированные корма следует измельчить или расплющить – в таком виде они лучше усваиваются. Даются они в сухом виде, либо изготавливаются густые мешанки. К ним рекомендуется добавлять измельченные овощи и фрукты, а также поваренную соль.

В воде ограничивать коров не следует. Оптимальный вариант – установка автопоилок. В противном случае необходимо постоянно следить за наличием воды в поилках. Особенно важно избегать обезвоживания в период раздоя – после отела.

7

Вид корма (из расчета в один день)

Коза

Корова

Сено

Д0 5кг

До 70 кг

Овощи

2-3 кг

До 10 кг

Отруби Комбикорм

1.5-2 кг

До 15 кг

Вода

До 2 л

До 40 л

       Держать «миниатюрную корову» в хозяйстве очень выгодно и намного легче, чем обычную  корову. Например, в сравнении с коровой козе требуется кормов в шесть раз меньше и помещения нужно меньше.

 https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=f594952f82c82c9c8096683aa140bee8-l&n=13F:\наша коза\DSC00909.JPG

F:\наша коза\DSC00885.JPG

8

1.3.Анкетирование

    Для выяснения данных о том, кого из домашних животных выгоднее содержать, был проведен опрос среди жителей нашей улицы  Советская .

В результате выяснилось:

1.На улице Советская , где мы живём   более 80 дворов.

2.Из них в 5 дворах держат коз, а  в 10  дворах коров.

3.Семьи 3 дворов продают козье молоко. У них есть свои покупатели.

4.  Во  2 дворах  держат коз для молока и мяса, т.е. мясо-молочную породу.

5. 30 семей из нашей улицы считают, что козу держать выгоднее, чем коров

6. Большинство  семей ответило,  что они используют козье молоко, так как в этих семьях есть маленькие дети, которым полезнее пить козье молоко.

Мы с мамой подсчитали, что одна коза дает в сутки в среднем около 2-х литров молока.  Из  молока мы делаем простоквашу, творог, сыр. Все это мы не покупаем в магазине и, значит, экономим деньги на другие покупки.

 Это умные и интересные животные. К тому же ухаживать за ними совсем не сложно.

Коза – чистоплотное животное. Она не ляжет в грязном месте, не любит сырость и грязь.

Летом мы совсем не тратим денег на корм козе. Вечером даем только воду. Коза целый день пасется на лужайке возле дома и  приходит сытой. А зимой козу кормим сеном, вениками лиственных и хвойных деревьев, очистками овощей, кусочками хлеба. Коза ест практически все растительные остатки. Съела даже нашу новогоднюю ёлку.

         Таким образом, мой опрос и анализ ещё раз доказал, что выгоднее держать козу, для молока.

9

2.   Козье молоко – ценнейший продукт.

http://agysya.ru/uploads/posts/korovje_moloko.gif

Козье молоко не только вкусно, это ещё  и продукт, обладающий  ценными целебными свойствами. Древние философы, не зная  химического состава  козьего молока,  наблюдая за тем, как  оно действует  на организм, называли его "белой кровью".

Я прочитала в энциклопедии, что в Древнем Риме им лечили селезенку, дизентерию, катаракту глаз.

В старину, если  у женщины заканчивалось молоко, богатые люди нанимали кормилицу,  а бедные покупали  козу.  

https://im1-tub-ru.yandex.net/i?id=92c552177330f3dddcd2a18e1e9da56a&n=33&h=215&w=323

Я узнала, что козье молоко переваривается гораздо лучше коровьего, поэтому его даже врачи рекомендуют давать детям, страдающим  различными нарушениями пищеварения и пожилым людям, больным с нарушениями обмена веществ.

10

 Оказывается,  пить козье  молоко рекомендуется  при лечении таких  заболеваний:  язва желудка,  экземы,  бронхиальная астма, мигрень, колит,  расстройства пищеварительного тракта, болезни печени,   желчного пузыря,  бессоннице, запорах, артрите.

Опытным путём я убедилась, что ещё козье молоко долго сохраняется свежим.

2.1. Опыт с молоком .

https://im2-tub-ru.yandex.net/i?id=2abed14d4d6f63dfe049e19a41d033b7&n=33&h=215&w=375

Я взяла два стакана и налила в них козье и коровье молоко. Оставила их на столе при комнатной температуре. На следующий день я заметила, что коровье молоко скисло, а козье молоко скисло лишь через три дня. Из этого я сделала вывод, что козье молоко дольше остается свежим.

Оказывается, в  нём содержатся вещества, которых нет в молоке коровы. Благодаря этим веществам, оно не скисает в течение трех дней, а в холодильнике может храниться больше недели.

Химический состав и пищевая ценность козьего молока.

         Оказывается, козье молоко – ценнейший продукт. Исследования зарубежных учёных показали, что козье молоко содержит намного больше некоторых витаминов, чем коровье. По  аминокислотному составу оно приближается к женскому, поэтому в детском организме оно переваривается гораздо лучше коровьего.

11

          Белок в козьем молоке находится в мелкозернистой форме и мелкие казеиновые мицеллы под влиянием желудочного сока образуют нежный сгусток, а также жировые шарики козьего молока мельче, чем у коровьего, поэтому козье молоко легко усваивается. Белки козьего молока в нерасщепленном виде не переходят через стенку пищеварительного тракта, следовательно, не вызывают аллергии.

         Температура кипения козьего молока ниже, чем у коровьего. При кипячении в нём сохраняются полезные вещества. В козьем молоке больше фосфора и биологически активного кальция ( с его потерей происходит старение организма). Витамина  А в нём в 2 раза больше, чем в коровьем молоке; на 50% больше витамина В1 и на 80% - В 2, больше кобальта и витамина С.

        У козьего молока щелочная реакция, его можно употреблять при повышенной кислотности, даже с язвой желудка. Значительное содержание витамина А способствует более благоприятному  лечению инфекционных заболеваний. Козье молоко рекомендовано ослабленным детям, а также при рахите и болезнях, связанных с нарушением обмена веществ. Определённый терапевтический эффект молоко оказывает при экземе, бронхиальной астме, мигрени, расстройстве пищеварения, болезнях печени и почек, бессоннице. Повышенное содержание кальция полезно при артритах.

        Даже такой популярный продукт, как йогурт, приготовленного  из козьего молока, профессор Мечников выделил целебный  лактобациллин. Так  что это действительно волшебный напиток.

        Козье молоко бактерицидно и способно подавлять болезнетворные микроорганизмы, повышать сопротивляемость к заболеваниям.  Свежевыдоенное молоко 2 часа сохраняет способность уничтожать в себе болезнетворные микроорганизмы.

       Итак, содержание основных пищевых  ингредиентов – белков, жиров и углеводов – в  козьем и коровьем молоке довольно схожи,

12

 но серьезно отличаются от присутствия таковых в молоке кормящей женщины: в животном молоке значительно больше белков, но меньше жиров и углеводов. Тем не менее, несмотря на количественное сходство химического состава жидкостей, продуцирующийся коровьем и козьем выменем, их качественный состав заметно различается.

2.2.Исследование качества  молока.

    Проверим  качество  молока, а заодно и сравнить его с коровьим. Для этого мы возили молоко в Таврическую областную межрайонную станцию по борьбе с болезнями животных И там обнаружили следующее: у коровы Марты жирность молока 4.0%, у козы Машки 4.4%.

Лаборанты отметили, что болезнетворных микроорганизмов в молоке не было обнаружено, такое молоко на заводе идёт с оценкой « отлично».

Я стараюсь пить  парное молоко, оно намного полезнее,  а далее с каждым часом его ценные качества теряются. В козьем молоке содержится много калия, которое  нужно для работы сердца,  а также витамина В12 (У детей способствует росту и улучшению аппетита. Увеличивает энергию. Поддерживает нервную систему в здоровом состоянии)

Из козьего молока мы  делаем простоквашу, сливки, масло, сыр. А творог, который я сделала с мамой – самый вкусный! И кефир получается вкуснее, чем кефир, который продается в магазине. На козьем молоке варим и каши, супы и замешиваем тесто для пирогов.

http://st03.kakprosto.ru/tumb/680/images/article/2014/8/4/1_53eb334d0f05453eb334d0f092.jpg  https://im3-tub-ru.yandex.net/i?id=b3b7601d48fa0a2dc2fa2003b7c73f83&n=33&h=215&w=323

13

3.ВЫВОДЫ.

Работая над проектом, я пришла к выводу, что домашние  козы – это животные  неприхотливые, и помещения для них экономичны.

Среди других видов домашнего скота козы выделяются компактными размерами. Высота козы в холке не достигает и 1 м, масса 25-100 кг, поэтому за козами нетрудно ухаживать даже детям. Козы могут обходиться без сочных кормов и концентратов, хорошо переносят засуху и высокие температуры, многие породы также не боятся и морозов.

В отличие от коровы, козе большого пастбища не надо. Зимой сена ей надо меньше, чем корове.    Коза воды много не пьет. И ухаживать за козой могу даже я. А за коровой только взрослые. Наше молоко выходит намного дешевле, чем люди покупают в магазине или с рук. Убедилась, что козье молоко  действительно волшебный напиток.  

Таким образом, моя гипотеза подтверждена.

Я выяснила путем наблюдения, что наша коза Малышка с большими причудами. Если во время еды что-то из пищи упадет на землю, коза есть это не будет.  Из нечистых рук не возьмет ни корочки.

Козы лучший выбор для домашнего животноводства.

Это самые неприхотливые животные в кормлении, содержании и уходе.

Козы по сравнению с овцами намного чистоплотнее и смышленее.

Ну  вот  и  всё.  Судите сами – заводить коз или нет. А я вам советую не раздумывать слишком долго.   Заводите  козу, любите  козу,  кормите  козу  - и  она  отблагодарит  вас  целебным  молоком и  очаровательными  козлятками.

https://im1-tub-ru.yandex.net/i?id=b9a1db71bc26a6c3a4099ec440f2a66b&n=33&h=215&w=374 http://selomoe.ru/wp-content/uploads/2016/07/dojka-kozy.jpg

14

https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=d3736246d32ff05830406d8e9e6f2596-l&n=13

Приложение

4.Рецепты блюд из молока

Простокваша

В 1 литр свежего молока добавить 1 столовую ложку сметаны. Молоко быстро скисает и превращается в белоснежную массу.

Если в простоквашу добавить любое варенье и тщательно размешать, то получается прекрасный напиток, по вкусу не уступающий магазинному йогурту, а по целебным свойствам намного превосходящий его.

Йогурт

Состав: 0,5 л козьего молока, 1 ст. л. Сухого обезжиренного молока, 2 ст. л. Готового йогурта без консервантов и добавок.

Для закваски можно использовать готовый йогурт. Козье молоко смешать с сухим молоком, чтобы не оставалось комков. Потом смесь 20 минут нагревать на водяной бане с температурой +70 °C, затем охладить до +45 °C, поместив в емкость с холодной водой, и тогда уже ввести йогурт, хорошо равномерно перемешать. Заквашенное молоко нужно выдерживать 6 часов при температуре +45 °C. Для улучшения вкуса йогурта в него перед самым перед употреблением можно добавить сахарный сироп по вкусу, джем или сухие фрукты.

15

Сгущенка

Делается из свежего парного козьего молока. Смешать молоко с сахарным песком в соотношении 1:2 (1 литр молока на 2 стакана сахара) и добавить на кончике ножа питьевую соду. Потом варить вплоть до золотистого цвета.

Чтобы заготовить ее впрок, нужно готовую сгущенку разлить в стерилизованные пол-литровые банки, закатать и хранить в прохладном темном месте.

Запеканка из козьего творога

Состав: 1 кг творога из козьего молока, 1 стакан муки, сахар по вкусу, курага, изюм, любые ягоды.

Творог перемешать с мукой и сахаром, добавить ягоды, изюм, нарезанную курагу (по желанию). Выложить в смазанную маслом форму. Запекать в духовке до готовности.

Домашний сыр

Состав: 2 л козьего молока, 400 г 10 %-ной сметаны, 6 яиц, 2 ст. л. Соли.

Козье молоко нагреть до кипения, добавить соль и перемешать. Яйца взбить со сметаной до однородности. Переложить, постоянно помешивая, яичную смесь в кипящее молоко и варить 5–6 минут, пока сыворотка не отделится от творога.

Переложить сырную массу в сито, застеленное двумя слоями марли, и дать сыворотке стечь. Затем накрыть сыр свисающими концами марли, положить на сырную массу тарелку и поставить гнет. Оставить в таком положении на 1 час, после чего поставить в холодильник еще на 6 часов. Потом марлю снять, а сыр переложить на блюдо.

16

  5 .Использованная литература:

1.        Лебедько Е.Я., Никифорова Л.Н.  Коза в личном хозяйстве. Выбор породы, содержание, разведение и профилактика заболеваний.- Изд. Аквариум ЛТД, 2006г.

2.        Князь  Урусов С.П.  Книга о козе / под  редакцией Гребнева Я.В., 2005г.

3.         Домашняя энциклопедия фермера. Домашняя птица, свиньи, коровы, козы и овцы, кролики и нутрии: — Москва, Владис, 2009 г.- 608 с.

4. Содержание коз и овец: Зипер А.Ф. — Москва, АСТ, Сталкер, 2006 г.- 48 с.

5. Содержание овец и коз: — Санкт-Петербург, АСТ, Сталкер, 2007 г.- 224 с.

6. Шорыгина Т.А. Домашние животные. Какие они?- М.: «Гном и Д», 2005

 

17


Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Слайд 1

«Наша Коза Малышка » Выполнила : Лабошова Инга ученица 2 класса

Слайд 2

Объект исследования : домашние животные подворья, дающие молоко. Предмет исследования : козье молоко Гипотеза: я предполагаю, что держать коз в хозяйстве очень выгодно и намного легче, чем корову, а козье молоко не только вкусно, это ещё продукт, обладающий ценными целебными свойствами.

Слайд 3

Цель: изучить жизнедеятельность нашей козы и полезные свойства козьего молока и выяснить дорого ли для бюджета содержать козу. Задачи: а) изучить условия содержания коз в хозяйстве; б) изучить методы правильного кормления коз, целебные свойства козьего молока; в) развитие умений самостоятельно работать с литературой; г) формирование приемов наблюдения;

Слайд 5

Вид корма (из расчета в один день) Коза Корова Сено Д0 5кг До 70 кг Овощи До 2-3 кг До 10 кг Отруби Комбикорм До 1.5-2 кг До 15 кг Вода До 2 л До 40 л

Слайд 6

Опыт с молоком время скисания молока коровье молоко -12 часов козье молоко-48 часов

Слайд 7

сравнение среднего состава коровьего и козьего молока Состав Коровье молоко Козье молоко Жир, % 4,0 4,4 Сухое вещество без жира, % 9 8,9 Лактоза,% 4,7 4,1 Азот, % 3,2 3,4 Белок, % 3,3 3,2 Казеин, % 2,6 2,4 Альбумин, глобулин, % 0,6 0,6 Зола, % 0, 7 0,8 Кальций, % 0,18 0,19 Фосфор, % 0,23 0,27 Р 1,3 1,4 Хлорид, % 0,10 0,15 Железо 0,08 0,07 Медь 0,06 0,05 Витамин А 21 39 Витамин В 45 68 Рибофлавин 159 210 Витамин С 2 2 Витамин Д 0,7 0,7 Калорийность/ 100ml 69 70

Слайд 8

Уход и кормление

Слайд 10

Устное народное творчество

Поделиться:

Финист - Ясный сокол

Почему люди кричат, когда ссорятся?

Хитрый коврик

Сочные помидорки

Сторож