• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

"Реакции немедленного типа при совмещении пищевых продуктов.Углекислый газ"

Опубликовано Андриевская Ирина Анатольевна вкл 28.02.2017 - 15:07
Андриевская Ирина Анатольевна
Автор: 
Захаров Тимур

Исследовательская работа

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon rabota_timura_2.doc53.5 КБ

Предварительный просмотр:

МАОУ лицей №27

Исследовательская работа

Тема:

 

« Реакции немедленного типа при совмещении пищевых продуктов. Углекислый газ»

Выполнил: Захаров Тимур

1 «б» класс

Руководитель: Андриевская И.А.

Улан – Удэ

2017 год.


Оглавление.

Введение. ……………………………………………………………………………1

Глава I. Теоретическая часть

  1. Что такое углекислый газ………………………………………………………... 2
  2. Различные отрасли применения углекислого газа. ……………………………..2                                                                                                                                                                                                                            

 Глава II. Описание экспериментального этапа…………………………………4

Заключение …………………………………………………………………………..5

Список литературы……………………………………………………………………..

 Приложение  …………………………………………………………………………..


Введение

Мне всегда нравилось ставить какие-нибудь эксперименты и проводить  различные опыты. Однажды я попил газированный напиток «Кока-кола» и съел несколько мятных леденцов ,после чего почувствовал чувство неприятные ощущения в животе, боли в желудке. Именно это и подтолкнуло меня к исследованию этого явления.

Актуальность  моего исследования состоит в том, что многие люди не имеют представления о том, что при смешивании различных пищевых продуктов происходят реакции небезопасные для человеческого организма.

 Гипотеза исследования:  я  предполагаю, что  возможно получить различные химические эффекты ,смешивая пищевые продукты .

Цель моей работы: показать опасность смешивания несовместимых пищевых продуктов при незнании реакции (совместимости) и понять, отчего происходит такая необычная реакция.

Объектом исследования в моей работе являются напиток «Кока-кола», леденцы «Ментос», а предметом исследования -  процесс выделения главного компонента «шипучки»-углекислого газа.

Для достижения поставленной цели необходимо  решить задачи: 

1. Выяснить , почему появляется химическая реакция при совмещении некоторых продуктов питания.

2. Собрать сведения о выделении углекислого газа;         

         3. Познакомиться  с техникой безопасности при проведении экспериментов в домашних условиях;

4. Провести исследование: «Гейзер из газировки».

5.Снять эксперимент на видео для наглядной демонстрации.

Методы исследования:

- теоретический ( изучение  литературы по изготовлению и составе газированных напитков)

- практический ( наблюдение,  анализ, обобщение результатов).

Практическая значимость моей работы заключается в следующем: собранный и подготовленный теоретический и практический материалы   могут быть использованы учителями на уроках окружающего мира, ребятами для расширения кругозора и развития познавательного интереса. Результаты  исследования  могут быть использованы  для составления карты несовместимых продуктов питания.

Новизна моего исследования  заключается в представлении  полученных результатов  ребятам - юным исследователям  по повышению интереса, активности и самостоятельности в опытно-экспериментальной деятельности.

Глава I

1.Что такое углекислый газ.         

        Когда я задался вопросом- почему «шипит» газировка, выяснил, что напитки насыщают углекислым газом.

  Углекислый газ(СО2, диоксид углерода)-это бесцветный, не имеющий запаха, негорючий и слабокислотный сжиженный газ, образующийся при соединении кислорода и углерода. Углекислый газ тяжелее воздуха и растворяется в воде. Образуется  при выдыхании человеком и животными  кислорода. Ощущение духоты в помещениях связано с повышенным уровнем углекислого газа в воздухе. Существуют допустимые нормы содержания у. г в воздухе(0,1-0,15%).Он не пригоден для поддержания жизни ,однако, именно им «питаются» растения, превращая его в органические вещества. К тому же он является своеобразным «одеялом» Земли. Если вдруг этот газ вдруг исчезнет из атмосферы, на земле станет гораздо прохладнее, а дожди практически исчезнут.

2.Различные отрасли применения углекислого газа.                                                                                                                                                                                                                             

     В повседневной практике углекислый газ используется достаточно широко. Например, как я ранее уже говорил, при изготовлении газированных напитков с различными  ароматизаторами . В пищевой промышленности  углекислый газ используется как консервант и обозначается кодом Е290, а так же в качестве разрыхлителя теста. При большей концентрации он оказывает вредное влияние на здоровье человека.

     Самое удивительное для меня было , что углекислым газом наполнены углекислотные огнетушители, которые чаще всего используют при тушении пожаров, если открыть вентиль, то из отверстия с шипением вырвется …снег- углекислый газ.

     Ещё углекислый газ используется при сварочных работах в качестве окислителя.


Глава II.

Описание экспериментального этапа.

Для проведения опыта мне потребовалось:

-упаковка мятных леденцов типа «Ментос»

-бутылка с напитком «Кока-кола»

-лист картона

-пробирка или длинный флакон

 Я поместил содержимое упаковки леденцов в пробирку и накрыл ее горлышко небольшим листом картона. Открыл бутылку с «Кока- колой» и разместил пробирку с мятными леденцами вверх дном над горлышком бутылки. Между горлышком бутылки и пробирки, я разместил лист картона. Вытянул лист картона из-под пробирки. Все её содержимое оказалось внутри бутылки с «Кока- колой».

   Опыт я проводил в присутствии мамы и папы, проделывал это как можно быстрее, чтобы отойти  на безопасное расстояние, иначе рисковал быть  облитым «Кока-колой» , так как напиток при соединении с леденцами может фонтанировать более чем на 5 метров при выделении углекислого газа.

Результат.

Как только леденцы оказались в бутылке, началось бурное выделение углекислого газа . Из горлышка вырвался столб жидкости, словно настоящий гейзер.

Вывод: При контакте газированного напитка с леденцами происходит быстрое выделение углекислого газа- главного компонента «шипучки». Этот газ плохо растворяется в воде и пытается улететь из раствора. Шероховатая поверхность леденцов идеально подходит для резкого высвобождения растворенного газа из жидкости. Леденцы способствуют энергичному выделению углекислого газа. Остаётся только представлять, что происходит с желудком, когда внутри протекает такая реакция.

4

Заключение

Закончив своё исследование, я убедился в несовместимости некоторых продуктов питания и вредном воздействии реакции на организм человека.

Цель моего исследования достигнута. Задачи для достижения цели выполнены следующие:  

1. Я выяснил , почему появляется химическая реакция при совмещении некоторых продуктов питания.

2. Собрал сведения о выделении углекислого газа;         

3. Познакомился  с техникой безопасности при проведении экспериментов в домашних условиях;

4. Провёл исследование: «Гейзер из газировки».

Наша гипотеза подтвердилась: своим опытом я  доказал, что  возможно получить различные химические эффекты ,смешивая пищевые продукты .

Своё исследование мне хотелось бы продолжить. Поэтому я планирую продолжать свои эксперименты с другими продуктами. Уверен, что приобретенные знания и опыт обязательно пригодятся мне в дальнейшей учёбе и многие люди задумаются о пользе напитков и продуктов, которые продаются в наших магазинах.

 

5

Список литературы

- Большая книга научных опытов для детей и взрослых М. Яковлева, С. Болушевский «Эксмо»2013 г.

-Новая иллюстрированная детская энциклопедия «Аванта» 2008 г.

-Юный эрудит. Современная энциклопедия окружающего мира от 5 до 9 лет «Эксмо» 2008 г.

- Интернет- информация


Поделиться:

Человек несгибаем. В.А. Сухомлинский

Цветение вишни в лунную ночь

Алые паруса

Круговорот воды в пакете

Сказка "Морозко"