• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум

Вход на сайт

  • Регистрация
  • Забыли пароль?
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Определение количества витамина С в лимоне.

Опубликовано Елманова Ольга Юрьевна вкл 02.03.2017 - 19:08
Елманова Ольга Юрьевна
Автор: 
Буганина Анастасия, Першукова Дарья

Мы думаем, каждому из нас когда-нибудь говорили, что когда простужаешься надо пить чай  с лимоном, так как лимон богат витаминам С, а витамин С отвечает за поддержание иммунитета. Когда мы проходили на уроках биологии витамины, то мы узнали, что витамин С разрушается при тепловой обработке. Значит когда мы пьем горячий чай с лимоном, то витамина С там уже нет? Это и навело меня на размышления.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл vitaminy-tekst_proekta.docx29.09 КБ

Предварительный просмотр:

ОГБПОУ «КОРАБЛИНСКИЙ АГРОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ»

Исследовательская работа на тему:

«Определение количества витамина С в лимоне»

Выполнила:

Студентка 1 курса

Першукова Дарья,

Буганина Анастасия

Руководитель:

Елманова Ольга Юрьевна

Г. Кораблино

2014г

I Введение

I.1 Актуальность:

Мы думаем, каждому из нас когда-нибудь говорили, что когда простужаешься надо пить чай  с лимоном, так как лимон богат витаминам С, а витамин С отвечает за поддержание иммунитета. Когда мы проходили на уроках биологии витамины, то мы узнали, что витамин С разрушается при тепловой обработке. Значит когда мы пьем горячий чай с лимоном, то витамина С там уже нет? Это и навело меня на размышления.

I.2 Цель:

Определить количество витамин С в лимоне. Проанализировать какие факторы влияют на разрушение витамина С.

I.3 Задачи работы:

   1.Используя литературные источники и сеть Интернет найти информацию о витамине С.

   2.Выяснить его биологическую роль.

   3.Найти методику определения витамина С в пищевых продуктах

   4. Определить количество витамина С в лимоне и определить условие при которых происходит разрушение витамина С.

   5. Выступить перед учащимися группы.

Оглавление:

Название раздела

№ страницы

I

Введение

2

I.1

Актуальность

2

I.2

Цели

2

I.3

Задачи

2

II

Основная часть

3

II.1

Теоретическая часть

4

II.2

Практическая часть

4

III

Вывод

6

IV

Литература

6

II Основная часть

II.1 Теоретическая часть

Аскорбиновая кислота  — органическое соединение, родственное глюкозе, является одним из основных веществ в человеческом рационе, которое необходимо для нормального функционирования соединительной и костной ткани. Выполняет биологические функции восстановителя и кофермента некоторых метаболических процессов, является антиоксидантом. Биологически активен только один из изомеров — L-аскорбиновая кислота, который называют витамином C. В природе аскорбиновая кислота содержится во многих фруктах и овощах. Авитаминоз аскорбиновой кислоты приводит к цинге. Впервые в чистом виде витамин С был выделен в 1928 году, а в 1932 году было доказано, что именно отсутствие аскорбиновой кислоты в пище человека вызывает цингу. Суточная потребность в витамине С.(мг/сутки)

Младенцы

До 6 месяцев

40

Младенцы

7-12 месяцев

50

Дети

1-3 года

15

Дети

4-8 лет

25

Дети

9-13 лет

45

Девушки

14-18 лет

65

Юноши

14-18 лет

75

Мужчины

19 лет и старше

90

Женщины

19 лет и старше

75

Наш организм не может самостоятельно вырабатывать витамин С, значит мы должны получать витамин из вне. Я нашла в каких же продуктах содержится витамин С и в каких продуктах его содержится больше всего.

По данным сайта http://ru.wikipedia.org/  продуктами наиболее богатыми витамином С являются:

1.барбадосская вишня (1000-3300 мг)

2. свежий шиповник (650 мг)

3. болгарский красный перец (250 мг)

4.черная смородина и облепиха (200 мг)

5. перец зелёный сладкий и петрушка (150 мг)

Но все же самым доступным,особенно в зимнее, время являются цитрусовые, в частности, лимон. В мякоти лимона содержится витамина С от 40 до 85мг/100г  продукта, а в кожуре лимона содержание витамина доходит до 140мг/100г продукта

Пищевая ценность лимонов в 100 граммах:

  • Углеводы – 4 г
  • Белки – 0,8 г
  • Жиры – 0,1 г

Энергетическая ценность лимонов в 100 граммах:

  • 20,1 ккал

Витамины в лимоне:

  • Витамин А – 2 мкг
  • Витамин В1 – 0,04 мг
  • Витамин В5 – 0,2 мг
  • Витамин В6 – 0,05 мг
  • Витамин В9 – 8 мкг
  • Витамин С – 40 мг
  • Витамин Е – 0,2 мг
  • Витамин РР – 0,17 мг

Минералы в лимоне:

  • Железо – 600 мкг
  • Калий – 160 мг
  • Кальций – 40 мг
  • Магний – 10 мг
  • Марганец – 40 мкг
  • Медь – 230 мкг
  • Молибден – 1 мкг
  • Натрий – 10 мг
  • Фосфор – 20 мг
  • Фтор – 10 мкг
  • Цинк – 120 мкг

II.2 Практическая часть

Я решила определить количество витамина С в лимоне. Для этого нашла методику определения витамина С, количественное определение проведем методом титрования. Титрование- это метод количественного анализа основанный на точном измерении объема раствора реактива, израсходованного на реакцию с определяемым веществом.

1. Определение витамина С в лимонном соке.

2. Для опыта взяли аптечную аскорбиновую кислоту дозировкой 50 мг, приготовили 100 г раствора.

3. приготовили 1% раствор йода.

4. отобрали пробу раствора количеством 20 г.

5. Протитровали пробу йодом.

6. посчитали сколько нужно кислоты на одну каплю йода.

0.05г – 100г раствора

Х г   - 20г раствора        Х= 0,01г

Потребовалось 80 капель йода, одна капля йода соответствует 0,000125 г= 0,125 мг

7.Проведем расчет количества витамина С в лимонном соке.

Количество сока

Количество йода

Количество витамина С

3мл

13 капель

1,625 мг

100мл

54,1 мг

Вывод: полученный результат не противоречит суждениям о составе лимона.

8. определим изменение количества витамина С при термической обработке.

Опыт I( таблица 1)

№

Количество сока

Количество воды

Температура воды

Количество капель йода

1

1мл

20мл

Холодная

12 капель

2

1мл

20 мл

Горячая (10 минут)

12 капель

3

1мл

20 мл

Горячая (30 минут)

10 капель

Вывод: при термической обработке содержание витамина С уменьшается.

Опыт II( таблица 2)

№

Количество сока

Количество воды

Температура воды

Количество капель йода

1

1мл

10 мл

Холодная

11 капель

2

1мл

10 мл

Горячая (10 минут)

 7 капель

3

1мл

10 мл

Горячая (10 минут кипятили)

 4 капель

Вывод: При нагревании количество витамина С уменьшается. Кипячение раствора наиболее сильно разрушает витамин С. По данным эксперимента кипячение в течении 10 минут уменьшает количество витамина С в 2 раза.

9.Сравнение количества витамина С при разных условиях.

Опыт I( таблица 1)

№

Количество сока

Количество капель йода первоначально

Условия  хранения

Время хранения

Количество капель йода

1

10мл

7 капель

На свету

12часов

5 капель

2

10мл

7 капель

В темноте

12часов

3 капель

3

10мл

7 капель

С присутствием железного предмета

12часов

6 капель

Опыт II( таблица 2)

№

Количество сока

Количество капель йода первоначально

Условия  хранения

Время хранения

Количество капель йода

1

10мл

7 капель

На свету

12часов

5 капель

2

10мл

7 капель

В темноте

12часов

6 капель

3

10мл

7 капель

С присутствием железного предмета

12часов

6 капель

Вывод: Хранение витамина С в темноте, на свету и с присутствием железного предмета незначительно разрушают витамин С.

10.Зависимость количества витамина С от присутствия чая. В лимонный сок был добавлен, количеством 10мл горячей воды и несколько чайных листочков. Через 12 часов сравнили количество витамина С в данных пробах.

№

Условие хранения

Время хранения

Количество капель йода

1

С чаем(зеленым)

12 часов

16 капель

2

Без чая

12 часов

9 капель

 Вывод: Наличие чая тормозит разрушение витамина С.

III Вывод:

1.Витамин С входит в состав многих ферментов, в частности тех, которые участвуют в синтезе белков соединительной ткани, а так же антител. Он предохраняет от ненужного окисления клеточные мембраны и другие важные органоиды  клетки. Нехватка витамина С приводит к цинге. Витамина С особенно много в плодах шиповника и черной смородины, в капусте и лимонах.

2.Я выяснила, что лимон это продукт, который содержит от 40 до 85 мг аскорбиновой кислоты. Витамин С концентрируется как в мякоти, так и в кожуре.

3.Я доказала, что аскорбиновая кислота разрушается при хранении и тепловой обработке, но время которое необходимо для того что бы заварить чай и выпить его недостаточно чтобы витамин успел разрушиться, чайный лист препятствует разрушению витамина С. Я поняла, что когда завариваешь чай не стоит сразу бросать лимон, нужно подождать пока чай заварится, а потом выдавить лимон в чай. Когда допьёшь чай можно съесть лимон, но нужно чтобы лимон был хорошо вымыт.

IV Литература:

  • http://ru.wikipedia.org/ 
  • http://health-diet.ru/base_of_food/sostav/180.php 
  • http://vitaminodin.ru/zdorovie/vitaminy-dlya-pecheni-i-pochek.html 
  • http://scubascuta.com/nikolletto/ 
  • http://cms.champer.ru/index.php?productID=5925 

Приложение №1

Реактивы:

  1. Раствор йода 0,125 %. Готовят разведением аптечной йодной настойки в 40 раз. 1 мл такого раствора соответствует 0,875 мг аскорбиновой кислотой
  2. Коллоидный раствор крахмала. Готовят разведением 1 г крахмала в небольшом количестве холодной воды. Смесь выливают в 1/2 стакана горячей воды и перемешивают. Такой раствор годен в течение недели.

Оборудование:

Химические стаканы, коническая колба, штатив, бюретка.

Ход определения: Возьмём 0,5 г аптечной аскорбиновой кислоты (без глюкозы), растворим  ее в 500 мл воды и отберем 25 мл раствора. Добавим примерно полстакана воды и еще 2-3 мл раствора крахмала. Теперь осторожно, по каплям, прибавим из аптечной пипетки раствор йода, постоянно взбалтывая содержимое. Внимательно считаем капли и следим за цветом раствора. Как только йод окислил всю аскорбиновую кислоту, следующая же его капля, прореагировала с крахмалом, окрасила раствор в синий цвет. Это означает, что наша операция - титрование - закончена.


Поделиться:

Просто так

Лиса и волк

Мороз и заяц

Фокус-покус! Раз, два,три!

Этот древний-древний-древний мир!