презентация содержит материалы по вопросам строения и функциям органов и желез системы пищеварения
Вложение | Размер |
---|---|
organy_pishchevareniya_i_ih_funktsii_zagorskiy.pptx | 586.71 КБ |
Слайд 1
Подготовил: Загорский Владимир Ученик 8Е класса Гимназии №69 Учитель Знаменщикова г.м. Органы пищеварения и их функцииСлайд 2
Пищеварение Пищеварение – это процесс превращения питательных веществ в менее сложные по составу растворимые соединения, которые легко всасываются в кровь и лимфу. Пищеварительная система включает в себя пищеварительный канал (это ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, кишечник) и пищеварительные железы .
Слайд 3
Ротовая полость Зубы - механически обрабатывают пищу. У взрослого человека во рту 32 зуба. Они расположены на верхней и нижней челюстях, по 16 на каждой. 8 передних зубов называют резцами . За ними находятся 4 заостренных клыка . Резцами и клыками человек откусывает пищу. Разжевывают, измельчают и перетирают пищу малыми и большими коренными зубами . В зубе различают коронку , шейку и корень . Коронка зуба состоит из вещества дентина и покрыта зубной эмалью , а корень – из дентина и цемента . Внутри зуба находится полость, заполненная рыхлой тканью - зубная пульпа . В ней находятся кровеносные сосуды и нервы .
Слайд 4
Ротовая полость Язык – это мышечный орган, покрытый слизистой оболочкой, с вкусовыми рецепторами. Формирует речь и участвует в акте глотания и жевания пищи, распознает вкус: 1)кончиком - горький ; 2)передней боковой частью - соленый ; 3)задней боковой частью - кислый ; 4)при болевых рецепторах – острый .
Слайд 5
Ротовая полость Слюнные железы – это непосредственно слюна. Она смачивает пищу, обеззараживает с помощью лизоцима , обволакивает за счет муцина и расщепляет углеводы с помощью амилазы и глюкозидаза .
Слайд 6
Глотка Глотка имеет форму трубки. Участвует в рефлекторном проглатывание пищевого комка. Если широко открыть рот, то в верхней части ротовой полости можно увидеть т вердое , а затем мягкое нёбо . Сверху у самого входа в глотку свисает нёбный язычок . По краям, слева и справа от него, находятся миндалины . Они состоят из лимфоидной ткани, выполняющей защитную функцию.
Слайд 7
Пищевод Пищевод - это трубка 25 см, выстланная плоским эпителием вырабатывающем слизь. Участвует в транспортировке пищи с помощью перистальтики.
Слайд 8
Желудок Желудок – это расширенный канал, объемом 500 мл – 3 л, слизистая оболочка выражена складками и железистым эпителием, который вырабатывает желудочный сок. Основные функции: 1) перемешивание и переваривание пищи; 2) вырабатывание слизи, которая предохраняет организм от механических и физических повреждений; 3) вырабатывание соляной кислоты, которая обеззараживает пищу .
Слайд 9
Тонкая кишка Тонкая кишка имеет длину около 5-6 метров. Состоит из 3 отделов: 1) двенадцати перстной кишки; 2) тощей кишки; 3) подвздошной кишки. Слизистая оболочка образованна ворсинками и железами вырабатывающими кишечный сок. В тонкой кишке заканчивается расщепление белков, углеводов и жиров. Помимо этого в ней происходит всасывание питательных веществ.
Слайд 10
Толстая кишка Толстая кишка – имеет длину около двух метров. Слизистая имеет складки, железы вырабатывающие слизь. Ворсинок не имеется. Основные функции; 1) переваривание пищевой кашицы в каловые массы 2) всасывание воды и минеральных солей.
Слайд 11
Печень Печень – самая крупная железа, весом 2 кг. Основные функции; 1)Обеззараживание 95% организма; 2)Создает щелочную реакцию которая активизирует ферменты поджелудочного сока; 3) Аммиак в мочевине обеспечивает организм витамином А.
Слайд 12
Поджелудочная железа Поджелудочная железа – имеет длину 10-12 см. Она вырабатывают поджелудочный сок с ферментами: трипсина, амилазы и инсулина.
Зимняя ночь. Как нарисовать зимний пейзаж гуашью
Два Мороза
Девочка-Снегурочка
Астрономический календарь. Октябрь, 2018
Самарские ученые разработали наноспутник, который поможет в освоении Арктики