• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум

Вход на сайт

  • Регистрация
  • Забыли пароль?
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Деление клетки Мейоз.

Опубликовано Знаменщикова Галина Михайловна вкл 03.03.2017 - 20:27
Автор: 
Спиридонова Ирина

презентация содержит материалы по вопросам строения и функциям органов и желез системы пищеварения 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл organy_pishchevareniya_i_ih_funktsii_zagorskiy.pptx586.71 КБ
Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Слайд 1

Подготовил: Загорский Владимир Ученик 8Е класса Гимназии №69 Учитель Знаменщикова г.м. Органы пищеварения и их функции

Слайд 2

Пищеварение Пищеварение – это процесс превращения питательных веществ в менее сложные по составу растворимые соединения, которые легко всасываются в кровь и лимфу. Пищеварительная система включает в себя пищеварительный канал (это ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, кишечник) и пищеварительные железы .

Слайд 3

Ротовая полость Зубы - механически обрабатывают пищу. У взрослого человека во рту 32 зуба. Они расположены на верхней и нижней челюстях, по 16 на каждой. 8 передних зубов называют резцами . За ними находятся 4 заостренных клыка . Резцами и клыками человек откусывает пищу. Разжевывают, измельчают и перетирают пищу малыми и большими коренными зубами . В зубе различают коронку , шейку и корень . Коронка зуба состоит из вещества дентина и покрыта зубной эмалью , а корень – из дентина и цемента . Внутри зуба находится полость, заполненная рыхлой тканью - зубная пульпа . В ней находятся кровеносные сосуды и нервы .

Слайд 4

Ротовая полость Язык – это мышечный орган, покрытый слизистой оболочкой, с вкусовыми рецепторами. Формирует речь и участвует в акте глотания и жевания пищи, распознает вкус: 1)кончиком - горький ; 2)передней боковой частью - соленый ; 3)задней боковой частью - кислый ; 4)при болевых рецепторах – острый .

Слайд 5

Ротовая полость Слюнные железы – это непосредственно слюна. Она смачивает пищу, обеззараживает с помощью лизоцима , обволакивает за счет муцина и расщепляет углеводы с помощью амилазы и глюкозидаза .

Слайд 6

Глотка Глотка имеет форму трубки. Участвует в рефлекторном проглатывание пищевого комка. Если широко открыть рот, то в верхней части ротовой полости можно увидеть т вердое , а затем мягкое нёбо . Сверху у самого входа в глотку свисает нёбный язычок . По краям, слева и справа от него, находятся миндалины . Они состоят из лимфоидной ткани, выполняющей защитную функцию.

Слайд 7

Пищевод Пищевод - это трубка 25 см, выстланная плоским эпителием вырабатывающем слизь. Участвует в транспортировке пищи с помощью перистальтики.

Слайд 8

Желудок Желудок – это расширенный канал, объемом 500 мл – 3 л, слизистая оболочка выражена складками и железистым эпителием, который вырабатывает желудочный сок. Основные функции: 1) перемешивание и переваривание пищи; 2) вырабатывание слизи, которая предохраняет организм от механических и физических повреждений; 3) вырабатывание соляной кислоты, которая обеззараживает пищу .

Слайд 9

Тонкая кишка Тонкая кишка имеет длину около 5-6 метров. Состоит из 3 отделов: 1) двенадцати перстной кишки; 2) тощей кишки; 3) подвздошной кишки. Слизистая оболочка образованна ворсинками и железами вырабатывающими кишечный сок. В тонкой кишке заканчивается расщепление белков, углеводов и жиров. Помимо этого в ней происходит всасывание питательных веществ.

Слайд 10

Толстая кишка Толстая кишка – имеет длину около двух метров. Слизистая имеет складки, железы вырабатывающие слизь. Ворсинок не имеется. Основные функции; 1) переваривание пищевой кашицы в каловые массы 2) всасывание воды и минеральных солей.

Слайд 11

Печень Печень – самая крупная железа, весом 2 кг. Основные функции; 1)Обеззараживание 95% организма; 2)Создает щелочную реакцию которая активизирует ферменты поджелудочного сока; 3) Аммиак в мочевине обеспечивает организм витамином А.

Слайд 12

Поджелудочная железа Поджелудочная железа – имеет длину 10-12 см. Она вырабатывают поджелудочный сок с ферментами: трипсина, амилазы и инсулина.

Поделиться:

Зимняя ночь. Как нарисовать зимний пейзаж гуашью

Два Мороза

Девочка-Снегурочка

Астрономический календарь. Октябрь, 2018

Самарские ученые разработали наноспутник, который поможет в освоении Арктики