• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Исследование химического состава зелёного огурца

Опубликовано Воронина Ирина Владимировна вкл 13.03.2017 - 11:38
Воронина Ирина Владимировна
Автор: 
Хипели Сергей Витальевич

Среди овощных культур, возделываемых на территории России, огурцы занимают одно из ведущих мест в жизни человека. Огурец – одна из наиболее распространенных овощных культур в России. В большинстве районов нашей страны культура огурца с давних времен является одной из наиболее любимых населением овощных культур.

Огурцы содержат большое количество витаминов, солей органических кислот и других веществ, которые нормализуют пищеварение, повышают усвоение в организме других продуктов питания, особенно белков и минеральных веществ.

Эта культура является одной из наиболее излюбленных и ценнейших для употребления в свежем виде. Этот незаменимый для организма человека овощ очень вкусен. Ценятся огурцы в основном за их вкусовые качества. Вкус и запах свежих плодов огурца обусловлен наличием в них свободных органических кислот и эфирного масла. При потреблении огурцов повышается аппетит, улучшается усвоение пищи организмом.

Кроме пищевой ценности огурец еще имеет ценность для медицины. Со времен Гиппократа за этим овощем закрепилась слава целебного растения. Огурцы рекомендуют употреблять при плохом аппетите и пониженной кислотности. Плоды огурца помогают усвоению белков и жиров из другой пищи. Клетчатка огурцов частично помогает выведению холестерина из организма, тем самым предупреждает развитие атеросклероза.

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл svezhiy_ogurets_2.docx42.41 КБ

Предварительный просмотр:

Министерство образования Омской области

Детская областная общественная организация «Научное общество учащихся «Поиск»

МКОУ «Аксёновская СОШ»

Исследование химического состава зелёного огурца

Научно-практическая работа

Направление: Естествознание и исследование окружающей среды

Выполнил:

Ученик 5 класса

Хипели Сергей Витальевич

Научный руководитель:

Учитель химии

Воронина Ирина Владимировна

Аксёново-2014

Оглавление:

                                                                                                              Стр.

Введение…………………………………………………………………3

1.Глава. 1. Теоретическая часть………………………………………...5

1.1 Происхождение и распространение зелёного огурца……………..5

1.2 Сорта огурцов. Описание внешнего вида и вкусовых качеств …..8

1.3. Биологическое значение огурцов ………………………………….11

1.4. Блюда из огурцов …………………………………………………...12

1.5. Особенности выращивания огурцов ……………………………….14

2. Практическая часть…………………………………………………….17

2.1. Исследование химического состава огурца………………………..17

Выводы…………………………………………………………………….20

Заключение………………………………………………………………..21

Список использованной литературы и информационных источников..22

Введение

Сегодня редко кого удивишь наличием свежего зеленого огурца на нашем столе, но мало кто задумывается о том, что огурец имеет богатую историю.

И уж тем более, наслаждаясь сочной мякотью плодов этого растения, мы не думаем о том из чего состоит огурец с химической точки зрения и какое биологическое значение для нашего организма он имеет.

Огурец появился в культуре более 6 тысяч лет назад. Родина этого вида — тропические и субтропические районы Индии, подножия Гималаев, где он до сих пор растёт в естественных условиях. Упомянут в Библии как овощ Египта.

Эта культура была известна уже грекам, от которых перешла к римлянам, и в эпоху Карла Великого была распространена уже по Средней Европе.

В Россию огурец попал в XV веке, каким путём — неизвестно.

Ныне культура огурца распространена повсеместно и имеет множество разновидностей и сортов. Плоды диких огурцов мелкие и несъедобные из-за содержания горьких веществ — кукурбитацинов.

В  плодах огурца 95-98 % воды и ничтожно малое количество белков, жиров и углеводов. Оставшиеся 3 % включают каротин, витамины PP, C и B, а также макро- и микроэлементы. В том числе огурец содержит много калия.

О целебных свойствах огурцов существуют упоминания в русских лечебниках — травниках, а также в старинном лечебнике XVII века «Прохладный ветроград». Отвар из огурцов народные врачеватели рекомендовали пить вместо воды, а мякоть свежих огурцов применяли как эффективное мочегонное, желчегонное и слабительное средство. Настой и отвар осенних листьев (ботвы) в народной медицине рекомендовали принимать при кровотечениях различного происхождения. Наружно их употребляют при ожогах, а также в качестве косметического средства при угрях, сыпи и некоторых кожных заболеваниях. Свежие огурцы входят в состав косметических масок для лица, которые отбеливают кожу и делают её более эластичной. Жирную кожу косметологи рекомендуют протирать спиртовой огуречной настойкой.

Таким образом, изучение данной темы очень интересно и актуально.

Цель работы:

Исследовать химический состав огурца

Задачи:

  1. Познакомиться на основе изучения литературы с происхождением и распространением огурцов, основными сортами и биологическим значением плодов данного растения для человеческого организма.
  2. Познакомиться с методикой определения химического состава огурца.
  3. Изучить химический состав зелёного огурца.

Методы исследования:

  1. Теоретические
  2. Эмпирические

1. Глава. Теоретическая часть

1.1. Происхождение и распространение зелёного огурца.

Происхождение огурцов. Огурец посевной (Cucumissativus L.) принадлежит к семейству тыквенные (Cucurbitaceae). Далеко в глубь веков (более 6 гыс. лс1 назад) уходит история возникновения культивируемого огурца. Родиной его является, очевидно, тропическая и субтропическая Юго-Восточная Азия, где и сейчас встречаются дикие лесные заросли этого необыкновенного растения. Они обвивают деревья как лианы и избираются на высоту до 20 м.

В Индии и Китае он был распространен за 3 тыс. лет до н. э. Окаменевшие остатки огурцов, пометенные в качестве пищи для умерших, были обнаружены при раскопках египетских гробниц XII династии в 2 тыс. году до н. э. Прекрасные изображения огурцов на жертвенных столах, встречающиеся на памятниках древних египтян, доказывают, что они знали и любили лот овощ. В храме Дахир-эль-Барс окрашенные в зеленый цвет огурцы изображены вместе с виноградом.

Из Азии в III—IV в. н. э. это растение через Персию, Афганистан и Малую Азию проникло в Грецию и другие европейские страны. В Греции во времена Гомера даже существовал город Сиклон, то есть город огурцов. Древние римляне круглый год выращивали огурец в открытом грунте и парниках и солили их в кадках. Римский император Тиберий требовал, чтобы ему к обеду всегда подавали свежие огурцы. В те времена огурец выращивали в ящиках на колесах, чтобы легко и быстро поворачивать растения к солнцу.

 

На славянскую землю огурец завезен предположительно из Византии. На Руси самым древним очагом выращивания огурца был Суздальский, где зародились в X—XI вв. старейшие местные сорта Муромский и Вязниковский. При раскопках в Новгороде археологи нашли оболочки трех семян огурца в слое, отнесенном к X в.

 

Однако широкое распространение огурец получил в России и Украине только в XVI—XVII вв. Петр I издал в 80-е годы XVII в. указ, в котором отмечалась необходимость создания двух крупных овощеводческих хозяйств в подмосковном селе Измайлово. В этих царских садах выращивали преимущественно капусту (в хозяйстве «Виноградном»), а также огурец и дыню (в хозяйстве «Просяном»). С этого времени огурец в Подмосковье выращивается в большом количестве.

В очерках по истории русской астрономии описывается странное совпадение. В XVII в. в России были распространены «зрительные трубки» — пращуры телескопов, которые продавали в Москве торговые люди «овощного ряда». Оттого, что «мудрые стекла» запросто лежали среди огурцов, вероятно, - больше становилось тех, кто грезил звездами.

 

В настоящее время огурец, как овощное растение, довольно широко распространен в мире. Северная граница выращивания огурца в открытом грунте достигает средней части Швеции и Норвегии, южных районов Канады. Тепличная же культура огурца практически развита всюду.

Из Индии и Непала произошли коротко плодные пчелоопыляемые сорта, ставшие родоначальниками многих русских сортов с хорошими засолочными качествами. Длинноплодные огурцы возникли в Китае. Отсюда берут начало сорта, обладающие партенокарпией, способностью завязывать плоды без опыления (бессемянные).

 

Больше всего в мире огурец выращивают в России и Украине; под его посевы отводится около 120 тыс. га земли (10—12% общей площади посева овощных). В защищенном грунте он занимает 70% площади. Это поистине всенародный любимец, его выращивают на всех широтах, от субтропических до полярных. Крупными и традиционными центрами выращивания огурца являются Центральные области Российской Федерации, Поволжье, Северный Кавказ, Украина, Беларусь, Казахстан и Молдова.

 

Свежие огурцы можно получать почти круглый год: в зимне-весенний период из зимних теплиц; в весенне-летний — из весенних теплиц, парников и малогабаритных пленочных укрытий; в летне-осенний — из открытого грунта.

 

В.А.Солоухин в книге «Третья охота» пишет: «Должно быть, существует сезонность не только в произрастании, но и в потреблении. Например, с весны и в самом начале лета нет цены свежему, хотя бы и парниковому (тепличному) огурцу. Разрежешь вдоль и первым делом понюхаешь, жадно втянешь свежий огуречный слегка горьковатый аромат. В июле и августе всякий человек, я думаю, откажется от свежего огурца в пользу пахнущего укропом малосольного огурчика».

По своему использованию сорта огурцов разделяются на консервные (для засолки или маринования), салатные и универсальные. Консервные огурцы имеют нежную тонкую кожицу и повышенное содержание сахаров, важные при засолке. Салатные сорта для засолки не подходят, потому что у них кожица более толстая, малопроницаемая для раствора поваренной соли, но они вкусны в салатах. Универсальные сорта можно использовать как в свежем виде, так и для засолки.

Величина и форма - не единственные признаки, по которым различаются сорта и гибриды огурца. На что мы еще обращаем внимание?

На опушение, или шиповатость, плода. Оно бывает густым или почти отсутствует, рядом с крупными шипами могут быть мелкие. И по цвету они различаются: белые, бурые, черные. Белошипые огурцы - салатного типа, для засолки они не подходят. Кстати, именно такие овощи независимо от сезона поступают на наши прилавки из тепличных хозяйств. Даже на гладких длинных плодах можно разглядеть редкие белые шипы.

Черные или бурые шипы - признак огурца засолочного или универсального типа. Чаще всего это сорта (реже - гибриды), предназначенные для открытого грунта или парников. Их плоды хорошо есть свежими, засаливать и мариновать. Единственный недостаток - они значительно быстрее белошипых перезревают, желтеют и становятся грубыми.

1.2. Сорта огурцов. Описание внешнего вида и вкусовых качеств.

Огурец зеленый, длинный и тонкий. По нормам Украины огурцы, которые попадают в продажу, должны быть одинаковой формы и длинной не более 40 см. Мякоть огурца обычно светло-зеленая,  в середине находиться маленькие, белые семечки, которые едва заметны при употреблении. Если огурец желтоватый, это признак испорченности или перерастания плода,  а подвявшие кончики, складки на плоде – являются признаками гниения.
Огурец на 98 % состоит из воды, и поэтому, особенно летом, это желанный гость в хрустящих салатах. Его вкус освежающий, при этом огурец содержит незначительное количество калорий. По вкусу огурец нельзя сравнить ни с каким другим овощем, он имеет также своеобразный свежий запах. Лучше всего огурец «себя чувствует» в контейнере для овощей в холодильнике, при этом температура для его хранения должна быть не меньше 10°С, поскольку этот овощ очень чувствителен к холоду. Свежи купленный огурец сохраняется в холодильнике до двух недель.

Сорта огурцов для теплиц

Фермер F1. Урожайный, среднеспелый, пчелоопылясмый (частично самоопыляющийся) гибрид преимущественно женского типа цветения. Выращивается в открытом и защищенном грунте. Зеленец длиной 10—12 см. Относительно холодостойкий.

Устойчив к оливковой пятнистости (кладоспориозу), ложной мучнистой и мучнистой росе. Особенностью гибрида является интенсивный рост основной плети и быстрое появление боковых побегов, с отрастанием которых наступает пик массового продолжительного плодоношения. Пригоден для консервирования и засола.

Талисман F1. Гибрид среднеспелый, короткоплодный. От всходов до начала плодоношения 50—55 дней. Плод генетически без горечи, цилиндрической формы, длиной 10—12 см, со сложным опушением, зеленый, со слаборасплывчатыми полосами до 1/3 - 1/2 длины плода. Вкусовые качества свежих и консервированных плодов отличные. 

Пригоден для консервирования. Устойчив к возбудителю мучнистой росы и толерантен к возбудителю ложной мучнистой росы. Урожайность 11—14 кг/м2.

F1 'Матрица' - плодоношение на 40–44-й день. Огурец длиной 13–15 см. Плоды плотные, транспортабельные, универсальные. Устойчив к основным болезням.

F1 'Шарж' - женского типа цветения. Плодоношение через 39–43 дня после всходов. Плоды очень вкусны. Используется для салатов.

Апрельский F1. Скороспелый гибрид, рекомендуемый для весенних пленочных теплиц и под временными укрытиями. Главная плеть средней длины, ветвление слабое.

Зеленец цилиндрический со слабобугорчатой поверхностью, длиной 13—22 см, массой 210 г. Начало плодоношения через 45 дней. Дружно отдает урожай в первый месяц плодоношения. Данный сорт любим жителями нашего посёлка.

Сорта огурцов для открытого грунта

Если при выборе огурцов для теплицы можно было забыть о географии и думать только об урожайности и удобстве, то там, где речь идет об их выращивании в открытом грунте, едва ли не самым важным фактором становится их районирование (то есть для какой местности они предназначены).

От него зависит не только урожайность, а иной раз и то, вырастут ли огурцы у вас вообще; и чем севернее ваша область, тем важнее, чтобы сорт был именно местным. Лишь немногие из них одинаково хорошо растут и на севере, и на юге.

Феникс 640. Пчело-опыляемый, преимущественно женского типа цветения. Растение длинноплетистое, сильноветвистое. Урожайность - 3-5 кг/кв.м. Особенности агротехники: для открытого грунта и временных пленочных укрытий. Сроки созревания: позднеспелый: от всходов до плодоношения проходит 51-64 дня. Плодоносит до заморозков.

Плод: зеленцы крупно бугорчатые, хрустящие, длиной 12-16 см, массой 156-192 г, без горечи, хороших вкусовых качеств. Плоды долго не желтеют. Обладает комплексной устойчивостью к заболеваниям. Один из самых устойчивых к ложной мучнистой росе. Хорошо переносит повышенные температуры. Использование: универсального назначения.

Сорт Феникс особенно подходит для возделывания в районах с сухим жарким летом и нехваткой влаги. Зеленцы хорошего качества, пригодны для всех видов переработки. Комплексная устойчивость к заболеваниям дает возможность получить максимальный урожай.

«Конкурент». Сорт является скороспелым, урожайным, засолочным. Качество вкуса радует. Огурец устойчивый к мучнистой росе и бактериальной пятнистости. Плод массой до 120-130 грамм, от всходов до плодоношения срок роста проходит порядка 50-55 дней. Подходит как для теплиц, так и для открытого грунта.

«Кустовой». Урожайный и скороспелый сорт. У растений кустовая форма. Отличное качество вкуса. Пригоден для использования в консервации, сами плоды массой до 120 грамм. До плодоношения от всходов срок проходит до 55 дней, пригоден для выращивания в открытом грунте.

1.3. Биологическое значение огурца.

Огурцы содержат большое количество витаминов, солей органических кислот и других веществ, которые нормализуют пищеварение, повышают усвоение в организме других продуктов питания, особенно белков и минеральных веществ.

Эта культура является одной из наиболее излюбленых и ценнейших для употребления в свежем виде. Этот незаменимый для организма человека овощ очень вкусен. Ценятся огурцы в основном за их вкусовые качества. Вкус и запах свежих плодов огурца обусловлен наличием в них свободных органических кислот и эфирного масла. При потреблении огурцов повышается аппетит, улучшается усвоение пищи организмом.

Кроме пищевой ценности огурец еще имеет ценность для медицины. Со времен Гиппократа за этим овощем закрепилась слава целебного растения. Огурцы рекомендуют употреблять при плохом аппетите и пониженной кислотности. Плоды огурца помогают усвоению белков и жиров из другой пищи. Клетчатка огурцов частично помогает выведению холестерина из организма, тем самым предупреждает развитие атеросклероза.

Сочетание в свежих огурцах малой энергетической ценности с насыщенностью минеральными солями и витаминами полезно людям, страдающим ожирением. Низка и общая калорийность огурцов. Один килограмм огурцов содержит лишь 3% калорий, необходимых человеку в течение суток. Увеличивая объем пищи, плоды создают чувство насыщения, способствуют улучшению обмена веществ.

Питательными веществами плоды огурцов бедны. Пищевое значение огурцов заключается в высоких вкусовых качествах.. Свежие зеленцы огурцов содержат (в % к сырому весу) в среднем: воды 94-97%; и всего 4-5% сухих веществ, азотистых веществ 0,65-0,94%; жира 0,08-0,10%; глюкозы 0,11-0,98; сахарозы 0,05-0,13; клетчатки 0,55-0,68% и золы 0.38-0,68. (Сиривля А. Г. 1974, Глунцов Н.М., 1974 и др.).

В плодах огурцов содержится каротин (провитамин А) – 0,060-0,280 мг на 100 г сырого вещества, витамин С (аскорбиновая кислота) – 15-40 мг; РР-0,53 мг; В1- 0,03-0,16 мг; каротин-0,5-2,0 мг и другие витамины. Содержание сахаров составляет от 1,8 до 4,1 %, крахмала – 0,3 %, сырого белка – 0,3-1,1 %, клетчатки 0,7 –0,8 %. В тоже время в огурцах содержатся полезные для организма минеральные соли калия, кальция, фосфора, железа. Огурец является хорошим источником йода. (А.Г. Болотских, 2002).

1.4. Блюда из огурца.

Рецепт: ОГУРЦЫ ТУШЕНЫЕ. Огурцы очищают от кожицы и режут кружочками толщиной около 1 см, солят, обваливают в муке и жарят с топленым маслом. Потом их укладывают в глубокую сковороду либо в низкую кастрюлю (сотейник), присоединяют немного воды, сметану, томат и тушат до готовности. Готовые огурцы вместе с соусом помещают на блюдо и по краям располагают гренки. Чтобы приготовить гренки, пшеничный хлеб разрезают кусочками, смачивают в яйце с молоком и сахаром и обжаривают на масле.

Огурцы 250, мука 10, масло топленое 15, сметана 50, томат 10, зелень 5.
Гренки: хлеб 50, яйцо 1/4, молоко 50, сахар 5.

Рецепт: ОГУРЦЫ ЗАПЕЧЕННЫЕ. Огурцы очищают от кожицы, нарезают вдоль на 4 дольки, срезают семена (если они грубые), обваливают в муке и обжаривают с топленым маслом. Потом их помещают на порционные сковороды либо металлическое блюдо, заливают сметаной, смешанной с яйцом, и запекают в жарочном шкафу. Допускается запекать огурцы и на этой же сковороде, на которой они жарились.

Огурцы 250, масло топленое 10, сметана 50, яйцо 1 шт., лук 10, соль, перец, зелень.

Рецепт: СУП-ПЮРЕ ИЗ СВЕЖИХ ОГУРЦОВ. Огурцы разрезают кружками, помещают часть сливочного масла и припускают в течение 10-15 мин. Готовые огурцы соединяют с белым соусом и варят 15-20 мин.
По окончании приготовления смесь протирают через сито, доводят до кипения, заправляют льезоном и сливочным маслом и размешивают до образования однородной массы.
Разрезанные брусочками огурцы, предназначенные для гарнира, припускают в бульоне. При подаче к столу в суп укладывают припущенные огурцы. Раздельно подают к столу гренки.

Огурцы свежие 7 шт., масло сливочное 60 г, мука 6 ст. л., молоко 2 стакана, яйцо (желток) 1 шт., бульон 1,5 л, гренки

1.5. Особенности выращивания огурцов.

Огурец — светолюбивое растение. Выращивание огурца в рассадный период в течение 15…20 дней на 10…12 часовом дне повышает темпы развития, усиливает и ускоряет формирование женских цветков, увеличивает ранний и общий урожай. При удлинении светлого дня до 16 часов затягиваются цветение и плодоношение. Яркий, высокоинтенсивный свет ускоряет цветение, но приводит к преждевременному старению растений и снижению урожая. При недостатке света в ранний период растения вытягиваются, урожайность резко падает.

Огурцы – это растения короткого дня, с успехом выращиваемые в зимних теплицах. В летнее время при большой продолжительности светлого времени суток цветение и плодоношение огурцов несколько затягивается, а само растение преждевременно стареет, что наблюдается в средней полосе и более северных районах России. Недостаточная освещённость в ранний период развития приводит к вытягиванию и ослаблению растения.

Огурец – очень теплолюбив. Его семена начинают прорастать при температуре не ниже 15°. Оптимальная температура для их прорастания 25…30°. Длительное похолодание, когда температура воздуха не превышает 8…10°, может привести к гибели растений, а при температуре 3… 4о огурцы погибают через 3…4 дня.

Заморозков огурец вообще не переносит. Наиболее чувствительны к холоду молодые всходы (в фазе семядолей). В фазе одного-двух настоящих листьев, когда в растениях начинается интенсивный фотосинтез, их устойчивость к холоду значительно повышается. Оптимальная температура для цветения и оплодотворения цветков 18…21°. Лучшей в период плодоношения является температура  на  уровне:  днем  30…32°, а ночью 20…22°.

Огурцы теплолюбивы, поэтому рассчитывать на урожай можно только при условии соблюдения оптимального теплового режима. Температура +10о на протяжении 10 дней приведёт к заболеванию и полностью погубит растения огурцов. Корневая система чувствительна к пониженной температуре и с такой прихотливостью огурцов стоит считаться. Очень комфортно себя чувствуют огурцы, когда температура почвы в прикорневой зоне немного выше, чем над почвой. Такой режим достигается, например применением в агротехнике огурца биотоплива.

Огурец – влаголюбивое растение. Огурец является одной из наиболее требовательных овощных культур к влажности почвы и воздуха, что обусловлено слабым развитием корневой системы, низкой ее сосущей способностью, большой испаряющей поверхностью растений, высокой  интенсивностью транспирации. При недостаточной влажности почвы и низкой относительной влажности воздуха растения плохо растут, медленно развиваются, первые, наиболее ценные завязи опадают, плодов образуется мало, они не достигают нормального размера, вкусовые качества их низкие.

Больше всего огурец потребляет воды в период максимального нарастания листьев и массового плодообразования. В это же время листья испаряют много влаги, особенно в солнечную погоду. Оптимальная влажность почвы, а также воздуха для роста и плодоношения огурца 70…80%.

Повышение влажности почвы до 100%, так же как и снижение до 60%, резко сокращает урожай плодов и массу надземной части растений. Более высокая влажность почвы необходима в первый период вегетации (до цветения) и во время интенсивного роста плодов. В период массового цветения возможно снижение влажности почвы до 55…60%.

Огурец не переносит полива холодной водой, температура которой ниже температуры почвы, так как в этом случае корневые волоски легко загнивают и растения гибнут не только от холода, но и от недостатка влаги, поскольку плохо развитая корневая система не успевает подавать воду к листьям, вследствие чего возможны их ожоги. Чтобы предотвратить эти явления, повышают влажность воздуха, опрыскивания растения и внутренние части теплицы водой.

Воздушно-газовый режим для огурца. Корневая система огурца положительно отзывается на активный газообмен. Рыхлый, хорошо проницаемый для воздуха, воды и тепла грунт способствует интенсивному росту и развитию растений, увеличению урожайности. Огурец нуждается в повышенном содержании в воздухе углекислого газа, который является источником углеродного питания. Как правило, концентрация углекислого газа в воздухе составляет 0,03 %, увеличение же ее в 5…10 раз в защищенном грунте заметно повышает продуктивность культуры.

Огурец требователен к структуре и плодородию почвы. Он отличается быстрыми темпами роста и развития. Огурец формирует урожай за относительно короткое время, при этом потребляет много питательных веществ. Вот почему огурец выращивают на высокоплодородных почвах и проводят частые подкормки небольшими дозами удобрений. Однако огурец неустойчив к засолению, очень чувствителен также к высокой концентрации почвенного раствора и к кислотности почвы. Оптимальная реакция почвенной среды (pH) для огурца  6,2…6,8. Избыток азотного питания усиливает рост листьев и побегов, но уменьшает число женских цветков.

2. Глава. Практическая часть

2.1.. Исследование химического состава огурца.

Несмотря на то, что большую часть химического состава огурца составляет вода, он остаётся любимым и полезным овощем россиян, поскольку в меньшую часть состава входят: калий, чрезвычайно помогающий работе сердца и сосудов, йод в большом количестве, витамины группы В, минеральные вещества: натрий, фтор, молибден, алюминий, кобальт, цинк, медь, марганец, хлор, хром.

Величина

Количество на 100 грамм

Калорийность огурцов

14 кКал

Жиры

0,1 грамм

Белки

0,8 грамм

Углеводы

2,5 грамм

Вода

95 грамм

Пищевые волокна

1 грамм

Органические кислоты

0,1 грамм

Моно- и дисахариды

2,4 грамм

Витамины

A, В1, B2, B5, B6, B9, C, Е, H, PP, Бета-каротин, Холин

Минералы

Калий (141 мг.), Кальций (23 мг.), Магний (14 мг.), Натрий (8 мг.),
Фосфор (42 мг.), Железо (0,6 мг.).

От зелёного огурца отрезаем кусочек массой около 10г, размельчаем и разминаем его в ступке с небольшим количеством дистиллированной воды, чтобы получить несколько миллилитров огуречного сока. Этот сок и будет объектом нашего исследования.

Определение кислотности сока огурца

В пробирку приливаем 1 мл сока  и с помощью универсальной индикаторной бумаги определяем кислотность раствора. Цвет индикаторной бумажки не изменился, что свидетельствует о pH = 5

                                                      Обнаружение белка              

  По литературным данным, содержание общего белка в огуречном соке не превышает 0,8% . С помощью известной биуретовой реакции обнаружить «огуречный » белок достоверно не удаётся. Однако он обнаруживается с помощью осадочных реакций: при добавлении к соку 20%-ного раствора сульфосалициловой или трихлоруксусной кислоты появляется чёткое помутнение, а затем – белый осадок.                        Вывод: в огуречном соке обнаруживаются водорастворимые белки.

Обнаружение редуцирующих веществ.А. К 1 мл огуречного сока добавляют несколько капель 0,2%-ного раствора нитрата серебра, перемешивают и выставляют на яркий солнечный свет. В течение 5 мин развивается коричневое окрашивание, обусловленное восстановлением катиона серебра с образованием коллоидного раствора металлического серебра. Восстанавливающими свойствами обладают, по нашим данным, белки, некоторые аминокислоты (лизин, аргинин), возможно, углеводы.                                                                                                    Б.К 1мл огуречного сока добавляют несколько капель 1%-ного раствора сульфата меди(||) и 1мл 10%-ного раствора едкого натра и ставят пробу в кипящую баню. Наблюдается изменение синего цвета пробы на жёлтый (известная реакция Троммера).                                     Вывод:реакция указывает на наличие восстанавливающих углеводов.                                              Помимо описанных выше проб огуречный сок даёт выраженную цветную реакцию на пролин и его производные. С ним получается известная ксантопротеиновая реакция, а также цветная реакция на аминокислоту аргинин (реакция Сакагуши).                                         Все представленные реакции можно выполнять с вытяжками других овощей и фруктов, обнаружив при этом видовые различия в химическом составе. Желательно только, чтобы сами вытяжки были относительно бесцветны. Используемые при этом реактивы, а принципе не дефицитны и хорошо сохраняют в растворах. [2]

Обнаружение металлов в составе огуречного сока

Обнаружение  магния в огуречном соке

В пробирку приливаем 1 мл подготовленного огуречного сока. К нему добавляем соляной кислоты, затем дистиллированной воды. Для нейтрализации приливаем раствор аммиака. В результате реакции образовался плотный туман. Добавили концентрированный раствор гидрофосфата натрия. Наблюдалась слабая опалесценция, которая свидетельствовала о незначительном содержании в огурце магния.

Обнаружение кальция в огуречном соке

К заранее подготовленному огуречному соку добавили раствор карбоната натрия. Наблюдалась слабая опалесценция, которая свидетельствовала о незначительном количестве кальция в составе сока огурца.

Обнаружение меди в огуречном соке.

К подготовленному огуречному соку добавили гидроксид калия. Никаких изменений не наблюдалось. Следовательно, медь в данном образце обнаружена не была.

Обнаружение бария в огуречном соке

Я сок огурца добавили серную  кислоту. Наблюдалась слабая опалесценция, свидетельствующая о следах бария в предложенном образце.

Определение витамина «С» в огуречном соке

В пробирку налили 2 мл сока и добавили 10 мл воды. Затем влили немного крахмального клейстера (1г на стакан кипятка). Далее по каплям добавляли 5%-ный раствор йода до появления устойчивого синего окрашивания, не исчезающего 10-15 с. Техника данного опыта  основана на том, что молекулы аскорбиновой кислоты легко окисляются йодом. Как только йод окислит всю аскорбиновую кислоту, следующая же капля, прореагирует с крахмалом, окрасит раствор в синий цвет.

Данная реакция наблюдалась со второй капли, следовательно, витамина «С» в данном образце очень мало.

Выводы по практической части:

  1. В огурцах действительно содержится большое количество воды, а также растительные белки, редуцирующие (восстанавливающие вещества) вещества, такие как углеводы и аминокислоты, минералы. Витамина С обнаружены лишь следы.
  2. Кислотность сока огурца равна 5, что близко к pH кожи, следовательно огуречный сок может использоваться в качестве эффективного косметического средства.

Заключение

Среди овощных культур, возделываемых на территории России, огурцы занимают одно из ведущих мест в жизни человека. Огурец – одна из наиболее распространенных овощных культур в России. В большинстве районов нашей страны культура огурца с давних времен является одной из наиболее любимых населением овощных культур.

Огурцы содержат большое количество витаминов, солей органических кислот и других веществ, которые нормализуют пищеварение, повышают усвоение в организме других продуктов питания, особенно белков и минеральных веществ.

Эта культура является одной из наиболее излюбленных и ценнейших для употребления в свежем виде. Этот незаменимый для организма человека овощ очень вкусен. Ценятся огурцы в основном за их вкусовые качества. Вкус и запах свежих плодов огурца обусловлен наличием в них свободных органических кислот и эфирного масла. При потреблении огурцов повышается аппетит, улучшается усвоение пищи организмом.

Кроме пищевой ценности огурец еще имеет ценность для медицины. Со времен Гиппократа за этим овощем закрепилась слава целебного растения. Огурцы рекомендуют употреблять при плохом аппетите и пониженной кислотности. Плоды огурца помогают усвоению белков и жиров из другой пищи. Клетчатка огурцов частично помогает выведению холестерина из организма, тем самым предупреждает развитие атеросклероза.

Список литературы и информационных источников

  1. WWW. bestreftrat.ru. Дипломная работа: Сортовые особенности огурца в весенних теплицах Южного Урала
  2. WWW.ovoschevodstvo.ru >ogurec…i-ra sprostranenie.html
  3. Габриелян О.С., Маскаев Ф.Н. и др. Химия 10 класс
  4. // Журнал: «Химия в школе» №7, 2007. В.А. Храмов «Изучаем зелёный огурец»
  5. // Журнал: «Домашние заготовки – 700 рецептов» № 1 «М: АЙРИС –Пресс: 2004г»
  6. // Журнал: «Консервированные салаты» № 5 2011г. «мир книги»
  7. // Журнал: «Холодные закуски» №7. «М.Эксмо; 2011г»
  8. // Журнал: Химия в школе №3, 2005 Ледовская Е.М. «Металлы в организме человека»
  9. Конарев Б.Н. «Любознательный о химии. Неорганическая химия 2-е издание – М.: «Химия 1984г»
  10. Семенченко М. Энциклопедия садовода-огородника – М.: АСТ: Полиграфиздат; СПб.: Астрель – СПб, 2010. – 798с


Поделиться:

Акварель + трафарет = ?

Весенняя сказка

Ледяная внучка

Рисуем зимние домики

Старинная английская баллада “Greensleeves” («Зеленые рукава»)