• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Исследовательский проект "Почему взрывается попкорн?"

Опубликовано Комарова Ирина Ивановна вкл 31.03.2017 - 16:42
Автор: 
Пчелинцев Андрей

О том, что воздушную кукурузу называют попкорном, известно сегодня всем. Зёрна других культур – например, пшеницы или овса, при нагревании не лопаются – это «умеет делать» только кукуруза, и это её свойство было оценено людьми тысячи лет назад, в разных местах земного шара и в разных культурах. Почему же она взрывается?

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл pochemu_vzryvaetsya_popkorn.pptx2.82 МБ
Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Слайд 1

«Почему взрывается попкорн?» Работу выполнил: ученик 4 « Я » класса Пчелинцев Андрей Руководитель: учитель начальных классов Комарова Ирина Ивановна Филиал МБОУ « Первомайская СОШ » в с. Новокленское

Слайд 2

Актуальность исследования заключается в том, что множество людей, большинство из которых дети, употребляют воздушную кукурузу. Постоянное употребление попкорна в какой-то мере влияет на их жизнь, здоровье.

Слайд 3

Цель исследования: выяснить, почему « взрываются » зерна кукурузы

Слайд 4

З адачи : 1. Выяснить историю происхождения « воздушной кукурузы » ; 2. Найти материал о положительном и отрицательном влиянии « воздушной кукурузы » на здоровье человека. 3. Провести наблюдение за тем, как « взрываются » зерна кукурузы при нагревании.

Слайд 5

История появления попкорна Попкорн – « воздушная кукуруза » – известен всем. Кукурузу начали выращивать примерно 7000 лет назад в горных частях Мексики и к первому веку нашей эры она была одним из самых основных продуктов питания в Америке. Кто и когда впервые заметил удивительное свойство попкорна взрываться от высокой температуры, неизвестно.

Слайд 6

При благоприятных условиях зерна кукурузы могут сохраняться очень долго. Свидетельством этому являются зерна, найденные археологами в захоронениях в Перу. Их возраст превышает тысячу лет, тем не менее, многие из них хоть сейчас можно использовать для приготовления « воздушной кукурузы ».

Слайд 8

Еще в начале 16 века коренное население Мексики тогда использовало попкорн — и не только в качестве еды, но и в виде украшений для волос и ожерелий.

Слайд 9

Лишь спустя два века Чарли Критоз изобрел « Поппер » – машину для попкорна. При воздействии на сырые зерна микроволнового излучения в 1945 году Перси Спенсер увидел, что они « взрываются » как от обычного нагревания на огне. Воздушная кукуруза – национальная американская еда.В США даже существует День попкорна, который отмечают 22 января .

Слайд 10

Пищевые свойства попкорна Попкорн - натуральный, низкокалорийный и сытный продукт. В одной порции попкорна содержится столько полезных веществ, сколько в большом яблоке с кожурой или половине порции геркулесовой каши с отрубями .

Слайд 11

Появление попкорна в России Попкорн в нашей стране появился в 1992 году. За пакетиком кукурузных хлопьев выстраивались очереди к новеньким прозрачным аппаратам, засыпанным нежным хрустящим лакомством. На прилавках красовались надписи "POPCORN" скрывавшие под собой словосочетание "взорвавшаяся кукуруза".

Слайд 12

Попкорн сегодня продается не только в кинотеатре, но и в любом супермаркете, поэтому им можно похрустеть на диване перед телевизором. Разнообразие кукурузных вкусов просто поражает воображение. Есть попкорн карамельный, ванильный, шоколадный и фруктовый.

Слайд 14

Я выбрал тему про попкорн, потому что мне очень нравится это лакомство.

Слайд 15

В целях исследования я провел анкетирование 1.В анкетировании принимали участие 11 человек разных возрастных групп. 2. Из одиннадцати опрошенных двое не знают, из чего делают попкорн. 3. Попкорн любят только пять человек . 4.Трое считают , что в попкорне нет полезных веществ для организма человека. 5.На вопрос : « Почему стреляет попкорн ?» смогли правильно ответить только два человека , в возрасте 20 лет.

Слайд 16

Чтобы лучше изучить попкорн , я взял кукурузу специального сорта и попробовал ее приготовить.

Слайд 17

Когда я начистил нужное количество зерен кукурузы, приступаю к процессу приготовления

Слайд 18

И тут началось самое интересное ….

Слайд 20

Вывод: Кукуруза взрывается, потому что внутри каждого зерна есть маленькая капелька воды. При нагревании она закипает и превращается в пар. Пар расширяется и разрывает водонепроницаемую оболочку зерна. Попкорн полезен для здоровья. Готовить и есть его лучше дома с друзьями.

Слайд 21

Спасибо за внимание !

Поделиться:

Можно от Солнца уйти...

Нечаянная победа. Айзек Азимов

Рыжие листья

Хризантема и Луковица

Старинная английская баллада “Greensleeves” («Зеленые рукава»)