• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Выращивание грибов вешенка в искусственных условиях

Опубликовано Тимохина Зинаида Александровна вкл 31.03.2017 - 14:20
Автор: 
Рябов Всеволод

Проектно-исследовательская работа ученика 4 класса по экологии

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл vyoshenka_obyknovennaya.docx21.78 КБ

Предварительный просмотр:

Выращивание грибов вешенка

 в искусственных условиях

исследовательская работа по экологии

Содержание.

Введение в тему…………………………………………………………………..3

Вёшенка обыкновенная - питательная кладезь………………………….….4-5

Создание искусственных  условий для выращивания вёшенки……………..6

Заключение……………………………………………………………………….7

Приложения………………………………………………………………………8

Введение в тему.

   Однажды, когда я возвращался с отцом домой, увидел как люди собирали грибы вдоль дороги. Лесов в наших краях практически нет, степь одним словом. Поэтому люди вынуждены собирать грибы в лесополосах, расположенных преимущественно вдоль дорог. Я знаю, что грибы дышат как и люди, вдыхая кислород, выделяют углекислый газ. Соответственно грибы, выращенные вдоль дорог не могут быть экологически чистым продуктом для питания. И тут меня посетила идея, а что если вырастить грибы в искусственных условиях.  

Цель: исследовать возможность выращивания грибов вёшенок в искусственных условиях.

Задачи:

  • собрать информацию о грибах вешенках,
  • узнать о полезных свойствах грибов,
  • изучить способы разведения вешенок,        
  • вырастить грибы одним из способов.

Объект исследования: грибы  вешенки.

Предмет исследования: выращивание грибов вешенок в искусственных условиях.

Методы исследования:

  • изучение и обобщение информации;
  • проведение эксперимента;
  • наблюдение;
  • фото-фиксация.

Актуальность проблемы:

     В наше время, когда проблема экологически чистого питания стоит особо остро, выращивание грибов может помочь в её решении. А также в связи с развитием генной инженерии, широкого использования консервантов, красителей и искусственных вкусовых добавок многие стали отдавать предпочтение свежим продуктам, а не законсервированным.Кроме этого всё большая часть населения отказывается от животной пищи, соблюдает пост, поэтому грибы могут быть хорошей заменой мясным продуктам.

Гипотеза: грибы вешенка обыкновенная можно разводить в искусственных условиях.

Вёшенка обыкновенная - питательная кладезь.

Для того чтобы узнать какую пищевую ценность имеет вёшенка , я обратился к универсальной интернет-энциклопедии «Википедия».

Плодовые тела вёшенки являются ценным диетическим продуктом, поскольку имеют низкую калорийность и содержат многие вещества, необходимые организму человека.

Среди минеральных веществ, содержащихся в вёшенках, — калий, фосфор, железо,  а также кальций, кобальт, селен, медь и ряд других элементов, необходимых человеческому организму. Вёшенка — превосходный источник как водорастворимых, так и жирорастворимых витаминов, сравнимый с мясопродуктами, овощами и фруктами. Плодовые тела вёшенки содержат весь комплекс витаминов группы В, а также аскорбиновую кислоту, витамин РР (в 5-10 раз больше, чем в овощах), витамин Е и D2.

Создание искусственных  условий для выращивания вёшенки.

Изучив разнообразную литературу, я понял, что вёшенку культивируют в разных странах, включая Россию. Этот гриб в искусственных условиях растёт не только на пнях, но и на различном субстрате: целлюлоза, хлопковые очёсы, лузга подсолнечника, солома всех зерновых, опилки и т.д.

Самое главное соблюдать четыре правила:

  1. Температура
  2. Влажность
  3. Свет
  4. Вентиляция

Выращивание вёшенки протекает в пять этапов:

  1. Подготовка субстрата
  2. Посев мицелия (инокуляция)
  3. Инкубация
  4. Прорастание гриба
  5. Сбор урожая

После изучения материала встал вопрос о приобретении мицелия. На помощь мне пришли родители. Отец приобрёл зерновой мицелий в «экоцентре» города Аксай. Осталось определиться с субстратом. И тут тоже помог отец. В нашем районе есть мельница, на которой мы приобрели подсолнечную лузгу. Для того чтобы грибы росли лузгу нужно пастеризовать и насытить её питательными веществами. Для пастеризации я выбрал метод гидротермии, а в качестве биологических добавок гипс и мел. После пастеризации субстрат высыпали в чистую, дезинфицированную ванную, для того, чтобы он остыл и стёк. Влажность субстрата для инокуляции должна составлять 75% (при сжимании в кулаке не должна выделяться вода, но рука должна остаться влажной). Чтобы не заразить субстрат спорами сине-зелёной плесени руки и помещение обрабатывал спиртом. Субстрат перемешал с мицелием, гипсом и мелом, уложил в полиэтиленовые пакеты. Грибы -это живые организмы, сделал в пакетах отверстия, чтобы они дышали. Готовые блоки поставил в тёмную, тёплую комнату (этап инкубации) на 2 недели.

Пока блоки стояли на инкубации я готовился к четвёртому этапу. Дело в том,  что во время прорастания влажность в помещении должна быть 75%-94%,а температура значительно ниже чем при инкубации (13°С-16° С).

Комнату для прорастания оснастил туманообразователем, лампами дневного света, обогревателем, гидрометром и термометром, а так же сделал полки для блоков . Спустя две недели мои блоки стали плотными, белыми, в местах перфораций появились плотные бугорки –это гифы, будущие грибы. Пора выносить блоки в камеру прорастания.

Четвёртый этап будет длиться от 7 до 10 дней. За это время гифы превратились в примордии, всё те же бугорки, но больше размерами и на них уже можно увидеть очень маленькие грибочки. Грибочки росли и превращались в друзы.

Заключение

Таким образом, в искусственных условиях можно вырастить экологически чистые грибы, что позволит улучшить качество питания человека. Вешенки (научное название Плеротус) отличаются тонким вкусом деликатесного мяса и кроме стандартного набора витаминов в своем составе имеют крайне редкий витамин D2, отвечающий за стабильное усвоение кальция и фосфора. Этот витамин приписывают в составе комплекса для лечения и профилактики остеопороза, детям с плохим ростом. А еще, это вещество просто растворяет холестериновые бляшки, и поэтому вешенки так ценят японцы. И, кстати, они практически не болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями и не страдают ожирением. Плюс – содержание йода в грибах приближается к таковому в морской рыбе. Еще один огромный плюс: 100 грамм вешенок – это всего 38 калорий, то есть, это 100%-ный диетический продукт. Отработанные блоки используют как удобрение, добавляя их в землю при посадке, а так же  кормят ими животных.

Грибоводство – очень интересное и увлекательное занятие. Выращивание вешенки в искусственных условиях – успешное и выгодное дело. Можно даже организовать бизнес на этом, так как рестораны очень охотно покупают эти грибы. Главное, проявить интерес и терпение, и тогда результат превзойдет все ваши ожидания.


Поделиться:

Зимняя сказка

Несчастный Андрей

Бородино. М.Ю. Лермонтов

Круговорот воды в пакете

Рождественский венок