Проектно-исследовательская работа ученика 4 класса по экологии
| Вложение | Размер |
|---|---|
| 21.78 КБ |
Выращивание грибов вешенка
в искусственных условиях
исследовательская работа по экологии
Содержание.
Введение в тему…………………………………………………………………..3
Вёшенка обыкновенная - питательная кладезь………………………….….4-5
Создание искусственных условий для выращивания вёшенки……………..6
Заключение……………………………………………………………………….7
Приложения………………………………………………………………………8
Введение в тему.
Однажды, когда я возвращался с отцом домой, увидел как люди собирали грибы вдоль дороги. Лесов в наших краях практически нет, степь одним словом. Поэтому люди вынуждены собирать грибы в лесополосах, расположенных преимущественно вдоль дорог. Я знаю, что грибы дышат как и люди, вдыхая кислород, выделяют углекислый газ. Соответственно грибы, выращенные вдоль дорог не могут быть экологически чистым продуктом для питания. И тут меня посетила идея, а что если вырастить грибы в искусственных условиях.
Цель: исследовать возможность выращивания грибов вёшенок в искусственных условиях.
Задачи:
Объект исследования: грибы вешенки.
Предмет исследования: выращивание грибов вешенок в искусственных условиях.
Методы исследования:
Актуальность проблемы:
В наше время, когда проблема экологически чистого питания стоит особо остро, выращивание грибов может помочь в её решении. А также в связи с развитием генной инженерии, широкого использования консервантов, красителей и искусственных вкусовых добавок многие стали отдавать предпочтение свежим продуктам, а не законсервированным.Кроме этого всё большая часть населения отказывается от животной пищи, соблюдает пост, поэтому грибы могут быть хорошей заменой мясным продуктам.
Гипотеза: грибы вешенка обыкновенная можно разводить в искусственных условиях.
Вёшенка обыкновенная - питательная кладезь.
Для того чтобы узнать какую пищевую ценность имеет вёшенка , я обратился к универсальной интернет-энциклопедии «Википедия».
Плодовые тела вёшенки являются ценным диетическим продуктом, поскольку имеют низкую калорийность и содержат многие вещества, необходимые организму человека.
Среди минеральных веществ, содержащихся в вёшенках, — калий, фосфор, железо, а также кальций, кобальт, селен, медь и ряд других элементов, необходимых человеческому организму. Вёшенка — превосходный источник как водорастворимых, так и жирорастворимых витаминов, сравнимый с мясопродуктами, овощами и фруктами. Плодовые тела вёшенки содержат весь комплекс витаминов группы В, а также аскорбиновую кислоту, витамин РР (в 5-10 раз больше, чем в овощах), витамин Е и D2.
Создание искусственных условий для выращивания вёшенки.
Изучив разнообразную литературу, я понял, что вёшенку культивируют в разных странах, включая Россию. Этот гриб в искусственных условиях растёт не только на пнях, но и на различном субстрате: целлюлоза, хлопковые очёсы, лузга подсолнечника, солома всех зерновых, опилки и т.д.
Самое главное соблюдать четыре правила:
Выращивание вёшенки протекает в пять этапов:
После изучения материала встал вопрос о приобретении мицелия. На помощь мне пришли родители. Отец приобрёл зерновой мицелий в «экоцентре» города Аксай. Осталось определиться с субстратом. И тут тоже помог отец. В нашем районе есть мельница, на которой мы приобрели подсолнечную лузгу. Для того чтобы грибы росли лузгу нужно пастеризовать и насытить её питательными веществами. Для пастеризации я выбрал метод гидротермии, а в качестве биологических добавок гипс и мел. После пастеризации субстрат высыпали в чистую, дезинфицированную ванную, для того, чтобы он остыл и стёк. Влажность субстрата для инокуляции должна составлять 75% (при сжимании в кулаке не должна выделяться вода, но рука должна остаться влажной). Чтобы не заразить субстрат спорами сине-зелёной плесени руки и помещение обрабатывал спиртом. Субстрат перемешал с мицелием, гипсом и мелом, уложил в полиэтиленовые пакеты. Грибы -это живые организмы, сделал в пакетах отверстия, чтобы они дышали. Готовые блоки поставил в тёмную, тёплую комнату (этап инкубации) на 2 недели.
Пока блоки стояли на инкубации я готовился к четвёртому этапу. Дело в том, что во время прорастания влажность в помещении должна быть 75%-94%,а температура значительно ниже чем при инкубации (13°С-16° С).
Комнату для прорастания оснастил туманообразователем, лампами дневного света, обогревателем, гидрометром и термометром, а так же сделал полки для блоков . Спустя две недели мои блоки стали плотными, белыми, в местах перфораций появились плотные бугорки –это гифы, будущие грибы. Пора выносить блоки в камеру прорастания.
Четвёртый этап будет длиться от 7 до 10 дней. За это время гифы превратились в примордии, всё те же бугорки, но больше размерами и на них уже можно увидеть очень маленькие грибочки. Грибочки росли и превращались в друзы.
Заключение
Таким образом, в искусственных условиях можно вырастить экологически чистые грибы, что позволит улучшить качество питания человека. Вешенки (научное название Плеротус) отличаются тонким вкусом деликатесного мяса и кроме стандартного набора витаминов в своем составе имеют крайне редкий витамин D2, отвечающий за стабильное усвоение кальция и фосфора. Этот витамин приписывают в составе комплекса для лечения и профилактики остеопороза, детям с плохим ростом. А еще, это вещество просто растворяет холестериновые бляшки, и поэтому вешенки так ценят японцы. И, кстати, они практически не болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями и не страдают ожирением. Плюс – содержание йода в грибах приближается к таковому в морской рыбе. Еще один огромный плюс: 100 грамм вешенок – это всего 38 калорий, то есть, это 100%-ный диетический продукт. Отработанные блоки используют как удобрение, добавляя их в землю при посадке, а так же кормят ими животных.
Грибоводство – очень интересное и увлекательное занятие. Выращивание вешенки в искусственных условиях – успешное и выгодное дело. Можно даже организовать бизнес на этом, так как рестораны очень охотно покупают эти грибы. Главное, проявить интерес и терпение, и тогда результат превзойдет все ваши ожидания.

Зимняя сказка

Несчастный Андрей

Бородино. М.Ю. Лермонтов

Круговорот воды в пакете

Рождественский венок