Шоколад - любят не только дети, но и взрослые. На праздники люди дарят друг другу шоколадки, шоколадные конфеты, шоколадные торты и все, что сделано из шоколада. Мне захотелось узнать: какое значение имеет шоколад для человека.
Вложение | Размер |
---|---|
shokolad.docx | 630.79 КБ |
prezentatsiya_shokolad.pptx | 2.5 МБ |
2. Цель исследовательской работы:
поиск аргументов, которые доказывают вредность или пользу данного продукта.
Задачи:
1. найти и изучить материал о происхождении и истории этого
лакомства;
2. провести анкетирование среди учеников класса;
3. выяснить, чего больше от шоколада вреда или пользы;
4. составить рекомендации любителям шоколада;
5. из чего состоит шоколад;
6. рекорды Гиннеса.
3. Я выбрала эту тему потому, что шоколад является моим любимым лакомством. Шоколад - любят не только дети, но и взрослые. На праздники люди дарят друг другу шоколадки, шоколадные конфеты, шоколадные торты и все, что сделано из шоколада. Мне захотелось узнать: какое значение имеет шоколад для человека.
4. История происхождения шоколада.
Шокола́д — кондитерское изделие на основе масла какао, которое является продуктом переработки какао-бобов — семян шоколадного дерева.
Слово «шоколад» происходит из ацтекского языка и в переводе обозначает «горькая вода», а вот в переводе с латинского шоколад – это «пища богов». Вплоть до 19 века шоколад употреблялся в виде напитка.
Только в 1819 году в Швейцарии была создана первая шоколадная плитка.
5. Родиной шоколада, как и дерева какао является Центральная и Южная Америка
6. История шоколада насчитывает более трех тысячелетий. Плоды какао были известны еще цивилизации ольмеков – американских индейцев, живших за тысячу лет до нашей эры.
7. Шоколад был доступен только очень богатым: производство было сложным, а ингредиенты – очень дорогими. Плоды какао использовались местным населением в качестве денег. Простые смертные попробовать напиток не могли: он был так дорог, что за сто зерен какао можно было купить хорошего раба.
8. Результаты анкетирования - «Какой шоколад Вы предпочитаете?»
Всего опрошено: 57 чел.
Молочный: 23 чел. Пористый: 16 чел.
Белый: 12 чел. Черный: 6 чел.
9. Результаты анкетирования
Считаете ли вы, что шоколад полезный продукт?
Всего опрошено: 57 чел.
Да: 50 чел. Нет: 7 чел
10. Мнение сторонников шоколада.
12. Мнение противников шоколада.
13. Вывод:
В результате сравнения доводов сторонников и противников шоколада, я пришла к выводу, что серьезных причин отказывать себе в употреблении настоящего шоколада, просто нет.
Только нужно помнить, что во всём нужна мера.
15. СОСТАВ ШОКОЛАДа
обязательно - какао-масло, какао тертое, сахарная пудра, лецитин
дополнительно - молоко, ваниль, корица, орехи, изюм, сухофрукты, воздушные зёрна, вкусовые и ароматические добавки
16. ШОКОЛАДНЫЕ РЕКОРДЫ ГИНЕССА
Самый высокий шоколадный небоскрёб
В 2006 году, в Нью-Йорке установлен мировой рекорд самого высокого шоколадного небоскрёба в мире. Этот небоскрёб, высотой 20 футов и 8 дюймов изготовленный из тёмного шоколада с окнами из белого шоколада был представлен на обозрение публики в игрушечном магазине на Манхеттене. Всего, на изготовление этого небоскрёба было израсходовано более чем 1000 кг шоколада. Для изготовления небоскрёба его создателю Алену Роби потребовалось более 30 часов. Представители книги рекордов Гиннеса подтвердили новый рекорд, шоколадный небоскрёб стал самой высокой скульптурой в мире, выполненной из шоколада.
17. Самое большое шоколадное пасхальное яйцо
8 марта 2008 года в международный женский день представители книги рекордов Гиннеса зафиксировали новый рекорд - самое большое в мире шоколадное пасхальное яйцо. Высота яйца - 48 футов 6 дюймов, а в диаметре оно достигает 27 футов 6 дюймов. Таким образом был побит предыдущий рекорд самого большого шоколадного пасхального яйца установленный 25 марта 2005 года в Бельгии . Яйцо было изготовлено из 1950 кг шоколада, достигало в высоту 8,32 метра, а над его изготовлением работали 26 ремесленников 525 часов.
18. Самое большое шоколадное сердце
13 февраля 2004 года, Мадрид представил сердце, сделанное на День святого Валентина из 7 тонн шоколада, установив рекорд самого крупного шоколадного сердца по весу. Шоколадное сердце было изготовлено крупнейшим производителем шоколада в Испании - по дизайну художника Луиса Морера
19. Я люблю шоколад.
20. СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Слайд 1
1Слайд 2
2 Цель исследовательской работы: поиск аргументов, которые доказывают вредность или пользу данного продукта. Задачи: 1. найти и изучить материал о происхождении и истории этого лакомства ; 2. провести анкетирование среди учеников класса; 3 . выяснить, чего больше от шоколада вреда или пользы; 4. составить рекомендации любителям шоколада; 5. из чего состоит шоколад; 6 . рекорды Гиннеса.
Слайд 3
3 Я выбрала эту тему потому, что шоколад является моим любимым лакомством. Шоколад - любят не только дети, но и взрослые. На праздники люди дарят друг другу шоколадки, шоколадные конфеты, шоколадные торты и все, что сделано из шоколада. Мне захотелось узнать: какое значение имеет шоколад для человека.
Слайд 4
4 История происхождения шоколада. Шокола́д — кондитерское изделие на основе масла какао , которое является продуктом переработки какао-бобов — семян шоколадного дерева . Слово «шоколад» происходит из ацтекского языка и в переводе обозначает «горькая вода», а вот в переводе с латинского шоколад – это «пища богов». Вплоть до 19 века шоколад употреблялся в виде напитка. Только в 1819 году в Швейцарии была создана первая шоколадная плитка.
Слайд 5
5 Родиной шоколада, как и дерева какао является Центральная и Южная Америка
Слайд 6
6 История шоколада насчитывает более трех тысячелетий. Плоды какао были известны еще цивилизации ольмеков – американских индейцев, живших за тысячу лет до нашей эры.
Слайд 7
7 Шоколад был доступен только очень богатым: производство было сложным, а ингредиенты – очень дорогими. Плоды какао использовались местным населением в качестве денег. Простые смертные попробовать напиток не могли: он был так дорог, что за сто зерен какао можно было купить хорошего раба. Шоколад был доступен только очень богатым: производство было сложным, а ингредиенты – очень дорогими. Плоды какао использовались местным населением в качестве денег. Простые смертные попробовать напиток не могли: он был так дорог, что за сто зерен какао можно было купить хорошего раба.
Слайд 8
8 Результаты анкетирования Какой шоколад вы предпочитаете? Всего опрошено : 57 чел. Молочный: 23 чел. Пористый: 16 чел. Белый: 12 чел. Черный: 6 чел.
Слайд 9
9 Результаты анкетирования Считаете ли вы, что шоколад полезный продукт? Считаете ли вы, что шоколад полезный продукт? Всего опрошено : 57 чел. Да: 50 чел. Нет: 7 чел .
Слайд 10
10 Мнение сторонников шоколада. Улучшает настроение, вызывает прилив сил, заряжает бодростью. Спасает от инфаркта и инсульта. Противодействует депрессии, стимулирует память и мозговую деятельность человека, повышает внимание, устойчивость к стрессам и укрепляет иммунитет. Содержит специальное антисептическое вещество, которое помогает справиться с зубным камнем. Нормализует кровяное давление, укрепляет сосуды . Тёмные сорта шоколада стимулируют выработку эндорфинов - гормонов счастья. Ежедневное употребление шоколада будущими мамами благоприятно действует на рождающихся младенцев, их младенцы много улыбаются и смеются.
Слайд 11
11
Слайд 12
12 Мнение противников шоколада. Может вызвать аллергию. Приводит к избыточному весу. В шоколаде таится огромное количество кофеина.
Слайд 13
13 Вывод: В результате сравнения доводов сторонников и противников шоколада, я пришла к выводу, что серьезных причин отказывать себе в употреблении настоящего шоколада, просто нет. Только нужно помнить, что во всём нужна мера.
Слайд 14
14 РАЗНОВИДНОСТИ ШОКОЛАДА В зависимости от содержания какао и от рецептуры, шоколад бывает: горький молочный белый пористый темный с начинкой Самое большое содержание какао в горьком шоколаде, в белом его не содержится вообще.
Слайд 15
15 СОСТАВ ШОКОЛАДА обязательно - какао-масло, какао тертое, сахарная пудра, лецитин дополнительно - молоко, ваниль, корица, орехи, изюм, сухофрукты, воздушные зёрна, вкусовые и ароматические добавки обязательно - какао-масло, какао тертое, сахарная пудра, лецитин дополнительно - молоко, ваниль, корица, орехи, изюм, сухофрукты, воздушные зёрна, вкусовые и ароматические добавки СОСТАВ ШОКОЛАДА
Слайд 16
16 В 2006 году, в Нью-Йорке установлен мировой рекорд самого высокого шоколадного небоскрёба в мире. Этот небоскрёб, высотой 20 футов и 8 дюймов изготовленный из тёмного шоколада с окнами из белого шоколада был представлен на обозрение публики в игрушечном магазине на Манхеттене. Всего, на изготовление этого небоскрёба было израсходовано более чем 1000 кг шоколада. Для изготовления небоскрёба его создателю Алену Роби потребовалось более 30 часов. Представители книги рекордов Гиннеса подтвердили новый рекорд, шоколадный небоскрёб стал самой высокой скульптурой в мире, выполненной из шоколада. ШОКОЛАДНЫЕ РЕКОРДЫ ГИНЕССА Самый высокий шоколадный небоскрёб
Слайд 17
17 8 марта 2008 года в международный женский день представители книги рекордов Гиннеса зафиксировали новый рекорд - самое большое в мире шоколадное пасхальное яйцо. Высота яйца - 48 футов 6 дюймов, а в диаметре оно достигает 27 футов 6 дюймов. Таким образом был побит предыдущий рекорд самого большого шоколадного пасхального яйца установленный 25 марта 2005 года в Бельгии . Яйцо было изготовлено из 1950 кг шоколада, достигало в высоту 8,32 метра, а над его изготовлением работали 26 ремесленников 525 часов. Самое большое шоколадное пасхальное яйцо
Слайд 18
18 13 февраля 2004 года, Мадрид представил сердце, сделанное на День святого Валентина из 7 тонн шоколада, установив рекорд самого крупного шоколадного сердца по весу. Шоколадное сердце было изготовлено крупнейшим производителем шоколада в Испании - по дизайну художника Луиса Морера. Самое большое шоколадное сердце
Слайд 19
19
Слайд 20
20
Флейта и Ветер
В.А. Сухомлинский. Для чего говорят «спасибо»?
Как нарисовать портрет?
Щелкунчик
Белый лист