• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Материал для конференции

Опубликовано Акаемова Ольга Викторовна вкл 15.06.2017 - 19:45
Автор: 
Сосницкий Вячеслав

Работа ученика 3 класса подготовленная для конференции в номинации "Экология"

Скачать:

ВложениеРазмер
Package icon Изучение истории возникновения хлеба, хлеб это важная составляющая правильного питания человека.2.95 МБ

Предварительный просмотр:

Здравствуйте, уважаемые члены жюри, участники конференции!

У нас в классе 25 человек, и каждый чем то увлекается, кто то спортом, кто то рисованием, кто то увлечен компьютерными играми, а мне  нравится математика,  нравится решать логические задачи, оказывается есть интересная наука,  которая называется статистика, но я пока учусь в 3 классе и мне многому придется научиться, а пока я хочу представить вам мою работу.

Я часто хожу с мамой в магазин, и обратил внимание, что практически все покупают хлеб, и мне стало интересно, какой хлеб покупают и кто его производит.

  1. Тема моей роботы «Без хлеба куска везде тоска»
  2. Перед собой мы поставили цель: узнать о значении хлеба в жизни человека, показать, что во все времена хлеб был и остаётся основой жизни человека
  3. Нашими задачами было:   Изучить историю возникновения хлеба.

  Узнать, какой  хлеб  чаще покупают. . Изучить пищевую ценность хлеба. Провести анкетирование среди обучающихся, друзей ,родственников.  Провести опыты на плесень, черствость, на пропитку маслом и водой, на содержание крахмала

4) В качестве объектов исследования были выбраны: А) хлеб «Пшеничный» производитель хлебокомбинат «Сокур-63»

  • Б) хлеб «Пшеничный» производитель ОАО «Знак хлеба»
  • В) хлеб «Пшеничный» производитель «Чудесный край» Энгельсский хлебокомбинат
  • Г) хлеб «Ржаной» производитель хлебокомбинат «Сокур-63»
  • Д) хлеб «Ржаной» производитель ОАО «Знак хлеба»
  • Е) хлеб «Ржаной» производитель «Чудесный край» Энгельсский хлебокомбинат
  1. Гипотеза – хлеб это важная составляющая правильного питания человека.
  2. Немного истории
  3. На Руси хлеб всегда был основой кухни, русского стола
  4. Действительно , ни в одной стране мира хлеб не имел такого значения, как на Руси
  5. Из муки, просеянной через сито, пекли ситный хлеб. Он был значительно нежнее решетного хлеба, который выпекался из муки, просеянной через решето.
  6. Отменным хлебом славились московские булочники. Широкой известностью среди них пользовался Филиппов. Когда у Филиппова спрашивали, почему «хлебушко черненький» только у него хорош, он отвечал: «Потому что хлебушко заботу любит», добавляя свое любимое выражение: «И очень просто!»
  7. ХЛЕБ И НАРОДНАЯ МУДРОСТЬ,  встречается в пословицах, поговорках, и даже сказках.
  8. И вот наконец подошли к самому интересному - Социологическое исследование проблемы в выборе хлеба в котором приняло 100 человек, на вопрос как часто вы покупаете хлеб? Ответили  – 80 % -каждый день, 17 % один раз в два –три дня, 3 % вообще не покупают.
  9. Какой хлеб вы покупаете? 75% -разный, 15% -белый, 7% -черный
  10. Какой торговой марки вы покупаете хлеб? Знак хлеба -35 %, Сокур -30%, Энгельсский хлебокомбинат -25 %, и 10% других комбинатов и пекарен.
  11. Сколько вы тратите денег на покупку хлеба (почему мы задали этот вопрос, да потому что цены на хлеб от 10 рублей до 100) ,505 покупают хлеб от10 до 20 рублей, 30% от 20до 30 рублей, 20% тратят на покупку хлеба более 30 рублей.
  12.  Одной из задач было изучить пищевую ценность хлеба и хлебобулочных изделий (содержание в 100 граммах продукта) , вы можете посмотреть на таблицу.
  13. Несмотря на то, что цифры в таблице состава и калорийности продуктов приведены аж с точностью до десятых, надо помнить, что они все же очень приблизительные.
  14. Так же мы провели опыты на плесень, черствость, на пропитку маслом и водой, на содержание крахмала
  15. Хлеб пшеничный
  16. Хлеб украинский
  17. Опыт № 1. Пшеничный: «Чудесный край» - плесени нет, «Знак хлеба» - пятно плесени 5 мм, «Сокур-63» - точечные вкрапления плесени.  Украинский: плесени нет ни в одном из образцов!

На 5 день черствость: ПШЕНИЧНЫЙ

«Чудесный край» - черствый, легко ломается, «Знак хлеба» - черствый, трудно ломается, «Сокур-63» - тяжело ломается, сильно крошится.

УКРАИНСКИЙ

«Чудесный край» и «Сокур-63» - ломаются легко, без усилий, «Знак хлеба» - более тяжело ломается, требуются усилия!

  1. Опыт №2. Масло. Вода. 5 минут.  Лучше всего пропитался маслом ПШЕНИЧНЫЙ «Сокур-63», хуже всего «Чудесный край» .Лучше всего и быстрее пропитался маслом УКРАИНСКИЙ «Знак хлеба», хуже всего «Чудесный край»

Быстрее всего за одинаковое время расщепился ПШЕНИЧНЫЙ хлеб «Чудесный край» и «Сокур-63» . За пройденное время УКРАИНСКИЙ всех трех производителей почти не расщепился!

23) Опыт на крахмал с йодом. Больше всего содержание крахмала в ПШЕНИЧНОМ хлебе производителя  «Знак хлеба», менее всего – «Чудесный край» . Больше всего содержание крахмала в УКРАИНСКОМ хлебе производителя «Чудесный край», менее всего – «Сокур-63»

24) В наше время на прилавках магазинов такое количество хлеба, что глаза разбегаются. Он разный по форме: прямоугольный, квадратный, круглый и много еще разных форм, разный по вкусовым признакам; белый, черный, ржано-пшеничный, со множеством добавок,  тоже самое можно сказать и о цене на хлеб, которая начиная от 10 рублей, мы округлили, и до100рублей и более.

Почему мы взяли именно тему хлеба, да потому что ни одна семья, ни один человек не обходится без этого продукта с раннего детства и до старости.

Проведя  небольшую исследовательскую работу, на мой взгляд, актуальную на  сегодняшний день, какой хлеб покупают чаще и почему, можно сделать следующие выводы:

 Чаще всего покупают хлеб следующих производителей по данным социологического опроса:

А) хлеб «Пшеничный» производитель хлебокомбинат «Сокур-63»

Б) хлеб «Пшеничный» производитель ОАО «Знак хлеба»

В) хлеб «Пшеничный» производитель «Чудесный край» Энгельсский хлебокомбинат

Г) хлеб «Ржаной» производитель хлебокомбинат «Сокур-63»

Д) хлеб «Ржаной» производитель ОАО «Знак хлеба»

Е) хлеб «Ржаной» производитель «Чудесный край» Энгельсский хлебокомбинат

Во-первых он по цене доступен, что не мало важно, но  пшеничный: «Чудесный край» - плесени нет на 5 день опыта, «Чудесный край» - даже черствый, легко ломается, что можно использовать как сухари. Здесь мы проводили опыт на плесень и черствость. Этот хлеб марки «Чудесный край» Энгельсского хлебокомбината можно смело рекомендовать для длительного хранения.

Для тех кто часто ест бутерброды с маслом мы рекомендуем хлеб ПШЕНИЧНЫЙ «Сокур-63» и УКРАИНСКИЙ «Знак хлеба».

И в третьих больше всего содержание крахмала в ПШЕНИЧНОМ хлебе производителя  «Знак хлеба» и УКРАИНСКОМ хлебе производителя «Чудесный край».

25) Сколько людей, столько и мнений, поэтому выбор за вами. Спасибо за внимание!


 


Поделиться:

Проказы старухи-зимы

Рисуем одуванчики гуашью (картина за 3 минуты)

Девочка-Снегурочка

Ёжикина Радость

Белый лист