• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Рациональное питание

Опубликовано viktoriya.koroleva вкл 22.06.2017 - 13:03
viktoriya.koroleva
Автор: 
Баранова Владислава и шушпанова александра

Многие подростки страдают из-за неправильного питания, это серьёзно может отразиться на их будущем, поэтому наш проект очень актуален

 

Гигиена питания-это  отрасль гигиены , которая изучает проблемы  полноценной  пищи  и рационального питания здорового человека.

Рациональное питание-это  питание, наилучшим  образом  удовлетворяющее потребности  организма  человека в энергии  и  жизненно  важных  веществах в  конкретных  условиях  его  жизнедеятельности.

Группы  продуктов

Основные питательные  вещества

Основная  функция

Источники

1.Молоко  и

молочные

продукты

Кальций, витамины

А  и  Д

Способствуют росту,укреплению костей и зубов, помогают  работе  мышц  и  нервной системы

 

 

Молоко, сыр,

творог, йогурты,

мороженое

2.Хлеб,крупы

картофель

Углеводы, витами

ны,минер.вещества

Источники энергии, формируют

здоровую нервную систему

Изделия из муки,

каши, злаки

3.Мясо, рыба

яйца

Белок, железо

Участвуют в образовании и восстановлении тканей кожи, костей, крови, мышц

Мясо животных,

птиц, мясопро

дукты, рыба,яйца

4.Жиры,мас

ло, сладости

Жиры и углеводы

Жиры-важное клеточное «топ

ливо».Углеводы снабжают

организм  энергией

Масло сливочное

и растительное,

конфеты,мед

5.Фрукты и

овощи

Углеводы,витамины,

минерал.вещества

Источники клетчатки и энергии,

регулируют обменные процессы,способствуют хорошему зрению

Все  фрукты и овощи,ягода

—

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл « Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть».2.8 МБ
Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Слайд 1

Рациональное питание Выполнили ученицы 10 “ Б ” класса Баранова Владислава и шушпанова александра руководитель: королёва в.ю .

Слайд 2

« Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть».

Слайд 3

Актуальность Многие подростки страдают из-за неправильного питания, это серьёзно может отразиться на их будущем, поэтому наш проект очень актуален.

Слайд 4

Цель Побудить подростков к рациональному питанию, чтобы они следили за своим здоровьем.

Слайд 5

Задачи Выяснить, что такое рациональное питание; Разобрать список продуктов, необходимых для здоровой жизнедеятельности организма; Составить рацион питания на день.

Слайд 7

Гигиена питания - это отрасль гигиены , которая изучает проблемы полноценной пищи и рационального питания здорового человека .

Слайд 8

Рациональное питание - это питание, наилучшим образом удовлетворяющее потребности организма человека в энергии и жизненно важных веществах в конкретных условиях его жизнедеятельности.

Слайд 10

Молоко и молокопродукты

Слайд 11

Жиры , масло, сладости.

Слайд 12

ЖИРЫ МАСЛА СЛАДОСТИ МОЛОКО СЫРЫ МЯСО РЫБА ЯЙЦА ОРЕХИ ОВОЩИ ФРУКТЫ ХЛЕБ,МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ,КРУПЫ,РИС Пирамида Здорового Питания.

Слайд 13

Таблица «Питательные вещества различных продуктов и их основные функции» Группы продуктов Основные питательные вещества Основная функция Источники 1.Молоко и молочные продукты Кальций, витамины А и Д Способствуют росту, укреплению костей и зубов, помогают работе мышц и нервной системы Молоко, сыр, творог, йогурты, мороженое 2.Хлеб,крупы картофель Углеводы, витами ны,минер.вещества Источники энергии, формируют здоровую нервную систему Изделия из муки, каши, злаки 3.Мясо, рыба яйца Белок, железо Участвуют в образовании и восстановлении тканей кожи, костей, крови, мышц Мясо животных, птиц, мясопро дукты , рыба,яйца 4.Жиры,мас ло , сладости Жиры и углеводы Жиры-важное клеточное «топ ливо ».Углеводы снабжают организм энергией Масло сливочное и растительное, конфеты,мед 5 .Фрукты и овощи Углеводы,витамины , минерал.вещества Источники клетчатки и энергии, регулируют обменные процессы,способствуют хорошему зрению Все фрукты и овощи,ягода

Слайд 14

Таблица «Классификация пищевых добавок в системе» « Codex Alimentarius » Коды пищевых добавок Виды пищевых добавок Е 100-182 Красители – усиливают или восстанавливают цвет продукта Е 200-299 Консерванты – повышают срок хранения продуктов, защищая их от микробов, грибков Е 300-399 Антиокислители – защищают от окисления, например, от прогоркания жиров и изменения цвета Е 400-499 Стабилизаторы – сохраняют заданную консистенцию. Загустители - повышают вязкость Е 500-599 Эмульгаторы – создают однородную смесь несмешиваемых фаз,например , воды и масла Е 600-699 Усилители вкуса и аромата Е 900-999 Пеногасители – предупреждают или снижают образование пены Глазирователи , подсластители,разрыхлители,регуляторы кислотности и др. входят во все указанные группы, а также в группу с Е 1000-…

Слайд 15

Таблица «Запрещенные в России ,опасные и неразрешенные пищевые добавки» Опасные : вызывают злокачественные опухоли : Е 103, 105,121,125,126,130,131,142,152,210,211, 213-217,240,330,447; -вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта : Е 221-226, 320-322,338-341,407, 450,461-466;-аллергены : Е 230-232,239,311-313; - вызывают болезни печени и почек: Е 171-173,320-322 Не разрешены в России (т.к. не завершен комплекс испытаний) : Е 103,107,125,127,128,140,153-155,160 d ,160 f ,166,173-175,180,182; Е 209,213-219,225-228,230-233,237,238,241,263,264,282,283; Е 302,303,305,308-314,317,318,323-325,328,329,343-345,349-352,355-357,359,365-368,370, 375,381,384,387-390,399; Е 403,408,409,418,419,429-436,441-444,446,462,463,465,467,474,476-480,482-489,491-496; Е 505,512,519,521-523,535,537,538,541,542,550,554-557,559,560,574,576,577,580; Е 622-625,628,629,632-635,640,641; Е 906,908,909-911,913,916-919,922,923,924 b ,925,926,929,943 a,943b,944-946 ,957,959; Е 1000,1001,1105,1503,1521 Запрещены : Е 121 – цитрусовый красный 2 (краситель) Е 123 – красный амарант (краситель) Е 240 – формальдегид (консервант)

Слайд 16

Вывод Чтобы питаться правильно, нужно: с облюдать время приёма пищи; не злоупотреблять вредными продуктами; Получать достаточное количество полезных веществ из пищи.

Слайд 17

Помните! 90 % болезней к нам приходят через желудок.

Поделиться:

Растрёпанный воробей

Хитрый коврик

Астрономический календарь. Декабрь, 2018

Свинья под дубом

Одна беседа. Лев Кассиль