• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Национальное блюдо

Опубликовано Гибатдинова Ландыш Дамировна вкл 27.09.2017 - 11:13
Гибатдинова Ландыш Дамировна
Автор: 
Камаева Даниэлла
Задачами проекта являются: -освоение особенностей технологического процесса; -сохранение традиций, рецептур блюд; - научиться экономному расходованию сырья, соблюдению безопасных приемов труда и санитарных требований, умению анализировать ошибки и определять пути их устранении; - развивать профессиональный кругозор, эстетический вкус при оформлении и подаче блюд.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл kamaeva_daniella.docx620.73 КБ

Предварительный просмотр:

Творческий проект по технологии «Национальное блюдо»

                                         

Выполнила: ученица 8Б класса

                                                               МАОУ «Лицей №121»г.Казани

                                                                                             Камаева Даниэлла

Проверила: учитель технологии

Гибатдинова Л.Д.

Казань, 2017

Содержание

1.Обоснование потребности ,проблемы

2.Первоначальные идеи

3.Выбор лучшей идеи

4.Оборудование и инструменты

5.Технологическая последовательность

6.Экономическое  обоснование

7.Экологическое обоснование

8.Самооценка

ЦЕЛЬ

- Выработать практические навыки по приготовлению национального блюда

Задачами проекта являются:

-освоение особенностей технологического процесса;

-сохранение традиций, рецептур блюд;

- научиться экономному расходованию сырья, соблюдению безопасных приемов труда и санитарных требований, умению анализировать ошибки и определять пути их устранении

- развивать профессиональный кругозор, эстетический вкус при оформлении и подаче блюд.

1.Обоснование проблемы, потребности

       В выходные дни мы ждали гостей из Германии. Вместе с мамой мы решили приготовить  вкусное и оригинальное национальное татарское блюдо , чтобы порадовать наших гостей и познакомить их с нашими традициями. Выбор был нелегким , потому что есть большое разнообразие блюд.

 

2.Первоначальные идеи

Название  блюда

Ингредиенты

ПЛОВ ПО-КАЗАНСКИ

  Говядина

  Баранина

  Морковь

  Лук репчатый

  Рис

  Масло топленое

  Перец и соль по вкусу

КЫСТЫБЫЙ

    Мука,

    Вода,

    Молоко,

    Сахар,

    Масло,

    Яйцо,

    Соль

СУП-ЛАПША ДОМАШНЯЯ(ТОКМАЧ)

  Курица

  Морковь

  Лук

  Чеснок

  Соль

  Вода

  Соль

  Мука пшеничная

  Яйца куриные

3.Выбор лучшей идеи.

Легкость

Экономичность

Оригинальность

Плов по - Казански

    + -  

      -

     +

Кыстыбый

    +

             +

    -

Суп-лапша домашняя (Токмач)

    + -

              +

     +

   

Вывод:

Я решила приготовить блюдо «Токмач» ,так как оно оказалось оригинальным , экономичным , хотя требует временных затрат.

4.Оборудование и инструменты.

1.Нож

2.Разделочная доска

3.Тарелки

4.Терка

5.Кастрюля

6.Половник

5. Технологическая последовательность

Для приготовления татарского супа-лапши подготовим основные продукты — курица, вода,морковь, лук

репчатый, чеснок (1-2 зубчика), мука, яйца и соль.

https://pp.userapi.com/c837138/v837138663/46b48/cDr8P9dVyi8.jpg

2.Курицу помыть, для удобства разделить на части, залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения, убавить огонь и снять пену. Посолить, добавить перец.  Нарезать лук.  Варить бульон на медленном огне под крышкой до готовности курицы.

3.Для приготовления лапши нужно взболтать 2 яйца, смешать их с небольшим количеством воды и солью. Муку положить в глубокую миску, сделать углубление и вылить туда яичную смесь. Замесить очень тугое тесто, но всё же чтобы были силы его раскатать.  

       

https://sun9-2.userapi.com/c840437/v840437596/bbef/X1EbAda0MJE.jpg

4. Тесто вымесить минут 10, затем положить в пакет и оставить минут на 30. Так тесто не будет сжиматься при раскатке и станет немного мягче. Чем туже будет тесто, тем лучше будет лапша. Такая лапша никогда не разварится и не станет склизкой.

https://vashvkus.ru/system/recipes/steps/images/5614/eba1/7661/7324/ce18/0000/main/DSC_0349.JPG?1444211629       5. Через 30 минут раскатать тесто толщиной 1-1,5 мм. Это дело нелёгкое. Делим тесто на 2 части и каждую раскатываем. Оставляем раскатанное тесто полежать минут 15-20, даём ему подсохнуть.

http://2.bp.blogspot.com/-i2szvA0tqiY/T4R_E1CCDrI/AAAAAAAABI0/EJai6LPnQ8w/s1600/DSCF3177.JPG       6. Теперь острым ножом нарезаем лапшу, двигаясь от края к углу. Желательно нарезать тонко.

 7.Чеснок нарезать на дольки или ломтики, добавляем его в бульон за минуту до окончания варки.

http://3.bp.blogspot.com/-Yw56IbQpr64/UgdGpWVQb8I/AAAAAAAALv8/XY1lO9vxtck/s1600/1.JPG

8.  Теперь в бульон запускаем лапшу и чеснок, мешаем, варим 1 минуту и выключаем .  Разлить суп по тарелками, посыпать зеленью . В отдельной тарелке подаём курицу .

https://sun9-2.userapi.com/c840525/v840525607/b72e/4Wsahan1Hhc.jpg           

                                                                https://pp.userapi.com/c639527/v639527216/49d92/ejdg4FVW-XM.jpg

Экономическое обоснование

                    ПРОДУКТ

          СТОИМОСТЬ

курица

250 руб.

лук

репчатый 1шт.

3 руб.

 чеснок (1-2 зубчика)

6 руб.

мука

40 руб.

яйца 2 шт.

20 руб.

МОРКОВЬ 1 ШТ.

2 руб.

Итог:321 руб.

Приготовленный суп рассчитан на 8 порций.     Стоимость одной порции – 39 рублей.

Экологическое обоснование

Для приготовления блюда «Токмач» я использовала необходимые продукты: курицу, яйца, лук , морковь, чеснок, воду и муку . Все продукты подвергались правильному хранению, грамотной обработке с соблюдением всех санитарно-гигиенических норм, предъявляемых продукту и к лицу, приготавливающему пищу.

Выдерживалась определённая температура и время приготовления блюда, чтобы сохранилась пищевая ценность продуктов.

Блюдо готовилось непосредственно перед употреблением, витамины сохранились и пища будет продуктивно усвоена организмом.

Самоанализ выполненной работы

Проанализировав выполненную работу, мы сделали вывод:

изготовленное блюдо своими руками лучше, чем купленные в магазине, потому что ты в него вкладываешь душу, любовь, свои знания и умения.

Нам было несложно приготовить это блюдо так, как мы очень любим и умеем его  готовить.

Теперь мы можем приготовить  « Токмач » в гостях, у родственников, и мы уверены, что им очень понравится.

В процессе выполнения работы пришлось встретиться с некоторыми трудностями и как нам кажется, удалось с ними справиться.

Самое важное – что мы« прикоснулись к национальным традициям, к отечественной культуре». Мы трепетно и бережно относимся к творениям наших предков, а это залог того, что и наши потомки должным образом оценят содеянное нами.


Поделиться:

«Течет река Волга»

Бабочка

Приключения Тома Сойера и Гекельберри Финна

Галка в чужих перьях

Лесная сказка о том, как согреться холодной осенью