• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Проект кафе на 100 посадочных мест с разработкой фирменных блюд

Опубликовано Галимова Роза Муллануровна вкл 18.10.2017 - 8:06
Галимова Роза Муллануровна
Автор: 
Муллахметов Артур, Шарифуллина Румия

Общественное питание представляет собой отрасль народного хозяйства, основу которой составляют предприятия, характеризующиеся единством форм организации производства и обслуживания потребителей и различающиеся по типам, специализации.

Развитие общественного питания:

·         дает существенную экономию общественного труда вследствие более рационального использования техники, сырья, материалов;

·         предоставляет рабочим и служащим в течение рабочего дня горячую пищу, что повышает их работоспособность, сохраняет здоровье;

·         дает возможность организации сбалансированного рационального питания в детских и учебных заведениях [4, с. 3].

Общественное питание одно из первых отраслей народного хозяйства встало на рельсы преобразования, приняв груз острейших проблем переходного периода на рыночные отношения. Быстрыми темпами прошла приватизация предприятий, изменилась организационно-правовая форма предприятий общественного питания. Появилось большое количество частных малых предприятий [4, с. 4].

 Индустрия общественного питания находится еще в процессе развития - растет как число заведений, так и качество обслуживания.

Нужно отметить, что на сегодняшний день оказанием услуг общественного питания, как одним из видов предпринимательской деятельности, занимается громадное количество организаций и индивидуальных предпринимателей. При этом предприятия общественного питания, предназначенные для удовлетворения потребности в питании и проведении досуга, различаются между собой по типам, по размерам, а также по видам оказываемых услуг [4, с. 15].

В настоящее время открывается не только много различных ресторанов, ресторанов – люкс, но и предприятий общественного питания для людей с небольшими доходами, например, общедоступные кафе, поэтому организация работы этого типа предприятия является не менее актуальным.

Целью  данной работы является разработка проекта предприятия общественного питания в соответствии с требованиями нормативно-технической документации.

В соответствии с этим ставится ряд таких задач:

·         организация производства предприятия, складского хозяйства, обслуживания;

·         изучение возможных потребителей, поставщиков;

·         разработка меню, расчет количества потребителей, численность работников;

·          расчет и подбор механического, холодильного и варочно-жарочного оборудования;

·         освоение техники противопожарной безопасности и охраны труда;

·         разработка технологических схем, технологических и технико-технологических карт.

Объектом исследования проекта является кафе  «Вятка» на 100 посадочных мест с разработкой фирменных блюд.

Проект включает следующие разделы: технико-экономическое обоснование работы, организационный раздел, технологический раздел, архитектурный раздел, экономический раздел, охрана труда и противопожарная безопасность, список литературы, приложения.

Для выполнения поставленной цели проделана следующая работа:

·         изучена статистика предприятий общественного питания;

·         дана характеристика организации  производства кафе;

·         разработан ассортимент выпускаемой продукции;

·         рассчитаны экономические показатели окупаемости кафе;

·         разработана  технологическая документация на блюда.

В результате чего студенты научились делать такие расчеты как:

а)      Расчет количества потребителей;

б)      Расчет количества блюд;

в)      Расчет количества продуктов, полуфабрикатов, кулинарных изделий;

г)      Расчет численности производственных работников;

д)      Расчет и подбор механического оборудования в цехах;

е)      Расчет и подбор холодильного оборудования в цехах;

ж)    Расчет вспомогательного оборудования в цехах;

з)       Расчет площади цехов и всего предприятия.

В экономической части студенты научились рассчитывать:

а)         План выпуска продукции и план продажи покупных товаров в натуральном выражении;

б)        Расчет розничного товарооборота, его состава и валового дохода;

в)        Труд и заработная плата;

г)         Издержки производства и обращения;

д)        Расчет доходов и окупаемости капитальных вложений.

Достичь высокого уровня эффективности работы производства и рентабельности предприятия можно за счет внедрения нового, более прогрессивного оборудования и четкой организации работы кафе, следовательно, необходимо предусмотреть систему организационно-технологических мероприятий по внедрению научно-технических достижений, чтобы обеспечить качество выпускаемой продукции и повысить эффективность работы предприятия.

Потоки производства соответствуют нормам, то есть готовая продукция не пересекается с сырыми продуктами и отходами.

На основе выполненного проекта, можно сформулировать следующие выводы:

·         Разрабатываемое предприятие отвечает архитектурно-планировочному, технологическому, конструктивному инженерному решению.

·         Детальная планировка цехов в кафе отвечает всем требованиям технологического планирования, расстановка оборудования правильная.

·         Рабочие места организованы в соответствии с технологическим процессом.

·         Обеспечена необходимая безопасность  по охране труда  и противопожарной безопасности.

·         На основании выполненных расчетов разработана графическая часть.

·         Товарооборот составил 3 554,428 тыс. руб.  Окупаемость капитальных вложений кафе «Вятка» составит 3 года и 7 месяцев, что является неплохим показателем, который позволяет привлечь необходимые средства для финансирования строительства и обеспечения деятельности предприятия.

Данное предприятие можно использовать по его непосредственному назначению и выполнять в нем все необходимые технологические процессы без какого-либо вреда.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon proekt_kafe_na_100_posadochnyh_mest_s_razrabotkoy_firmennyh_blyud.doc2.43 МБ
Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Поделиться:

Мост из бумаги для Киры и Вики

Сказка "Колосок"

Рисуем подснежники гуашью

Большое - маленькое

Три коробки с орехами