• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Уксус. Его свойства и применения

Опубликовано Шмачина Ирина Аркадьевна вкл 12.11.2017 - 11:24
Шмачина Ирина Аркадьевна
Автор: 
Зотова Мария

Презентация исследовательской работы

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл uksus.pptx3 МБ
Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Слайд 1

Школьная научно-творческая конференция «Первые шаги в науку Уксус. Его свойства и применение. Выполнила: Ученица 3Б класса МБОУ школы №10 «Успех» Промышленного района г . Самары Зотова Мария Научный руководитель: Шмачина И.А. Самара , 2016 год

Слайд 2

Мы с мамой очень любим готовить. Когда мы летом начинаем консервировать помидоры, огурцы мама использует уксус. Я задумалась, а что такое уксус и откуда он к нам пришел. Уксус – это обычное средство, которое часто встречается на кухне, но не все знают, что из себя представляет этот «продукт». Уксус, а точнее сказать уксусная кислота является кислотой в прямом смысле этого слова. В своей работе я опытным путём попытаюсь это доказать.

Слайд 3

Цель работы: изучить свойства и применение уксуса. Задачи исследования: - Раскрыть понятие «уксус» и происхождение названия «уксус». - Изучить литературу об истории открытия и создания уксусной кислоты. - Изучить свойства уксуса опытным путём. - Раскрыть особенности применения уксусной кислоты

Слайд 4

Объект исследования: уксусная кислота. Методы исследования: изучение литературы; эксперименты с уксусной кислотой. Гипотеза: я предполагаю, что уксусная кислота – это настоящее химическое вещество. И что при взаимодействии с разными веществами можно выделить углекислый газ, воду и растворить кальций.

Слайд 5

Происхождение названия Уксус . (от греч. oxys - кислый). Кислое, квашеное вино, жидкость, получаемая путем кислого брожения вина, пива, при котором винный спирт переходит в уксусную кислоту. А в научном мире уксусная кислота носит название- эта́новая кислота .

Слайд 6

История Первые упоминания уксуса, дошедшие до наших дней , насчитывают более 5000 лет. Исходят они из Вавилона, где вавилоняне настаивали его на специях и травах, используя как приправу и консервант. . Позже, римские легионеры, совершая свои военные походы, познакомились с уксусом в Египте. Им принадлежит право обеззараживать воды при помощи уксуса и добавления его в воду для утоления жажды.

Слайд 7

Производство уксуса

Слайд 8

«Первый» способ Так повелось, что сегодня, словом «уксус» , называют совершенно разные два продукта. Одно носит название «спиртовой, или столовый, уксус», представляя из себя разбавленную водой уксусную кислоту, которую, в основном, получают синтетическим путем.

Слайд 9

«Второй» способ Второй называется «натуральным уксусом». Его получают в результате брожения (уксуснокислого) спиртовых жидкостей, например вина, пивного сусла, забродивших соков, сидра и т.д.

Слайд 10

Использование уксуса Уксусная кислота - важнейший химический продукт, который широко используется в промышленности для получения сложных эфиров, в пищевой промышленности и т.д. Уксусную кислоту применяют для получения лекарственных и душистых веществ, как растворитель , в виде столового уксуса при изготовлении приправ, маринадов, консервов

Слайд 11

Уксусная кислота применяется также для производства лекарственных средств, таких как аспирин. Он оказывает противовоспалительное, жаропонижающее, а также болеутоляющее действие. Уксусная кислота используется в и химической промышленности . Для окрашивания тканей и в типографии. Соли уксусной кислоты используют для борьбы с вредителями растений.

Слайд 12

Свойства уксуса Уксус – это настоящее химическое вещество. При взаимодействии уксуса с разными веществами можно выделить углекислый газ, воду и растворить кальций .

Слайд 13

Опыт «Резиновое» яйцо Зубы и кости состоят преимущественно из кальция, а яичная скорлупа именно из кальция и состоит. Остатки еды выделяют кислоту. Для нашего опыта используем раствор уксусной кислоты. С помощью уксуса куриное яйцо, можно превратить в «резиновое». Уксус вступает в реакцию не только с содой, но и с многими другими веществами, одно из них — это кальций. В состав скорлупы яйца входит кальций. Чтобы наблюдать реакцию взаимодействия необходимо поместить яйцо в стакан с уксусом. Мы использовали 9 % уксус. Уже через 12 часов, яйцо изменилось, оно потеряло свою твердую скорлупу. Из стаканчика мы достали куриное яйцо, способное прыгать, как мячик. Конечно, яйцо не превращается в резиновое, просто под воздействием кислоты растворяется скорлупа, а белок с желтком остаются «укутанные» в тоненькую пленочку , которая и раньше существовала, но не была видна. Яйцо без скорлупы очень красиво светится, если направить на него луч фонарика.

Слайд 14

Опыт «Вулкан» Этот процесс называется реакцией нейтрализации. Суть ее в том, что кислота (уксус) и щелочь (сода) нейтрализуют друг друга, выделяя воду и углекислый газ. Насыпаем в кратер 1 столовую ложку питьевой соды , столько же любой жидкости для мытья посуды, несколько капель красного пищевого красителя для придания нужно цвета лаве. Если теперь влить в жерло вулкана 40-50 мл столового уксуса 3-9%, начнется извержение, и из жерла повалит бурлящая пена. Происходит химическая реакция с выделением углекислого газа, который пузырится, заставляя массу переливаться через края кратера.

Слайд 15

Опыт «Шарик» При взаимодействии соды и уксуса выделяется углекислый газ, НО так как его нельзя увидеть, можно поставить такой опыт . Наливаем в бутылку около 100-150 мл уксуса. В еще не надутый воздушный шарик насыпаем 1 столовую ложку соды. Далее надеваем шарик на горлышко бутылки и расправляем его. Сода начинает высыпаться в уксус, происходит бурная реакция взаимодействия двух веществ с выделением углекислого газа, который и надувает воздушный шарик

Слайд 16

В заключение В этой работе мы рассмотрели уксус со всех сторон: от происхождения до его применения и свойств. Я выяснила как уксус применялся в древние времена, и как используется сейчас. Самое вкусное использование уксуса- это кулинария. Поставленных цели и задач я достигла , обращаясь к научной литературе и поставив опыты, которые наглядно показали какие свойства имеет химическое вещество – уксус. И так основываясь на проведенных опытах можно сказать , что уксус представляет собой бесцветную жидкость с характерным резким запахом и кислым вкусом . Из опытов мы узнали что уксус за 12 часов может растворить кальций, что показывает нам что уксус на самом деле является кислотой.

Поделиться:

Астрономический календарь. Декабрь, 2018

Весёлая кукушка

Алые паруса

Рисуем зимние домики

Аэродинамика и воздушный шарик