15 декабря- международный день чая! Наш проект приурочен к этой дате. Итог проекта: создание информационной выставки "всё о чае". Проект включает в себя знакомство с историей возникновения чая, с русскими традициями чаепития,изучения полезных свойств чая.Опрос и анкетирование дали понять, как современные дети пьют чай.В ходе изучения материалов, одной из задач была постановка эксперимента" Изучения структуры чая".Данный проект краткосрочный, исследовательский.
Вложение | Размер |
---|---|
my_za_chaem_ne_skuchaem_.proekt.doc | 222.5 КБ |
Поделки " Чайнички и чайные домики" | 554.5 КБ |
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение
Школа № 654 им. А. Д. Фридмана
Проект учащихся 5 « Г» класса
Тема:
« Мы за чаем не скучаем!
Участники проекта:
Обморнов Олег
Торосян Андраник
Левина Наталия
Климова Наталья
Жуйкова Вероника
Куцуляк Александра
Руководитель проекта:
учитель математики,
высшей квалификационной категории
Зверкова Марина Николаевна
Москва 2017
Содержание
Резюме…………………………………………………………………………………………………...3
Введение…………………………………………………………………………...................................3-4
1. Обзор литературы……………………………………………………………..................................4
1.1.История возникновения чая. Легенды чая………………………………………………………...4-6
1.2. Появление чая в России…………………………………………………………………………...6
1.3. Русские чайные традиции. Самовар и его история………………………………………...........6-7
1.4. Чаепитие в картинах художников…………………………………………………………...........7
1.5. Виды чая…………………………………………………………………………………………....7
1.6. Как появились чайные пакетики и где популярны? .....................................................8-9
1.7. Правила сбора чая………………………………………………………………………………....9
1.8. Польза чая……………………………………………………………………..................................9
1.9. Чайные запреты……………………………………………………………………………………10
1.10. Как правильно употреблять чай……………………………………………………………… 10-11
1.11. Чайные приметы……………………………………………………………...............................11
1.12. Пословицы, поговорки и высказывания о чае………………………………………………...12
2. Практическая часть……………………………………………………………………………...13
« Что мы знаем о чае?» и обработка результатов в виде диаграмм……………………………….13-14
2.2.Викторина с учащимися 4-х и 5-х классов………………………………………………………14
2.3.Практический эксперимент
« Изучение структуры чая». Анализ и обработка данных……………………………………......... 14
3.Итоговое завершение проекта……………………………………………………………………..15
3.1. Выставка работ «Чайные домики», « Чайники - сувениры» ( участвует весь класс).
Заключение. Выводы……………………………………………………………………………….. 16
Литература…………………………………………………………………………………………… 17
Приложение.
Резюме.
Проект « Мы за чаем не скучаем!» реализуется с учащимися 5-г класса.
15 декабря – « Международный день чая». Наш проект приурочен к этой дате.
Данный проект краткосрочный, исследовательский.
Итог проекта: создание информационной выставки « Всё о чае».
Проект позволил учащимся расширить свой кругозор, повысить уровень читательской литературы.
Проект включает в себя знакомство с историей возникновения чая, с русскими традициями чаепития, изучение полезных свойств чая.
Опрос и анкетирование учащихся дали возможность понять, как современные дети относятся к чаю. В ходе изучения материалов, одной из задач была постановка эксперимента « Изучение структуры чая». Где ребята самостоятельно делали выводы, анализировали факты.
Введение.
Актуальность.
Мы любим красиво накрывать на стол, заваривать ароматный чай и погрузиться в долги разговоры, без которых чай не сладок и зима затянулась, и вечер без тепла и уюта, если не выпить чашку чая. Многие заваривают чай в чайнике, а многие пьют чай в пакетиках. Одни любят чай чёрный, а другие зелёный. И спорят: «Какой чай полезнее?».
Мы выбрали эту тему, потому - что нам стало интересно, что из себя представляет этот напиток. Содержит ли он полезные, а может даже вредные свойства. Когда лучше пить чай и в каких количествах его употреблять. И стоит ли вообще ограничивать себя в употреблении чая.
Гипотеза:
Чай влияет на организм человека.
Постановка проблемы:
Что такое чай? Зависит ли качество чая от структуры содержания?
Цели проекта:
Узнать, пьют ли современные дети чай. Узнать влияние чая на организм человека.
Задачи проекта:
Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1.Осуществить поиск материалов по теме исследования в библиотеке (справочники, энциклопедии, художественная литература), в Интернет;
2. Познакомиться с историей возникновения чая, с особенностями чайных церемоний на Руси и с историей возникновения самоваров;
3. Изучить виды чая и провести анкетирование среди учащихся нашей школы, с целью выяснить, какой чай пользуется спросом, выяснить, какие виды чая существуют.
4. Изучить способы заваривания чая.
5. Выявить целебные свойства чая и найти чайные запреты.
6. Научиться определять качество пакетированного чая.
7.Провести эксперимент: «Отличие листового чая от пакетированного», выработать рекомендации, советы по поводу заваривания чая.
8.Провести анкетирование учащихся, собрать и обработать данные анкетирования.
9.Оформить информационный буклет «Чай пить – здоровым быть!»
Методы исследования:
1.Сбор информации, анализ собранных материалов.
2.Анкетирование и анализ результатов.
3. Проведение эксперимента и анализ результата.
4.Наблюдение и сравнение, обобщение информации.
1. Обзор литературы.
Первое упоминание о стимулирующем напитке, который получил название чай, можно найти в китайских рукописях, относящихся к 2700 году до нашей эры.
Родина чая – Юго-Западный Китай и примыкающие к нему районы Верхней Бирмы и Северного Вьетнама.
Само слово "чай" пришло к нам через тюркские языки из северокитайского «ча́».
Источником названия в Западной Европе послужило южнокитайское «те̂».
Иероглиф «ЧАЙ» изображает человека, который сверху окружен цветами и листьями, а снизу подпирается деревом.茶 — «ча́» на пекинском и гуандунском диалектах
«те̂» на амойском диалекте
«тца» тайваньском
茶 — «тя» на японском
Лененда о Шеньшуне.
Существует несколько теорий появления чая. Так как впервые чай появился в Китае, большинство легенд пришло именно оттуда. Самая популярная и самая древняя в Поднебесной история о чае гласит, что первым кто попробовал заваренные в кипятке листья чая был Шень - Нун- великое китайское божество, покровитель земледелия и медицины.Шень - Нун часто путешествовал по Китаю в поисках различных целебных трав. Действие собранных трав он проверял, заваривая их в своем котелке. И вот однажды Шень - Нун подогревал на костре воду, чтобы попробывать собранные травы, как подул сильный ветер и сорвал с зелёного куста несколько листочков, которые упали прямо в котелок. Император учуял необыкновенный аромат. Они попали в кипяток, и он приобрел красивый золотисто-коричневый цвет. Император уловил чудесный аромат и захотел попробовать напиток. Испробовав удивительный напиток, император восхитился его прекрасным вкусом. Спустя некоторое время Шэнь Нун почувствовал себя полным сил, тепло разлилось по его телу.Он решил взять несколько листьев во дворец и исследовать. Новый напиток император назвал chá 查, что значит «исследовать, проверять». Впоследствии чай получил другой иероглиф 茶, однако произношение сохранилось.
Легенда о Бодхидхарме и первых чайных кустах.
Другое более молодое предание гласит, что чайное дерево появилось на свет в 519 году н.э. из век отчающегося монарха, Бодрихармы. Во время медитации он уснул и так разгневался от этого, что отрезал себе веки, чтобы не слипались глаза. Из брошенных век вырос маленький куст. От листьев исходил такой прекрасных аромат. Бодрихарма решил сделать из них отвар. Отведав напитка, монарх обнаружил, что он прогоняет сон. Поэтому иероглиф для обозначения чая и века один и тот же.
История белого чая или « Белый Пион».
Не менее интересна и легенда о происхождении белого чая. Она рассказывает о молодом человеке и его матери, которые решили уехать из столицы подальше от суеты и шума. В одной из провинций, проезжая вдоль озера, юноша почувствовал необыкновенно приятный аромат. Он остановил повозку и отправился на поиски источника манящего запаха.Это были 18 кустов пионов, растущих на берегу озера. Путешественники решили остаться здесь жить. Однажды мать тяжело заболела и никакие лекарства её не помогали. Сын уже было отчаялся, но ночью ему приснился сон: седой старик велел ему приготовить карпа и свежего чая. Юноша отправился на озеро ловить рыбу, первым кого он поймал, был карп. Но к сожалению, чая в окрестностях не было. И тут небо разразилось громом и молнией- 18 кустов пионов превратились в чайные кусты с нежно-белыми бархатными листьями. Съев карпа и испив белого чая, мать быстро оправилась. В знак благодарности небесам молодой человек стал ухаживать за чайными кустами. После смерти его мать вознеслась на небеса и стала богиней- покровительницей чая, « белым Пионом».
Легенда о Факир Драхме.
В Индии же существуют свои легенды о происхождении чая. Факир Драхма открыл бодрящее действие чая совсем случайно. В своём желании провести семь лет без сна и посвятить это время буддийской вере факир был внезапно сражен неописуемой усталостью. Опускаясь на землю от немощи, он удержался за ветки куста. Несколько листьев с ветки, оказавшиеся у него в руках он положил себе в рот с умыслом не заснуть при жевании. Действительно, слабость прошла, и Драхма смог посвятить себя задуманному до конца.
Необычное поведение овец.
Вторая легенда рассказывает о том, как в древности пастухи обратили внимание на то, что животные, съев листьев с чайного куста, становятся невероятно бодрыми — животные становились резвыми, бойкими и легко взбирались на гору. Пастухи, удивленные подобным явлением, решили попробовать действие этих листьев на себе. Они собрали и приготовили их так, как обычно поступали с лекарственными травами — высушили и заварили в кипятке. Получился на редкость ароматный, вкусный и бодрящий настой. Так, гласит легенда, была открыта «божественная трава», названная в последствии чаем.
1.2. Появление чая в России.
В Россию чай был впервые привезен русским послом Василием Старковым в 1635 году, который решил преподнести царю Михаилу Федоровичу (первый царь из династии Романовых) неизвестный до этих пор продукт. Напиток, понравившийся царской семье, получил свое первое признание в России. Первый договор с Китаем на поставку чая Россия заключила в 1679 году. Чай доставлялся торговыми караванами, путь от Пекина до Москвы занимал более года, поэтому чай в России стоил примерно в десять раз дороже, чем в Европе. Долгое время чай считался роскошью, и только в конце XIX века стал популярным общедоступным напитком. Первыми чай начали пить дворяне. Чай был для России довольно дорогим удовольствием - он стоил примерно в десять раз дороже, чем в Европе, поскольку доставлялся в Россию торговыми караванами, и путь от Пекина до Москвы занимал более года.
1.3. Русские чайные традиции. Самовар и его история.
Одной из самых ярких черт русского традиционного быта издавна считается
чаепитие за самоваром. Самовар был не просто принадлежностью домашнего хозяйства, а своеобразным олицетворением достатка, семейного уюта и благополучия.
Его включали в девичье приданое, передавали по наследству, дарили. Тщательно начищенный, красовался он на самом видном месте в комнате.
Многие считают, что самовар — исконно русское изобретение.
Однако устройства, подобные самовару, были известны ещё в глубокой древности, в античные времена.
Аутепса – так назывался античный самовар. Внешне аутепса походил на высокий кувшин, внутри которого находились две емкости для угля и для жидкости.
В Китае существует аналогичное приспособление, напоминающее самовар тем, что имеет трубку и поддувало. Называется этот прибор Хо-Го, изготавливают его из металла и фарфора. И возможно, происхождением самовара, как и появлением чая, Россия обязана Китаю.
Существует также легенда, по которой самовар появился в России благодаря Петру I. Во времена своего правления Петр I частенько бывал в Голландии, откуда привозил много интересных предметов, в том числе, возможно, и самовар.
Промышленное производство самоваров в России началось лишь в XVIII веке на Урале, богатом медными рудами. Затем центр этого производства перекочевал в Тулу,
где самовары превратились в подлинные произведения искусства, поскольку именно в Туле были сосредоточены искусные мастера металлообработки, работавшие на Тульском оружейном заводе.
В 1778 году, в городе Тула два брата Лисицины начали первое производство самоваров. Именно благодаря ему Тулу зачастую и считают родиной русского самовара.
В XIX веке самоварное дело распространяется за пределы больших городов в Вятской, Владимирской и Ярославской губерниях. К 1850 году в России в год производилось около 120 тысяч самоваров. Самовары делали на усмотрение заказчика: от большого до малого, декорированные,сувенирные, в виде ваз, рюмок, бочонков, и шаров.
Пузатый и дымящийся, важный и блестящий, самовар стал центром праздничного застолья и незаменимым атрибутом русского чаепития. Неспешный и гостеприимный самовар создавал дружелюбную атмосферу и располагал к беседе. Этот добрый друг был вне сословий, он был в почете и у бедняка, и у царя.
Отпала необходимость топить печь, для того, чтобы вскипятить воду, с самоваром это занимало несколько минут. Вода долгое время не остывает, чай в самоваре заваривается значительно лучше, да и получается намного вкуснее!
1.4. Чаепитие в картинах художников.
Кустодиев «Купчиха за чаем».
Картина русского художника Бориса Кустодиева, написанная им в 1918 году.
На картине изображена купчиха, сидящая за чаем на террасе своего особняка на фоне провинциального городского пейзажа.
В этой работе Кустодиев воплотил свой давний замысел о создании картины на тему купеческого чаепития , но с женщиной в качестве главной героини полотна. Моделью для неё Кустодиеву послужила реальная женщина, но не купчиха, а баронесса - Галина Адеркас.
Татьяна Уткина «Чаепитие».
На картине изображены две девочки, пьющие чай. Они как две взрослые дамы за чашечкой чая обсуждают прошедший или ещё идущий день видимо где-то на даче. Картина очень милая, ведь художница выбрала спокойные, нежные и светлые тона.
1.5. Виды чая.
1) Черный чай.
Чёрный чай — традиционно наиболее популярный вид чая в России и в Европе. Название «чёрный чай» закрепилось в Европе, в Китае этот тип чая называется кра́сным, а «чёрным чаем» китайцы именуют пуэр.Вкус чёрного чая лишён горечи, настой имеет оранжевый или красный цвет. Чай обладает сложным действием, одновременно тонизирующим и успокаивающим. Подаётся обычно без добавок, часто сопровождает десерт.
2) Красный чай или Аспалатус линейный — вид бобовых растений.
Стимулируют центральную нервную систему, являются хорошим противовоспалительным и мочегонным средством; но в тоже время обладают и специфическими свойствами — красные чаи хорошо выводят токсины из организма, полезны для желудочно-кишечного тракта, способствуют укреплению костных тканей, а также хорошо утоляют жажду.
3) Зелёный чай.
Зелёный чай — подвергнутый минимальному окислению. И зелёный, и чёрный чай получают из листьев одного и того же чайного куста, однако различными способами. Зелёный чай предварительно часто фиксируется паром температуры 170—180 °C. Многочисленные восточноазиатские сорта зелёного чая обладают заметными различиями, обусловленными условиями выращивания, сбора и обработки чайных листьев.Зелёный чай происходит из Китая и традиционно популярен в Азии(в Японии, Корее, на Ближнем Востоке). В более западных странах, где традиционно преобладает чёрный чай, рост популярности зелёного чая пришёлся на конец XX века.
4) Жёлтый чай.
Жёлтый чай (кит. — хуан ча) — окисляется на 3—12 %, почти как зелёный, но перед сушкой проходит процедуру закрытого «томления». Считаются элитными, некоторые сорта жёлтых чаёв ранее производились исключительно для императорского двора и были запрещены к вывозу из Китая.
1.6. Как появились чайные пакетики и где популярны?
Чайный пакетик — маленький мешочек из специальной фильтровальной бумаги, в котором находится чай. Он используется для быстрого заваривания чая кипятком или горячей водой.Представляет собой закрытый пакетик из фильтровальной бумаги, обычно содержащий разовую дозу чая для однократной заварки. Пакетик, как правило, закрывается металлической скобкой, потому что клей отрицательно сказался бы на вкусовых качествах чая. Большинство чайных пакетиков имеет нитку, за которую пакетик легко можно вытащить из готового чая.Считается, что предшественник чайного пакетика был изобретён торговцем Томасом Салливаном в 1904 году, причём совершенно случайно. Традиционно чай продавали в больших жестяных банках, но Салливан решил, что будет выгоднее использовать мелкую расфасовку, а в качестве тары применил шёлковые мешочки. Клиенты, нью-йоркские рестораторы, обнаружили, что чай в новой упаковке удобно заваривать прямо в мешочке. Через короткое время этот способ заваривания распространился, шёлк был заменён на более дешёвую марлю, а навеска чая уменьшилась до одной порции. Пакетированный чай широко использовался на фронте во время Первой мировой войны. Впрочем, Салливана нельзя считать первооткрывателем самого метода заваривания чая в мешочке из фильтрующего материала. Метод этот был известен и ранее, и назвать точно имя того, кто его первым придумал, вряд ли возможно.
1.7. Правила сбора чая.
В Китае собирают чай только женщины. Считалось, что аромат женских рук не портит запаха чая. Для китайского императора чай собирали только девушки в возрасте до 16 лет.
9 «несрываемых» правил:
1) Чайные почки запрещено собирать в дождливую погоду;
2) Не срывается почка, покрытая росой;
3) Не берут почку с фиолетовым оттенком;
4) Нельзя брать пустотелую почку;
5) Нельзя брать слегка раскрытую почку;
6) Не берут почки, поврежденные морозом или насекомыми;
7) Не подходит вялая, не слишком плотная почка;
8) Не нужна слишком длинная почка;
9) Не подходит излишне короткая почка
1.8. Польза чая.
Для современного человека, добывающего продукты из супермаркета, последнее условие почти невыполнимо, но есть один чудесный продукт, который поможет восполнить недостающие вещества – это чай. Говоря о пользе чая, следует иметь в виду, что только высококачественный, то есть натуральный и свежий продукт, прошедший минимальную и нежную обработку и правильно заваренный, имеет полезные свойства. К сожалению, большая часть чая на полках магазинов не всегда соответствует этим требованиям, по-настоящему полезный чай нужно искать в специализированных магазинах. Чай приносит пользу, когда он правильно заварен. Чай снимает усталость, стимулирует обмен веществ, нормализует деятельность сердца, кровеносных сосудов, пищеварительной и нервной системы. Чай богат полезными микроэлементами, которые не часто встречаются в других пищевых продуктах: медью, фтором, железом, марганцем, цинком, кальцием. Чай подавляет рост злокачественных опухолей, и существенно снижает риск перерождения клеток в раковые. Чай замедляет процесс старения клеток и поэтому способствует долголетию. Чайные листья дают эффект омоложения, в 18 раз превышающий подобное воздействие витамина Е. Чайный танин убивает многие бактерии, и поэтому предотвращает стоматиты, ангины, энтериты и другие кишечные инфекции.Чай хорошо снижает вес и улучшает состояние кожи. Чай обладает охлаждающим действием. Через несколько минут после чашки горячего чая, температура кожи опускается на 1-2 С, что дает ощущение прохлады и свежести. С холодным чаем такого эффекта не наблюдается
1.9. Чайные запреты.
- Большинство видов чая имеют ароматизаторы и красители. Те следы, которые вы видите на чашке после выпитого чая, остаются и внутри вашего организма. Кроме того, красители вредны.
- Горячий чай обжигает ваши внутренние органы. Из-за сильной стимуляции горла, пищевода и желудка могут возникнуть болезненные изменения этих органов.
- При заваривании чая не всегда используется чистая вода. Часто в чайник заливается вода из- под крана. Кроме того, кипячение воды убивает не только вредные вещества в воде, но и полезные, делая саму воду мертвой.
- Чай можно пить только свежезаваренный, спустя 20 минут в нем начинается процесс самопроизвольного окисления ароматических составляющих, фенола, липоидов, эфирных масел.
- При длительном употреблении черного чая, зубы желтеют, а зеленый чай в больших количествах разрушает зубную эмаль.
- Крепкий чай негативно влияет на работу сердца, стимулирует чрезмерное выделение желудочного сока.
1.10. Как правильно употреблять чай.
1. Никогда не заливайте чай кипятком! Иначе можно сжечь чайные листы. А вот залить кипятком травы или фрукты просто отличная идея. Температуру воды для заваривания можно определить без термометра. Как только появляется пар и чайник начинает немного вибрировать — это примерно 65-75 °C. А когда вода начинает пузыриться — это 85-90 °C.
2. Используйте только свежую воду! При кипячении воды повторно на стенках чайника оседают минеральные вещества и образуется накипь. А еще из воды выпаривается кислород, который необходим для правильного заваривания чая.
3. Заваривайте чай, исходя из пропорции – 1 чайная ложка на 1 чашку! Никогда не добавляйте дополнительную ложку чая. Добавляя ее, вы не сделаете его крепче, он просто потеряет свой уникальный аромат.
Не разогревайте чайник! Единственный случай, когда стоит разогреть чайник с помощью кипятка, — это когда он сделан из толстого фарфора или очень толстой керамики.
4. Снимите крышку с чайника, пока чай заваривается! Это насыщает листья кислородом и помогает аромату раскрыться.
5. Порядок ингредиентов имеет значение! Если вы пьете чай, заваренный в чайнике, налейте в чашку сначала молоко, а только потом чай. Таким образом, молоко нагреется до той же температуры, что и чай, и напиток будет ароматнее. Если же вы добавите молоко последним, то охладите сам чай. Если вы завариваете чайный пакетик, то молоко надо добавлять в конце. Положите пакетик в горячую воду на 3 минуты, чтобы он мог завариться, выньте его, а затем уже добавьте молоко. Если вы нальете молоко сразу же, то жир может покрыть листья и не дать им завариться. Молоко нельзя добавлять в желтый, белый, зеленый чай или улун.
6.Дайте чаю завариться в течение трех минут, тогда он будет ароматным и не горьким.
7.Извлеките листья из чайника после того, как чай заварится. Не выбрасывайте листья, вы можете их повторно заварить позже.
8.Никогда не отжимайте пакетик о стенки чашки. Иначе вы выжмите дубильные вещества и чай станет горьким. Просто выньте его. Если вы любите крепкий чай с немного горьким привкусом, попробуйте чай ассам второго сбора или кенийский
1.11. Чайные приметы.
Большая часть английских чайных суеверий — женские, что понятно, так как чаем в Англии заведовала хозяйка дома.
- «Если ты поворачиваешь чайник носиком к камину или стене, ты рискуешь остаться старой девой».
- «Если мужчина и женщина вместе наливают чай, у них будет ребенок.
- «Чаинка, плавающая в чашке, предвещает визит незнакомца. Чаинку нужно изъять из чашки, положить на тыльную сторону левой ладони и хлопать по ней другой рукой, пока чаинка к ладони другой руки не пристанет. Сколько раз пришлось хлопнуть — через столько дней и незнакомец появится».
- Просыпанная заварка или пролитый чай сулят определенными неожиданностями, недоразумениями.
Пролитый в спешке чай может свидетельствовать о том, что человека ожидает материальное благополучие.
- Если чай разливает на одежду незамужняя девушка, то вскоре к ней придут сваты.
- Чай на столе и с пенкой – ожидайте финансовую прибыль.
- А вот если чай пролит во время очередного баловства, ожидайте сильной ссоры.
- Например, человек, который оставил чайную ложку в напитке, вскоре столкнется с проблемами со здоровьем.
1.12. Пословицы, поговорки и высказывания о чае.
Пословицы.
1. Выпей чайку – забудешь тоску.
2.Пей чай – удовольствие получай
3.Пей чай – не вдавайся в печаль.
4.За чаем не скучаем, по семь чашек выпиваем.
5.Чай не пить – так на свете не жить.
6.Чай пить – не дрова рубить.
7.Чай не пьешь – откуда силу возьмешь?
8.Чай пьешь – до ста лет проживешь.
9.Где есть чай – там и под елью рай.
10.Чай крепче, если он с добрым другом разделен
11.Чай не пил – какая сила, чай попил совсем устал.
Поговорки:
1. Чай пить – приятно жить.
2. Выпей чайку – позабудешь тоску.
3. С чая лиха не бывает.
4. Устал – пей чай, жарко – пей чай, хочешь согреться – пей чай.
5. Если чай не пьешь, где силы берешь.
Высказывания о чае.
1. « Где чай, там надежда!» Артур Пинеро английский драматург
2. «Разве можно что-то почувствовать, если ты не выпил крепкого, душистого чаю? Чай — это взлет души!» В. А. Милашевский, русский художник
3. «Я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать.
Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души».
Л.Н.Толстой
4. «Чай! Пустой напиток! А не дай нам его китайцы, бо-о-льшая суматоха могла бы выйти!»
М. Е. Салтыков-Щедрин
2. Практическая часть.
Какой вид чая предпочитаете?
Какой чай вы пьёте? (в пакетиках или заварной)
Какую марку чая вы покупаете?
(Проведение викторины сопровождалось рассказом с презентацией).
Итоги викторины:
4 «А» класс
I место Лукьянов Алексей Горсеван Александра
II место Грибова Мария и Стародубов Илья
III место Горносталь Мирон и Беридзе Ума
4 «Б» класс
I место Кублицкая Евгения и Борисова Анна
II место Кузнецов Александр
4 «В» класс
I место Котухов Артур
II место Миловидова Елизавета и Сухарева Ирина
III место Андрианов Андрей и Мартьянов Павел
4 «Г» класс
I место Тыртов Всеволод и Туликов Евгений
II место Железнякова Виктория и Невзорова София
III место Ицхакина Валентина
4 «Д» класс
I место Сиснерос Винсес Анна и Костюнов Илья
II место Зеников Даниил и Тришин Дима
4 «Е» класс
I место Матвеева Софья и Мореева Олеся
II место Мишинайте Анастасия и Курочкин Константин
2.3.Практический эксперимент « Изучение структуры чая».
Анализ и обработка данных.
Цель работы: Изучить структуру чая. Выяснить отличие листового чая от пакетированного. Какой чай является более качественным листовой или пакетированный?
Для опыта мы взяли чай Greenfild.
Ход работы:
1. Мы насыпали в ёмкости заварку из пакетированного чая и заварку листового чая.
Чай из пакетиков представляет собой мелкие крупинки, похожие на пыль. А листовой чай представляет собой частички сухих листьев.
2. Мы заварили листовой и пакетированный чай в холодной воде.
Результат: цвет воды с листовым чаем не изменился, а вода с пакетированным чаем окрасилась.
Вывод: в чайные пакетики добавляют красители.
3. Данный опыт мы проделали и в горячей воде. Запах листового чая более душистый. Листья раскрылись, всплыли на поверхность. А в ёмкости с пакетированным чаем весь чай остался на дне.
Выводы: листовой чай более качественный, а значит полезнее. Чтобы получить больше пользы от чая, нужно заваривать его в чайнике.
3.Итоговое завершение проекта
31. Выставка работ «Чайные домики», « Чайнички-сувениры». (Приложение)
3.2. Мастер- класс изготовление поделок « Чайники». (Приложение)
Участники 4-е и 5-е классы.
3.3. Выставка – реклама чая. Оформление стендов. Составление информационных буклетов. (Приложение)
3.4. Спектакль « Мы за чаем не скучаем!»
Заключение. Выводы.
Чашка с горячим ароматным настоем чайных листьев сопровождает нас с утра до вечера. Трудно даже подсчитать, какое количество раз в течение дня предлагаем окружающим «попить чаю». Без преувеличения можно сказать, что чай для нас – не только напиток, но ещё и символ тепла, уюта, отдыха. В ходе нашего исследования мы узнали много интересного и полезного. Подводя итог вышесказанному, мы можем твёрдо заявить, что… Чай - это прекрасный, полезный напиток, который утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение. Чаепитие укрепляет дружбу. Поэтому мы в классе часто собираемся за чашкой чая.
Наша работа затронула проблему качества чая, который является уникальным растением, несущим в себе огромный спектр различных веществ, оказывающих при правильном употреблении благоприятное действие на организм человека. Ученые давно установили, что в чае содержатся полезные, биологически активные вещества. Они укрепляют сосуды мозга, улучшают работу сердца, повышают умственную и физическую способность человека. Вот почему и теперь, зная химический состав чая, мы с ещё большим правом, чем древние, можем восхищаться этим напитком и так же, как древние, имеем все основания смотреть на чай как на чудо.
Чай усиливает сопротивляемость организма простуде, инфекционным заболеваниям, воспалительным процессам. В ходе работы мы познакомились с тем, как нужно определять качество чая. Определение качества и сортности чая проводится по пяти качественным показателям: 1) внешний вид; 2) интенсивность настоя; 3) аромат; 4) вкус; 5) цвет разваренного листа. Кроме этого, на качество чая оказывают влияние: пенообразование при заваривании, качество бумаги, которую используют для пакетика, наличие красителей.
Мы провели эксперимент по определению качества чая установили, что более высоким качеством обладает листовой чай, но к сожалению , по результатам анкетирования данный вид чая пьют не многие.
Кроме этого мы подтвердили гипотезу, которую выдвигали в начале нашей работы, оказалось действительно то, что чай влияет на организм человека.
Литература
1.Гурулев С.А. «Чай», 2002.
2.Иванов Ю.Г., «Энциклопедия чая», 2007.
3.Похлебкин В.В., Челнокова В.Н. «Все о чае», 1989.
4.Семенов В.М. , «Приглашение к чаю», 2009.
5.Журнал «Домашний очаг», 2006.
НАШИ ПОДЕЛКИ
Как зима кончилась
Украшаем стену пушистыми кисточками и помпончиками
Рисуем "Осенний дождь"
Что общего у травы и собаки?
О путнике