• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Все ли йогурты полезны?

Опубликовано Тарасова Надежда Степановна вкл 26.12.2017 - 12:57
Тарасова Надежда Степановна
Автор: 
Кузина Ксения ученица 3 В класса ГБОУ Школа №2115, руководитель Тарасова Н.С.

Изучение йогурта, его видов, чем опасны и полезны, приготовление домашнего йогурта.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл Все ли йогурты полезны?1.73 МБ
Файл Все ли йогурты полезны?877.68 КБ
Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Слайд 1

Проектная работа Все ли йогурты полезны? Автор: Кузина Ксения, Ученица 3 класса В ГБОУ Школа 2115 Руководитель: Тарасова Н.С.

Слайд 2

Идея проекта Я обожаю йогурты. Как то я была в гостях у бабушки и она угостила меня йогуртом. Но у этого йогурта не было яркой упаковки, вкус был не такой, какой я привыкла ощущать. Тогда я спросила: "Разве это йогурт?" Бабушка тогда ответила: "Это живой йогурт." "А что такое живой йогурт и почему он не такой как другие?" Бабушка ответила, что « живой йогурт» намного полезнее тех йогуртов, которые я привыкла кушать. Придя домой я решила узнать, а что такое йогурт? какие бывают йогурты? ч ем они полезны и опасны? Я также решила приготовить свой йогурт дома.

Слайд 3

Цель: ознакомиться с йогуртом и его видами, чем они опасны и полезны , провести анкетирование в классе, приготовить йогурт дома. Задачи: 1. Узнать что такое йогурт. 2. Изучить виды йогурта. 3. Выяснить чем полезны и чем опасны йогурты. 4. Провести эксперимент. 5 . Провести анкетирование в классе. 6 . Приготовить йогурт дома. План: 1. Подумать самостоятельно. 2. Спросить у родителей. 3. Провести анкетирование в классе. 4. Изучить различного рода информацию. 5. Приготовить йогурт дома. 6. Выступить перед одноклассниками в классе и на научно-практической конференции. Гипотеза: Если я изучу йогурт, смогу ли я приготовить дома свой натуральный и полезный продукт?

Слайд 4

Что такое йогурт? Йогурт - это кисломолочный продукт, который получается в результате сквашивания молока и специальных микроорганизмов Lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка) и Streptococcus thermophilus (термофильный стрептокок ). Lactobacillus bulgaricus . Streptococcus thermophilus .

Слайд 5

Как появился йогурт? Трудно сказать, кто сделал первый йогурт. Потому что сведения о нем сохранились у многих народов практически в одно и тоже время. В России и зучением молочных продуктов занимался Нобелевский лауреат Мечников. Именно он открыл лактобактерии . По его настоянию из кислого овечьего молока стали производить сыворотку, которая продавалась только в аптеках. А в 30-х годах 20 века испанец Исаак Карассо , основатель молочной империи " Данон " купил лицензию на производство лактобактерий . С этого времени йогурт стал продаваться не только в аптеках, но и в магазинах. Мечников Илья Ильич. Исаак Карассо

Слайд 6

Виды йогурта • Йогурты без вкусовых добавок (натуральный йогурт, состоит исключительно из молока и закваски). • Фруктовые йогурты (с добавление фруктов, сиропов). • Йогурты ароматизированные (содержат сахар и различные ароматизаторы ). Йогурты делятся на следующие 2 типа: • Живые – содержат живые бактерии без добавления консервантов, срок годности не может превышать 1 неделю. Так как живые бактерии в йогурте со сроком реализации в один месяц жить не будут! • Неживые – поддаются термической обработке и консервации, хранятся до 1 года. Живой йогурт Неживой йогурт

Слайд 7

Чем полезны йогурты? . 1. Йогурт полезен для иммунитета. 2. Улучшает процесс пищеварения. 3. В йогурте содержится много витаминов и кальций. 4. Йогурт содержит много белков. 5. Йогурт улучшает работу мозга. 6. Йогурт помогает в похудении. 7. Йогурт прекрасное косметологическое средство. Чем меньше список ингредиентов, входящих в состав йогурта - тем он полезнее.

Слайд 8

Чем опасны йогурты? 1. Большинство йогуртов содержат сахар, молочный жир. А чем меньше сахара в составе этого продукта - тем больше радости принесет йогурт вашему организму! 2. Также йогурты могут содержат консервант E1442 , который увеличивает срок годности. 3. Фрукты не могут существовать с кисломолочными бактериями. Вместо настоящих фруктов в йогурт добавляют отжимки, которые остаются после производства желе или мармелада. Такие кусочки обрабатывают довольно оригинальным методом, подвергают радиоактивному об лучению. 4. В йогурте могут находиться опасные для организма канцерогены. Усилитель вкуса E-951. Это вещество при попадании в организм выделяет муравьиную кислоту, и другие вредные канцерогены. 5. Йогурт может бродить. Этот процесс возникает по истечению срока годности или появления плесневых, дрожжевых грибов и гнилостных бактерий. Употребление такого йогурта приведет к отравлению человека.

Слайд 9

Эксперимент Мы взяли покупной йогурт у которого кончался срок хранения и йогурт сделанный дома. Поставили баночки на окно и стали наблюдать. За какой период каждый йогурт испортится и появится плесень? При условии, что покупной йогурт из магазина хранится 1 месяц в холодильнике, а домашний йогурт всего 6 суток. Мы наблюдали за йогуртами в течении 14 дней. Что же мы увидели? 1. В двух йогуртах изменилась текстура. Они стали тягучими. 2. Ни в одном йогурте не появилась плесень. 3. На запах оба йогурта были абсолютно нормальными. 4. Вкус у обоих йогуртов стал горьким. 5. Быстрее испортился йогурт сделанный дома. Связанно это с тем, что в йогурте приготовленном дома только натуральные ингредиенты, а в покупном различные добавки и канцерогены. Можно сделать один только вывод по эксперименту. Нельзя ни при каких условиях есть йогурт с истекшим сроком годности, даже если на вид и запах он нормальный. Это приведет к отравлению организма!

Слайд 10

Результаты анкетирования в классе Количество опрошенных – 26 человек Любишь ли ты йогурт? Знаешь ли ты, что такое "живой йогурт" ? Как ты выбираешь йогурт ? Знаешь ли ты, чем полезен йогурт ? Знаешь ли ты, что йогурты могут быть опасны ? Какие йогурты полезны ?

Слайд 11

Рецепт йогурта в домашних условиях Йогурт на аптечной закваске получается с нежным сливочным вкусом и очень приятной консистенции. Что нужно: 1 литр молока, 1 бутылочка закваски Кипятим молоко и остужаем до 40*С Закваску растворяем в нескольких ложках молока и выливаем в остальное молоко

Слайд 12

Разливаем по порционным стаканчикам Закрываем крышками, укутываем в плед Оставляем для сквашивания на 12-14 часов Остужаем в холодильнике 3-4 часа Наш йогурт готов!

Слайд 13

Выводы В результате работы я узнала: 1. Что такое йогурт. 2. Откуда возник йогурт. 3. Выяснила виды йогуртов. 4. Узнала чем полезен и опасен йогурт. 5. Провела эксперимент. 6. Приготовила свой йогурт в домашних условиях. Да моя гипотеза нашла свое подтверждение. Я сделала дома свой натуральный йогурт. Он оказался гораздо вкуснее, а главное экологически чистый и полезный. Я надеюсь, что и другие тоже захотят есть только натуральные и полезные для организма продукты. Но для начала они могут начать с йогурта!

Слайд 14

Спасибо за внимание!

Предварительный просмотр:

Государственное бюджетное общеобразовательное

учреждение города Москвы "Школа № 2115"

(ГБОУ Школа № 2115)

Проектная работа

Все ли йогурты полезны?

Автор: Кузина Ксения 3 "В" класс

Руководитель: Тарасова Н.С.

учитель начальных классов

Москва

 2017

Содержание:

Введение                                                                                        3

Что такое йогурт                                                                          4

Как появился йогурт                                                                      5

Виды йогурта                                                                               6

Чем полезны йогурты                                                                      7

Чем опасны йогурты                                                                        8

Эксперимент                                                                                                   9

Результаты анкетирования в классе                                                  10 - 11

Рецепт йогурта в домашних условиях                                               12-13

Заключение                                                                                           14

Информационные источники                                                                       15

Введение

     Я обожаю йогурты. Как то я была в гостях у бабушки и она угостила меня йогуртом. Но у этого йогурта  не было яркой упаковки, вкус был не такой, какой я привыкла ощущать. Тогда я спросила: "Разве это йогурт?" Бабушка тогда ответила: "Это живой йогурт." "А что такое живой йогурт и почему он не такой как другие?" Бабушка ответила, что живой йогурт намного полезнее тех йогуртов, которые я привыкла кушать. Придя домой я решила узнать, а что такое йогурт? какие бывают йогурты? чем они полезны и опасны? Я также решила приготовить свой йогурт дома.

Цель: ознакомиться с йогуртом и его видами, чем они опасны и полезны, провести анкетирование в классе, приготовить йогурт дома.

Задачи:

1. Узнать что такое йогурт.

2. Изучить виды йогурта.

3. Выяснить чем полезны и чем опасны йогурты.

4. Провести эксперимент.

5. Провести анкетирование в классе.

6. Приготовить йогурт дома.

Гипотеза: Если я изучу йогурт, смогу ли я приготовить дома свой натуральный и полезный продукт?

Что такое йогурт?

     Йогурт - это кисломолочный продукт, который получается в результате сквашивания молока и специальных микроорганизмов Lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка) и Streptococcus thermophilus ( термофильный стрептокок).

http://laktiale.com.ua/uploaded/B2360121-Yoghurt_bacteria-SPL.png

Lactobacillus bulgaricus.

https://probioticsamerica.com/wp-content/uploads/2016/10/Lactobacillus_bulgaricus_660_X_424_px.jpg

Streptococcus thermophilus.

Как появился йогурт?

     Трудно сказать, кто сделал первый йогурт. Потому что сведения о нем сохранились у многих народов практически в одно и тоже время.

     Древние тюрки называли йогурт "белым кислородом" и приносили его в жертву своим идолам.

     Йогурт был известен и кочевым народам. Перевозя молоко в сосудах из шкур животных в дырочки вместе с кислородом проникали и различные бактерии, которые вызывали брожение, а из-за постоянного движения животных, к которым были прикреплены сосуды, молоко  перемешивалось, плюс палящее солнце и йогурт готов.

     Изучением молочных продуктов занимался Нобелевский лауреат Мечников. Именно он открыл йогуртовые бактерии или лактобактерии. По его настоянию из кислого овечьего молока стали производить сыворотку, которая продавалась только в аптеках. А в 30-х годах 20 века испанец Исаак Карассо, основатель молочной империи "Данон" купил лицензию на производство лактобактерий. С этого времени йогурт стал продаваться не только в аптеках, но и в магазинах. Но сначала йогурт не подвергался термической обработке, поэтому в нем были полезные живые микроорганизмы.

          https://fanparty.ru/fanclubs/russia/gallery/513424_russia.jpg                                      http://www.projet22.com/IMG/jpg/daniel_carasso.jpg

          Мечников Илья Ильич.                                             Исаак Карассо

Виды йогурта

• Йогурты без вкусовых добавок (натуральный йогурт, состоит исключительно из молока и закваски).

• Фруктовые йогурты (с добавление фруктов, сиропов).

• Йогурты ароматизированные (содержат сахар и различные ароматизаторы).

Интерес представляет классификация йогуртов на следующие 2 типа:

• Живые – содержат живые бактерии без добавления консервантов, срок годности не может превышать 1 неделю. Так как живые бактерии в йогурте со сроком реализации в один месяц жить не будут!

• Неживые – поддаются термической обработке и консервации, хранятся до 1 года.

C:\Users\Beyr\Desktop\IMAG1689.jpg Живой йогурт

http://www.trk-istoki.ru/upload/iblock/337/337c216d771615cbf3f90ba8d8df4743.jpgНеживой йогурт

Чем полезны йогурты?

1. Йогурт полезен для иммунитета.

2. Улучшает процесс пищеварения.

3. В йогурте содержится много витаминов и кальций.

4. Йогурт содержит много белков.

5. Йогурт улучшает работу мозга.

6. Йогурт помогает в похудении.

7. Йогурт прекрасное косметологическое средство.

     Чем меньше список ингредиентов, входящих в состав йогурта  - тем он полезнее. http://www.ironmanmagazine.com/wp-content/uploads/IM0516_E2G_shake_02-1024x680.jpg

Чем опасны йогурты?

1. Большинство неживых йогуртов содержат сахар, молочный жир. Чем меньше сахара в составе этого продукта - тем  больше радости принесет йогурт вашему организму!

2. Также йогурты могут содержат консервант E1442 , который увеличивает срок годности.

3. Фрукты не могут существовать с кисломолочными бактериями. Вместо настоящих фруктов в йогурт добавляют отжимки, которые остаются после производства желе или мармелада. Такие кусочки обрабатывают довольно оригинальным методом, подвергают их радиоактивному излучению.

4. В йогурте могут находиться опасные для организма канцерогены.  Усилитель вкуса E-951. Это вещество при попадании в организм выделяет муравьиную кислоту, и другие вредные канцерогены.

5. Йогурт может бродить. Этот процесс возникает по истечению срока годности или появления плесневых, дрожжевых грибов и гнилостных бактерий. Употребление такого йогурта приведет к отравлению человека.

https://ksk66.ru/wp-content/uploads/2016/09/%D0%B9%D0%BE%D0%B3%D1%83%D1%80%D1%82.jpg           https://cbsnews3.cbsistatic.com/hub/i/r/2013/05/02/689a2fa7-c3fd-11e2-a43e-02911869d855/thumbnail/1240x700/860967e066f26b5eeec92b87d762a1b2/poison_generic_999843_fullwidth.jpg

Эксперимент

     Мы взяли покупной йогурт у которого кончался срок хранения и йогурт сделанный дома. Поставили баночки на окно и стали наблюдать. За какой период каждый йогурт испортится и появится плесень? При условии, что покупной йогурт из магазина хранится 1 месяц в холодильнике, а домашний йогурт всего 6 суток.  Мы наблюдали за йогуртами в течении 14 дней. Что же мы увидели?

1. В двух йогуртах изменилась текстура. Они стали тягучими.

2. Ни в одном йогурте не появилась плесень.

3. На запах оба йогурта были абсолютно нормальными.

4. Вкус у обоих йогуртов стал горьким.

5. Быстрее испортился йогурт сделанный дома.

Связанно это с тем, что в йогурте приготовленном дома только натуральные ингредиенты, а в покупном различные добавки и канцерогены.

Можно сделать один только вывод по эксперименту. Нельзя ни при каких условиях есть йогурт с истекшим сроком годности, даже если на вид и запах он нормальный. Это приведет к отравлению организма!

Результаты анкетирования в классе.

Количество опрошенных -26 человек.

1. Любишь ли ты йогурт ?

   

2. Знаешь ли ты, что такое "живой йогурт" ?

     

3. Как ты выбираешь йогурт ?

     

4. Знаешь ли ты, чем полезен йогурт ?

     

5. Знаешь ли ты, что йогурты могут быть опасны ?

     

6. Какие йогурты полезны ?

     

    В ходе проведённой работы с учениками моего класса я выяснила, что многие из них любят есть йогурт, но не знали что такое "живой йогурт". Большинство из них выбирают йогурт исключительно из-за того, что нравится определенная фирма, чуть больше половины знают, что йогурты могут быть опасны. И почти все уверенны, что йогурты приготовленные дома более полезные, чем те, которые они обычно едят. Из этого анкетирования можно сделать выводы, что дети любят йогурты и понимают какие полезны, а какие нет. Хочется надеяться, что все они будут выбирать в сторону полезного, а не красивой рекламы и упаковки.

Рецепт йогурта в домашних условиях.

     Йогурт на аптечной закваске получается с нежным сливочным вкусом и очень приятной консистенции.

Что нужно:

         

1литр молока и бутылочка закваски         Молоко кипятим и остужаем до 40*С

             

Добавляем в закваску несколько ложек               Разливаем по стаканчикам

молока и выливаем в остальное молоко

Закрываем крышками и укрываем пледом

Оставляем для сквашивания на 12-14 часов

Остужаем в холодильнике 3-4 часа

Наш йогурт готов!

Приятного аппетита!

     А если к этому  полезному йогурту добавить свои любимые фрукты, орешки, варенье или сироп, получится очень вкусное лакомство для всей семьи.

Заключение

В результате работы я узнала:

1. Что такое йогурт.

2. Откуда возник йогурт.

3. Выяснила виды йогуртов.

4. Узнала чем полезен  и опасен йогурт.

5. Провела эксперимент.

6. Приготовила свой йогурт в домашних условиях.

    Да моя гипотеза нашла свое подтверждение. Я сделала дома свой натуральный йогурт. Он оказался гораздо вкуснее, а главное экологически чистый и полезный. Я надеюсь, что и другие тоже захотят есть только натуральные и полезные для организма продукты. Но для начала они могут начать с йогурта!

Информационные источники

1. Яндекс картинки.

2. Сайт - http://zhenskoe-mnenie.ru/

3. Йогурт – Википедия. ru.wikipedia.org›Йогурт

4. История йогурта. mmenu.com›Статьи›Продукты›228

5. Фото из личного архива.


Поделиться:

Агния Барто. Сережа учит уроки

О путнике

Д.С.Лихачёв. Письма о добром и прекрасном: МОЛОДОСТЬ – ВСЯ ЖИЗНЬ

Растрёпанный воробей

Дельфин: сказка о мечтателе. Серджио Бамбарен