• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Йод в продуктах питания и его влияние на организм человека

Опубликовано Палий Лидия Ивановна вкл 12.01.2018 - 16:57
Палий Лидия Ивановна
Автор: 
Савельева Екатерина

В настоящее время очень остро стоит проблема обеспеченности населения йодом на территории России. Более 50% субъектов Российской Федерации являются йододефицитными, более 60% населения проживает в регионах с природно-обусловленным дефицитом этого микроэлемента. Показатели заболеваемости диффузным зобом, связанным с йодной недостаточностью среди всего населения регистрировались на уровне выше среднероссийских в 30 субъектах Российской Федерации. 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл Йод в продуктах питания и его влияние на организм человека2.95 МБ
Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Слайд 1

Йод в продуктах питания и его влияние на организм человека АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА НИЖНЕГО НОВГОРОДА Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Школа № 100 с углубленным изучением отдельных предметов» Нижний Новгород 2017 Выполнила: ученица 10-б класса Савельева Екатерина Владимировна Руководитель: учитель химии, Палий Лидия Ивановна

Слайд 2

«Соль + йод: IQ сбережет»

Слайд 3

Цель: изучение проблемы дефицита йода и определение содержания йода в некоторых продуктах питания. Задачи: 1) изучить научную и научно-популярную литературу по данной теме; 2) определить содержание йода в некоторых продуктах питания; 3) выявить основные меры профилактики йододефицитных заболеваний и наличие продуктов питания, обогащенных йодом.

Слайд 4

Физические свойства

Слайд 5

Химические свойства 1. С металлами Hg + I 2 = HgI 2 2. С водородом I 2 + H 2 = 2HI 3. Атомарный йод — окислитель I 2 + H 2 S = S + 2HI 4. При растворении в воде йод частично реагирует с ней I 2 + H 2 O ↔ HI + HIO

Слайд 6

История йодной недостаточности

Слайд 7

Биологическая роль йода йодтиреоглобулин (гормон щитовидной железы)

Слайд 8

Тироксин – основной гормон щитовидной железы

Слайд 9

Функции йода в организме Йод – убивает нестойких микробов Оказывает седативное действие на человека Повышает умственные способности

Слайд 10

Йод и питание

Слайд 11

Проба на йод

Слайд 12

Исследование ежедневно потребляемых продуктов

Слайд 13

MnO 2 +4HCl=Cl 2 +MnCl 2 +2H 2 O получение хлорной воды 2К I + Cl 2 = I 2 + 2К Cl выделение йода из солей продукта

Слайд 14

Ход работы

Слайд 17

Стрептоцид

Слайд 18

Социальный опрос

Слайд 19

Результаты опроса

Слайд 20

1)Известно ли вам, что в настоящее время очень остро стоит проблема обеспеченности населения йодом на территории Нижегородской области? 2) Считаете ли вы, что йод – необходимый для человека микроэлемент? 3) Знаете ли вы, что щитовидная железа содержит много йода и вырабатывает йодсодержащие гормоны? 4) Какие продукты с различным содержанием йода вы употребляете чаще всего?

Поделиться:

Аэродинамика и воздушный шарик

Одеяльце

"Не жалею, не зову, не плачу…"

Туманность "Пузырь" в созвездии Кассиопея

Ласточка. Корейская народная сказка