• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Исследовательские проекты

Опубликовано Волкова Александра Николаевна вкл 13.01.2018 - 16:18
Волкова  Александра Николаевна
Автор: 
Учащиеся МБОУ СОШ№3

Исследовательские проекты научного сообщества "Всезнайка" МБОУ СОШ№3

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл nauchnaya_statya.docx62.21 КБ
Файл titulnyy_list.docx13.88 КБ
Файл soderzhanie.docx14.03 КБ

Предварительный просмотр:

ТИХОМИРОВА Александра Михайловна

Краснодарский край, Староминский район, станица Староминская

МБОУ « Средняя общеобразовательная школа №3», 4 класс

ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА: ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД

Научный руководитель: Пилюк Александра Николаевна, учитель начальных классов МБОУ СОШ№3

                                                          Введение
     Сегодня, как и много лет назад, жевательная резинка не сходит с рекламных роликов, СМИ. Её жуют абсолютно все с целью освежения и очищения полости рта, отбеливания и укрепления зубов. И совсем не секрет, что это вкусно и приятно.   Для людей, а особенно для молодежи, жевачка стала жизненным атрибутом. Её нам рекламируют с экранов телевизоров, дают вместо сдачи в магазинах  и  киосках, размещают  практически на всех рекламных щитах, она везде! Исследование и изучение этого продукта сегодня важно и актуально, особенно для младших школьников.

     Ведь у нас создаётся впечатление, что ничего полезнее жевательной резинки не существует в природе.

      Но в школе - учителя, дома - родители, врачи говорят, что  жевательная резинка - это очень вредно.

      Мы задумались, а  какая польза,  и  как правильно использовать жевательную резинку? Как она влияет на здоровье? У взрослых людей, а у детей тем более, нет правильного представления  о правилах её использования, о пользе от её употребления,о возможных  негативных последствиях.  

     Многие  считают, если выпускают продукт – значит  можно его использовать! Так  ли это?  На  этот вопрос мы  постараемся ответить в своей работе.
   
Цель  проекта: Определить  воздействие жевательной резинки на организм  человека.

     Задачи проекта: 

Развивать умение самостоятельно найти информацию в информационном поле,   обобщать и обрабатывать информацию, используя информационно-коммуникационные технологии, умение коллективного планирования, оказание взаимопомощи в группе  при решении задач, развивать презентационные умения и навыки.  

  • Развивать познавательные интересы учащихся, умение самостоятельно конструировать свои знания и ориентироваться в информационном пространстве.
  • Создавать условия для максимальной самореализации каждого ученика.
  • Выяснить отношение учащихся и педагогов МБОУ СОШ № 3 к жевательным резинкам.

Объект исследования: жевательная резинка.

 Предмет исследования: состав жевательной резинки.

1. История возникновения жевательной резинки

Когда и где появилась  первая жевательная резинка?

      Первые жевательные резинки появились еще в древности. Так, индейцы, для того чтобы постоянно тренировать свои десны и жевательные мышцы использовали смесь шерсти и меда. После открытия Колумбом Америки, вместе с табаком попали в Европу и прообразы современных жевательных резинок. Однако европейцы не смогли оценить всех достоинств постоянного жевания. Второе рождение жевательной резинки произошло в США несколько веков спустя. Для жевания стали использовать еловую смолу. Для того чтобы хорошо разжевать этот материал приходилось его долго разогревать во рту, и это сдерживало распространение жевательной резинки. Настоящим прорывом в «жевательной» индустрии стало использование сока саподиллы, который по своим свойствам похож на латекс.[1]
      Вскоре в жевательные резинки стали добавлять сахар и различные ароматизаторы. В 1939 году на свет появилась работа американского профессора Холлингворта, в которой было убедительно доказано, что постоянное жевание снимает мышечное напряжение и стресс. С тех пор жевательная резинка стала обязательным компонентом в пайке американских
солдат.[1]
      Современная разновидность жевательной резинки впервые появилась в конце 1860-х годов, когда в Соединенные штаты был завезен чикл. Чикл вырабатывается из молочного сока (латекса) дерева саподилла, произрастающего в тропических дождевых лесах Центральной Америки.

     Первая жевательная резинка была изготовлена в 1848 году Джоном Куртисом и его братом в штате Мэн. Он просто упаковывал в бумажки кусочки смолы, затем для придания приятного запаха добавлял специи.

     В 1869 году Томас Адамс из Нью-Йорка        тоже сварил маленькую партию сока  дерева Саподилла, приготовив жевательную резинку, что очень понравилось людям.[2]

     Однако  жевательный образ жизни Америке и миру навязал продавец  мыла (сын мыльного фабриканта) Уильям Ригли, он смешал жвачку с сахарной пудрой, добавил мяту и фруктовые добавки, изменил формы жевательной резинки (шарики, палочки, пластинки) и в 1892 году стал выпускать резинку Wrigley’s Spearmint, а годом позже Wrigley’s Juicy Fruit - сорта, которые до сих пор являются лидерами мировых продаж.[1]

В 1928 году химик Уолтер Димер создал удачный состав для надувной жвачки - bubble gum - пузыри. Это изобретение стало новым развлечением у детей.

 После  второй мировой войны мода на жевательную резинку охватила весь мир. Причиной тому стали американские военнослужащие, в рацион которых входила жевательная резинка.  Жвачку  стали производить в Японии, Германии, Великобритании и Франции.

    В 1970-е годы первая жевательная резинка была выпущена в СССР. В 1980-е годы компании-производители добавили в состав жвачки  заменители сахара, которые оказывают позитивное воздействие на зубы.   [3]

2. Состав жевательной резинки

      При изучении состава жевательных резинок по этикеткам нами было выявлено, что в их состав входят упругие вещества  растительного происхождения, а именно смола хвойных деревьев, сок из дерева Саподилла,  ароматические и вкусовые добавки, такие как мята и ментол или фруктовые, сахар или заменители, а также соединения фтора и лимонная кислота. [4]

      Вот, что мы узнали о составных частях жевательной резинки.

     Жевательной основой резинки являются натуральные латексы, синтетические полимеры, смолы, парафин, текстурирующие вещества (тальк, карбонат кальция), загустители (Е414-гуммиарабик, Е415, Е951)  за счет которых, под воздействием имеющейся в полости рта температуры происходит размягчение жевательной резинки. Основа необходима для связывания всех ингредиентов. [6]

      Подсластители  входят в состав жвачки для придания вкусовых качеств. Из сахарозаменителей в состав жевательных резинок входят: сорбит Е420, маннит Е421, мальтит Е965.

      К вкусовым добавкам, используемым в жевательных резинках, относятся: мята обыкновенная, мята перечная, эвкалипт, фруктовые добавки, глазурь  Е903 - карнаубский воск, кислота Е330-лимонная кислота. Однако мятные компоненты предпочитают фруктовым отдушкам, в связи с тем, что некоторые из них до сих пор готовятся с добавлением сахара.

        С помощью стабилизаторов (стабилизатор Е422 -глицерин) обеспечивается равномерное распределение ингредиентов в составе жевательной резинки и сохранение мягкости и эластичности резинки за счет удержания в ней влаги.

             В состав жвачки могут входить прочие компоненты (антиоксидант Е320, антиоксидант-Е321, эмульгатор-Е322, Е-470, лецитины и фосфатиды, красители Е171, Е129, Е132 и загустители Е415, Е951).

     Мы решили изучить состав жевательной резинки  Дирол  и  Орбит и выяснили, что в обеих жевачках практически одни и те же составляющие,  которые опасны для здоровья.

3. Исследование влияния жевательной резинки на организм человека

3.1. Влияние желудочного сока на жевательную резинку,

(Химические методы исследования)

      Жевательная резинка вызывает мощное выделение желудочного сока,  состав  которого соответствует 0,5% раствору соляной кислоты. Для того, чтобы изучить влияние желудочного сока на подушечку жевательной резинки Dirol и использованной жевательной резинки Dirol , мы под руководством  учителя химии  Мироненко Лидии Андреевны провели опыт. Для опыта мы использовали следующие:

Реактивы и оборудование:

        0,5% - раствор соляной кислоты, подушечка жевательной резинки Dirol и использованная  жевательная резинка Dirol, химические пробирки, держатель, лакмус, индикаторные бумажки, стеклянные палочки.

       Чтобы узнать, как взаимодействует жевательная резинка с 0,5 % - раствором соляной кислоты (HCl), что соответствует составу желудочного сока, мы  приготовили 0.5% - раствор соляной кислоты и жевательную резинку Dirol. В одну пробирку с раствором кислоты, поместили подушечку жевательной резинки, во вторую - использованную жевательную резинку – Dirol.

Сначала проведения эксперимента  в первой пробирке у нетронутой подушечки - растворятся глазурь и оседает карбонат кальция (СаСО3), а во второй пробирке - с поверхности  использованной подушечки  выделяется углекислый газ (СО2).

     Результат: на следующий день никаких изменений мы не заметили.

Несколько дней, и нетронутая подушечка превратилась в вещество, похожее на резину, на дне пробирки был обнаружен белый твердый, нерастворимый осадок, а использованная подушечка стала похожа на потрескавшуюся резину, которая прочно удерживалась на стенке пробирки.

Второй опыт мы провели с жевательной резинкой   «Orbit» и  результат оказался аналогичным.   

      После проведения эксперимента мы сделали соответствующие выводы: Жевательная резинка Dirol и Orbit в желудочном соке не растворяется, в желудке остается осадок карбоната кальция (СаСО3), который в слабом растворе соляной кислоты не может раствориться,  поэтому при проглатывании жвачка может создать большие проблемы с пищеварением.

3.2.Анкетирование

     Несмотря на то, что жевательную резинку никак нельзя назвать продуктом первой необходимости, она пользуется стабильным спросом.

      Так, проведя анкетирование среди 21учащегося 4 «А» класса нашей школы, мы узнали, что жуют жевательную резинку (приложение 1, рис.1,2)

       На вопрос: «Обращаете ли вы внимание на состав жевательной резинки?» 23% ответили отрицательно.

 Митин . Д.-Orbit

Черненко .А.-  Orbit                   Толоков .Д.- Dirol      

Суль .К.- Dirol                            Белый .И.- Orbit

Сухоруков .Д. – Orbit               Тихомирова . A.- Dirol      

Барановкий . С.-  Dirol             Цыгикало .Д.- Orbit

Сенник . А. – Orbit                    Набока .А.- Dirol      

Татаринцева .С.- Dirol              Носкова . А. – Dirol      

Ситников . Д.- Orbit                  Черненко . Н.- Orbit  

Пыдык . М . – Dirol                    Сергань . А . - Dirol      

Сокрута . Д .- Dirol                    Иващенко .Н.- Dirol      

Павленко . И.-  Orbit                Моловичко . Ж.- Orbit  

Гненный . А.- Orbit                   Гненный .Ж.- Orbit  

Orbit – Популярней Dirol

Dirol –Покупают 11 человек из класса -45%

Orbit - Покупают 12  человек из класса-55%

       На вопрос: «Знаете ли вы о вреде жевательной резинки?»

69% ответили отрицательно.

       Из результатов опроса видно, что большинство детей не обращают внимания на состав жевательной резинки и не знают о её вреде.

3.3. Социологический опрос

       При проведении социологического опроса среди учителей нашей школы, мы выяснили, что они считают жевательную резинку вредной и ее не употребляют. Но другие работники школы чаще всего используют такие жевачки как орбит и эклипс. Потребитель считает эти жевательные резинки более качественные, приятные и сравнительно  недорогие, так как:

  • относительно невысокая цена;
  • ассоциация со здоровым образом жизни;
  • уверенность стоматологического эффекта, свежего дыхания и т. д.

Результаты опроса мы отразили в таблице (приложение 2 (таблица1))

3.4. Польза и вред жевательной резинки

      Положительные стороны жевательных резинок

     Изучив литературу и  консультируясь у лечащего нас стоматолога в нашей школе мы выяснили, что жевательная резинка оказывает воздействие на весь наш организм, и особенно  на ткани полости рта:

  • увеличивает слюноотделения и хорошо очищает полость рта;
  • возбуждает аппетит;
  • способствует нейтрализации кислот зубного налета;
  • обеспечивает ускорение доставки кислорода и глюкозы к мозгу;
  • снижает риск кариеса;
  • усиливает жевательную мускулатуру;
  • стимулирует кровообращение в деснах;
  • способствует выработке желудочного сока, что помогает перевариванию пищи.

       Хорошо, когда в составе жевательной резинки присутствует кальций, потому, что зубная эмаль получает этот минерал для восстановления микроповреждений именно из слюны.

     Во время жевания к человеческому мозгу приливает больше крови. Это свойства резинки используют водители-дальнобойщики для борьбы со сном, студенты во время подготовки к экзаменам.

     Не стоит забывать о том, что жвачка освежает дыхание. Но, к сожалению, жвачка оказывает и негативное воздействие на организм человека.        

Отрицательные стороны жевательных резинок

  • разрушение мостов и зубных коронок;
  • аглатывание лишнего воздуха;
  • увеличение уровня ртути в организме у людей со старыми пломбами;
  • надувные жевательные резинки (пузыри) нарушают прикус у детей;
  • нарушение пищеварения, дисбактериоз, возникновение заед;
  • аллергические реакции, опухоли слюнных желез;
  • со стороны желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы желудка) - наиболее опасным является употребление жевательных резинок на голодный желудок;
  • на прилепленной под школьной партой жевательной резинке несколько дней живут микробы больного школьника жевавшего её;
  • громный процент поддельной жевательной резинки на рынке.

      У детей, не выпускающих «жвачку» изо рта, снижается уровень интеллекта. Резинка не дает возможности сосредоточиться, притупляет внимание и ослабляет процесс мышления. А стоматологи в свою очередь предупреждают, что через пару лет непрерывного жевания начинают прогрессировать заболевания, такие как парадантоз.

       Постоянное жевание,  злоупотребление жевательной резинкой «без сахара» способно вызвать  вздутие живота, диарею, гормональные нарушения, остеопороз и язву желудка, потерю веса.

Заключение

       Несмотря на то, что жевательную резинку никак нельзя назвать продуктом первой необходимости, она пользуется стабильным спросом.

       Жевательные резинки жуют все – и дети, и взрослые, но скорей всего никто не задумывается о её влиянии на собственный организм.  

       Телевидение и  реклама доводят до нас только положительное воздействие жевательной резинки. Наши же исследования показывают, что от жевательных резинок вреда, несомненно, больше, нежели пользы, даже зубная щётка более эффективна в гигиене по сравнению со жвачкой,  но то, что они снижают риск кариеса, делают это быстро и эффективно-совершенно точно.

        Мы выяснили, что в состав наиболее популярных жевательных резинок, а в нашем случае Orbit и Dirol, входят вредные,  компоненты, которые являются причиной заболевания зубов, десен, полости рта, органов пищеварения, желудочно-кишечного тракта, кровеносной системы. Также они вызывают аллергические реакции, опухоли слюнных желез, дисфункцию височно-челюстного сустава и т.д. 

      С одной стороны жевательные резинки действительно дезодорируют и освежают полость рта, но ненадолго - в среднем на 10-15 минут.

        С другой стороны, жевательную резинку только с очень большой натяжкой можно отнести к средствам гигиены полости рта. Но люди не знают, как жевать резинку, в каких случаях и сколько времени, чтобы не навредить своему здоровью.

Выводы должен делать каждый сам:  жевательная резинка  друг или враг, жевать или не жевать.

Рекомендации

      Запретить  жевать резинку невозможно, но как рационально ее использовать, защищая свое здоровье, рекомендую:

- использовать жевательную резинку после приема пищи;

- при выборе жвачки обращать внимание на фирму - изготовитель продукции;

- можно жевать максимум три раза в день не дольше пяти минут, а лучше около трех минут;- нужно жевать каждый день после еды приблизительно по 15 минут, пока она не потеряет вкус, чтобы очистить зубы

- употреблять жевательную резинку без сахара, особенно это касается людей, больных сахарным диабетом;

- жевать резинку перед приемом пищи и между едой нежелательно, поскольку в этом случае вырабатывается избыточный желудочный сок;

- жвачку ни в коем случае нельзя проглатывать. Она может застрять в желудочно-кишечном тракте. Известны случаи, когда жвачка становилась причиной промывания желудка в стационарных условиях;

- не жевать жевательную резинку перед едой: может пропасть аппетит и испортиться желудок;

- обращать внимание на букву «Е» с индексом, означающую виды пищевых добавок


Список использованной литературы :


1. Большая детская энциклопедия «Всё обо всём», изд. Москва АСТ, 2000г

2. Константинов А.П.  «Занимательная экология», 2007 г.;

3. Шелтон Г. «Основы правильного питания»; 2008 г.

4.http://stgetman.narod.ru (о вреде "пищевых" Е-добавок)

5.http://www.medicus.ru/ (рынок жевательной резинки)

6.http://www.portfolio.festival.ru (работы учеников)

ПРИЛОЖЕНИЕ

Приложение 1, рис.1

        Приложение 1, рис.2

Приложение 2 (таблица1)

Название школы

Популярная жвачка

Кто чаще покупает жвачку

Какую жвачку покупают чаще по цене

взрослые

дети

взрослые

дети

пожилые

взрослые

дети

СОШ№3

Посчитали что вредная

Дирол

30%

55%

15%

Дирол

20 руб.

Дирол 20 руб.


Предварительный просмотр:

Краевой конкурс учебно-исследовательских проектов

школьников «Эврика, ЮНИОР» Малой академии учащихся Кубани

Естественнонаучное направление

Секция «Химия»

 «Жевательная резинка: польза или вред»

Выполнила: Тихомирова Александра

ученица 4 класса «А»

МБОУ СОШ№3

Научный руководитель:  

Пилюк Александра Николаевна,

учитель начальных классов

ст. Староминская

2017г


Предварительный просмотр:

Содержание

Введение    …………………………………………………………………………………1-2стр

1. История возникновения жевательной резинки……………………………………..2-3стр

2. Состав жевательной резинки………………………………………………………….3-4 стр

3. Исследование влияния жевательной резинки на организм человека………………4-6стр

3.1 Влияние желудочного сока на жевательную резинку……………………………….4стр

3.2 Анкетирование………………………………………………………………………..5-6стр

3.3 Социологический опрос………………………………………………………………6стр

3.4Польза и вред жевательной резинке…………………………………………………..7стр

Заключение…………………………………………………………………………………8-9стр

Список использованной литературы…………………………………………………....10стр

Приложение


Поделиться:

Астрономический календарь. Ноябрь, 2018

Композитор Алексей Рыбников

Знакомимся с плотностью жидкостей

Пчёлки на разведках

Кто грамотней?