• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

ЗАГАДОЧНЫЙ ИВАН-ЧАЙ, ИЛИ ЧАЙ-АПТЕКА В СТАКАНЕ (УЧЕБНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА ПО ОКРУЖАЮЩЕМУ МИРУ)

Опубликовано Хорошун Ольга Викторовна вкл 30.01.2018 - 18:38
Хорошун Ольга Викторовна
Автор: 
СМИРНОВА ЕКАТЕРИНА

Чай – самый популярный ежедневный напиток во многих странах мира. В каждой стране существуют свои традиции и церемонии заваривания чая. В России чай появился в XVI веке, его привезли из Китая. Сначала люди не знали, как его употреблять и пробовали жевать сухим, сыпать в блюда при приготовлении. Позже узнали, что его нужно заваривать и пить. Чай полюбили за вкус и аромат, но доступен он был тогда только богатому населению страны, так как стоил огромных денег. Чай заваривали строго по правилам, пили его за безукоризненно накрытым столом, женщины – из фарфоровых чашек, мужчины – из стаканов резного стекла в серебряных подстаканниках.

Сейчас на прилавках магазина можно найти различные виды чая: черный и зеленый, индийский и китайский, листовой и в пакетиках и т.д. Какой выбрать? Как определить, какой из них качественный и полезный?                                                     

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл uir_kiprey.docx73.38 КБ
Office presentation icon zagadochnyy_ivan-chay.ppt2.99 МБ

Предварительный просмотр:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ОСНОВНАЯ ШКОЛА №20 Г.БОР

ЗАГАДОЧНЫЙ ИВАН-ЧАЙ, ИЛИ ЧАЙ-АПТЕКА В СТАКАНЕ

(УЧЕБНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

ПО ОКРУЖАЮЩЕМУ МИРУ)

СМИРНОВА ЕКАТЕРИНА

Ученица 3 «б» класса

ХОРОШУН ОЛЬГА ВИКТОРОВНА

Учитель начальных классов

2016 г.

ОГЛАВЛЕНИЕ

  1. Введение
  2. Великая мудрость и сила природы                                                                                           2.1. История названия                                                                                                              2.2. Интересные исторические факты                                                                                       2.3. Полезный напиток
  3. Этапы исследовательской работы                                                                                                3.1.   Анкетирование одноклассников                                                                                         3.2.   Наблюдения и эксперимент
  4. Заключение
  5. Список литературы                        

ВВЕДЕНИЕ

Чай не пьешь – откуда силу возьмешь?  

Русская пословица

Каждая выпитая чашка чая разоряет аптекаря.

                                                                Китайская пословица

Чай – самый популярный ежедневный напиток во многих странах мира. В каждой стране существуют свои традиции и церемонии заваривания чая. В России чай появился в XVI веке, его привезли из Китая. Сначала люди не знали, как его употреблять и пробовали жевать сухим, сыпать в блюда при приготовлении. Позже узнали, что его нужно заваривать и пить. Чай полюбили за вкус и аромат, но доступен он был тогда только богатому населению страны, так как стоил огромных денег. Чай заваривали строго по правилам, пили его за безукоризненно накрытым столом, женщины – из фарфоровых чашек, мужчины – из стаканов резного стекла в серебряных подстаканниках.

Сейчас на прилавках магазина можно найти различные виды чая: черный и зеленый, индийский и китайский, листовой и в пакетиках и т.д. Какой выбрать? Как определить, какой из них качественный и полезный?                                                    

Однажды летом бабушка позвала меня в поле собирать забавную траву под смешным названием «Иван-чай», сказав, что из нее мы будем делать чай. Листочки мы собрали очень быстро, потом их пропустили через мясорубку, оставили на ночь, а потом высушили в духовке. Чай пили весь год, он оказался очень вкусным и ароматным, а как еще выяснилось и очень полезным для здоровья. Вот так я узнала о нашей необычной семейной традиции: заваривать для чаепития кипрей. На уроках окружающего мира нам рассказывали о пользе травяного чая, который дети могут пить в любом возрасте. Можно сказать, что по своей природе травяной чай не является чаем. Ведь изготавливается он не из листьев кустарника чая, а из различных цветков, листьев и корневищ растений.

Оказывается, я очень мало знаю об этом самом любимом многими напитке. А еще мне стало интересно, почему именно из кипрея  делают чай,  откуда взялось интересное название Иван-чай. Тем более я не хочу из-за болезни пропускать школу, а хочу вырасти здоровыми человеком.

Представленная учебно – исследовательская работа выполнена на тему: «Загадочный Иван-чай, или чай-аптека в стакане». В последнее время травяные чаи становятся все более популярными, их производят многие известные чайные компании. Травяные чаи не только очень вкусны, но также и полезны. Кроме того, они обладают прекрасными лечебными свойствами. Травяные чаи содержат большое количество биологически активных веществ. Их рекомендуется принимать в любом возрасте и при любом состоянии здоровья.

Перед собой я поставила цель: выявление полезных свойств кипрея, их влияние на здоровье  человека.

Задачи исследования:
1. Познакомиться с  историей  происхождения растения.

2. Выяснить, как правильно  употреблять напиток из Иван-чая.

3. Сравнить полезные и вредные свойства травяного чая и чая из пакетиков.

4. Проанализировать полученные результаты, сформулировать выводы.

Шаги для достижения цели:
- сбор информации;
- анкетирование среди одноклассников;
- проведение конкурса рисунков;
- проведение викторины;

- участие в классном часе «Как лечились наши предки»

- проведение наблюдений и эксперимента.

Гипотеза:   возможно, чай приносит вред здоровью человека, а Иван-чай (кипрей)   ориентирует на здоровый образ жизни.

ВЕЛИКАЯ МУДРОСТЬ И СИЛА ПРИРОДЫ

1. История названия                                                                                                              

Горят поляны розовым цветом. Это цветёт кипрей (Иван-чай). Откуда же в Иван - чае великая сила и мудрость природы?

Как оказалось своё красивое имя кипрей, как Иван-чай, носит с языческих времён и посвящено его имя празднику Воды, Земли, Огня, Ивана-Купалы. Иван-чай почитался славянами как священная трава. А откуда же взялось такое интересное человеческое название?

Жил в одном селе под Питером паренёк Иван, любил щеголять в красной рубахе. Большую часть времени односельчане видели его в лесу, на опушках, среди цветов и трав. Любил он лес, изучал целебные свойства растений. Завидев мелькавший среди листвы алый цвет, говорили: «Да, это Иван, чай, ходит!». Никто и не приметил, в какой момент запропастился Иван, но на опушках у околиц вдруг появились невиданные раньше красивые алые цветы.                                                                        

Люди, их увидев, принимали цветы за рубашку Ивана и стали снова говорить: «Да, это Иван, чай!». Так и пристало название к неожиданно появившимся цветам.

Привыкли к ним люди: красивые цветы, да душистые. А однажды попали цветы в котелок с кипятком, и оказался отвар приятным и освежающим. Так и начали в том селе Копорье, что под Петербургом, делать из листьев и цветов Иван-чая целебный напиток. Такова легенда о появлении на Руси Иван-чая.

2. Интересные исторические факты                                                                                      

Русские знахари настоем листьев лечили головные боли, снимали различные воспаления, а высушенные и размолотые корни по их рекомендации добавляли в муку для выпечки хлеба. Например, царь Алексей Михайлович лечился с помощью него от простуды. Копорский чай (название произошло от села Копорье) экспортировался в Европу, где был известен как «русский чай» и ценился весьма высоко, постепенно он стал вытеснять китайский. Позже он стал знаменит, как персидские ковры и китайский шелк.

В конце 19 века его популярность оказалась так велика, что стала подрывать финансовое могущество «Ост-Индийской» чайной кампании, торговавшей «Индийским чаем». Кампания  раздула скандал, что русские перетирают чай белой глиной, а она вредна для здоровья. Так им удалось вытеснить сильнейшего конкурента, «Русский чай»,  со своего рынка. А после революции в России 1917 года его производство прекратилось полностью. Копорье разорилось.

Чем больше я читала про историю «Русского чая», тем интереснее мне становилось. Я обнаружила такой интересный исторический факт, о котором стало известно совсем недавно.

В предвоенные годы руководством страны было принято решение о создании в селе Копорье  уникального научно-производственного центра, в котором стали создавать напиток на основе Иван-чая для бойцов Красной армии. 1 сентября 1941 года фашистские войска получили  странный приказ:  зайти в Копорье и уничтожить объект под кодовым названием «Река жизни». Были уничтожены все, кто занимался Иван-чаем, раздавлены гусеницами танков поля кипрея, разрушены здания и лаборатории, в которых изготавливали целебный напиток, который должен был повысить выносливость бойцов красной армии.

3. Полезный напиток

Травяные чаи – это не только приятные, но и полезные для здоровья напитки, каждый из которых может использоваться и для питья, и для лечения различных заболеваний. 

  • Иван-чай улучшает процесс кроветворения, повышает защитные функции организма, обладает ярко выраженным успокаивающим действием.
  • Иван-чай мягко нормализует деятельность кишечника.
  • Иван-чай обладает хорошими противовоспалительными и обволакивающими свойствами при язвенной болезни желудка, гастритах, колитах.
  • Регулярное  питье этого чая избавляет от мигреней, помогает при бессоннице, малокровии, при белой горячке, инфекциях, простудах и астме.
  • Иван-чай  поднимает иммунитет, являясь мощнейшим природным очистителем.
  • Иван-чай  восстанавливает силы после истощений и после серьёзных болезней.

ЭТАПЫ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ

1. Анкетирование одноклассников                                                                                        

Я очень полюбила чай из кипрея – Иван-чай, но меня мучает вопрос, почему такой прекрасный напиток так редко предлагают в гостях у моих одноклассников? Для меня этот вопрос стал актуальным,  и  я  решила  провести анкетирование среди ребят «Мое отношение к чаю».

В анкетировании участвовало  25  человек, ученики 3 «б» класса

Учащимся были заданы следующие вопросы:

1.Любите ли вы чай?   А) да  Б) нет  В) не очень

2.Какой чай вы употребляете:  А) черный   Б) зеленый   В) травяной  

3.Предпочитаете пить чай:  А) крепкий   Б) некрепкий  

   4.Как Вы чаще всего завариваете чай?   А) в заварнике   Б) в пакетиках.

5.Количество стаканов в день:  А)1-2   Б)3-5   В) более 5  

6.Какой химический состав имеет чай?  

7.Какое влияние оказывает на организм травяной чай?  

По результатам анкетирования (приложение 1) я сделала следующие выводы:

1)Большинство моих одноклассников любят чай.

2)Предпочтение отдают черному чаю, т.к. этот напиток более привычный и традиционный, а заваривают чай в пакетиках, т.к. это удобнее.

3)Не крепкий чай пьют большинство опрошенных,  и это правильно.

4)Огорчило то обстоятельство, что мои одноклассники совсем мало пьют чая от1до2 чашек.

5)Моим сверстникам не знаком химический состав чая.

6) Малая часть учащихся знает о пользе чая для организма, многие не знают о влиянии травяного чая на здоровье человека.  

Вывод: в настоящее время мы очень мало знаем о составе и полезных свойствах травяного чая (Иван-чая), может быть, поэтому мы часто болеем, и нам приходится пить таблетки и микстуры.

Наблюдения  

  1. Я решила выяснить, на самом ли деле, нужно обращать внимание на выбор чая. Я взяла травяной чай из кипрея и чай в пакетике и высыпала на блюдце.
  2. Я решила проверить состав чая из пакетиков и травяного чая. Для проверки кладем чай в холодную воду. Из пакетиков красители тонкими струйками сразу окрасили воду. Чай из кипрея холодную воду не окрасил.

Мои наблюдения привели меня к следующим выводам.

  1. Иван-чай: чаинки ровные, скрученные, практически одного размера. Аромат приятный, мягкий, что говорит о качественной обработке чая. Чай из пакетика - чаинки очень мелкие, меньше 1 мм, наблюдается много пыльной массы. Никакого чайного запаха я не обнаружила, немного чувствуется только запах бумажного пакетика.
  2. При изготовлении дешевого чая из пакетиков используют отходы производства чайного листа, чайную пыль. Чайная пыль – это, по сути, мелкие пережаренные кусочки, которые осыпаются при обжарке чайных листьев и которые, к сожалению, уже не содержат полезных веществ,  при заваривании не дают насыщенного цвета, поэтому в пакетики часто добавляются красители. А чтобы отбить привкус клея и бумаги, еще и красители. Это может нарушить процесс обмена веществ в организме, ослабить его защитные функции и даже способствовать развитию в организме раковых клеток. Более того, в таком чае сильно превышена допустимая концентрация фтора, что сказывается на здоровье костной системы и зубов.

Эксперимент

Я решила убедиться сама, какой  чай перед сном вызывает бессонницу.

День I. – 20:00 - выпила чашку  черного чая.

          21:00 – сон.

Уснуть быстро и вовремя не получилось, долго ворочалась в постели, появилась небольшая раздражительность. По словам мамы, уснула в 23:00. Утром вставать было очень тяжело. Весь день чувствовала усталость, хотелось спать. Мне это не понравилось.

День II. – 20:00 - выпила чашку  травяного чая.

           21:00 – сон.

Уснула быстро. Утром встала хорошо. Весь день чувствовала себя отлично.

Таким образом, я убедилась, что действительно, чашка черного чая перед сном вызывает бессонницу и раздражительность  из-за содержания  кофеина, который усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга и повышает двигательную активность. В результате человек ощущает как бы прилив сил.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Вспомните, кого мама не заставляла пить противовирусные или успокоительные лекарства после напряженной работы в школе и занятий спортом? Выполнив данную работу, я решила: для того, чтобы быть здоровой надо пользоваться проверенным веками народным средством, тем более, что кипрей (Иван-чай) растет под ногами, богат целебной силой, обладает насыщенным вкусом. К тому же никаких финансовых затрат на его изготовление! Недаром в народе  говорят: «Чай не пьешь - откуда силу возьмешь?»

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Е.И. Курочкин «Лекарственные растения»  2001г.

2. « Целебные и магические свойства растений» - издательство «Феникс» 2001 г.

3. П.А. Кьосев «Полный справочник лекарственных растений» 2002 г.

4. Травник «Лучшие рецепты народной медицины» 2009 г.

Приложение 1

Результаты анкетирования

Любите ли вы чай? 

Ответы

Количество

из 24

%

1

Да

22

92%

2

Нет

0

0%

3

Не очень

2

8%

Какой чай вы употребляете? 

Ответы

Количество

из 24

%

1

Черный

12

50%

2

Зеленый

5

21%

3

Травяной

7

29%

Предпочитаете пить чай…

Ответы

Количество

из 24

%

1

Крепкий

4

17%

2

Некрепкий

20

83%

Как вы чаще всего завариваете чай? 

Ответы

Количество

из 24

%

1

В заварнике

9

37%

2

В пакетиках

15

63%

Количество стаканов в день …

Ответы

Количество

из 24

%

1

1-2

12

50%

2

3-5

9

37%

3

Более 5

3

13%

Какой химический состав имеет чай? 

Ответы

Количество

из 24

%

1

Не знаю

24

100%

Какое влияние оказывает на организм травяной чай? 

Ответы

Количество

из 24

%

1

Не знаю

17

71%

2

Как лекарство от болезней

7

29%

Приложение 2

Фотоотчет

                                                       

      


Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Слайд 2

ВВЕДЕНИЕ Чай – самый популярный ежедневный напиток во многих странах мира. В России чай появился в XVI веке, его привезли из Китая. Сейчас на прилавках магазина можно найти различные виды чая. Какой выбрать? Как определить, какой из них качественный и полезный? На уроках окружающего мира нам рассказывали о пользе травяного чая.

Слайд 3

Задачи исследования: 1. Познакомиться с историей происхождения растения. 2. Выяснить, как правильно употреблять напиток из Иван-чая. 3. Сравнить полезные и вредные свойства травяного чая и чая из пакетиков. 4. Проанализировать полученные результаты, сформулировать выводы.

Слайд 4

Иван-чай почитался славянами как священная трава . Русские знахари настоем листьев лечили головные боли, снимали различные воспаления, а высушенные и размолотые корни по их рекомендации добавляли в муку для выпечки хлеба. А после революции в России 1917 года его производство прекратилось полностью.

Слайд 5

Улучшает процесс кроветворения, обладает успокаивающим действием. Нормализует деятельность кишечника. Обладает противовоспалительными и обволакивающими свойствами при язвенной болезни желудка, гастритах, колитах. Помогает при бессоннице, малокровии, инфекциях, простудах и астме. Поднимает иммунитет, являясь мощнейшим природным очистителем. Восстанавливает силы после истощений и после серьёзных болезней.

Слайд 8

Антисептическое и кровоосстанавливающее средство. Избавляет от мигрени, бессонницы. Является хорошим успокоительным.

Поделиться:

Туманность "Пузырь" в созвездии Кассиопея

Нас с братом в деревню отправили к деду...

Стеклянный Человечек

Стрижонок Скрип. В.П. Астафьев

В.А. Сухомлинский. Для чего говорят «спасибо»?